Растения как объект технологии 5 класс конспект урока казакевич

Обновлено: 04.07.2024

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.
Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности
Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.
Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Оценить 999 0

Растение как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности

Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили

ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили - стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

Культурные растения играют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

Классификацию растений можно производить по разным основаниям, в нашем случае представлена классификация культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства - овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) - овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.

Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей:

-капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие)

- корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис);

- плодовые (томат, огурец, перец);

- луковые (лук репчатый, шалот, чеснок и др);

- пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)

Очень важны для питания людей хлебные злаки: пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др., и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант

Источником растительного белка являются бобовые растения: соя, горох, фасоль, чечевица и др.

Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.

Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.

Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.

К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие

Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.

Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.

К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.

Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.

Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.

В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, иланг-иланга.

Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.

Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План - конспект урока.

Предмет: Технология (технический труд)

ТЕМА: Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Цель: сформировать представление о технологиях растениеводства, агротехнологиях, селекции, биотехнологиях.

- сформировать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений;

- познакомить с профессиями: селекционер, агроном, фермер, тракторист-машинист, механизатор; полевод, овощевод, садовод.

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД :

1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать цель учебной деятельности.

2.Сформировать умение, работая по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

Познавательные УУД :

1.Сформировать умение строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственные связи.

2.Сформировать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений

Коммуникативные УУД :

1.Сфорировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе

Личностные УУД : сформировать умение производить проверку и взаимопроверку работы

Актуализация знаний. Просмотреть видео-загадки. Как этот мультфильм связан с темой урока? что будем изучать сегодня на уроке? (Растения)

Сельскохозяйственные растения. Человек научился выращивать огромное количество самых разных сельскохозяйственных растений.

Рассмотрим на уроке:

1. Понятие о значении культурных растений в жизнедеятельности человека.

2. История окультуривания растений.

Культурные растения – растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружилиученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили –стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

Культурные растения играют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

Физ. Минутка . И.п.- стоя, руки сзади, пальцы в замок; 1-2 отводя руки и голову назад, прогнуться — вдох, 3-4 — в и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.

2) И.п. - стоя часто моргать в течении 10-15 сек.

3) И.п. - стоя, кисти к плечам. Круговые движения в одну и другую сторону. Повторять 6-8 раз в каждую сторону.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между названием культурных растений и названием отрасли.

Правильный вариант ответа:

К овощеводству (тюльпаны, наструции, аквилегии, фиалки – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Какие виды работ не относятся к агротехнологическим приёмам?

1. Подготовка почвы к посеву

2. Подготовка семян к посеву

3. Составление букетов

4. Покупка семян

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Агротехнологические приёмы – это мероприятия по выращиванию растений, составление букетов относится к флористике, покупка семян также не относится к мероприятиям по уходу за растениями.

Капуста, морковь, репа, редис, укроп

Рожь, пшеница, рис

Задание 3. Уход за яблоневым садом. Выделите цветом, что нужно для того, чтобы яблоневый сад хорошо рос и деревья давали большой урожай.

Никогда не поливать

Отборные сорта яблонь

Посадить среди камней

Обрезать засохшие ветки

Подведении итогов ответьте на вопросы:

-какие растения мы можем назвать культурными ?

-назовите одно из первых окультуренных растений.

-какие лекарственные растения используют люди для лечения многих заболеваний?

Рефлексия учебной деятельности. 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

Какова была ваша учебная задача?

Чему вы научились на уроке?

Где можно применить полученные знания?

Какие затруднения у вас возникли?
Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.


Попробуйте УМНЫЙ ПОИСК по курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Войти с помощью:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Всего 6 материалов







Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

40%

Если Вы не нашли темы для своего учебника, то можете добавить оглавление учебника и получить благодарность от проекта "Инфоурок".

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

КТП Казакевич 5 класс технология

Кулинария. Основы рационального питания. Блюда башкирской кухни.

Витамины и их значение в питании

Овощи в питании человека

Технология механической кулинарной обработки овощей

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей

Технология тепловой обработки овощей

Животноводство

3часа

Животные и технологии 21 века

Животноводство и материальные потребности человека. Животные для спорта, отдыха, цирка и науки.

Животные-помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека

Сельское хозяйство

4часа

Сельскохозяйственные животные и животноводство

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

§12.1 стр. 126 §12.2 стр. 128

Общая характеристика и классификация культурных растений.

§12.3 стр. 130 §12.4 стр. 134

Исследования культурных растений. Сельского хозяйство родного края.

Робототехника

2часа

Что такое техника, робототехника

Инструменты механизмы и технические устройства

3 D проектирование

2часа

Что такое творчество

Компьютерное черчение

4 часа

Что такое техносфера

Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ

Общая характеристика производства. Человек как объект технологии.

Потребности людей. Содержание социальных технологий.

§15.1 стр. 166 §15.3 стр. 170

Автоматизированные системы

3часа

Информация. Каналы восприятия информации человеком.

Способы материального представления и записи визуальной информации. Что такое энергия.

Виды энергии. Накопление механической энергии.

Итоговое занятие

Итого:

35 часов

6 классы ФГОС

Примерные сроки по плану

Наименование тем и разделов

I .Технология домашнего хозяйства

Вводное занятие. ПТБ. Планирование жилого дома. Интерьер комнаты- подростка. Современные стили в интерьере.

Виды отделки потолка стен

Разновидности комнатных растений и растений родного края

II . Кулинария

ПТБ. Процесс приготовления пищи

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов. Признаки доброкачественности рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы

Маркировка консервов. Оттаивание рыбы

Значение супов в рационе питания. Виды заправочных супов.

ПТБ. Технология приготовления блюд башкирских блюд

Составление меню. Сервировка стола к обеду

III . Создание изделий из текстильных материалов-

Материаловедение

Химические волокна и их свойства

Нетканые материалы из химических волокон

Черчение и графика

Конструирование плечевой одежды

Моделирование плечевой одежды

ПТБ. Технология дублирования деталей. Приёмы изготовления выкроек, дополнительных деталей.

Машиноведение

ПТБ. Работа на швейной машине

Устройство машинной иглы

Неполадки и устранение неполадок, связанных с поломкой иглы.

Регулятор натяжения нити, его регулировка.

IV . Электротехника

Бытовые электроприборы: утюг, отпариватель, пылесос.

§22 стр.121-126;

Технология изготовления изделия

Последовательность подготовки ткани к раскрою. ПТБ при работе с иглами и булавками. Раскрой

§17 стр.103-107;

Классификация машинных швов Технология обработки мелких деталей

Подготовка изделия к примерке. Обработка нижних срезов рукавов.

Технология обработки горловины подкройной обтачкой, низа рукавов

§25 стр.132-135;

ПТБ. Технология обработки боковых срезов. Обработка низа изделия

§26 стр.135-139; §27. 28стр.140-149;

Башкирский орнамент в отделке изделия.

V . Художественные ремёсла

Вязание крючком или спицами

Вязаные изделия в современной моде Материалы и инструменты для вязания

§29 стр.151-156;

Виды петель при вязании Расчёт количества петель, основные виды петель.

Доп. литература §30 стр.156-159;

Вязание полотна. Вязание по кругу

Декоративно-прикладное искусство башкир. , Вязание рядами.

VI . Технлолгия творческой и опытнической деятельности

Читайте также: