История возникновения газированных напитков кратко

Обновлено: 05.07.2024

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Оказывается, что природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первую газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Химик разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.

Газированные напитки в СССР

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копейки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

Популярные газированные напитки

Популярность газированных напитков

Почему мы пьем газированные напитки? Вода гораздо лучше утоляет жажду…. . если в ней прыгают газовые пузырьки. Но так ли это? Или же это хитрый пиар - ход производителя? Конечно же, распространение газированного напитка обусловлено широкой и эффективной рекламной деятельностью, благодаря которой все дети, подверженные влиянию моды, используют в своем ежедневном рационе газированные напитки.

Сладкие газированные напитки приятны на вкус, но при большом количестве могут быть опасны для здоровья. Особое внимание следует уделить тому, что постоянное употребление газированного напитка входит в привычку, детские организмы быстрее привыкают, это своего рода химическая зависимость, от которой очень сложно в дальнейшем избавиться. О том полезны газированные напитки или нет, дети задумываются меньше всего. Проблемы начинают давать о себе знать уже в более зрелом возрасте, то есть именно тогда, когда уже достаточно сложно контролировать процесс восстановления системы человеческого организма.

Полезны ли газированные напитки?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. В сутки человек должен выпивать около 2 литров воды. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, кто-то воду, соки, а кто-то газировку. Основу любого напитка составляет вода, которая нужна организму.

Все питательные вещества в организме человека в клетку поступают в раствореном в воде виде. Но помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Практически в каждой бутылке содержится коктейль из кислот, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и даже опасных канцерогенных веществ. Что же скрывается за яркой этикеткой?

Все страны, в которых зарождалась наша цивилизация, – Египет, Греция, Рим, Вавилон, Палестина – расположены в жаркой местности; чистая питьевая вода в этих странах – настоящая драгоценность.

В Средние века в Испании пресная вода из горных источников ценилась дороже фруктовых соков и вина. Профессия агвадора – продавца воды считалась одной из самых почётных. Главным секретом агвадоров были кувшины особой конструкции, мы вам о них рассказывали . Вода в них долго оставалась прохладной даже в жару.

Внимание, пузырьки

Самыми драгоценными считались природные минеральные воды. Газированные от природы, они лучше освежали в жару и часто обладали целебными свойствами.

Кто-то из вас наверняка бывал в таких городах, как Пятигорск, Кисловодск или Ессентуки; в этих краях самая настоящая газированная минеральная вода бьёт прямо из-под земли, достаточно протянуть руку и наполнить кружку! Немного южнее Кисловодска есть место, которое и вовсе называется Долина Нарзанов. На один километр там приходится более 20 минеральных источников!

Обратите внимание на красно-оранжевый цвет близлежащих камней и дна бассейна на фото. Это оксид железа, или попросту ржавчина. В этой воде содержится много железа, а это очень полезно для здоровья. Во времена Петра I такие воды назывались марциальными по имени бога войны Марса.

Выдохлась.

Поэтому даже богачи и цари не могли позволить себе выпить чудесной воды у себя во дворце – хочешь не хочешь, а нужно было собираться в далёкое путешествие.

Содовая и Сельтерская

В начале 19-го века немецкий ювелир Якоб Швепп предложил насыщать воду углекислым газом с помощью очень простой химической реакции – смешивая пищевую соду со слабой кислотой (например, лимонной).

Тархун, Кола, Фанта.

Кулинары и аптекари много экспериментировали с содовой водой, смешивая её с разными сиропами для получения того или иного вкуса.

Приготовить содовую воду совсем нетрудно, это может сделать любой школьник. Главный секрет вкуса той или иной газировки заключается именно в сиропе.

Пробуем сделать содовую сами!

Рецепт содовой воды, предложенный Якобом Швеппом, прост как две копейки. Его успешно использовали наши прабабушки в те времена, когда газировку ещё не продавали на каждом углу. Всё, что нам нужно, это:

1. Стакан сладкой воды или компота.

2. Две сухие чистые чайные ложки.

3. Пищевая лимонная кислота.

4. Пищевая сода.

В стакане воды растворяем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, затем всыпаем 1/4 чайной ложки пищевой соды и хорошенько перемешиваем.

Ложки берём разные, лезть в соду мокрой ложкой, которая уже побывала в кислоте, нельзя! А стакан лучше брать высокий, с запасом, потому что может начать подниматься пена.

Сода вступает в реакцию с кислотой, при этом образуется углекислый газ и соль цитрат натрия, совершенно безвредная.

Как готовили картошку на её родине, в Южной Америке? Почему помидор – это "золотое яблоко", если он красный? Почему мёд полезный, а сахар нет? И как сделать мёд без пчёл? Рассказывает журнал "Лучик" – лучший познавательный детский журнал в России.

История возникновения газированных напитков

Но в XVIII веке, целую вечность спустя, люди наконец научились получать газированную воду искусственным путем. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит английскому химику Джозефу Пристли. Он доказал, что любопытство – не только не порок, но и прямой путь к славе. Все началось с того, что ученый поселился неподалеку от пивоварни. Заинтересовавшись природой и свойствами пузырьков, которые пиво выделяло при брожении, он попробовал насытить ими обычную воду. Получившаяся вода оказалась весьма приятной на вкус, и в 1767 г. Пристли изготовил первую бутылку газированной воды химическим путем. Вообще-то, он совершил немало других открытий в области химии, но во французскую Академию наук его приняли и медаль Королевского Общества дали именно за это.

Кстати, Пристли, как и очень многие ученые своего времени, сочетал научную деятельность с церковной. А еще он владел множеством языков, от французского и немецкого до латыни и халдейского. Так что первую в мире газировку получил священник-полиглот!

Лимонад и эра сифонов

В США продавалась практически исключительно бутилированная газировка, а вот в странах Европы гораздо популярнее были сифоны, с помощью которых напиток можно было готовить самостоятельно. Было изобретено и запатентовано множество моделей, а к 40-ым годам XIX века сифон приобрел современную конструкцию.

Приключения газировки

Чего только не происходило с производством любимых многими напитков за два с лишним века их существования! Особенно в США. Например, во время Первой Мировой войны люди чуть не остались без газировки совсем. Сахар оказался в страшнейшем дефиците, ведь не входил в списки необходимых продуктов питания. Зато во Вторую мировую американским солдатам могли не доставить на фронт лекарства или патроны, но уж свою бутылочку колы они получали обязательно.

А что у нас?


Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

Лимонад в петровскую эпоху

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Лимонад и искусство

Газировка в России

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.

Читайте также: