Тушение пожаров в животноводческих комплексах конспект мчс кратко

Обновлено: 02.07.2024

2. Что может находиться вблизи животноводческих построек?

1. Стога сена или соломы.

2. Силосные башни.

3. Водонапорные башни.

3. Какие водоисточники используются для тушения пожара?

1. Пожарные водоемы.

2. Водонапорные башни.

3. Стационарные насосы на скважинах.

4. Естественные водоемы.

5. Емкости с водой.

4. Какой порядок эвакуации животных?

1. Коров и телят выводят через ворота, в которые они входят и выходят ежедневно.

2. Лошадей выводят индивидуально, закрыв голову полотном.

3. Овец и коз выводят после вожака.

4. Кур выносят в клетках.

5. Диких животных выносят в клетках, закрытых материалом.

5. Что должен выяснить РТП по прибытии?

Размещение животных их число, вид и способ привязи.

Состояние путей эвакуации и возможность их использования.

Наличие обслуживающего персонала.

Способ эвакуации животных и место их последующего размещения.

Пути распространения огня.

Наличие угрозы соседним зданиям и постройкам.

Тушение лесных пожаров.

1. Что относится к

Минерализованные полосы - полоса земли шириной до 1,4 м, с которой удалена растительность.

Защитные полосы - полоса земли шириной 10 м, вспаханная и предназначенная для отделения сельхозугодий от лесонасаждений.

Противопожарные разрывы - просеки шириной 50 м и более, на которых созданы защитные полосы.

Лиственные опушки - лиственные насаждения шириной 30 - 60 м по обеим сторонам противопожарного разрыва.

Противопожарные преграды - сочетание противопожарного разрыва и лиственной опушки, шириной 120 – 150 м.

Противопожарные канавы - канавы глубиной до минерализованного слоя почвы.

2. Какие силы предназначены обеспечивать своевременное тушение лесных пожаров?

Службы лесной охраны и работники лесхозов.

Пожарно-химические станции (специальные команды, оснащенные лесопожарной техникой и автотранспортом).

Резервные пожарные команды (работники лесхозов с производственной техникой).

Оперативные отделения авиадесантных пожарных команд.

Население, пожарная техника и транспорт согласно плана противопожарных мероприятий.

3. Кто непосредственно руководит тушением лесного пожара?

1. Старший по должности работник авиадесантной группы - при авиадесантной охране лесов.

2. Начальник (бригадир) пожарно-химической станции.

3. Старший по должности работник лесной охраны - до прибытия вышеупомянутых служб.

4. Что обязана установить разведка при пожаре лесных

1. Наличие угрозы от пожара населенным пунктам и объектам

2. Вид и размеры пожара.

3. Скорость и направление распространения горения.

4. Рельеф местности.

5. Наличие препятствий на пути распространения огня.

6. Возможность и пути подъезда к кромке леса, границе пожара.

7. Наличие естественных водоисточников, пути подъезда к ним.

8. Опорные линии для пуска встречного огня.

9. Пути отхода на случай прорыва.

5. Что определяет РТП на основании данных разведки?

1. Решающее направление.

2. Наиболее выгодные способы и приемы тушения пожара.

3. Боевые участки, их границы, задачи и необходимые силы и средства.

6. Из каких условий РТП определяет потребное количество сил и средств?

2. Интенсивность его развития.

3. Величины кромки периметра пожара.

4. Условий погоды.

5. Типа леса и его состояния.

7. Какие существует способы локализации лесныхпожаров?

Окружение пожара. Этот прием целесообразно применять при тушении слабых низовых пожаров.

Охват - от середины фронта с последующим продвижением на фланги и в тыл.

а) с тыла с последующим выдвижением по флангам к его фронту;

б) с флангов с постепенным выдвижением к фронту пожара

Использование преград - сосредоточение сил и средств в первую очередь в тылу или на флангах, если перед фронтом пожара имеется наземная преграда.

8. Какие существуют приемы по локализации и ликвидации лесного пожара?

Захлестывание кромки пожара, засыпка кромки пожара грунтом.

Тушение водой, огнетушащими химическими составами.

Прокладка заградительных полос и канав.

Отжиг (пуск встречного огня).

Искусственное вызывание осадков из облаков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Животноводческий комплекс - совокупность зданий и сооружений, расположенных на одной территории и объединенных технологическим процессом производства животноводческой продукции. В состав комплекса входят также ветеринарно-бытовые и вспомогательные постройки, сооружения по хранению и приготовлению кормов, инженерные сети, подъездные и транспортные пути, сооружения по утилизации отходов производства и др.

Различают следующие основные виды зданий животноводческих комплексов: коровники, телятники, здания для молодняка крупного рогатого скота, свинарники-маточники, свинарники-откормочники, птицефермы, овцефермы и др.

Животноводческие постройки представляют собой преимущественно одноэтажные здания, в которых расположены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки и хранения продуктов, бытовые помещения и т. п. Они могут быть различной степени огнестойкости. Размер и планировка помещений зависят от назначения, вида и числа голов животных, а также от степени огнестойкости здания.

На территории животноводческих комплексов вблизи зданий часто размещают хранилища грубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животноводческих помещений.

При возникновении пожаров и даже небольших загораний в животноводческих помещениях быстро создаются условия, опасные для жизни животных. В помещениях, где одновременно пребывает большое количество животных, при возникновении пожаров резко снижается концентрация кислорода в воздухе, необходимая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется большое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утеплителей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации животных. Гибель животных может наступить от удушья при снижении концентрации кислорода до 16% и отравления при концентрации оксида углерода 0,4 - 0,5%, а диоксида углерода - 13%. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70 °С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задымлении помещений.

Большое влияние на развитие пожаров в животноводческих комплексах оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена, соломы, поднимается потоками воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500 - 600 м), где возникают новые очаги горения.

Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые прибывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся животные и птицы.

В практике существует несколько способов эвакуации:

· самостоятельный массовый выход животных после освобождения их от привязи и открытия дверей и ворот;

· понудительный массовый выгон животных;

· понудительный одиночный выгон животных;

· вывод животных и вынос животных, применение одного из них зависит от способа содержания, вида и возраста животных, а также от обстановки, сложившейся на пожаре.

Количество стволов для тушения определяют в зависимости от интенсивности подачи воды, которая применяется для животноводческих зданий.

Кроме воды для тушения пожаров конструкций зданий, особенно покрытий из горючих материалов, подстила и других сооружений, не связанных с хранением и приготовлением кормов, применяют водные растворы смачивателей, а для защиты строений из горючих материалов крыш от лучистой теплоты можно эффективно использовать воздушно-механическую пену (особенно при недостаточном количестве воды для тушения) различной кратности.

При пожарах в помещениях, где находятся животные, решающим является направление, на котором создалась опасность для жизни животных, и работа подразделений в данный момент может обеспечить их успешную эвакуацию или защиту от воздействия пламени, высокой температуры и продуктов сгорания. При окончании эвакуации животных или их отсутствии в помещениях принципы определения решающего направления те же, что и при пожарах в зданиях.

При тушении штабелей сена и соломы, спрессованного в кипы (тюки) или стога и скирды, применяют распыленные струи воды. Воду, в первую очередь, подают в верхнюю часть, а также в вентиляционные каналы штабелей и в поддоны. Одновременно с тушением штабели скирды и стога разбирают и дотушивают.




Если пожар возник в помещениях с электрическими воздухо- и водоподогревателями, то в первую очередь необходимо отключить подачу электроэнергии, а затем приступать к тушению. В котельных и кормокухнях, работающих на жидком топливе, используют воздушно-механическую пену средней кратности, при этом необходимо исключать подачу воды на нагретые поверхности.

При тушении пожаров в кормозапарниках необходимо предостерегать личный состав от ожогов паром.

Для подачи огнетушащих веществ к месту пожара используют пожарные автомобили, мотопомпы, а также технику, приспособленную для тушения пожара. Способы забора воды из водоисточников, а также подачи ее на тушение пожара определяют исходя из конкретных условий на пожаре.

На развившихся пожарах в животноводческих комплексах РТП создает оперативный штаб пожаротушения, в состав которого вводит руководителей животноводческого комплекса, механика, электрика и других должностных лиц.

Животноводческий комплекс - совокупность зданий и сооружений, расположенных на одной территории и объединенных технологическим процессом производства животноводческой продукции. В состав комплекса входят также ветеринарно-бытовые и вспомогательные постройки, сооружения по хранению и приготовлению кормов, инженерные сети, подъездные и транспортные пути, сооружения по утилизации отходов производства и др.

Различают следующие основные виды зданий животноводческих комплексов: коровники, телятники, здания для молодняка крупного рогатого скота, свинарники-маточники, свинарники-откормочники, птицефермы, овцефермы и др.

Животноводческие постройки представляют собой преимущественно одноэтажные здания, в которых расположены помещения для содержания животных, хранения и приготовления кормов, первичной обработки и хранения продуктов, бытовые помещения и т. п. Они могут быть различной степени огнестойкости. Размер и планировка помещений зависят от назначения, вида и числа голов животных, а также от степени огнестойкости здания.

На территории животноводческих комплексов вблизи зданий часто размещают хранилища грубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животноводческих помещений.

При возникновении пожаров и даже небольших загораний в животноводческих помещениях быстро создаются условия, опасные для жизни животных. В помещениях, где одновременно пребывает большое количество животных, при возникновении пожаров резко снижается концентрация кислорода в воздухе, необходимая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется большое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утеплителей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации животных. Гибель животных может наступить от удушья при снижении концентрации кислорода до 16% и отравления при концентрации оксида углерода 0,4 - 0,5%, а диоксида углерода - 13%. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70 °С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задымлении помещений.

Большое влияние на развитие пожаров в животноводческих комплексах оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена, соломы, поднимается потоками воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500 - 600 м), где возникают новые очаги горения.

Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые прибывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся животные и птицы.

В практике существует несколько способов эвакуации:

самостоятельный массовый выход животных после освобождения их от привязи и открытия дверей и ворот;

понудительный массовый выгон животных;

понудительный одиночный выгон животных;

вывод животных и вынос животных, применение одного из них зависит от способа содержания, вида и возраста животных, а также от обстановки, сложившейся на пожаре.

Количество стволов для тушения определяют в зависимости от интенсивности подачи воды, которая применяется для животноводческих зданий.

Кроме воды для тушения пожаров конструкций зданий, особенно покрытий из горючих материалов, подстила и других сооружений, не связанных с хранением и приготовлением кормов, применяют водные растворы смачивателей, а для защиты строений из горючих материалов крыш от лучистой теплоты можно эффективно использовать воздушно-механическую пену (особенно при недостаточном количестве воды для тушения) различной кратности.

При пожарах в помещениях, где находятся животные, решающим является направление, на котором создалась опасность для жизни животных, и работа подразделений в данный момент может обеспечить их успешную эвакуацию или защиту от воздействия пламени, высокой температуры и продуктов сгорания. При окончании эвакуации животных или их отсутствии в помещениях принципы определения решающего направления те же, что и при пожарах в зданиях.

При тушении штабелей сена и соломы, спрессованного в кипы (тюки) или стога и скирды, применяют распыленные струи воды. Воду, в первую очередь, подают в верхнюю часть, а также в вентиляционные каналы штабелей и в поддоны. Одновременно с тушением штабели скирды и стога разбирают и дотушивают.

Если пожар возник в помещениях с электрическими воздухо- и водоподогревателями, то в первую очередь необходимо отключить подачу электроэнергии, а затем приступать к тушению. В котельных и кормокухнях, работающих на жидком топливе, используют воздушно-механическую пену средней кратности, при этом необходимо исключать подачу воды на нагретые поверхности.

При тушении пожаров в кормозапарниках необходимо предостерегать личный состав от ожогов паром.

Для подачи огнетушащих веществ к месту пожара используют пожарные автомобили, мотопомпы, а также технику, приспособленную для тушения пожара. Способы забора воды из водоисточников, а также подачи ее на тушение пожара определяют исходя из конкретных условий на пожаре.

На развившихся пожарах в животноводческих комплексах РТП создает оперативный штаб пожаротушения, в состав которого вводит руководителей животноводческого комплекса, механика, электрика и других должностных лиц.


дело с организацией связи и состоянием дорог в осенне-зимний период года.

Поэтому особое вни мание должно быть обращено на подготовку населенных

пунктов к тушению пожаров, разработку соответствующих оперативных

Профилактика пожаров в сельских населенных пунктах

Кроме должностных лиц ГПС ответственными за разработку и реализацию

мер пожарной безопасности для населенных пунктов являются глава

администрации района, зам естит ель главы администрации, курирующий

вопросы пожарной безопасности района, начальник гор(рай) ОВД. Комиссией

по пожарной безопасности разрабатывается целев ая програм ма по организации

Читайте также: