Что такое желе кратко

Обновлено: 04.07.2024

ЖЕЛЕ (франц. gelee), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (ок. 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5- 2,5% ) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. наз. студнями, холодцами или заливными.

Смотреть что такое ЖЕЛЕ в других словарях:

сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. приготовляется та. смотреть

(французское gelée) десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% . смотреть

ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков,сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье изсгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. И прил. желейный, -ая,-ое (спец.). Ж. мармелад. Желейные сорта конфет. смотреть

желе ср. нескл. 1) Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина. 2) Студенистый мясной или рыбный навар.

желе с. нескл.jelly

желе бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол-во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем (4) • дрожалка (5) • заливное (8) • кушанье (183) • мусс (2) • студень (28) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, кушанье, мусс, студень. смотреть

Желе — сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. называют по-французски gelée, в отличие от мясных Ж.; последним придают название l‘aspic (откуда извращено: ланшпиг), а покрытому ими кушанью, по-русски — заливное. Фруктовые Ж. из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без прибавки к ним желатина или рыбьего клея, так как пектин (см.) и один дает сиропу студенистый вид. Всего чаще такое Ж. делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зеленый и кармином — в красный цвет. Каншин. Δ .

возможная субстанция для мыслящей среды, в этом случае обладает необычными свойствами: ஐ "Кроме того, желатин. Зачем ему понадобился желатин? Чтоб. смотреть

ЖЕЛЕ нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. смотреть

ЖЕЛЕ(фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чу. смотреть

желе (фр. gelee - замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучши. смотреть

желе I 1. привязь для жеребят (натянутая между двумя колышками); 2. привязь для скота; желеде малым, уюм деп, сандыкта зарым, булум деп фольк. на привязи у меня, мол, скот, коровы, в сундуке у меня, мол, золото, деньги; желеси менен бээ берем фольк. я дам косяк кобылиц; өрүштөн кыркпа желемди, өксөтпө курган энемди фольк. не перерезай привязь на моём пастбище (т.е. не лишай меня скота), не доводи мою мать до горьких слёз; желе узартувеличить количество скота (букв. удлинить привязь); туугандары жергелеш конушат, желесин узартышат их родичи селятся рядом и тем увеличивают (в данном месте) количество скота; 3. силки, расположенные в ряд; 4. паутина; жөргөмүш желе тартыптыр паук протянул паутину; желе тартвытягиваться в ряд, двигаться вереницей; каркыра-туруна, желе тарт! журавли, вытягивайтесь в ряд! (напутствие, которым дети сопровождают отлетающих журавлей); желе тартып, каркыра, чубай учкан чуркурап стих. летят вереницей журавли один за другим и курлыкают; желе бою келгенде когда подъехал (подошёл) почти вплотную; жез кемпирдин желеси или көк желе радуга. желе II желе. смотреть

Если вам приснилось желе, то в реальной жизни вы очень мягкий человек. Почему вы столь безропотно позволяете управлять собой? Вы пассивны в постели и никогда не делаете шаг навстречу партнеру, предоставляя ему право самому проявлять инициативу. Так вы быстро ему надоедите, и отношения ваши разрушатся. Сон, в котором вы едите желе или просто его видите, предвещает мелкие неприятности, чувство уныния, безысходности. Имеется и другая трактовка этого сна. Если вы ели во сне желе, то впереди у вас кратковременное удовольствие. Женщине такой сон говорит о напрасных надеждах. Заливали желе в формы – увязнете во множестве дел. Вам потребуется время, чтобы разобраться в них и довести начатое до конца. Если женщине снится, что она готовит желе, то она сама усложняет себе жизнь, завязывая ненужные знакомства и вступая в легкомысленные и непрочные связи. Если желе не застывает, то проблемы ее скоро решатся сами собой. смотреть

нескл., ср.1.Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов.Клюкв. смотреть

Желе готовят увариванием фруктово-ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Ж. смотреть

1) Орфографическая запись слова: желе2) Ударение в слове: жел`е3) Деление слова на слоги (перенос слова): желе4) Фонетическая транскрипция слова желе . смотреть

". Желе: упруговязкая масса, состоящая преимущественно из студнеобразователя и сахара, содержащая не менее 50% сухих веществ. " Источник: " ИЗДЕЛИЯ . смотреть

с нескл.(фруктовое) 果子冻 guǒzidòng, 果膏 guǒgāo; (мясное) 肉冻儿 ròudòngr тех. - 冻胶 dòngjiāo, 凝胶 níngjiāoСинонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, куша. смотреть

(фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Луч. смотреть

Если вам приснилось желе — это говорит о том, что в реальной жизни вы очень мягкий человек, который безропотно позволяет управлять собой. Вы к тому же пассивны в постели и никогда не делаете шаг навстречу, ожидая проявления инициативы от партнера. Подобная пассивность быстро приедается и набивает оскомину, в результате чего ваши отношения быстро разрушаются. Так что задумайтесь о собственном слабоволии. смотреть

Такой сон характеризует вас в реальной жизни как мягкого человека, подверженного чужому влиянию. Вы позволяете другим управлять собой, а в сексе всегда пассивны и ждете инициативы от партнера. В результате ваши отношения не могут продолжаться долгое время, так как партнеру быстро надоедает такое однообразие. Вам следует уделить внимание развитию в себе волевых качеств. смотреть

Чеченский дом-хлев, перекрытый ложным сводом из каменных плит. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Синонимы: блан. смотреть

jöle* * * с, нескл. jöleСинонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, кушанье, мусс, студень

Rzeczownik желе n galareta f galaretka f

желе גֶ'לִי ז'* * *מיקפאקרישСинонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, кушанье, мусс, студень

желе, жел′е, нескл., ср.1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином.2. Студенистое кушанье из сгусти. смотреть

сGelee n, pl -sСинонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, кушанье, мусс, студень

ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. И прилагательное желейный, -ая, -ое (спец.). Ж. мармелад. Желейные сорта конфет. смотреть

[żele]с.galaretkaфруктове желе — galaretka owocowa кулінар.

с нскл geleia fСинонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, кушанье, мусс, студень

невідм., с. Драглиста їжа, вигот. з желатину та фруктово-ягідних соків, вина, молока тощо.

жел'е, нескл., ср. Синонимы: бланманже, джем, дрожалка, заливное, кушанье, мусс, студень

ЖЕЛЕ нескл., ср. (фр. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

ЖЕЛЕ ЖЕЛЕ — сладкое блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово - ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением желатина (см.) или агар-агара. Для быстрого и равномерного растворения желатина или агар-агара их предварительно на 25 — 30 минут замачивают в холодной воде. Когда листики набухнут, из них нужно хорошо отжать воду. Чтобы желе было вкуснее, в него добавляют разные вина (мускат, мадеру) и ликёры, а также цедру (см.), лимонный сок или лимонную кислоту.
Желе приготовляют в специальных формах и вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе отстало от формы.
Лимонное желе. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Сироп снова довести до кипения, помешивая ложкой, и влить лимонный сок.
На 1 лимон: 1 стакан сахара, 25 г желатина (или 50 г агар-агара).
Прозрачное желе. 2 белка взбить в кастрюле сбивалкой, добавить сухое белое вино, затем положить сахар, желатин, смешать, залить кипящей водой и поставить на слабый огонь под крышкой, после закипания варить 2 — 3 минуты. Сняв с огня, дать отстояться и процедить.
На 3 стакана воды: 1 стакан сахара, 25 г желатина, 100 г вина.
Желе со свежими фруктами приготовляют так же, как обычное: фрукты кладут в вазочку или форму и заливают желе. Апельсины и мандарины предварительно нарезают ломтиками, кусочками или дольками без кожи и зёрен. Такие фрукты, как яблоки, груши, абрикосы, персики, ананас и др., освобождают от косточек и варят в сиропе, а после охлаждения нарезают кусочками и заливают.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ЖЕЛЕ" в других словарях:

желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный … Словарь иностранных слов русского языка

желе — (фр. gelee замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе на рыбьем клею (карлуке) приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе… … Кулинарный словарь

ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. (франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.… … Толковый словарь Ушакова

желе — неизм.; ср. [франц. gelée] 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло. 2. Студенистая масса из мясного … Энциклопедический словарь

ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… … Толковый словарь Ожегова

Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… … Книга о вкусной и здоровой пище

желе — бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем … Словарь синонимов

желе — ЖЕЛЕ, нескл., ср Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и… … Толковый словарь русских существительных

желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой , стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelee сгусток : лат. gelātus замерзший … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.

ЖЕЛЕ', нескл., ср. [фр. gelée]. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное ж. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

желе́

2. любая студенистая масса

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: окрыситься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «желе»

Синонимы к слову «желе»

Предложения со словом «желе»

  • Управлять подобным коллективом – это всё равно что пытаться собрать кошек в организованную стаю или прибить гвоздями кусок фруктового желе к дереву.
  • Большой кусок чего-то вроде торта, потом густое, как тесто, желе, сложенное в виде сердечка; далее рыбка из дрянного сахара, крашеная и намазанная каким-то маслом; наконец, мелкие, сухие конфекты: обсахаренные плоды и, между прочим, морковь.

Сочетаемость слова «желе»

Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.

Десерты из мороженого — это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фруктовое) и другие ингредиенты, как для придания дополнительных вкусовых качеств, так и для украшения: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, желе, мармелад, безе, печенье и т. д.. Десерты из мороженого подаются порционно (в отдельной десертной тарелке, креманке, фужере или бокале), а также в виде торта из мороженого или с мороженым, согласно рецепту. К десертам из мороженого.

Наполео́н (фр. mille-feuilles ) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой.

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.

Дополнительно

Предложения со словом «желе»

Управлять подобным коллективом – это всё равно что пытаться собрать кошек в организованную стаю или прибить гвоздями кусок фруктового желе к дереву.

Только при этих условиях получается прозрачное желе, имеющее цвет и аромат, характерные для соответствующих плодов.

Это, как правило, просто некоординированное движение большого тела, эдакого огромного куска желе.

Желе

Несмотря на то что желе подается к столу уже довольно давно, свою обширную популярность оно обрело лишь в 60 годах прошлого века. Теперь такое блюдо из желатина и других вязких основ включают в сложные рецепты приготовления сладостей или просто постной пищи.

Используя основной рецепт приготовления, каждый желающий сможет придать изначально безвкусной консистенции без запаха определенный вкусовой и ароматный оттенок. Для этого достаточно разобраться с тем, как сделать желейную базу в домашних условиях. А уже потом экспериментировать с добавками, чтобы определиться с тем, какое решение понравится конкретному потребителю.

Исторические сведения и последующее развитие

Предвестником появления желе в чистом виде стал клей. Его создавали с привлечением особого нитевидного коллагена гидролизованного формата. Первое упоминание о таком способе получения прародителя современного блюда встречается в исторических трудах Плиния, где он рассказал о создании подобного клея, добываемого из рыбы.

Если говорить о старинных рецептах приготовления, которые больше напоминают привычное сегодня желе, то здесь фигурирует 1400 год. Именно тогда кулинары стали использовать уши свиньи, которые включают огромную концентрацию коллагена, в качестве базы под студень.

Несмотря на то что сегодня блюдо чаще всего подают с фруктами, существует множество инструкций о том, как приготовить аналог из мяса, птицы, других продуктов, которые сладкими назвать не получится. Отказавшись от столь сложного метода с варкой свиных ушей и последующей фильтрацией субстанции, современные кулинары прибегают к более простым технологиям.

Пока в обиход не вошло фруктовое угощение, повара вкладывали в мясной аналог только один смысл – защиту скоропортящихся продуктов от потери вкусовых характеристик и питательных веществ.

Позже повара, которые работали на богатые семьи католиков, не употребляющих мясо по пятницам, стали использовать рыбное домашнее желе в качестве питательной альтернативы.

Желатин

Но все это время для готовки привлекался исключительно желатин. Найти ему достойный заменитель получилось совершенно случайно только в 1660 году [1] . Автором открытия стал японский владелец местного кафе. Ему бросилось в глаза, что часть из подаваемых супов даже при заморозке и последующей разморозке отлично держат густую консистенцию. Объединяло эти супы только одно – морепродукты.

Мужчина не смог упустить свой шанс поделиться открытием со всем миром, поэтому рассказал о необычном выводе предприимчивой родственнице. Почти сразу же они запустили процесс заготовки и последующей обработки красных водорослей, которые гарантируют как раз такой студенистый эффект.

Заготовка из водорослей быстро завоевала доверие потребителей не только в Азии. Чуть позже практика их использования распространилась по всей Европе. Повара, открытые для всего нового, быстро смекнули, что за счет концентрата водорослей, сегодня известного как агар-агар, получится приготовить молочное, сметанное, творожное желе либо даже заморозить почти прозрачный торт из сметаны и сока.

При этом в Северной Европе нашлась собственная относительно бюджетная альтернатива, позволяющая создавать застывшие блюда. Здесь главным ингредиентом для создания загустителя выступал другой вид красных водорослей ирландский мох.

Еще одним шагом навстречу получения желатина стало изобретение пароварки. Благодаря стараниям Дени Папен, который в 1682 году представил миру свое изобретение, работники кухни получили шанс упростить извлечение ценного вещества из костей животных.

Но даже этого положительного сдвига не хватило для того, чтобы запустить промышленное производство загустителя. Пришлось подождать почти сотню лет, чтобы вместо запутанной инструкции, пусть и расписанной пошагово, люди получали на руки уже готовый пакетик концентрата.

В середине ХХ века различные виды натурального загустителя стали в шутку называть кулинарной пластмассой. Сегодня их включают как в составы постного меню, так и в сложные мясные блюда. Но все же большинство кулинаров используют желе в качестве десерта, создавая с его помощью кремы, пироги и другие лакомства, будучи уверенным в том, что их калорийность гораздо ниже, чем у магазинных вкусностей.

Основной состав продукта

Компот из ягод

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар [2] . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела [3] .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек.

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе. Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Вспомогательные компоненты состава

Практически всегда разноцветное желе включает фруктовый сок. Он выступает источником:

  • витаминов;
  • минералов;
  • других биологически активных веществ.

Диетолог

Конкретно объяснить, чем полезна столь вкусная масса, сделанная своими руками, сможет диетолог или самостоятельное изучение положительных свойств конкретного фрукта. Но здесь стоит учитывать, что при кипячении из черники, облепихи, ананаса и даже алоэ вера некоторые витамины, как и органические вещества, теряются.

Но польза от такого продукта все равно сохранится, даже если употребляться будет консервированный сок, приготовленный правильно. Он порадует наличием:

Если правильно выдержать пропорции, то подобного рода украшение подойдет даже для тех, кто не знает, как украсить песочный пирог.

Не обходится красивая масса без включения сахара. В противном случае натуральная основа окажется кислой либо вообще без ярко выраженного вкуса. Подтверждают это отзывы людей, которые делятся своим опытом через форум.

Но заплатить за сладость придется тем, что к финальному яству добавятся калории. Из-за этого желающие получить низкокалорийный десерт должны отказаться от практики добавки сахара.

Очевидная польза и неочевидный вред

Обычный желатин, произведен по всем стандартам качества, не несет никакого вреда здоровью человека.

Вместо этого он положительно сказывается на состоянии [4] :

  • суставов и костей;
  • волос и ногтей;
  • кожи.

Головной мозг

Причем его применение не ограничивается только кулинарией, ведь главный ингредиент желе часто встречается в профессиональной косметологии.

При умеренном поглощении желе на основе загустителя животного происхождения организм получает 18 жизненно необходимых аминокислот [5] , отвечающих за поставку энергии для следующих органов и систем:

  • мышечная система;
  • нервная система;
  • головной мозг.

Дополнительно главный ингредиент желе способствует нормализации обмена веществ.

Но если для суставов лучшим помощником выступает традиционный желатин, получаемый из желе, то активные компоненты агар-агара помогают наладить пошатнувшуюся перистальтику кишечника. Внутри производится механическая очистка органа за счет выведения из организма накопившихся шлаков, токсинов и других вредных элементов. Не зря ведь подобный пищевой помощник отлично подходит тем, кто стремится сбросить вес, привести в порядок пострадавшую от атаки токсинами печень.

По схожему принципу функционирует пектин, призванный избавить организм от остатков солей тяжелых металлов и радионуклидов [6] .

Попадая в кишечник, он начинает активную адсорбирующую деятельность. Представленное желе, например, из бананов, разрешается употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, нарушенным метаболизмом. Если не увлекаться взбитыми сливками для придания особой сладости, то получится избавиться даже от залежей вредного холестерина, а также положительно повлиять на работу почек и печени.

Если использовать не сухую смесь, созданную в заводских условиях, а самостоятельно приготовленную заготовку, то можно рассчитывать на ее длительное хранение в стаканчиках. Чтобы порадовать себя или гостей очередной порцией вкусности на Пасху, достаточно просто достать холодную заранее заготовленную базу, которая не теряет своих полезных качеств длительное время.

Часто употребление такой мягкой сладости способствует укреплению сердца и всех соединительных тканей. Отмечается также ее благотворное воздействие на сосудистые стенки, которые становятся более пластичными, что позволяет нормализовать артериальное давление едока.

Морковный сок

Правильно приготовленное желейное суфле станет весомым подспорьем в улучшении умственной активности, что отразится на повышении результативности труда.

Некоторые врачи настаивают на надобности включения блюда в рацион питания тем, кто часто сталкивается с травмами, но при этом жалуется на плохую свертываемость крови. Если потреблять желе регулярно, то получится наладить этот процесс.

А тем, кто всегда выступает за эксперименты, понравится возможность получать плотную, но низкокалорийную массу, используя для этого овощи. Самым необычным вариантом его приготовления считается привлечение сока моркови, что обогатит состав рядом питательных веществ.

Вред желированных вкусностей предусматривает обычно два варианта развития событий: переедание, либо его поедание с синтетическими компонентами. Полуфабрикаты, которые позволяют создать хоть синий, хоть розовый сладкий или безвкусный студень, сейчас продаются повсеместно. Если хочется полакомиться здоровым продуктом, то готовить желейный торт, либо просто заливку в стаканах стоит из проверенных ингредиентов с нуля.

Кроме того, отказаться от десерта стоит тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем [7] :

  • тромбоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушенный водно-солевой баланс.

Пациенту с перечисленными патологиями нежное желеобразное суфле лишь навредит.

Молочная фантазия: простой рецепт

История кулинарии знает множество вариантов приготовления сладких видов желе, но одним из наиболее популярных, помимо классических фруктовых, не требующих особых навыков, является молочный.

Для его приготовления потребуется всего 10 г заранее приобретенного и опробованного во время предварительного теста желатина без вкуса, а также четыре желтка. Сладость обеспечат 3 ст. л. сахара, а за аромат будет отвечать щепотка ванилина. Понадобится также стакан молока жирностью 3,2%. А вот фрукты или ягоды разрешается выбирать по личному усмотрению.

Сначала нужно подогреть молоко. Пока оно нагревается, попутно предстоит растереть желтки вместе с сахаром, после чего в сахарный состав добавляют горячее молоко и перемешивают все вместе.

Желатин требуется залить водой подходящего количества, что можно уточнить в заводской инструкции на упаковке. После того как заготовка разбухнет, ее добавляют к желткам, а потом отправляют на маленький огонь, дождавшись того момента, когда масса загустеет.

В предварительно заготовленные формочки на дно выкладывают малину, кусочки бананов, дольки персиков и заливают желе. Далее останется только подождать полного застывания, на что потребуется от трех до пяти часов.

Еще одна полезная рекомендация от специалистов кулинарного дела включает предварительное прогревание дна той посуды, куда будут добавлять желатин. В противном случае хозяюшку ожидает длительная борьба с образовавшимися комочками, которые вымешать очень тяжело.

Двухслойная радость: молоко с какао

Если хочется чего-то более сложного, то можно попробовать свои силы в создании двухслойных желейных композиций. Для этого тоже понадобится 10 г желатина. Но на это количество базы потребуется меньше сахара (всего 2 ст. л.) и больше молока – полтора стакана. Для придания нежного аромата достаточно щепотки ванили.

Второй слой будет включать 1 ст. л. какао-порошка и столько же сгущенного молока. Шоколадную крошку используют по желанию, чтобы украсить готовый кулинарный шедевр.

Растворение желатина проводится согласно инструкции. Вместе с этим половину отлитого молока и 1 ст. л. сахара смешивают в кастрюле, отправляя на огонь. Туда же добавляют сгущенку, какао и ваниль. Потом заготовку охлаждают приблизительно до 50 градусов и только после этого выкладывают разбухший желатин.

Желе разливают по формочкам и ставят в холодильник.

Второй слой создают по идентичной схеме. Сначала нагревают оставшееся молоко вместе с сахаром, а потом закладывают желатин. Подождав, пока состав достаточно остынет, а первый слой хорошо заморозится, белую заливку вливают поверх коричневой в те же формы.

Как только оба слоя замерзнут, их достают из форм, посыпают шоколадной крошкой, либо натертым на крупной терке молочным/черным шоколадом и подают к столу.

Читайте также: