Тульский пряник конспект урока

Обновлено: 02.07.2024

Народный промысел; ярмарка; подарок; сувенир; пряник; лепной пряник; вырезной (силуэтный) пряник; печатный пряник; печатная доска; глазурь; пряничник; стилизация; символ; орнамент; традиции; обряд; козуля.

Термины и понятия

Народный промысел - форма народного творчества, в которой отчётливо прослеживаются русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад.

Обряд - совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение.

Орнамент – это узор, построенный на чередовании в определённом порядке каких- либо декоративных элементов.

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. Пряники были печатные, лепные и вырезные.

Стилизация – это декоративное обобщение и подчёркивание особенностей формы предмета.

Традиция — исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение навыки, правила, обычаи.

Ярмарка — регулярно устраиваемый в одном месте и в одно время большой торг с увеселениями, развлечениями.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Жизнь наших предков была тесно связана с обычаями и обрядами, с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня.

Пряники изготавливали на Руси с древнейших времён. Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом”.

Как вы думаете, в будни или праздники россияне угощались пряниками?

В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Особенно славились пряничным производством в России города Архангельск, Тула, Тверь, Городец, Москва.

Технология пряничного производства была разнообразной. Пряники были печатные, лепные и вырезные.

Самый древний вид пряников -лепной- он пришёл к нам из языческой Руси. Пряники лепили руками. Здесь были самые традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, тетёрка, утица. По сути дела, каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура.

Ещё один вид пряников - вырезной или силуэтный. Вырезные пряники делались при помощи металлических форм или ножом обводя их контур. Эти пряники, обычно сделанные из тёмного медового теста, обильно украшались затейливыми узорами из белой и цветной сахарной глазури.

Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Красочные пряники в виде птиц, животных, рыб пеклись к новогоднему празднику. Такими пряниками не только угощали детвору, но и украшали праздничную ёлку.

Самый распространённый - печатный пряник. Изготавливался он с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Внутрь доски накладывалась на тесто, и изображение отпечатывалось на нем.

Пряники могли быть любой формы: фигурные, круглые или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра. Все это зависело от назначения пряника. Сюжеты пряничных досок были очень разнообразны, часто в них были вырезаны и надписи: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца", "Кого люблю - тому дарю". Доски имели замысловатые прорезные рисунки.

Темы изобразительных сюжетов были самые разнообразные:

• с изображениями древних образов.

Традиционными были образы животных и особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, птица – символом весны, образом души.

Самыми известными считаются тульские печатные пряники, но и в таких городах России не забыли пряничное производство: Покров, Тула, Вязьма, Архангельск, Городец.

Пряники, как любые изделия в народном декоративно-прикладном искусстве создаются, как правило, на основе стилизации реальных природных форм: ёлочка, цветок, птичка, человек или животное. Давайте вспомним, что такое стилизация формы предмета. Стилизация – это декоративное обобщение и подчёркивание особенностей формы предмета.

Почему так нарядно украшались пряники? Это связано с тем, что им отводилась важная роль в обрядах. Свадьба, переезд в новый дом, рождение детей, народные гуляния – всё это имело тесную связь нарядными печатными пряниками. Пряники были обязательным украшением стола любого торжества, их выставляли в окна, ими щедро одаривали колядующих, особенно детей.

В сюжетах городских пряников смешались мотивы языческой мифологии и картинки русской жизни.

Стратегия выполнения задания:

1. Внимательно прочитайте вопрос, уловите его общее содержание, смысловую нагрузку, логику, последовательность.

2. Попробуйте обосновать фактами из изученного вами конспекта урока, объяснить и подтвердить каждую позицию знаниями.

3. Затем запишите верный ответ и проверьте себя.

Разбор типового тренировочного задания:


Разбор типового контрольного задания:

Разгадайте ребус. Этот город славится своими печатными пряниками.


Правильный ответ: Тула.

Список обязательной и дополнительной литературы для углублённого изучения темы:

Авторские программы по изобразительному искусству:

Т. Я. Шпикалова, Л. В. Ершова, Г. А. Поровская, А. Н. Щирова, Н. Р. Макарова, Е. В. Алексеенко. Изобразительное искусство. Рабочая программа для 1—4 классов общеобразовательной школы.

Обязательная литература:

Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. Изобразительное искусство 2 класс. Учебник для общеобразовательных организаций/ Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. М.: Просвещение, 2018. 175 с.

Дополнительная литература:

Шпикалова Т. Я., Ершова Л. В., Макарова Н. Р. и др. Изобразительное искусство. 2 класс: творческая тетрадь. М.: Просвещение, 2018. 64 с.

Цель: формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа, родного края.

- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа. (через знакомство с Тульским пряником);

- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;

- развитие мелкой моторики, графических умений и навыков;

- воспитание любви к малой Родине (родному краю, воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Предварительное работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.

1. Организационный момент.

Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, дорогие гости!

Предлагаю вам отгадать мои загадки:

В поле родился, на заводе варился.

В чашке на столе растворился (Сахар).

В воде родится, а воды боится (Соль).

Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают (Тесто).

Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.

Ни перед кем он не гордится,

Кто пить захочет – убедиться (Чайник).

В небо дыра, в землю дыра,

А в середине - огонь да вода (Самовар).

- Как вы думаете, все отгадки как-то связаны между собой?

- Да, нет (воспитатель должен подвести к Тульскому прянику).

-Все они относятся к теме нашего занятия.

Вот вам еще одна загадка:

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце (Пряник)

- Правильно! Сегодня речь пойдет о прянике.

Пряник – кондитерское изделие, круглой, овальной или прямоугольной формы, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

Кто из вас не пробовал Тульский пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

- Хотите узнать побольше о Тульском прянике?

Сейчас мы спустимся в музыкальный зал и посмотрим презентацию об истории тульского пряника.

- Мы с вами сегодня узнаем об истории Тульского пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел.

А пока мы смотрим презентацию моя помощница Ариша приготовит тесто.

- Предлагаю посмотреть презентацию:

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце (Пряник)

История пряников.

Виды пряников

По способу изготовления пряники делят на три вида :

2. Печатные – самые популярные.

3. ВЫРЕЗНЫЕ (силуэтные) – самые красивые.

Пряники лепные

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

Существует три вида козуль:

- объёмные (напоминающие глиняные фигурки) - их лепят из теста, так же как игрушки из глины.

- "Тетёра" или "тетёрка" - это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, животных.

Силуэтный - и расписные плоские козули-пряники. Для их изготовления используется или картонный шаблон, или металлический штамп. Это самый простой и эффективный способ приготовления. Уже готовые и остывшие козули покрывали глазурью с добавлением природных красителей.

Пряник печатный

Пряники с картинками назывались печатными, потому что их печатали также как печатают картинки или буквы.

В «Сказке о рыбаке и рыбке есть такие строки:

«За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре, да дворяне,

Наливают ей заморские вины,

Печатный – самый распространенный способ изготовления. Печатали пряники с помощью пряничной доски, или "пряницы”, сделанной из дерева твердой породы, как рельефный оттиск на тесте.

Разнообразие печатных пряников

Без пряников не проходило ни одно событие.

Их дарили в знак чести, любви. В подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: “Знак любви”, “Знак верности”, “Знак памяти”, “Знак дружбы”, “Кого люблю, тому дарю”, "В день ангела”.

Пряники, конечно, были излюбленным лакомством и для детей. Для них выпекали небольшие фигурные пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с именами, с отдельными буквами.

По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники, которые назывались “подносные” или “заздравные”. Они не только поражали своими размерами (от 50 см до 1 м и более) и весом (от 5 до 15 фунтов, а в некоторых случаях до 1 пуда, но и выделялись особой изощренностью и сложностью рисунка.

Тульские пряники

Рецепт приготовления пряников строго держался в секрете в семьях пряничников, передавался по наследству.

Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т. д.

Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил их собственный рецепт.

В самом центре Тулы установлен памятник прянику. Памятник исконному тульскому лакомству вылит из бронзы, его диаметр составляет 2 с половиной метра, а весит он больше тонны.

На лицевой стороне памятника тульскому прянику написано "На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года", а на тыльной стороне нанесена надпись "Слава тульским умельцам" и четверостишие:

"Тульский пряник - Государь,

испекли его, как встарь

Этот пряник предки ели

2. Основная часть

- О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? А поможет мне сегодня моя помощница Ариша. (Ответы детей, если гости не знают поговорки и пословицы про пряник, Ариша подсказывает)

Поговорки и пословицы:

“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.

“Ломается как пряник”.

“Без работы пряников не купишь”.

Что-то гости заскучали!

Вы, наверное, устали?

Я тогда прошу Вас встать!

Не пора ли поиграть?

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

Стряпуха Ариша: (рассказывает как она готовила тесто с показом технологических карт)

- Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.

Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на одинаковые квадраты. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С.

Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть

- Вот и тесто готово (демонстрирует).

Детям раздаётся тесто формочки, дети готовят пряники.

-Ребята, вот и пряники наши готовы, сейчас мы отнесём их на кухню и поставим в печь.

После выпекания покрываем пряники глазурью.

1. Расположить заготовку пряника по горизонтали.

2. Вырезать с помощью формочки 2 фигурки.

3. На одну фигурку положить повидло и накрыть другой фигуркой, защипнув края.

- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).

- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного.

А сейчас приглашаем всех на чаепитие! Да с Тульским пряничком!

Конспект интегрированного занятия в старшей комбинированной группе

первой квалификационной категории

Стешенко Натальей Юрьевной.

Новосибирск 2017 г.

Прикреплённые файлы:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Частное учреждение дополнительного образования

«Центр творческого развития и гуманитарного образования детей

ПЛАН-КОСПЕКТ

уроков по программе Арт-студия: креативные технологии,

живописи, рисунка, лепки

для учащихся 1 – 4 классов

Разработала: педагог

дополнительного образования

Могильникова Т.С.

ХМАО - Югра город Урай, 2017 г.

Тема: Тульский пряник.

Слепить пряник из солёного теста. Научиться, его декорировать и расписать.

- образовательные: Рассказать краткую историю о происхождении тульского пряника. Познакомить с технологией изготовления тульского пряника.
- развивающая: Развивать способности к восприятию и самостоятельному созданию пластической формы. Развить интерес к лепке из соленого теста. Развивать интерес к истории и традициям русской народной культуры.
- воспитательная: Воспитывать самостоятельность, инициативность, любознательность. Воспитывать желание сохранять русские традиции.

Оборудование: Компьютер, доска, телевизор, соленое тесто, краски гуашь , кисти , вода, баночка для воды, образец работы .

1.Организационный момент

1 . Постановка цели урока:

- Здравствуйте, дети. Сегодня на уроке мы познакомимся с историей создания тульского пряника.

2. Актуализация знаний

Давайте поговорим о том, что такое тульский пряник? Узнаем историю его происхождения?

- Сегодня на уроке мы будем лепить из соленого теста тульский пряник.

Можно сказать, что в прянике, много интересных фактов об истории России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.

Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.
Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.
Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души", "Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днём рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" - именные пряники.

Изображение: Тульского пряника.

hello_html_48d1d4f2.jpg

- Вот такая история у знаменитого тульского пряника.

4. Закрепление знаний

1. Рисуем эскиз тульского пряника и узора на нем.

2. Делаем эскиз в цвете.

3. Раскатываем соленое тесто.

4. Вырезаем прямоугольник.

5. Делаем стекой узорные края у нашего пряника, каждый по своему эскизу.

6. Раскатываем соленое тесто для узора на тульском прянике.

7. Декорируем тульский пряник по своему эскизу.

8. Сушим тульский пряник.

9. Красим тульский пряник.

10. Выставка работ.

11. Спасибо за урок!

5. Подведение итогов урока .

- Сегодня на уроке мы узнали историю тульского пряника. Научились лепить тульский пряник из солёного теста.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастеров в Туле было много, каждый пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько меда и т.д. На этом уроке вы узнаете историю "тульского пряника", научитесь его лепить , сушить и красить его.

Частное учреждение дополнительного образования

«Центр творческого развития и гуманитарного образования детей

ПЛАН-КОСПЕКТ

уроков по программе Арт-студия: креативные технологии,

живописи, рисунка, лепки

для учащихся 1 – 4 классов

Разработала: педагог

дополнительного образования

Могильникова Т.С.

ХМАО - Югра город Урай, 2017 г.

Тема: Тульский пряник.

Слепить пряник из солёного теста. Научиться, его декорировать и расписать.

- образовательные: Рассказать краткую историю о происхождении тульского пряника. Познакомить с технологией изготовления тульского пряника.
- развивающая: Развивать способности к восприятию и самостоятельному созданию пластической формы. Развить интерес к лепке из соленого теста. Развивать интерес к истории и традициям русской народной культуры.
- воспитательная: Воспитывать самостоятельность, инициативность, любознательность. Воспитывать желание сохранять русские традиции.

Оборудование: Компьютер, доска, телевизор, соленое тесто, краски гуашь , кисти , вода, баночка для воды, образец работы .

1.Организационный момент

1 . Постановка цели урока:

- Здравствуйте, дети. Сегодня на уроке мы познакомимся с историей создания тульского пряника.

2. Актуализация знаний

Давайте поговорим о том, что такое тульский пряник? Узнаем историю его происхождения?

- Сегодня на уроке мы будем лепить из соленого теста тульский пряник.

Можно сказать, что в прянике, много интересных фактов об истории России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.

Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.
Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.
Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.
Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души", "Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днём рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" - именные пряники.

Изображение: Тульского пряника.


- Вот такая история у знаменитого тульского пряника.

4. Закрепление знаний

1. Рисуем эскиз тульского пряника и узора на нем.

2. Делаем эскиз в цвете.

3. Раскатываем соленое тесто.

4. Вырезаем прямоугольник.

5. Делаем стекой узорные края у нашего пряника, каждый по своему эскизу.

6. Раскатываем соленое тесто для узора на тульском прянике.

7. Декорируем тульский пряник по своему эскизу.

8. Сушим тульский пряник.

9. Красим тульский пряник.

10. Выставка работ.

11. Спасибо за урок!

5. Подведение итогов урока.

- Сегодня на уроке мы узнали историю тульского пряника. Научились лепить тульский пряник из солёного теста.


Цель: знакомство с историей создания тульского пряника; объяснить возможности использования художественных средств выразительности для создания своего варианта рисунка пряника; формирование умения в декоративном рисунке выражать свои зрительные представления об украшении предмета

Содержимое разработки

 В гостях у солнечного лета

В гостях у солнечного лета



Узнаёте? Как называются эти изделия?

Узнаёте? Как называются эти изделия?

 Предположите . Какова тема, цель урока . Познакомимся __________________. Выполним _____________________. .

Предположите .

Какова тема, цель урока .

Познакомимся __________________.

Выполним _____________________. .

Тема : Печатный пряник с ярмарки. Цели: - Познакомимся с историей создания тульского пряника - выполним элементы росписи Тульского пряника

Тема : Печатный пряник с ярмарки.

- Познакомимся с историей создания тульского пряника

- выполним элементы росписи Тульского пряника

 Тула- Наименование города

Тула- Наименование города "Тула" происходит от созвучия с именем татарской царицы Тайдулы.

Тульский пряник- самый известный вид русских пряников.

Тульский пряник- самый известный вид русских пряников.











-75%

Читайте также: