История абрау дюрсо кратко

Обновлено: 04.07.2024

История Абрау-Дюрсо, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Небольшой городок Абрау-Дюрсо расположен в 14 км от Новороссийска, и представляет собой два поселения – большой поселок Абрау, который находится возле озера, и окруженный со всех сторон скалами поселение Дюрсо, расположенное на морском побережье в 7 км от Абрау.

Восстановление и реконструкция завода началась сразу после победы над немецко-фашистскими захватчиками. В начале 50-х годов практически полностью было восстановлено хозяйство, а в 1956 году завершилась и реконструкция завода. Причем, часть средств, выделенная на реконструкцию, была направлена на улучшение качества жизни работников. С этой целью были построены новые дома, а сам поселок приобрел вид небольшого города с аккуратными домами, ухоженными аллеями, палисадниками и чистыми улицами. А в 1959 году в городе построили гостиницу для приема высокопоставленных гостей.

Самое большое озеро на Западном Кавказе под названием "Абрау" располагается на полуострове с гористым рельефом. Озеро имеет воду изумрудного цвета, а дорога, ведущая к нему представляет собой лабиринт из зелени.

Размер озера составляет около 180 гектаров. В летний период его вода нагревается до 28 градусов, поэтому многие люди в нем купаются. Вода в озере Абрау чистая, однако мутный цвет вызван наличием известняка в нем. В озере живут различные виды рыб, например, карпы, окуни, сазаны и другие.

Одной из загадок озера является тот факт, что в него впадает река, на дне бьют несколько ключей, а стока у озера нет, однако, вода куда-то исчезает. Другой особенностью озера Абрау является наличие странной белеющей полоски на глади озера, которую видно по ночам, а в зимнее время эта полоска замерзает последней. Возможно, это можно объяснить особенным действием ветра и воды или ключами, которые бьют на дне озера.

История Абрау-Дюрсо

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императора Александра II. Сначала имение предполагалось использовать как конезавод.

Однако спустя два года агроном-энтузиаст Ф.

При входе на завод можно увидеть талисман хозяйства - обезьянку. По преданию она уело откупоривала бутылки с шампанским

Завод "Абрау-Дюрсо" до сих пор единственный завод в России, который выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. На заводе выделяют здание старой постройки (19 века) и новые (тоже относится и к многокилометровым туннелям-подвалам, раскинувшимся в недрах земли). Самое интересное то, что, когда начали реставрировать старые подвалы, то под толстым слоем штукатурки обнаружилась уникальная кладка, которая и сейчас радует глаза посетителей (кладку замазывать штукатуркой не стали, совершенно справедливо полагая, что штукатурку можно увидеть во многих местах, а вот такую кладку - нет). На заводе практикуется полный цикл ручного изготовления вина, так здесь сохранена уникальная профессия по ручному повороту бутылок при их хранении. Чтобы было понятно о чем идет речь - немного о технологии: во время вторичного брожения каждую бутылку без исключения каждый день поворачивают на 10-15 градусов и чуть-чуть изменяют ее угол наклона к горизонту. Эту работу можно производить ручным методом, а можно автоматами. Абрау один из немногих заводов по производству шампанских вин, где сохранен ручной метод и его традиции, совершенствуются навыки работников в этом нелегком деле (ведь за день женские руки поворачивают около 20000 бутылок). Мужчинам столь тонкую работу не доверяют.

Итак в составе заводских корпусов (если можно так выразиться) можно выделить следующие, безусловно, интересные для посещения объекты:
Французский тоннель с дегустацией шампанских вин.
По пути во французский зал вы спуститесь в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проводит вторичная ферментация и выдержка шампанского. Именно здесь вы узнаете, что означают таинственные французские слова: "Кюве", "Ремюаж", "Козье", "Дегоржаж". Этот зал был назван "французским" в честь виноделов и шампанистов из Франции, которые работали в "Абрау-Дюрсо" до Октябрьской Революции.
До революции шампанские из французских подвалов поставлялось для царского стола и аристократии.

Александровский дегустационный зал.
"Александровский" дегустационный зал, расположен в винных погребах ЗАО "Абрау-Дюрсо", которые были построены в конце 19 века, был назван так в честь императора Александра II. В мае 1870 года местность Абрау-Дюрсо по просьбе управляющего Северо-Кавказским округом генерал-майора Д.В. Пиленко была обследована и осмотрена специальной
комиссией царских удельных имений, во главе с управляющим департамента Ю.Н. Отенбок. На основании материалов комиссии 25 ноября 1870 года последовало царское повеление об учреждении удельного имения, которое могло бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства. Имение было названо "Абрау-Дюрсо" и площадью 7230 десятин передано в департамент уделов.
Много воды утекло с тех пор, много труда и мастерства виноделов и виноградарей было вложено для того, чтобы сохранить традиции производства классического шампанского. Узнать, как производят шампанское и продегустировать искристое чудо вы сможете, посетив экскурсию в "Александровский зал". В этом зале вы почувствуете связь истории и современности.

Будущее Русского шампанского в руках таких энтузиастов своего дела, которыми являются руководство и коллектив хозяйство "Абрау-Дюрсо" выглядит радужно. Пейте русское шампанское и приезжайте в наш благодатный Краснодарский край. Виноделы всегда гостеприимно встречают гостей (и даже иногда рассказывают некоторые свои байки, чтобы нагнать тумана таинственности на свою профессию).
И на последок инструкция для гурманов:

Автор: Vlad1440
Источники, использованные при написании статьи:
1. Абрау Дюрсо два поселка или один?
2. Абрау-Дюрсо. Упоминания в других статьях
3. Курорты России. Абрау Дюрс
4. Озеро Лиманчик
5. Неофициальный сайт лиманчика
6. Озеро Абрау Дюрсо
7. Анапа. Абрау Дюрсо. Экскурсия. Дегустация вин
8. Полуостров Абрау
9. Ведомости Абрау Дюрсо
10. kurorta.net
11. drinks.su
12. yuga.ru
PS: К слову будет сказать, что французские виноделы, приезжавшие в Россию, были поражены тем, насколько точно, в каждой детали и мелочи в России сохранена и работает технология производства шампанского, привезенная из Франции в 19 веке. В свете этого открытия французов даже немного стихли споры о использовании российскими заводами термина "Шампанское", хотя со временем, конечно, виноделам придется отказаться от его использования. Русскому игристому вину пора уже выйти из тени французских родоначальников и приобрести свой узнаваемый по всему миру Бренд. Каким он будет - это загадка. Но над ним совместно работают лучшие виноделы России и Франции.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Озеро Абрау
Озеро Абрау

Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.

История предприятия

Старейший российский завод шампанских вин был основан по приказу императора Александра II 25 ноября 1870 года. Вначале это было лишь имение, принадлежавшее царской семье.

Подъем производства начался, когда управляющим завода стал Лев Сергеевич Голицын.

Л.С. Голицын
А.М. Фролов-Багреев

Чтобы произвести первую партию шампанского, требовалось выполнить немалую подготовку. В качестве сырья был выбран довольно неприхотливый сорт германского винограда Рислинг, а для изготовления красного вина из Вены был завезен сорт Португизер.

В 1877 году было произведено первое вино. И хотя оно не являлось игристым и было изготовлено примитивным способом в небольшом количестве, его по достоинству оценили дегустаторы.

Постоянный рост производства был приостановлен Великой Отечественоой Войной. Хозяйству был нанесен серьезный ущерб, но уже к 1960 году завод был полностью реконструирован и выпускал почти 1,8 миллионов бутылок в год.

Производственные линии завода
Производственные линии завода

Абрау-дюрсо сегодня

Сегодня Абрау-дюрсо - центр винного туризма
Сегодня Абрау-дюрсо - центр винного туризма

Интересные факты

Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.

Граффити на стенах завода
Граффити на стенах завода

При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.

Доверяют тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.

Женщина-дегоржер
Талисман завода

По одной из легенд, связанных с заводом, у князя Голицына была ручная обезьянка, которую он научил открывать бутылки с шампанским ради развлечения гостей. История увековечена в фонтанчике, находящемся на территории завода.

Как приобрести

Когда мы говорим об европейских винах, то думаем об Италии, Франции, Испании, возможно, Германии и Португалии. Но что насчет Хорватии? Пробовали ли вы вина из этой европейской страны?

Анапская винодельческая зона, вероятная, не так популярна, как Тамань, но это вовсе не означает, что вина, выращенные в Анапе, плохи. Эта зона расположена на границе Таманского полуострова и Кавказского хребта, поэтому здесь есть различные по рельефу и климату подзоны, и это, несомненно, отображается на стилях вин, производимых здесь.

Уже придумали целую радугу вин – голубые, зеленые, оранжевые и другие нетипичные цвета. Теперь вот расскажем вам про серые.


До революции: Голицын, Дравиньи, Николай II

СССР: Фролов-Багреев, война, Nazdorovya

© Игорь Родин



Рубеж тысячелетия

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.

Читайте также: