Воронкова дед рассказывает сказки краткое содержание для читательского дневника

Обновлено: 02.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Книгу купила для своей первоклассницы. Читается очень легко. Крупные буквы, хороший межстрочный интервал,понятные слова и простые предложения. То что надо для самостоятельного чтения!

Книга была весьма интересна моим детям 7 и 4.
У нас нет большой возможности общаться с дедушкой из-за расточения, так что эта книга послужила ещё одной возможностью для "общения". Истории забываемые и интересные. Написано про современную жизнь, а не 50-60 лет назад понятным детям языком;)

Думаю, содержание скажет за себя. Лично я люблю полные истории, а не выдержки. Часто встречается подряд 6 страниц без иллюстраций. Детям 4 и 6 лет понравилось, слушали с интересом. Буду искать рассказы полностью.
А сами сказки деда (несколько страниц), это какое-то издевательство над женщинами, высокомерие и пренебрежение, хоть и преподносится в шутливом тоне. Танина бабушка возмущается, не терпит, Таня слушает деда. В прочем, насколько знаю, мужики и сейчас могут так относиться, и раньше это так часто было, жизненно описывает автор.

В этой книге очень не хватает сносок. Уже в начале первой истории на с.7 два незнакомых мне слова: сенное оконце и валы, которые разбивала мама девочки. А сколько их дальше?

Эту книгу с серийным оформлением я выбрала для знакомства сына с творчеством Любови Воронковой. Очень добрые истории о маленькой девочке Тане и её подружке Алёнке, их повседневной жизни, тёплых семейных взаимоотношениях, они легко читаются и оставляют о себе приятные воспоминания (во всяком случае их я помню еще из своего детства). Единственный минус - мало иллюстраций, все, что есть в книге выкладываю.

Это рецензия схожего издания

Нам очень нравятся книги этой серии. Купили еще одну ))).
В книге небольшие, но очень добрые и теплые, рассказы о девочке Тане, которая живет с мамой, бабушкой и дедушкой в деревне. Соответственно истории и приключения происходящие с Таней подружкой Аленкой и другими детьми "деревенские" что-ли. ))) но очень забавные.

Это рецензия схожего издания

книги из серии "малышам о хорошем" (изд-во МАХАОН). покупаем с удовольствием.Оформление очень достойное-все совпадает: иллюстрации, шрифт, качество бумаги- ребенка в первую очередь интересует картинка. а содержание-каждый выбирает по своему вкусу, но добрые , забавные житейские ситуации никогда не оставляют равнодушными ребенка. задается тема для обсуждения. Советуем читать. Нашему ре-
бенку 6 лет, сама хочет читать эту книгу-ей интересно и понятно

В книгу известной писательницы Любови Фёдоровны Воронковой вошли рассказы из её повестей - "Солнечный денёк", "Снег идёт", "Золотые ключики". Эти повести писательница задумала ещё в самом начале 1940-х годов, но её планам помешала война. И только когда мир пришёл на нашу землю, Воронкова смогла осуществить свой замысел.
Повести написаны несколько десятилетий назад, но и сейчас детям будет интересно читать о двух подружках - добрых, весёлых, озорных девчушках Тане и Алёнке, живущих в деревне, о их радостях и горестях, о дружбе и ссоре, о том, сколько всего удивительного и необыкновенного приносит им каждый новый день.
Для дошкольного возраста.

Любовь Федоровна Воронкова – советская писательница, переводчица. Написала множество детских книг, а также цикл исторических повестей для детей. Член союза писателей СССР.

Краткое содержание

  1. Летним днем проснулась Таня, ее мать уже кормила кур, пробежала через палисадник понаблюдала за ласточками и отправилась завтракать.
  2. После завтрака мать Тани ушла на работу, а девочка пошла гулять с ребятами, но Собака Снежок утащил куклу, а когда Таня отправилась за ним вдогонку, то чуть не потерялась, она вышла к месту, где колхозницы, в том числе ее мать, убирали сено.
  3. Пропавшая кукла принадлежала Таниной подруге Алене, из-за нее девочки чуть не поссорились, но Танина бабушка обещала сшить новую.
  4. В полдень колхозницы доили коров, а Таня и Аленка с братом отправились купаться на реку.
  5. К концу рабочего дня собрался дождь, рабочие кинулись убирать сено в сарай, даже девочки помогали сгребать его, а после дождя дети ходили смотреть на новорожденного жеребенка, бабушка сшила им новую куклу, стадо коров пришло домой.
  6. Таня за день очень устала, она так и уснула, прижавшись к теплому Снежку.

Главные герои

1) Таня – маленькая девочка, живет с бабушкой, дедушкой и мамой, веселая, добрая.

2) Мама Тани – колхозница, целый день трудится на благо колхоза.

3) Аленка – подруга Тани, с которой они вместе играют в куклы и гуляют.

Главная мысль

Деревенским детям некогда скучать, в хорошие летние дни, всегда найдется занятие или маленькое приключение.

Чему учит

Рассказ учит любить природу и животных, быть добрым и отзывчивым, быть дружелюбным, мириться с друзьями, помогать старшим.

Пословицы

1) Летом без дела сидеть – зимой хлеба не иметь.

2) Красное лето – зеленый покос.

3) Вся семья вместе, и душа на месте.

Отзыв

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса.

Солнце медленно клонилось к дальнему лесу. Бабушка принесла молодой крапивы и стала рубить её в корытце под навесом. Поросёнок похрюкивал из закутки, словно спрашивал: а не мне ли там ужин готовится?

Дед сидел на брёвнышках под берёзами, чинил хомуты и старую сбрую. От хомутов тепло пахло дёгтем и лошадью. Таня примостилась к деду.

– Дедушка, – попросила она, – расскажи сказку!

– Ну что ж, слушай, – ответил дед.

И начал рассказывать:

– Жил-был Иван-царевич. Едет он однажды по тёмному лесу, смотрит – бежит ему навстречу избушка на курьих ножках…

– Эй, дед! – крикнула из-под навеса бабушка. – Ты что-то путаешь: избушка сроду не бегала.

– Ну, у тебя не бегала, а у нас бегает, – ответил дед. – Чего же ей не бегать, раз у неё ноги есть. Правду я говорю, внучка?

– Правду, – ответила Таня. – Ну, а дальше?

– Дальше? Вот, сбила меня, старая… Давай я тебе лучше про Снегурочку расскажу… Вот жили старик со старухой, детей у них не было. Слепили они себе дочку из снега – Снегурушку. Принесли они дочку в избу. Старуха и говорит:

И сделала по-своему – упрямая была: посадила Снегурушку на печь. Ну, Снегурушка-то – ах! ох! – да и растаяла!

– Эй, дед, что-то ты подвираешь! – опять вмешалась бабушка. – Дело-то не так было.

– Ну, у тебя не так, а у нас так. Правда, внучка?

– Правда. Ещё рассказывай.

– Ну, слушай. Вот жили старик со старухой…

– А старуха упрямая была?

– У! Очень даже. Спорщица была. Вот и заспорила она, что старику пашню пахать легче, чем ей в избе убираться. Тогда старик и говорит:

Остался старик дома. Встал пораньше, замесил хлебы, дал свинье корму, выпустил наседку с цыплятами. А потом печь затопил, хлебы испёк, обед в печку поставил и сидит старуху дожидается. Все дела поделал, а старухи всё нет и нет.

К вечеру смотрит – идёт его старуха без сохи и без лошади. Одни вожжи в руках. Бросила вожжи старику и кричит:

Тут бабушка не выдержала, вышла из-под навеса.

– И всё-то было наоборот! – сказала она. – Старуха-то в поле справилась ещё получше старика, а вот старик-то в избе не справился! И печку растопить не сумел, и цыплят у него коршун потаскал, и опара у него из квашни ушла, и свинья у него в избу залезла да опару съела! Уж ты, дед, молчи лучше!

– Не любит, когда про старух правду говорят, – подмигнул дед и улыбнулся.

– Ну, а дальше? – спросила Таня.

– Ну, а дальше они помирились, устроили пир. Патоку с имбирём варил дядя Симеон, бабушка Арина кушала – хвалила, а дедушка Елизар все пальчики облизал. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

– Значит, ты облился весь?

– А дальше – сказка вся, больше плесть нельзя. Сказке – конец, а нам с тобою берёзовый ларец, в ларце плошки, да ложки, да губные гармошки…

По улице шёл дядя Матвей. Он издали поздоровался с дедом и сказал с улыбкой:

– Эва, хомутов-то набрал! Видно, у тебя лошадей много.

– Все мои, – ответил дед. – Полна конюшня!

Таня поглядела на деда: как это так – все лошади его?

– Эй, дедушка, – сказала она, – ты и вправду что-то не так говоришь: лошади-то не твои, а колхозные!

Микропересказ : Деревенская женщина удочерила городскую девочку, семья которой погибла во время войны. Девочка долго привыкала к жизни в деревне, новым сёстрам и брату и в конце концов назвала женщину мамой.


Очень краткий пересказ

Великая Отечественная война, село Нечаево. В дом семьи Шалихиных попросились на ночлег беженки из города, с которыми была сирота Валентина. Дарья Шалихина оставила девочку у себя, несмотря на то, что у неё трое своих детей, а муж-кормилец ушёл на фронт.

Свёкр Дарьи считал, что городской девочке будет трудно приспособиться к деревенской жизни. Дети неласково встретили Валентинку, устраивали ей злые пакости, но Дарья заступалась за девочку.

На день рождения Дарьи Валентинка предложила детям сделать матери подарок. Оставшись одни, они вымыли посуду и нарисовали на печи танковую бригаду, а Валентинка разрисовала стол красными цветами. Дарья хотела отругать детей за испорченные стол и печь, но Валентинка объяснила, что это подарки на день рождения. Дарья успокоилась и обрадовалась, что не надо никого наказывать.

Пришедшие поздравить Дарью соседки неодобрительно отозвались о Валентинке: слишком худа и слаба, не работница для деревни, да и неизвестно, кто её родители. Дарью волновало, что девочка ещё не назвала её мамой. Она написала мужу на фронт и спросила: правильно ли она сделала, что удочерила городскую девочку-сироту?

Когда взрослых не было дома, дети сами занимались хозяйством. Им не нравилось, что Валентинка не умеет ни картошку из погреба достать, ни телёнка накормить. Но со временем девочка начала привыкать к деревенской жизни и к своей новой семье, но всё ещё не могла назвать Дарью мамой.

Пришла весна. Валентинка перестала бояться свёкра Дарьи: она поняла, что страшноватый с виду дед очень добрый. Девочка научилась ухаживать за ягнятами, которых раньше видела только на картинке. Она сочиняла сказки и рассказывала их детям Дарьи.

На речке начался ледоход. Младший сын Дарьи случайно оказался на плывущей льдине. Валя зашла в ледяную воду и спасла мальчика. Деревенские дети начали смотреть на девочку с уважением.

Дарья получила письмо с фронта. Её муж одобрил то, что жена удочерила девочку. После этого письма дети Дарьи перестали считать Валю чужой.

Подробный пересказ по главам

Как девочка в синем капоре появилась в селе Нечаеве

Шла Великая Отечественная война. Фронт был недалеко от села Нечаева, и через село из города шли беженцы. Однажды в доме Шалихиных остановились переночевать две женщины и девочка в синей шапочке и с жёлтой сумочкой в руках.

Девочку звали Валентиной, её отец погиб на фронте, мать с маленьким братом — во время бомбёжки.


Валентина — девочка-сирота, тёмно­во­лосая, бледная, худенькая, очень грустная.

Женщины, соседки Валентины, взяли сироту с собой.

У Дарьи Шалихиной было трое детей, но она пожалела Валентинку и оставила её у себя.


Дарья Шалихина — худенькая русо­во­лосая и сине­глазая женщина средних лет, очень добрая.

Валентинке снилось, что над ней склонился страшный дед.


Дед — отец мужа Дарьи, лохматый старик с косма­тыми бровями, строгий на вид, но очень добрый.

Проснувшись, Валентинка узнала, что Дарья решила её удочерить. Об этом ей сообщила Таиска.


Таиска — младшая дочь Дарьи, ровес­ница Вален­тинки, рыже­ватая, шустрая озор­ница, любит подшу­чи­вать над окру­жа­ю­щими.

Дарья назвала Валентинку дочкой, но та ещё помнила свою родную маму.

Страшный дед. Таиске попадает от матери

Валентинка вместе с остальными детьми помогала готовить завтрак, когда в избу вошёл приснившийся ей страшный дед. Валентинка испугалась.

За завтраком семья ела из общей миски. Таиска постоянно вредничала: посадила Валентинку на место Груши, спрятала ложку, подсунула соль вместо сахара.


Груша — старшая дочь Дарьи, пухлая, белая, ленивая и медли­тельная, ходит в школу.

За эти фокусы Дарья хотела схватить Таиску за косички, но та вывернулась и убежала.

Новые знакомые

Груша ушла в школу. Таиска дала Валентинке своих кукол и убежала с Романком на улицу.


Романок — сын Дарьи, самый младший в семье, румяный и вихра­стый, любит поесть.

Затем Таиска привела своих подруг, чтобы показать им Валентинку. Девочки рассказали, что сами лепят посуду для кукол из глины, которую можно накопать в овраге, и пообещали взять с собой Валентинку.

А ещё в овраге жила птичка малиновка. Валентинка сказала, что мама читала ей книгу о птицах, в которой был даже рисунок колибри. Девочки стали расспрашивать её о гибели мамы. Валентинка вспомнила, как бомба попала в их дом, её отбросило взрывом, а мама с братишкой на руках не успела сбежать с крыльца.

Вошла Дарья, увидела бледное лицо Валентинки и прогнала любопытных девчонок. Она долго утешала девочку, а та плакала.

Мать устраивает необыкновенную баню

В субботу был банный день. Дарья нагрела воды, натопила печь, выстлала её внутри соломой. Таиска с Валентинкой залезли внутрь и вымылись.

Валентинке понравилась такая баня, но дед в это не поверил: в городе другие бани — светлые, с горячей водой. Девочка боялась деда и спорить не стала.

У Романка появляется танковая бригада. На белом столешнике расцветают алые цветы

В тот день у Дарьи были именины. Она напекла лепёшек и ушла на работу в колхоз. Валентинка рассказала, что её маме на именины дарили подарки.

Дети решили сделать подарки Дарье. Таиска вымыла посуду, а Романок нарисовал на печи танки. Валентинку Таиска подбила разрисовать стол цветами. Только медлительная и правильная Груша ничего не придумала.

Увидев испорченные печь со столом и грязную Таиску, Дарья раскричалась, но потом узнала, что это подарки, и не стала наказывать детей.

Гости пьют чай с лепёшками и осуждают мать

Вечером поздравить Дарью пришли соседки. Они разглядывали и обсуждали Валентинку. Говорили, что такая слабая да худая не сможет работать на земле, что из Валентинки неизвестно что вырастет, ведь о её родителях они ничего не знают, что не приживётся городская девочка в деревне.

Вечером Дарья написала письмо мужу на фронт и спросила, правильно ли сделала, что приютила сироту?

Девочки остаются в доме одни и ведут хозяйство

Дарья затемно уехала за дровами, дед тоже ушёл — девочки остались на хозяйстве. Таиска сразу убежала на улицу, а Валентинка осталась помогать Груше. Та ворчала и прикрикивала на девочку, говорила, что соседки были правы: не будет с городской толку.

Валентинке было обидно — она с нетерпением ждала возвращения Дарьи. Достав из погреба картошку и почистив её, девочка сама вызвалась покормить телёнка Огонька, хотя это было обязанностью Таиски. Глупый телёнок опрокинул бадейку с едой и вырвался из стойла, за что Валентинке снова попало от Груши.

После завтрака Валентинка подмела избу. Тем временем девочки без спроса начали рассматривать содержимое её жёлтой сумочки. Валентинке стало ещё обиднее. Наконец вернулась Дарья, девочка заглянула в её ласковые глаза и поняла, что больше никто не посмеет её обидеть.

На окне зацветает весна. Дед оказывается не страшным и не сердитым

Наступила весна. Валентинка редко выходила из дома: боялась местных мальчишек.

Однажды утром дед посадил в тарелки с землёй семена пшеницы, овса и гороха, чтобы проверить, подходят ли они для посева. Валентинка каждый день проверяла, не взошли ли семена? Таиска попыталась подбить девочку разрыть землю и посмотреть на семена, но Романок предупредил, что дед рассердится.

Больше Валентинка к тарелкам не подходила, сидела в уголке, рассматривала картинки из своей жёлтой сумочки и для каждой сочиняла историю. Дарья с тревогой наблюдала за ней.

Как-то вечером девочка увидела, что в тарелках проклюнулись ростки. От радости она забыла, что боится деда, и побежала рассказать ему новость. Дед улыбнулся, и Валентинка поняла, что он совсем не страшный.

Прибыль в доме. В избе появляются новые жильцы

Как-то ночью овца родила трёх ягнят. Их взяли в избу, чтобы другие овцы не затоптали. Один из ягнят был слабеньким, и Дарья научила Валентинку кормить его молоком из бутылочки с соской.

Валентинка заводит в овчарнике нерушимую дружбу

Целую неделю ягнята жили в избе, и Валентинка о них заботилась. Когда ягнят перевели в овчарник, девочка стала ходить туда вместе с Дарьей. Валентинка перестала бояться бычка, а Дарья научила её кормить его.

В избе стало пусто и скучно. Валентинка снова взялась за свои картинки.

Валентинка рассказывает историю

Однажды Валентинка рассказала Романку и Таиске историю о Магеллане и кругосветном путешествии, сопровождая рассказ вырезанными из книг и журналов картинками. После этого Таиска предложила девочке вместе ухаживать за домашними животными.

Таиска уводит Валентинку на улицу и неожиданно получает синяк

Однажды Таиска вытащила Валентинку на улицу к своим подружкам. Девочки отправились в тот самый овраг, где летом брали глину. Там уже распустилась верба. Девочки наломали по пучку веток. Валентинке было жалко ломать такую красоту, и она сорвала одну веточку.

На обратном пути на девочек напали мальчишки. Все убежали, кроме Валентинки. Мальчишки окружили её и стали забрасывать снежками. Таиска вернулась и начала бить хулиганов веником из вербы. К ней присоединилась осмелевшая Валентинка.

Праздник весны. Жаворонки из теста

Наступил день жаворонка. Дарья замесила тесто, и все дети начали лепить жаворонков. У Валентинки и Таиски птички получались разные, а у правильной Груши — одинаковые, такие как у матери.

Противень заполнялся. Удивительные птицы появлялись на нём — и маленькие, и большие, и с длинными хвостами и с короткими, и с гребешками и без гребешков…

К завтраку сдобные жаворонки были готовы. Валентинке очень понравился этот новый для неё праздник.

Лёд пошёл. Романок чуть не превратился в Магеллана

На реке пошёл лёд. Таиска потащила Валентинку смотреть ледоход, за ними увязался Романок. Он присоединился к мальчишкам, собравшимся на льду у самого берега. Вдруг кусок льда с мальчишками поплыл.

Огонёк увидел солнце

Растаял снег. Дед показал Валентинке жаворонка. Зазеленела трава, и пришла пора выводить коров и овец на пастбище. Огонёк впервые вышел из загона и увидел солнце.

Письмо с фронта

Фронт отходил всё дальше. Дарья тревожилась: она давно не получала писем от мужа. Наконец письмо пришло, и дед прочёл его вслух.

В письме отец спросил о каждом из своих детей, а в конце похвалил Дарью за то, что она приютила сиротку.

Подснежники

Зазеленели деревья в лесу. Дед отправился туда по хозяйственным нуждам и захватил внучек — пусть наберут сморчков на ужин. По дороге дед рассказывал Валентинке о кустах, деревьях, травах.

Пересказали Ю. Песковая и Ж. Адан. Нашли ошибку? Пожалуйста, отредактируйте этот пересказ в Народном Брифли.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Читайте также: