Правила хранения молочных продуктов конспект урока

Обновлено: 04.07.2024

Оборудование, кухонный инвентарь: электроблендер, посуда, инструменты, приспособления.

Ход урока

1. Организационный момент.

  1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
  2. Напиток из смеси различных продуктов.
  3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.
  4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
  5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
  1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
  2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
  3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?
  4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

Познавательные сведения. (Слайд 4)

В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.

Мы использовали творог для приготовления блюда в домашнем задании.

Продукты Срок хранения (при температуре от +4 до +8º С)
Молоко сырое 20 час.
Кисломолочные продукты 24 час.
Творог 36 час.
Сметана 72 час.
Сыр от 5 до 15 сут.
Масло сливочное 5 сут.
Масло топленое 15 сут.

Слово учителя: Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Народности Название продукта Какое молоко используется
Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье
Украинцы Ряженка Коровье
Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье
Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье
Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье
Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье
Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье
Осетины Кефир Коровье
Алтайцы, буряты Курунга Коровье, кобылье
Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

Блюда из молока и молочных продуктов.

Виды блюд Названия блюд
Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками
Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная
Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной
Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка
Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль
Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

Слово учителя: В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.

Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др. Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.

Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мехообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.

Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.

Коктейли тщательно смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). В домашних условиях можно использовать обычную стеклянную двухлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, банку плотно закрывают крышкой и сильно встряхивают в течение 2-3 минут, придерживая крышку. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Коктейль можно подавать на десерт.

3. Текущий инструктаж.

А) Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.

Его рецептура на 1 порцию:

  • 100 г молока,
  • 40 г мороженого,
  • 1-2 чайных ложки сиропа.

Все взбить в блендере до пышной пены.

  • творог – 400 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • изюм – 100 г,
  • ваниль – 1 пачка.
  • мука – 2 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • маргарин – 250 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • орехи – 1 стакан.
  1. В миске растереть творог, яйца, сахар, добавить изюм и ваниль.
  2. На разделочной доске мелко порубить, не замешивая, маргарин в муке, добавить сахар, соль, соду.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Высыпать на противень 2/3 сухого теста.
  5. Вылить равномерно начинку.
  6. Высыпать сверху оставшееся сухое тесто.
  7. Присыпать пирог рублеными орехами.
  8. Выпекать в духовке при температуре 250 – 300 градусов.

Б) Повторение правил ТБ.

В) Санитарно-гигиенические требования.

4. Практическая работа.

  1. Приготовление молочного коктейля (задание 2-е).
  2. Дегустация.
  3. Уборка.

5. Заключительная часть.

Вопросы для закрепления материала:

  1. Какие молочные продукты вы знаете?
  2. Какую ценность имеет молоко в детском питании?
  3. Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
  4. Каково значение творога в питании человека?
  5. Что вы знаете о десерте?

6. Домашнее задание.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Образовательные: расширять представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте в рационе питания, формировать представление детей о свойстве молока.

Развивающие: развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности через формирование исследовательских навыков, создать положительный эмоциональный настрой на продуктивные виды деятельности. Развитие мышления, зрительного и слухового внимания и восприятия.

Коррекционная: развивать разговорную речь, зрительное и слуховое внимание, логическое мышление.

Воспитательные: воспитание навыков сотрудничества, доброжелательности.

Организационный момент.

Каждый день, всегда, везде

На занятиях, в игре

Громко, четко говорим,

Никогда мы не спешим.

- К нам пришло письмо! - Интересно от кого?

От кого: от Бодрой коровки.

- Давайте посмотрим, что в конверте (письмо).

Читаем:

- Мы принимаем приглашение Коровки?

Мы отправляемся в путешествие в Молочную страну.

Закрой глазки, соберись,

В стране Молочной окажись.

- Открывайте глазки, мы уже в молочной стране.

3. Беседа по теме.

1.- Ты знаешь, какие продукты в молочной стране живут?

- Сейчас мы поиграем: Волшебный мешочек. (достаешь из мешочка предмет, называешь, и скажи какой он на вкус)

- Как много молочных продуктов ты знаешь, продолжаем наше путешествие.

2. (на доске висят картинки коровы, козы, , лось,)

-Как сказать одним словом: кто это?

-Какое животное здесь лишнее?

- Скажи, что эти животные здесь делают? (Эти животные дают молоко.)

А еще дают молоко овцы (брынза), лошади (кумыс)

- У коровы молоко чье? (коровье)

- У овцы (овечье молоко, сыр-брынза)

Но самое распространенное и любимое молоко –коровье.

-Кто же доит коров ? (Картинки доярки, фермы, доильный аппарат, бидоны с молоком)

-Вот на этой картине вы видите, доярку которая доит коров руками, а на многих фермах есть машины электродоилки, которые помогают в работе дояркам, облегчают их тяжелый труд. Но вот доярки подоили, молоко слили в большие бидоны.

-Куда они посылают молоко ?

Из молока делают много вкусных продуктов.

4.Исследовательская деятельность:

а) Пробуем на вкус молоко и сливки, что ты ел?

-Чем отличаются сливки от молока? Они густые и жирные.

-Из чего их делают?

б). Пробуем на вкус масло и сметану,

(Расставляем продукты по порядку так, чтобы было видно, что из чего сделано (молоко-сливки-сметана, масло).)

в)-Ты часто пьешь кефир. Чем он отличается от молока? Найди кефир.

Проверяется на вкус.

-А из чего делают кефир, на что по вкусу похож кефир? (на

простоквашу). Можно и самим сделать из молока кефир .простоквашу

-Что еще делают из молока? Найди сыр и творог?

Вот посмотрите на стол, как много разных продуктов делают из молока.

-Как их можно назвать? (молочные продукты).

-Какие молочные продукты ты любишь?

-Что делает из молочных продуктов мама дома?

Молочные продукты нужны всем детям и взрослым и

больным и здоровым, эти продукты вкусны и полезны, поэтому

люди, которые работают на фермах стараются чтобы было как можно

больше коровы дали молока.

5. Артикуляционная зарядка

Как мы попросим у коровки молока:

Дай, коровка, молока

Мы пришли издалека.

Пейте, дети, на здоровье

Молоко коровье.

Чтобы молочка попить,

Коровку надо подоить.

-Как люди ухаживают за коровами?

Для чего нужно больше коров?

А почему нужно много молока? (Чтобы было больше молочных продуктов).

6. Физкультминутка.

Вот мы руки развели

И друг другу до земли

ниже, ниже не ленись

поклонись и улыбнись

7.Активизация словаря по теме.

-.Что можете сказать про молочные продукты, какие они? (вкусные, полезные, питательные, густые, жидкие, сладкие, кислые.)

-В молочную страну проникли другие продукты и Бодрая коровка просит тебя помочь.

- отгадай загадки и покажите отгадку:

Из сливок взбивается,

Сливочным называется.

Утром бутерброд с ним

Положишь в рот.

Хоть молочный я продукт-

Любят меня мышки.

Любят дырочки мои

Взрослые и детишки.

В морозильнике я хранюсь,

Сладкое всегда на вкус.

Я вам в летний, жаркий полдень

Непременно пригожусь.

Молока я гуще,

Для блинов я лучше.

В щи и борщ меня кладут

И к пельменям подают.

От коровы получают,

На заводы доставляют.

Там в пакеты разливают

В магазины отправляют.

8. Закрепление

Молочные продукты иногда обижаются, ведь не всегда их любят кушать. Назовите их ласково:

Молоко-молочко

Сметана - сметанка, сметаночка

Творог-творожок

Сливки-сливочки

Простокваша - простоквашка, простоквашечка

Масло-маслице

Кефир-кефирчик

(сыр, творог, молоко, йогурт, масло, мороженое)

- А ты знаете, для чего нужно кушать молочные продукты? (чтобы быть сильными, ловкими, не болеть, быстрее расти.)

- научить различать на вкус творог от других молочных продуктов;

- формирование доброжелательного отношения к окружающим.

Ксюша, давай вспомним сельскохозяйственных животных? Найди их на картинке.

- Где сейчас находятся сельскохозяйственные животные?

- Как за ними должны сейчас ухаживать люди? (дава ть сено, корма, смотреть, что бы в

поилках всегда была вода, чистить стойла). - Какие животные дают молоко (коровы,

Ксюша, посмотри на молоко, которое налито в стакан и скажи, какое оно по цвету и по

- А какие продукты можно делать из молока? (сметана, иогурт, ряженка, сливки, творог,

- Как их можно назвать одним словом? (молочные продукты)

На столе различные продукты: (масло сливочное, конфеты, кефир, пряники, сыр, яблоко,

А) тема нашего урока спрятана в загадке, которую ты должна отгадать.

молодец, это творог! Сегодня на уроке мы будем говорить о твороге.

В) - Ксюша, в какие дни вы берете молоко? (вторник и пятница из бочки)

Как вы используете молоко? (бабушка ва рит кашу, пьем молоко с печеньем)

- Ты видела, как бабушка делает творог? ( утром банку с простоквашей ставит в кастрюлю

- Давай посмотрим еще видео, как делают домашний творог. (просмотр видео)

- Как правильно хранить молочные продукты? (в холодильнике)

Верно, молочные продукты нужно хранить в холодильнике, лучше на с редней полке.

Ксюша, на упаковке молочных продуктов из магазина (см етана, кефир,ряженка, йогурт,

масло. сыр) указан срок хранения. Их нужно употреблять до указанной даты.

Давай посмотрим срок хранения сметаны, кефира.(см отреть на упако вке).

Домашний молочный продукт –творог, можно хранить до 5 дней после приготовления.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Развернутый конспект урока в игровой форме с заданиями.

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

муниципального района Зилаирский район

Учитель технологии: Такалова Л.З.

Тема урока:

Молоко, молочные продукты. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.

Цель:

Задачи:

Ознакомить обучающихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов.

Научить приготавливать блюда из этих продуктов.

Развивать самостоятельные навыки в работе с дополнительной информацией, умение работать с инструкционными картами.

Воспитывать культуру труда, чувство ответственности за выполненную работу.

Тип урока:

Оборудование:

Межпредметные связи:

Ход урока

I. Организационный момент. (3-5 мин.)

II. Повторение и закрепление пройденного материала. (5-7 мин.)

Как вы усвоили материал прошлого урока, мы сейчас выясним, ответив на вопросы.

Вставьте пропущенную часть фразы:

Витамин ________ укрепляет защитные силы организма.
Витамин _________ способствует росту, улучшает зрение.
Минеральное вещество ___________ играет большую роль в формировании костной ткани.

Прекрасным источником легкоусвояемого кальция является ______________________.

Какое минеральное вещество участвует в процессе кроветворения, в работе сердечно-сосудистой системы.

Назовите, какие элементы относятся к:
а) макроэлементам ___________________________________________________.
б) микроэлементам___________________________________________________.

Перечислите содержащиеся в продуктах питательные вещества:
а) жиры;
б) ___________
в) ___________
г) витамины;
д) _________________________

Какое минеральное вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы.

Отгадайте загадку. Жидко, а не вода, бело, а не снег? (Молоко).

А какие ассоциации вызывает это слово у вас?

IV. Изучение нового материала.

Молоко – ценный пищевой продукт. Давайте вспомним, что вы знаете о молоке?

Питательная ценность молока

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В молоке содержится жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэле­менты, витамины.

В молочном жире содержатся низкомолекулярные и полинена­сыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность, т. к. они не могут синтезироваться в организме человека.

Молочные белки содержат полный набор незаменимых амино­кислот в требуемых нашему организму соотношениях.

Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, которого нет ни в каких других продуктах, он является существенным ис­точником энергии для организма человека.

Минеральные соли молока представлены солями кальция, маг­ния, фосфора. Причем нужно отметить благоприятное для орга­низма количественное соотношение этих солей в молоке.

В молоке содержатся такие ценные микроэлементы, как цинк, медь, марганец и др.

И, наконец, в нем содержатся жирорастворимые витамины А, (3-каротин, Д и растворимые в воде Вь В2, В12 и др. Нужно только помнить, что некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного света. Поэтому нельзя хранить молоко и мо­лочные продукты в открытой посуде и при дневном свете.

Ассортимент молочных продуктов

Молоко - само по себе прекрасный продукт питания - служит сырьем для приготовления множества различных молочных про­дуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно и кисломолочные продукты, масло, сыры, моро­женое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т. д.

Эти продукты справедливо называют продуктами здоровья. Чело­век должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

Одним из 160 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо.

В промышленности из молока получают различные кисломолочные продукты, для чего используют различные закваски и биоорганизмы. Это сметана, творог, кефир, простокваша, ряженка, варенец и другие. Из козьего, овечьего, буйволиного молока готовят национальные кисломолочные продукты: кумыс, катык, мацун, курт.

Хранение и обработка молочных продуктов.

Качество молочных продуктов можно определить по запаху, внешнему виду, цвету, вкусу, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается бугристой пленкой, становится скользкой. Меняется цвет, появляется кислый или горьковатый вкус. Консистенция становится тягучей, липкой.

Все молочные продукты надо хранить в холодильнике и строго соблюдая сроки хранения, которые различны для разных продуктов.

Например , при температуре +4. 8 ºС молоко можно хранить - 20 ч, сметану-72 ч, творог- 36 ч, сл. масло- 10 дней, кефир- 3-5 дней, йогурт- 7 дней.

Чтобы предохранить молоко от скисания в домашних условиях, его кипятят. На молокозаводах молоко пастеризуют или стерилизуют.

Пастеризованное молоко – это молоко, подогретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время. Например: выдерживают при t 72–75 °С в течение 20–30 минут и при t 63–65 °С в течение 30 минут, а затем охлаждают до 6–8 °С.

Для более длительного хранения молока (до 20 суток) применяют стерилизацию. Стерилизованное молоко получают путем нагревания до 120–145 °С.

Молочные продукты не требуют первичной обработки, исключение составляет творог. Перед приготовлением блюд из творога из него удаляют лишнюю влагу, пропускают через мясорубку или протирают через сито.

Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке:

варке – супы, каши, ленивые вареники;

жаренью – сырники, блинчики с творогом;

запеканию – пудинги, запеканки и др.

Требования к приготовлению молочных блюд

При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования:

Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.

Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.

Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.

У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.

Сырники имеют приплюснутую круглую форму с ровной румяной поверхностью.

V. Закрепление изученного материала. (10 мин.)

Нужно рядом поставить + и -;

Сливочное масло хранят в холодильнике в течение 14 дней.

Все молочные продукты не требуют первичной обработки.

Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке: варке, жаренью, запеканию.

В состав молока входят белки, жиры, молочный сахар, вода, витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.

Молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы, называют пастеризованным.

Молочные супы подают в мелких тарелках.

Молоко и молочные продукты нельзя хранить в открытой посуде и при дневном свете.

Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.

Качество молочных продуктов нельзя определить по консистенции.

Чтобы предохранить молоко от скисания в домашних условиях, его кипятят.

Восстановите текст.

Молочные ___________ подают в мелких тарелках.

Сливочное масло хранят в холодильнике в течение _______ дней.

Все молочные продукты не требуют первичной обработки, кроме __________________.

Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке: _________, жаренью, _____________.

Молоко и молочные продукты _________ хранить в открытой посуде и при дневном свете.

Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: _____________ – жидкие или вязкие, супы – __________, соусы – средней густоты.

В состав молока входят _________, жиры, молочный сахар, ________, __________A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.

Молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы, называют __________________________.

Качество молочных продуктов определяют по консистенции, цвету, ____________, вкусу, _________________________.

Чтобы предохранить молоко от скисания в домашних условиях, _________________.

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.


Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша, пасха,

сырок, сметана, молоко, соус.

Из творога в домашних условиях можно приготовить много разнообразных вторых и сладких блюд, начинок для мучных и кондитерских изделий.

Мы сегодня с вами будем готовить десерт из творога.

Технологическая карта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мягкий творог 500 г

Сметана 10%-ная 300 г

Фрукты по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИю

1. Смешать творог и сметану до однородной массы.

2. Добавить сахар или мед по вкусу.

3. Желатин залить стаканом воды на 10 минут. Затем поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дождаться, пока желатин полностью не растворится в воде.

4. Тонкой струйкой влить желатин в творожно-сметанную массу и тщательно перемешать. Получится жидкая масса.

5. Любимые фрукты или ягоды выложить на дно формы. Залить получившейся смесью и убрать в холодильник на 1–2 часа

6. Подавая, можно украсить сиропом, веточкой мяты и ягодами.

1. Правила безопасной работы во время выполнения практической работы.

2. Самостоятельная работа по инструкционным картам.

3. Контроль учителя с целью выявления пропусков в знаниях и умениях обучающихся.

5. Текущий инструктаж.

6. Самоконтроль и взаимоконтроль обучающихся.

7. Подведение итогов работы. Дегустация блюда.

VII. Подведение итогов занятия. Оценивание работы обучающихся. (5-7 мин.)

Какое значение имеют молочные продукты в питании человека?

Какие кисломолочные продукты вы знаете?

Как приготовить творог в домашних условиях?

Выставление оценок. Анализ урока.

VII. Домашнее задание (2-3мин.)

Читайте также: