Астраханское восстание 1705 1706 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Основными участниками восстания были посадские и работные люди, солдаты, стрельцы, гулящие и беглые. Вызвано было оно введением новых налогов (с бань, погребов, печей и др.) и пошлин, а также жестокостью астраханского воеводы Т. Ржевского. Непосредственное начало было связано с оглашением царского указа, запрещавшего носить бороды и русское платье. Вслед за этим быстро распространился слух о том, что готовится насильственная выдача горожанок замуж за иностранцев. Ночью начались погромы домов приказного и военного начальства, иностранцев и т. п. Было убито лишь в первый день восстания более 300 человек. Возглавили восставших Г. Артемьев, Г. Агеев, И. Шелудяк, Я. Носов. Активнее всего действовали стрельцы. Горожане не проявляли достаточной активности. Восставшие удерживали власть в городе в течение нескольких месяцев. Для управления городом ими был избран высший орган - сход (казачий круг). Исполнительная власть принадлежала старшине. Не были распущены и все прежние органы городского управления. Не прекращался даже сбор налогов, использовавшихся местными властями. Действовал суд, полицейская служба. Попытки привлечь на свою сторону и "взбунтовать" другие города успеха не принесли.

Астрахань была взята штурмом войсками фельдмаршала Б. П. Шереметева. Под следствием оказалось свыше 500 чел. Казнено было 314, замучено пытками еще 45 чел. - см. Взятие Астрахани

Восстание перекинулось на соседние городки-крепости: Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки и окружавшие их районы. Повстанцы пытались организовать поход на Москву, но дважды под Царицыном (ныне Волгоград) терпели поражение от правительственных войск. На подавление восстания были направлены 6-тысячный отряд под командованием Б. П. Шереметева, 2-тысячный отряд донских казаков, отряды калмыцких феодалов (всего 20 тысяч человек) В целях раскола движения правительство пообещало восставшим прощение за капитуляцию. Богатые купцы, духовенство и стрелецкая верхушка отправили к Петру I посланцев с повинной. Несмотря на раскол, восстание продолжалось до весны 1706. 13(24) марта 1706 Шереметеву удалось сломить упорное сопротивление повстанцев в Астрахани, 365 человек были казнены или умерли от пыток, многие сосланы в Сибирь. Основными причинами поражения восстания являлись разобщенность действий восставших, недостаточная организованность и стихийный характер движения.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.


В начале XVIII века петровские реформы вызвали в царстве Русском сопротивление различных слоев общества. Среди таковых были казаки, стрельцы, податное население. Одним из выступлений низов стало Астраханское восстание 1705-1706 годов.

Предыстория и начало бунта

Астрахань представляла собой крупный город в юге царства Русского. Она находилась в дельте Волги и рядом с берегом Каспийского моря, поэтому через нее шла торговля с государствами Азии и в ней были развиты различные промыслы.

Петр I

Рис. 1. Петр I.

В Астрахани стоял достаточно крупный для того времени гарнизон, около 3700 человек. Связано это было с тем, что в 1670-1671 годах она оказалась на территории подконтрольной повстанцам Степана Разина. Гарнизон состоял из опальных стрельцов. Петр I из-за бунтов 1682 и 1698 годов негативно относился к этому виду войск старого типа и поэтому сослал их на окраину государства. Воеводой в Астрахани был воевода Тимофей Ржевский. Для периода его управления городом характерны такие события:

  • Произвол со стороны администрации. Воевода вступил в сговор с откупщиками, а из-за этого росли цены на хлеб.
  • Введение новых налогов, например, на мелкую торговлю.

Политикой Петра I и воеводы были недовольны не только стрельцы и податное население, но и старообрядцы, которым запрещали носить бороды. Насаждение “европейских” новшеств при Петре I часто сопровождалось насилием.

Из-за перечисленных выше причин в среде служилого населения, стрелецкого и казацкого, появилась идея о бунте. Заговоров стали готовить стрелецкие командиры (пятидесятники) и сержанты солдатских полков нового типа. Среди организаторов бунта были:

  • Рыбопромышленник Яков Носов.
  • Стрелец Иван Шелудяк.
  • Земский бурмистр Гаврила Ганчиков.

Поводу к восстанию стал указ Петра о запрете носить бороду и костюмы старого типа. В районе Астрахани проживало немало казаков и работников соляных промыслов, они поддержали повстанцев, которые захватили городской Кремль и создали там новый орган управления – совет старшин. Он отменил действие царского указа, конфисковал имущество воеводы и дворян, отменил ряд налогов, повысил стрельцам жалование. Воевода и некоторые офицеры были казнены.

Повстанцы поставили целью не только установление в Астрахани более справедливого управления, но и расширение площади восстания на соседние города – Терки, Красный Яр, Черный Яр и Гурьев.

Астраханское восстание карта

Рис. 2. Астраханское восстание карта.

Подавление восстания в 1706 году

Сил у повстанцев было немного. Они попытались организовать поход на Царицын, который расположен выше по Волге, если смотреть на карту царства Русского начала XVIII века.

Петр I отправил на подавление бунта фельдмаршала Бориса Шереметьева, который получил отряд численностью около 3000 человек. В марте 1706 года полководец взял штурмом город и начал осаду кремля. Лидеры восстания сдались в плен, так как им была обещана амнистия. Однако, царь передумал и вскоре в Москве было казнено или умерло под пытками несколько сотен повстанцев. Некоторых сослали в Сибирь, а жители города принесли присягу Петру I. В ходе восстания в очередной раз стала очевидна слабость восставших народных масс против царской армии и ее очевидная лояльность власти.

Астраханское восстание стало не единственным в те годы. В 1704-1711 годах произошло восстание в Башкирии, а в 1707 на Дону вспыхнуло восстание Булавина. Оно также было жестоко подавлено Петром I.

Стрельцы

Рис. 3. Стрельцы.

Представления об основных событиях 1705-1706 годов и кратко о составе участников бунта может дать следующая таблица:

Рост налогов, злоупотребления представителей царской администрации, недовольство царской политикой

Повод к восстанию

Указ Петра I о запрете бород и старых костюмов

Городская беднота, стрельцы, казаки, солдаты, посадские люди, солдаты-рекруты

Бунт в городе 30 июля 1705. Отправка войск Шереметьева – январь 1706, штурм Астрахани – март 1706

Что мы узнали?

Следует понимать причины и итоги Астраханского восстания. Они принципиально не отличались от других бунтов в петровское правление. Несмотря на стремление повстанцев к большей справедливости, их действия не встретили понимания и восстания было разгромлено.

Краткий курс истории. Астраханский бунт

24 марта (н. ст.) 1706 года войска фельдмаршала Шереметева сумели подавить восстание стрельцов в Астрахани, начавшееся летом 1705 года. В результате Шереметев стал первым в России человеком, удостоенным графского титула.

Причины

В начале XVIII века Астрахань представляла собой крупный торгово-промышленный центр, население которого было весьма разнообразным в социальном и национальном плане. После подавления последнего стрелецкого бунта (стрелецкие бунты проходили в 1682–1698 годах) в Астрахань было сослано внушительное число опальных стрельцов. Именно эти стрельцы сумели организовать заговор и поднять население на восстание. Причиной этому послужила атмосфера недовольства, сложившаяся из-за непомерного роста налогов, произвола властей. Но последней каплей стал указ Петра I, запрещавший носить русское платье и бороды, и те драконовские методы, какими указ претворялся в жизнь астраханским воеводой Ржевским.

Краткий курс истории. Астраханский бунт

Восстание

Краткий курс истории. Астраханский бунт

Б.П. Шереметев

Оценка

Видных руководителей восстания отправили в Москву, два года пытали, а затем казнили. Поражение астраханцы потерпели в том числе и потому, что не были четко организованы и не имели ясной цели. В сущности, восстали они не против Петра I как правителя, не против его реформ как таковых, а против деятельности бояр, против действий местных властей. Астраханцев после подавления бунта привели к присяге, но эта вспышка была одной из многих отдельных местных вспышек восстаний. Дело в том, что люди ощутимыми массами уходили в Сибирь и Польшу, шли в казаки, стремясь спастись от тяжестей государственной жизни.


Начало 18 века — эпоха Петра 1 и его преобразований. Стремление первого российского императора повернуть на европейский уклад жизнь России многими встречалась негативно. Бунт в Астрахани стал одним из событий ярко подтверждающих это.

Предлагаем вашему вниманию основные события астраханского восстания 1705-1706 годов в виде таблицы.

Существовал запрет на рыбный промысел. Все это приводило к обнищанию и голоду.

Произвол местной аристократии, стоявшей в управлении городом.
Уменьшение для стрельцов хлебного жалования практически на половину.

Введение монопольной системы на соль, которая была важнейшим консервантом для простого населения.

  • стрельцы;
  • рабочие;
  • посадские люди;
  • беглые;
  • старообрядцы.
  • Сократить налоговые сборы;
  • повысить жалование стрельцам;
  • ограничить во власти местную администрацию;
  • отмена указа о бритье бород и ношении европейской одежды.
  • 30 июля 1705 г — начало восстания. Иван Шелудяк, Прохор Носов и Яков Носов захватили Кремль и убили воеводу и других представителей администрации. После чего выступили перед горожанами со своими целями и нашли поддержку всего населения города. Позже к Астрахани присоединились Красный Яр, Черный Яр, Терки.
    Была избрана новая власть. Роль старейшины была отведена Я. Носову.
  • Были отменены все налоги и пошлины.
  • На подавление восстания была направлена царская армия во главе с Б.П. Шереметьевым. Петр 1 был слишком занят ведением Северной войны, чтобы своевременно отреагировать на выступление в Астрахани.
  • 11 марта 1706 г. правительственные воска подошли к городу и начали штурм.
  • 13 марта восставшие были вынуждены сдаться, так как сил для сопротивления не было. Они сами открыли ворота и вручили ключ от города. После чего просили о помиловании.
  • Царь дал указ о расправе над повстанцами. Почти 360 человек были повешены, а их тела расставлены по дороге до самой Москвы. Таким образом Петр I показывал, что никто не смеет поднимать бунты. Еще несколько сотен человек были отправлены в Сибирь, где многие погибли.
  • Астраханцы принесли присягу на верность царю.
  • неорганизованность в действиях;
  • стихийный характер выступления;
  • отсутствие грамотного руководства.
  • запрет на ношение бород на некоторое время был аннулирован;
  • некоторые налоги были отменены;
  • приостановлено взимание недоимок с населения.

Астраханское восстание относят к одному из наиболее крупных на юге России, вызванных несогласием населения с политикой Петра 1.

Читайте также: