Почему нельзя есть чипсы в школе

Обновлено: 08.07.2024

Мало кто из родителей спокойно относится к чипсам, сладостям и газировкам. Некоторые запрещают подобную еду вовсе, другие же время от времени покупают, но испытывают при этом жуткое чувство вины.

Задача родителей — объяснить детям, что это не слишком здоровая еда и не стоит есть ее слишком часто.

Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Американского общества клинического питания, показало, что пятилетние девочки, чье питание жестко контролировалось родителями, а фастфуд в их жизни был под полным запретом, в семь лет начинали страдать перееданием.

Они также гораздо активнее набирали лишний вес, чем их сверстники, которые привыкли сами решать, что и когда им съесть.

Есть и еще один момент: некоторые дети так боятся разочаровать своих родителей, что испытывают жуткое чувство вины всякий раз, нарушив пищевой запрет.

Что же делать родителям?

Например, родители могут аккуратно указывать ребенку на то, что после еды из Макдональдса ощущается тяжесть в животе, а если съесть все конфеты из новогоднего подарка разом, может появиться тошнота.

В плену сахара

На территории школ не должны продаваться чипсы, сухарики, шоколадные батончики и сладкая газировка, уверен зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Леонид Огуль. Он предложил на законодательном уровне запретить продажу этих и других вредных продуктов на территории образовательных учреждений. По словам парламентария, в школьных столовых должны быть соки, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, а из лакомств — мармелад и зефир.

Дети сами не знают, что вредно, а что — нет, подчеркивает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья. Как маленький ребенок может противостоять напичканным сахаром газированным напиткам, чипсам, сухарикам и шоколадкам, которые окружают его?

Чистый яд

В конце сентября 22-летнего американского рэпера Диего Линоса, известного под псевдонимом Lil Xan, госпитализировали. Вопреки предположениям о передозировке наркотиками, оказалось, что парень оказался в больнице, переев кукурузных чипсов в острой обсыпке.

Это подтверждают цифры: за последние 10 лет школьники стали есть вдвое меньше свежих фруктов. К такому выводу пришли в прошлом году специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ после опроса девятиклассников.

Глинтвейн, тыква и другие

В нормативах о школьном питании никаких чипсов и шоколадных батончиков не предусмотрено. Однако никто не мешает ставить на территории образовательных учреждений торговые автоматы, где будут продаваться вредные снеки. По закону потребовать убрать их могут управляющие советы из числа родителей, решению которых должно следовать руководство школы.

Что касается столовых, то тут у многих родителей появился карт-бланш — в прямом смысле карта, позволяющая отслеживать, что ребенок покупает на перекус. В столичных школах она позволяет составлять стоп-листы запрещенных для ребенка покупок. Родители чаще всего вносят в них конфеты, шоколад, выпечку, бутерброды, печенье, пирожные, соленые и сладкие снеки, а также сладкие напитки, рассказывали в департаменте информационных технологий Москвы.

Обеды привозят в школу с комбинатов, выстраивающих меню в соответствии с требованиями. Некоторые из них стараются разнообразить меню, которое в привычном понимании россиян состоит из трех-четырех видов супов с хлебом, котлет разного вида, картофельного пюре или гречки с компотом. В кемеровских школах, например, в этом году появились блюда с выращенной местными фермерами тыквой. На сургутском комбинате, организующем питание школьников, ввели в рацион такие блюда, как индейка под сметанным соусом, отбивная под сыром и тушеная индейка с кабачками.

Заграница не поможет

Американские первоклассники зачастую не представляют, откуда берется еда. Известный британский повар, ресторатор и популяризатор здорового питания Джейми Оливер в документальном шоу Jamie’s Food Revolution просил учащихся начальных классов в Штатах назвать фрукты и овощи, которые он им показывал — те не знали ни одного названия. Это уже был второй подобный масштабный проект Оливера. Кампанию по борьбе за здоровое школьное питание он начал в родной Великобритании. Как и в США, пристрастие к фастфуду и вредным снекам среди детей и подростков там укоренилось намного сильнее. Вредные продукты предлагают сами же школы: наггетсы, сосиски, чипсы могут быть частью обеда.

С кампанией ресторатора боролись даже на государственном уровне. Министр здравоохранения страны Эндрю Лансли критиковал Джейми Оливера в том, что тот попросту читает нотации людям из-за еды. Однако десятки школ всё же перешли на предложенную поваром схему. В США дело пошло сложнее — пару раз популяризатора здорового питания просто выгоняли.

В России далеко до показателей по ожирению, которые фиксируются среди американских детей. Однако система организации школьного питания тоже нуждается в совершенствовании, сходятся во мнении эксперты. Чиновники и законодатели обсуждают целый пакет мер. В частности, они планируют ввести специальные чипы для маркировки продуктов, которые поставляются в школы и детсады. Поставщикам продуктов, из которых планируется составлять диетическое меню, могут предоставить преференции. А для оценки качества этих продуктов планируется утвердить жесточайший ГОСТ.

Врач-диетолог Михаил Орехов разделяет пессимизм. По его мнению, главная проблема в отсутствии качественных продуктов.


А на деле как

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог

Рекомендую давать ребенку не скоропортящиеся продукты с учетом его вкусов, сезона и возможностей родителей. Чистое мясо, не изделия из него. Овощи, фрукты.

Если ребенок активный и занимается спортом, нужно в обязательном порядке следить за его нормой потребления углеводов. Растущему организму жизненно необходимы строительные материалы: полноценный белок, правильный жир, углеводы как энергия, витамины, подчеркивает врач.

2. На кусочек хлеба можно положить сыр. О колбасе не может быть и речи. Заменить ее можно отварным или запеченным дома мясом.

3. Рядом можно положить в контейнер помидоры и огурцы, важно, чтобы они были не нарезанными, иначе испортятся.

4. Как вариант — ребенку можно дать натуральный йогурт, в том числе и с наполнителем в виде злаков или кусочков фруктов. Единственное — учитывайте количество углеводов, старайтесь не превышать планку в 10–13 гр в 100 гр продукта, советует специалист.


Школьники едят чипсы и нарушают режим

Что и сколько едят школьники, выяснили специалисты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Исследователи анкетировали 1150 детей, 70 родителей и 45 экспертов (директоров школ, завучей, поваров и т. д.) региона. Оказалось, что треть учеников вообще не заходят в школьную столовую, а покупают чипсы, газировку и сухарики в соседних магазинах. Родители об этом не догадываются и продолжают давать деньги на обеды. Впрочем, сами школьные обеды оставляют желать лучшего. Во-первых, продукты в приморские школы завозят главным образом из Китая, часто без сертификатов. Во-вторых, в подавляющем большинстве (87%) школ никто не контролирует ни энергетическую ценность, ни состав еды. При этом известно, что половина желу­дочно-кишечных болезней у детей возникает как раз из-за элементарного нарушения режима.

Торты и пирожные, колбаса, творожные сырки, холодец и даже макароны по-флотски отныне больше нельзя будет давать детям в школьных столовых и лагерях. Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

Из школьного питания исключили творожные сырки, колбасу и макароны по-флотски

Фото: Геннадий Черкасов

Отныне все детские организации обязаны будут кормить ребят горячими блюдами, обогащенными витаминами, и использовать при готовке только йодированную соль. В школьных столовых разрешается устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только полезную еду – сухофрукты и молочную продукцию. Различные леденцы, жвачки и газировка оказались в школьных стенах под полным запретом.

Новые СанПиНы, утвержденные вчера, начнут действовать с 1 января следующего года. В документе Роспотребнадзора подробно расписаны наборы продуктов, вес порций и суточная потребность в витаминах для детей разных возрастов. Учебные заведения имеют право вносить коррективы в меню в соответствии с национальными, конфессиональными и территориальными особенностями. Специальный рацион должен быть составлен для ребят, которым показано лечебное или диетическое питание.

СанПиНы четко устанавливают калорийность, положенную для детских завтраков, обедов и ужинов в школах и лагерях, отклонятся от нее можно не более чем на 5%. Для профилактики йододефицита все детские блюда требуется солить только йодированной солью. В регионах, в которых дети испытывают дефицит тех или иных микроэлементов, необходимо включать в состав блюд соответствующие добавки и витаминные напитки.

В детских столовых разрешили устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только определенные продукты: соки, нектары, молочные изделия, негазированную воду, сухофрукты, орехи и выпечку. В кухнях палаточных лагерей и во время турпоходов запрещено печь блины и оладьи, готовить салаты, блюда из рубленного мяса и рыбы.

Отдельным приложением в СанПиНах дается список продуктов и блюд, которые вообще запрещено давать ребятам в детских учреждениях. Помимо традиционных жвачек, чипсов, газировки, сырокопченой колбасы, тортов и пирожных, концентратов и фастфуда, там, неожиданно для многих, оказались холодец, ливерная колбаса, макароны по-флотски и творожные сырки.

О том, по какому принципу составлялось меню, мы выяснили у специалиста по здоровому питанию Анны Курочкиной.

- Почему под запрет попали, казалось бы, невинные продукты вроде макарон по-флотски, творожных сырков или холодца?

- С творожными сырками все понятно, это совершенно неполезная еда, в них очень много сахара и жира. Дать ребенку такой сырок примерно то же самое, что мороженое, это лакомство, но не полноценная пища. Холодец в целом полезен, но считается тяжелой пищей, которую детям стоит давать с осторожностью. Возможно, тут Роспотребнадзор просто перестраховывается, чтобы не рисковать. Хотя я никогда не слышала про холодец в школьных столовых.

Макароны по-флотски, очевидно, попали под запрет из-за того, что их принято обжаривать вместе с луком и мясом на масле. С точки зрения здорового питания – это действительно не лучший вариант, намного полезней отдельно отварить макароны и мясо или приготовить паровые котлеты.

- Многие дети отказываются есть в школьных столовых, с чем это связано?

- Это вопрос сложный. С одной стороны, многим ребятам школьная еда не нравится, кто-то просто не привык питаться правильно, иногда пища действительно невкусная, хотя вроде бы и полезная. Главная проблема школьной еды в том, что там очень часто попадаются пересоленные или переваренные блюда, например, гречка или макароны. Также понятно, что большинство детей охотнее съедят мучные продукты, чем овощи или крупы. В то же время приносить с собой готовую еду из дома и держать ее несколько часов без холодильника тоже небезопасно. А укомплектовать столовую холодильниками так, что места хватало всем детям, просто невозможно. В результате дети обычно приносят с собой различные перекусы: фрукты, бутерброды, сэндвичи и мюсли. А питаться этим вместо полноценного обеда и завтрака, конечно, тоже не очень полезно.

Читайте также: