Какую роль в истории человеческой цивилизации сыграл ферментативный катализ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Полиамид - общее название многочисленных полимеров, которые получают синтетически и используют в основном в виде волокон. Все эти вещества содержат амидную группировку -NH-, откуда и их название (как и у аминокислот). Самый известные полиамиды - капрон (поли-ε-капроамид) и найлон, точнее, найлон-66 (полигексаметиленадипинамид). Капрон синтезируют из циклогексана, превращая его в циклогексанон, потом в циклогексаноноксим, потом в его лактам (капролактам). Его и полимеризуют. Интересно, что в капроне - "козий корень": capra на латыни - коза :), причем это не случайно. А найлон получают путем полимеризации (точнее, поликонденсации) гексаметилендиамина (жидкость с жутким запахом) и адипиновой кислоты (твердое вещество). Есть эффектный демонстрационный опыт, когда из раствора стеклянной палочкой вытягивают тонкую полимерную нить.

Существует множество народных мифов по поводу происхождения этого слова. Считают даже, что оно произошло от сочетания первых букв двух городов - американского Нью-Йорка и английского Лондона.

Но, первоначально это слово берет свое происхождения от словосочетания "no run" - без расхождений (затяжек), т.е. нечто не рвущееся, надежное. Но, затяжки все равно были, поэтому название сменили на "nylon".


Поля удобряют одинаково нитратами (чаще всего комплексные удобрения, включая селитру), но тут дело в том что у них разные ткани. В арбузе больше воды, а значит и способность накапливать нитраты выше, но у дыни меньше воды и большая плотность, значит накопленные химикаты будут более концентрированы. Тут уже вопрос в другом. Насколько порядочен фермер, который их выращивает, и насколько он злоупотребляет этими самыми химикатами. Плюс влияет сезон дождей, чем их больше, тем меньше химикатов может удержаться и почве, они просто смываются в грунтовые воды (которые мы потом и пьем). А вот если дожди редкие и не затяжные (например раз в неделю или реже в 2 недели), то это оптимальные условия для впитывания растениями всех удобрений.

Сделаем вывод. Тут зависит от крупности и водянистости плода, от сезона дождей и самого фермера.

Использованный в задаче технический карбид кальция содержит примеси, массовая доля которых равна 0,36. Значит, массовая доля самого соединения карбид кальция (СаС2) равна 0,64. Соответственно, в 45 г технического продукта содержится 45*0,64=28,8 г карбида кальция. Молярная масса карбида кальция 40+2*12=64 г. 28,8 г СаС2 составляют 28,8/64=0,45 моль. Пишем уравнение реакции:

СаС2 + 2 Н2О -----> Н-С≡С-Н + 2 Са(ОН)2. Видим, что из 1 моля карбида кальция образуется 1 моль ацетилена. А 1 моль любого газа при нормальных условиях занимает объём 22,4 л. Значит получено 10,08 л ацетилена (ПРИ НОРМАЛЬНЫЙ УСЛОВИЯХ). Вообще, при решении всех задач (на этом уровне, из этого задачника) по умолчанию принимается, что все газообразные вещества являются идеальными газами, все газы приводятся к нормальным условиям (н.у.). Нормальные условия это температура 0°С и давление 760 мм рт. ст. Иногда авторы задач забывают упомянуть, что рассматриваются нормальные условия (н.у.), или школьники при переписывании задач, пропускают эти буквы н.у. не понимая их значения и считая их "ненужной мелочью". Но об этом нужно всегда помнить.

Но существует множество задач, когда объёмы газов пересчитываются к иным параметрам, не являющимся "нормальными условиями".

Хотел подредактировать, но система почему-то решила не дать возможность подредактировать. Пришлось давать второй ответ.

В ней он исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов, содержащих от 50 до 100 весовых % спирта, и контракцию (явление уменьшения объёма при смешивании жидкостей) растворов, содержащих от 40 до 55 весовых % спирта. Поэтому, вопреки распространенному заблуждению диссертация нисколько не связана с крепостью водки, так как была посвящена исследованию удельного веса высоких концентраций спирта, водочные же 40° при 20 °С соответствуют всего 33,3 весовым %.

Благодаря ферментативному расщеплению органических веществ человек научился печь хлеб, варить пиво, изготавливать вино и сыр.

Аватар

Благодаря ферментативному катализу (использованию фер­ментов в качестве катализатора) человек освоил процессы рас­щепления органических веществ, научился печь хлеб, варить пиво, изготавливать вино и сыр.

Ферментативный катализ известен человечеству с древних времен. Благодаря ему человек научился печь хлеб, варить пиво, изготавливать вино и сыр.

Аватар

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Ферментативный катализ в истории человеческой эволюции. Выполнили: Сапелкина.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ферментативный катализ в истории человеческой эволюции. Выполнили: Сапелкина.

Ферментативный катализ - это ускорение химических реакций в биологических с.

Ферментативный катализ - это ускорение химических реакций в биологических системах специальными белками - ферментами.

Ферментативный катализ используется людьми тысячи лет, задолго до появления.

Кобылье молоко называется саумал, и своим вкусом напоминает коровье. Когда н.

Кобылье молоко называется саумал, и своим вкусом напоминает коровье. Когда набирается нужное количество саумала, в него кладут закваску –қор. Вскоре саумал, начав бродить, превращается в кумыс.

В сыроварении для быстрого свёртывания молока в него добавляли сгусток из же.

В сыроварении для быстрого свёртывания молока в него добавляли сгусток из желудка убитого ягнёнка, либо соцветия чертополоха, семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева или винный уксус.

В виноделии согласно технологии древних греков, в него добавляли: соль и зол.

В виноделии согласно технологии древних греков, в него добавляли: соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. Именно в бродильном производстве впервые были открыты - Ферменты.

Технология этих процессов передавалась из поколения в поколение и была отраб.

Технология этих процессов передавалась из поколения в поколение и была отработана до совершенства.

Первые наблюдения над ферментами относятся к концу VIII - началу XIX века. В.

Первые наблюдения над ферментами относятся к концу VIII - началу XIX века. В 1783 г. Спалланцани показал, что мясо разжижается под действием желудочного сока хищных птиц, т.е. переваривание пищи - химический процесс.

В 1806 г. французские учѐные Николя Клеман и Шарль-Бернар Дезорм открыли реа.

В 1806 г. французские учѐные Николя Клеман и Шарль-Бернар Дезорм открыли реакцию окисления сернистого ангидрида до серного под действием диоксида азота, который в процессе не расходовался. Это открытие было использовано для промышленного способа получения серной кислоты

В 1811 г. петербуржский академик Константин Сигизмундович Кирхгоф открыл, чт.

В 1811 г. петербуржский академик Константин Сигизмундович Кирхгоф открыл, что разбавленные кислоты способны вызывать превращение крахмала в сахар (глюкозу). И в этом случае кислота не расходовалась. В 1814 г. им же было установлено, что эту реакцию также может катализировать фермент диастаза из ячменного солода. Так было положено начало применению биологических катализаторов – ферментов.

Высокая каталитическая активность, специфичность и разнообразие ферментов, п.

Высокая каталитическая активность, специфичность и разнообразие ферментов, помогает осуществлять различные технологические процессы. В се­льском хозяйстве ферменты применяются для приготовления кормов, а также улучшения их усвоения животными.

Все шире фермен­ты используются для приготовления лекарственных средств, а та.

Все шире фермен­ты используются для приготовления лекарственных средств, а также в медицине при диагностике. Тек­стильная, бумажная, парфюмерная, промышленности и других областях.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 30 человек из 19 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 613 234 материала в базе

Материал подходит для УМК

§ 6. Катализаторы и катализ

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 01.10.2019 1595
  • PPTX 3.5 мбайт
  • 38 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Кащеева Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

FOR-DLE.ru - Всё для твоего DLE ;)
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемой "вёрсткой" шаблонов под DataLife Engine.

На своем сайте я выкладываю уникальные, адаптивные, и качественные шаблоны. Все шаблоны проверяются на всех самых популярных браузерх.
Раньше я занимался простой вёрсткой одностраничных, новостных и т.п. шаблонов на HTML, Bootstrap. Однажды увидев сайты на DLE решил склеить пару шаблонов и выложить их в интернет. В итоге эта парочка шаблонов набрала неплохую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Кроме шаблонов я так же буду выкладывать полезную информацию для DataLife Engin и "статейки" для веб мастеров. Так же данный проект будет очень полезен для новичков и для тех, кто хочет правильно содержать свой сайт на DataLife Engine. Надеюсь моя работа вам понравится и вы поддержите этот проект. Как легко и удобно следить за обновлениями на сайте?
Достаточно просто зарегистрироваться на сайте, и уведомления о каждой новой публикации будут приходить на вашу электронную почту!

Упражнение 2
Какую роль в истории человеческой цивилизации сыграл ферментативный катализ?
Человек научился печь хлеб, варить пиво, изготавливать вино и сыр.

Читайте также: