План конспект склад 5 класс

Обновлено: 04.07.2024

Содержимое разработки

Цели: - обеспечить в ходе урока ознакомление учащихся со значением яиц в питании человека, условиями и сроками их хранения;

- создать условия для формирования у учащихся навыков по определению доброкачественности яиц;

- прививать навыки культуры здорового питания

Оборудование : мультимедийный проектор, карточки с заданиями

1. Организационный момент

Цель: проверка готовности класса к уроку;

психологический настрой учащихся

1.1 Приветствие уч-ся

Добрый день вам всем, друзья!

Рада видеть вас всегда.

На урок наш приходите,

Сядьте тихо, не шумите,

Друг другу помогайте

И правила все соблюдайте.

Не приходят сами по себе знания и умения.

Для этого надо приложить старание и терпение,

Организованность, трудолюбие, внимание

И я вам помогу получить знания.

А чтоб сегодняшний урок принёс нам наслаждение

Желаю вам успехов, уверенности,

Терпения и хорошего настроения!

1.2 Посмотрите, как радостно и весело улыбается вам солнышко и желает хорошего настроения и удачи (Слайд 1).

2. Мотивационный этап

Цель: постановка учебных задач

Сейчас я прочитаю вам стихотворение. Вы его внимательно слушайте. А потом ответьте мне на вопрос. С чем вы сегодня познакомитесь на уроке и что научитесь определять.

Продукты многие важны

Продукты многие нужны.

Масло, крупы, молоко

Сегодня на уроке

Узнаем много про него.

Значение, строение, состав и маркировка

определим мы вскоре ловко.

Работать на уроке всем нужно от души,

Поверьте, эти знания

И вам и мне нужны!

Должны знать: значение яиц в питании человека, условия и сроки их хранения;

Должны уметь: определять доброкачественность яиц;

Люди издавна очень ценят пищевые качества и общее значение яиц. Во вторую пятницу октября в некоторых странах отмечается Всемирный День Яйца. Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. (Слайд 7)

- Какие яйца человек чаще всего употребляет в пищу?

3. Объяснение нового материала

Цель: создать атмосферу заинтересованности, расширить кругозор

3.1 Виды яиц (слайд 8) Куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные. Птицефабрики Беларуси реализуют только куриные и перепелиные яйца. Но наибольшее распространение получили куриные яйца.

3.2 Питательная ценность яиц (слайд 9) В одном яйце (52 грамма) находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Диетологи всего мира считают их самым совершенным натуральным продуктом.

3.3 Маркировка яиц (слайд 10) .Яйца бывают – диетические (не позднее 7 суток со дня яйцекладки) и столовые (8 - 25 суток)

3.4 Строение и химический состав яйца (слайд 11) Скорлупа, желток, воздушная камера, белок, плёнка или оболочка желтка и белка. Желток – наиболее ценная часть яйца. Он богат витаминами, минералами, жирами, белками и углеводами. Белок – необходим для роста и обновления клеток. Скорлупа предохраняет содержимое яйца от испарений и внешних воздействий.


Запишем в тетрадь основные части яйца.

3.5 Проверка качества яиц с помощью овоскопа (слайд 12) Перед применением яиц в пищу необходимо убедиться в их доброкачественности. Овоскоп – специальный аппарат для проверки качества яиц. Он устроен так, что яйцо можно просветить. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются.

3.6 Определение свежести яиц (слайд 14) Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка, но для этого нужно разбить его.

Свежеснесённое яйцо - желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.

Яйцо недельной давности - имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.

Яйцо возраста 2-3 недели - желток имеет плоскую форму, а белок - водянистую консистенцию. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.

3.7 Хранение яиц (слайд 15) Полезность и безопасность яиц зависят не только от определения доброкачественности, но и от правильных условий хранения. Хранить яйца долго нельзя. Хранить их надо в специальном отделении холодильника. А также нельзя держать яйца в целлофановом пакете. Перед использованием яйца нужно хорошо промыть, желательно обдать кипятком, так как на их скорлупе могут находиться опасные для человека микробы.

3.7 Использование в кулинарии (слайд 16, 17, 18) Благодаря определённым свойствам яичного белка яйца используют в кулинарии как связующие, осветляющие и пенообразующие вещества.

3.8 Способы варки яиц (слайд 19) Самые простые блюда из яиц – отварные яйца. При чём, сварить их можно по-разному, в зависимости от времени варки.: вкрутую, в мешочек, всмятку.

3.9 Более сложные блюда из яиц: яичница (слайд 20), омлет (слайд 21), напитки из яиц (слайд 22). Также яйца применятся для украшения блюд (слайд 23). Как готовятся эти блюда мы узнаем на следующем уроке.

3.10 Использование яиц на праздник Пасхи (слайд 24). Особое значение яйца имеют на праздник Светлой Пасхи.

Физкультминутка

3.11 Промежуточный контроль

1. Яйца каких птиц применяются в пищу?

2. А какие яйца наиболее часто употребляются в пищу в Белоруссии?

3. Какой средний вес яйца?

4. Какие полезные вещества содержатся в яйце?

5. Сколько дней после яйцекладки яйцо считается диетическим? Столовым?

6. Из каких частей состоит яйцо?

7. Что такое овоскоп?

8. Как проверить качество яйца в домашних условиях?

9. Как правильно хранить яйца?

10. Как используют яйца в кулинарии?

11. Какие вы знаете способы варки яиц?

12. Какие более сложные блюда из яиц вы знаете?

13. На каком празднике яйца играют важную роль?.

4. Практическая работа

Сейчас мы поделимся на 3 группы, каждая из которых будет выполнять определённую работу: (Слайд 25)

1 группа – эксперты. Они подготовят информацию о том, как нужно определять доброкачественность яиц.

2 группа – повара. Научат готовить варёные яйца разными способами.

3 группа – покупатели. Разработают рекомендации покупателю при покупке яиц, а также советы по использованию и хранению яиц.

В помощь им – необходимая литература.

А сейчас проверим полученные знания: (слайд 26)

1. Наиболее ценная часть яйца?

2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?

3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?

4. Какое яйцо варится 7-10 минут?

5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

Проверьте себя. А теперь отдайте свой листок с ответами соседу по парте, который проверит вас с помощью слайда на доске и выставит оценку.(Слайд 27).

Занимательные сведения

Самое тяжелое снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (притом что средняя масса яйца всего 52!). Гигант немного напоминал матрешку — внутри него находилось яйцо поменьше.

Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчетливо виден циферблат часов.

Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.

Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд установлен 23 апреля 1990 г.

Два кухонных работника очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (получается по 1 яйцу в 2 секунды!) в Тра-убридже, Великобритания, 23 апреля 1971 г. Оба рекордсмена были слепыми.

Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи - 9,743 гр.

5. Заключительный инструктаж

Цель: подведение итогов по достижению целей

5.1 Выставление оценок

5.2 Рефлексия (Слайд 29)

Требует сноровки, умений дело любое, -

Хоть самое лёгкое, хоть непростое.

Не может быть труд без вдохновенья,

Всякая работа заслуживает уважения.

Пусть всё, чего коснутся ваши руки,-

Целенаправленно иль ради скуки –

Будет чистым, вкусным, радует, благоухает,

И веселит, сияет, согревает.6. Уборка рабочих мест. (Слайд 28)

Проверить доброкачественность яиц можно с помощью овоскопа. Он как бы просвечивает яйцо. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток – слабо заметен. Несвежее яйцо при просвечивании тёмное.

В домашних условиях качество яиц можно проверить с помощью стакана с подсоленной водой. Самое свежее яйцо тонет, потому что в нём мало воздуха. Чем больше яйцо хранилось, тем больше его воздушная камера. Поэтому несвежее яйцо всплывает.

Поверхность скорлупы яйца также поможет установить его свежесть. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое – блестящую.

При встряхивании свежего яйца его содержимое не взбалтывается

Способы приготовления варёных яиц

Готовят 2-3 минуты. Белок – полужидкий, желток – жидкий.

Готовят 4-5 минут. Белок – свернувшийся, желток – полужидкий.

Правила покупки и хранения яиц

При покупке яиц нужно обращать внимание на их маркировку – это такая специальная печать на яйце, где указано число снесение яйца. Так можно определить его свежесть.

Перед использованием яйца обязательно нужно мыть, желательно обдавать кипятком. Хранить яйца лучше не долго, и делать это нужно в холодильнике. Нельзя хранить яйца в целлофановом пакете.

1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вра-

щается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.

2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может трес-

нуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде.

3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Учебный предмет: технология

Автор УМК: Технология. 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, П. С. Самородский, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана -Граф, 2013.

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цели урока:

дать начальное представление об оборудовании рабочего места;

познакомить с видами верстаков, правилом подбора верстака.

познакомить с правилами безопасности при выполнении работ.

научить учащихся рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины.

Метапредметные:

развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

мыслительные операции – сравнение, классификация.

Развивать представление о технологии столярных работ.

Реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;

Формирование сознательного подхода к выбору профессии;

Воспитывать организованность в труде.

Методическое оснащение урока

Необходимое оборудование и материалы: верстак, рисунки по теме; демонстрационный стеллаж и ящик с укомплектованными материалами. компьютер. Дидактическое обеспечение : учебник, рабочая тетрадь, , карточки с заданиями.

Методы обучения :

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная .

I . Вводная часть. 4-5 минут.

1. Ознакомление учащихся с задачами и программными требованиями по

Учитель Рабочее место для обработки древесины оборудуется:

- полками и тумбочками, которые предназначены для размещения и хранения

инструмента.( См. Слайд Рис.1,2,3,4,)

Ребята, кто из вас знаком с верстаком? Что это такое? (Оборудование или инструмент).

Верстак (от немецкого werkstatt -мастерская) – рабочий стол с приспособлениями для

Закрепления обрабатываемых предметов, а в ряде случаев также с механизированным

Инструментом и другой оснасткой.

Мастерские оборудуются двумя видами верстаков:

- столярный , предназначенный для обработки древесины;

- универсальный , предназначенный для обработки древесины и металла.

По рисункам и практически учитель объясняет назначение каждой детали верстака,

Затем демонстрирует правила пользования им.

Передний зажим предназначен для закрепления заготовок при строгании.

Отверстие с клиньями предназначено для упора и крепления заготовок.

Задний зажим используется для крепления заготовок при строгании и распиливании.

Учитель . Рассмотрим правила подбора верстака для каждого из вас на рисунке.

Какой критерий принят за основу подбора верстака? (Рост человека.)

Что нужно сделать вам для проверки соответствия верстака вашему росту?

( Нужно встать ровно около верстака.)

Затем нужно положить ладони на крышку верстака.

Если не приходится сгибаться или сгибать руку, значит верстак соответствует вашему

росту. Другой способ проверки показан на рисунке. Воспользуйтесь тем и другим

способами для индивидуального подбора верстака.

Учитель закрепляет верстаки за учащимися после проверки. 5 минут.

3. Показ крепления заготовок на верстаке учителем.

Учитель Крепление заготовок на верстаке должно быть, прежде всего ,надёжным.

Учитель демонстрирует крепление: 5 минут.

-длинных заготовок с применением подпор в виде выдвижных или поворотных пальцев.

-низких заготовок с применением клиньев.

Обрабатывая заготовку, необходимо делать это с наименьшими затратами сил и энергии,

с наименьшим количеством движений.

При работе на верстаке необходимо:

-оберегать крышку верстака от повреждений;

-не закручивать сильно зажимы;

-клинья забивать только киянкой;

-не ударять по крышке молотком;

-не оставлять на крышке ненужные инструменты;

-по окончании работы очищать верстак и рабочее место от стружки и опилок щёткой.

Запомните : каждый инструмент должен храниться строго на своём месте.

III . Практическая работа. 32-35 минут.

1. Проверить соответствие верстака своему росту. При необходимости подрегулировать

или подобрать подставку.

2. Рассмотреть устройство переднего и заднего зажимов.

3. Потренироваться в прочном закреплении заготовок между клиньями и с помощью зажимов.

4. Практическая работа: строгание прямоугольных реек.

Учитель обращает внимание учащихся на ошибки и неточности выполнения

практической работы, помогает им.

-оценивание практической работы учащихся, выставление оценок.

-уборка рабочих мест также мастерской.

-домашнее задание (кроссворд).

hello_html_2bb8559.jpg

hello_html_m33786621.jpg

Домашнее задание: Кроссворд.

1.Стул. 6. Стеллаж.

2.Верстак. 7. Строгание.

3.Механизм. 8. Заготовка.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 221 материал в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 26.07.2017 4838
  • DOCX 1.2 мбайт
  • 73 скачивания
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Шишов Андрей Юрьевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: организовать деятельность учащихся по повторению числительных от 1 до 100; способствовать совершенствованию фонематического слуха и произносительных навыков, развитию навыков диалогической речи, ознакомительного и поискового чтения, письменной речи.

Планируемые результаты: употребляют числительные от 21 до 100, прогнозируют содержание текста по заголовку, находят в тексте нужную информацию, употребляют краткие формы глаголов to be и to have got, сжато описывают коллекцию с опорой на образец.

Коммуникативные: адекватно используют речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Регулятивные: оценивают правильность решения учебной задачи, собственные возможности.

Познавательные: работают с прочитанным текстом, осознанно строят своё высказывание в соответствии с поставленной коммуникативной задачей.

Личностные: формирование выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации учения, навыков переноса знаний в новую ситуацию, стремление к совершенствованию речевой культуры в целом.

Фонетическая зарядка. (talking flashcards: singular and plural)

Актуализация знаний учащихся (связь с предыдущими уроками)

Answer the question to tell about yourself.

1.What’s your name?

2.How old are you?

3.Where are you from?

4.What nationality are you?

Ребята, когда мы отвечаем на подобные вопросы? Когда рассказываем о себе, даем личную информацию?

Ученики в парах рассказывают наизусть выученный диалог стр.38 упр.2

Введение в тему урока. Постановка целей и задач урока.

Have you got a collection? What collection have you got?-Уч-ся отвечают.Определяют тему урока.

Работа по учебнику.

T:I have got a letter from London. Look at the screen.

T:Who did write this e-mail?

T:Read the theme of his e-mail and answer the question what is this e-mail about?

T:Should we write him back?

T:How do you think what will we do at our lesson?

S: Write an e-mail

T:What is the theme of our lesson for today?

Т:Как вы считаете, какая информация нужна, чтобы написать письмо о своей коллекции?

S:Сказать какая коллекция есть у тебя

S:Сколько вещей в твоей коллекции

S:Почему тебе нравится собирать эти вещи?

Age, name, where you are from

What your collection is

How many things in your collection

Why you like your collection

T: What will we repeat to write a letter?

S: We will remember numbers, countries, nationalities.

We will read and speak about different collections.

Тренировка навыков устной речи. Работа в парах.

Let’s listen and repeat numbers from 21 to 100.

(Ученики слушают аудиозапись и повторяют числа за дик­тором хором и индивидуально. После этого учитель показывает карточки с числами от 1 до 100 по порядку и вразброс, и учащиеся называют числа.)

Введение нового лексического материала и его первичная отработка.

to be proud of [praud]

It makes me happy [meiks]

What collection do you know? Look at the screen and say. (презентация)

“Clap, clap, clap your hands together”

Развитие навыков ознакомительного и поискового чтения.

Упр. 4 (с. 40).

. Look and read out the title. What does the symbol mean? (It means ‘love’.)

Where’s the text from? (It’s from the Internet.)

What’s Tom’s collection? (It’s a stamp collection.)

(Ученики читают текст в сопровождении аудиозаписи и про­веряют свой ответ.)

Совершенствование навыков монологической речи. Обобщение и систематизация знаний.

My name is Irina Evgenjevna, I am 33. I am from Russia. I have got a nice tea collection. Here you can see different kinds of tea: black, green and herbal tea. I like tea and my collection because it is delicious. And what about you?

1. Age, name, where you are from

2. What your collection is

3. How many things in your collection

4. Why you like your collection.

Беседа по теме урока

(Учитель задает вопросы нескольким ученикам.)

Look at the pictures. What things do people collect?

Do you collect anything? What’s your collection?

How many things have you got in the collection? Etc.

(Затем учитель предлагает ученикам обсудить их коллекции

друг с другом, используя образец, данный в упр. 7 (с. 40).)

X. Подведение итогов. Рефлексия.

•I did all my best. Excellent!

I tried as much as I could!

Not very well. I should learn English better.

Информация о дом.задании: WB p.25.ex.2. – read the texts and choose the correct answers. * write a letter about your collection (40-50 words)

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Урок технологии является важным средством развития личности младших школьников, даёт возможность для формирования универсальных учебных действий, причём формирование происходит в предметно-преобразующей деятельности, где учащиеся получают опыт творческой деятельности, проявления инициативы, реализации собственных замыслов, организации совместной продуктивной деятельности.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространённые технологии современного производства.

Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей и шурупов

Технологическая карта к уроку "Моделирование фартука"

Технологическая карта к уроку "Конструирование швейных изделий. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4"

Конструирование швейных изделий. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 Базовый учебник: Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений • Симоненко В. Издательство: Вентана-Граф • Серия: Основная школа/Те .

Читайте также: