План конспект пту образец 2020

Обновлено: 03.07.2024

Независимо от того, где Вы обучаетесь (школа, СУЗ или ВУЗ), каждый педагог тщательно планирует каждое занятие. Уроки и пары проходят согласно определенному сценарию, призванному дать конкретные знания и навыки учащимся. Все это происходит благодаря разработке так называемых план-конспектов. Сегодня мы расскажем об особенностях планирования уроков с учетом всех требований и нужд учащихся.

Независимо от того, где Вы обучаетесь (школа, СУЗ или ВУЗ), каждый педагог тщательно планирует каждое занятие. Уроки и пары проходят согласно определенному сценарию, призванному дать конкретные знания и навыки учащимся. Все это происходит благодаря разработке так называемых план-конспектов. Сегодня мы расскажем об особенностях планирования уроков с учетом всех требований и нужд учащихся.

Что это такое?

План-конспект занятий представляет собой документ, который помогает преподавателю донести до детей все необходимые сведения и материалы в рамках изучаемой дисциплины и темы. Он формируется для каждого занятия и учитывает определенные требования:

  • Продолжительность занятия: 45 или 90 минут;
  • Возможности учащихся: их возраст, навыки и умения, особенности в развитии, способности и таланты. Притом данные критерии познаются в ходе знакомства педагога с детьми на протяжении всего обучения.
  • Требования ГОСТ: цель занятия, методы и задачи, наличие основного и закрепляющего материалов, ход занятия (что должен сделать педагог и что будут выполнять дети) и пр.
  • Образовательная программа: учет выделенных часов и формирование годового плана занятий, определение количества занятий для прохождения и закрепления темы, подготовка заданий для самостоятельной работы учащихся и пр.

План-конспект занятия должен помочь учителю поэтапно привить детям должные знания и навыки. В ходе разработки этого документа важно продумать каждую мелочь: как заинтересовать ребенка, как донести до него информацию, как помочь ему выполнить задание, сколько времени на это потребуется, нужен ли раздаточный материал, вопросы для проверки усвоения информации и т.д.

Как разработать план-конспект занятия?

Для разработки плана занятия необходимо разобраться, что он должен содержать. Прежде всего, преподавателю следует отразить в документе следующие моменты:

  • Тема занятия: конкретизируется, что именно будут проходить дети, какой аспект и термин изучать;
  • Цель урока: формулируется, исходя из изучаемой дисциплины и конкретной темы. Важно, чтобы она включала в себя три функции: общеобразовательную, развивающую и воспитательную;
  • Ход занятия: что должен рассказать и показать учитель, какие задания выполнят дети, в какой последовательности. Здесь прописывается все: вплоть от приветствия и до объявления итогов занятия, поручения домашнего задания;
  • Подготовка домашнего задания и дополнительных заданий для закрепления пройденной темы;
  • Также допустимо повторение ранее пройденной темы (для закрепления).

Важно, чтобы план-конспект учитывал продолжительность занятия, а непосредственно на нем разобраны все основные и сложные моменты. Домашнее задание также должно способствовать закреплению пройденного материала, но при этом не перегружать учащихся.

При разработке план-конспекта урока педагог ориентируется на учебную программу, календарный план занятия (количество часов в год/триместр/четверть/месяц или неделю), уровень сложности заданий и их количество (от легкого к сложному) и т.д.

Оформление план-конспекта занятия

План-конспект уроков – это официальный документ, поэтому он должен быть оформлен в научном или деловом стиле, содержать исключительно важные моменты, подчеркивать мастерство педагога.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В составе файла должен быть титульный лист, оглавление, описание каждого раздела и заключение, список использованной литературы.

Оформление текста производится согласно общепринятым нормам ГОСТ: шрифт Times New Roman, размер шрифта 12-14, межстрочный интервал 1,0-1,5. Допустимо использование графических и табличных данных. Средний объем документа на каждое занятие достигает 3-5 страниц.

Педагог может отразить в план-конспекте занятия все примеры и их решения, домашнее задание с готовым ответом и пр.

Рекомендации экспертов по подготовке план-конспектов занятий

Формировать план занятия может только квалифицированный педагог. Доверять это дело учащимся или некомпетентным специалистам недопустимо.

Рекомендации по составлению плана-конспекта

На что обратить внимание при составлении плана-конспекта?

Важно изначально грамотно сформулировать тему занятия, определить цели и задачи. Далее следует выделить основные понятия, термины и формулы, которые подлежат обязательному рассмотрению и разбору. Важно учесть, какая часть материала может быть разобрана на текущем занятии, а какую часть можно перенести на следующее. На основе пройденной части необходимо правильно выдать домашнее задание для закрепления материала.

Преподаватель также может использовать современные средства представления информации: презентации, короткие видео, схемы и пр.

Пример план-конспекта занятия по математике для учащихся 3 класса

План-конспект для урока математики Образец плана-конспекта урока Составляем ход урока Как составить ход урока в плане-конспекте занятия Разработка хода урока по математике Заключительная часть плана-конспекта урока

Хороший конспект – палочка-выручалочка для любого студента. Он незаменим при подготовке к докладу, семинару или зачетам и экзаменам, когда надо быстро восстановить в памяти всё изученное в течение семестра или в рамках модуля. Существует множество вариантов ведения записей, план-конспект – один из наиболее эффективных способов работы с литературой.

Что такое конспект-план

План-конспект – это краткий пересказ прочитанного, сделанный в форме плана. Его отличают лаконичность, высокая скорость и простота составления. В результате из текста выбирается главное, информация четко структурируется, а запоминание большей части материала происходит еще на этапе знакомства с ним.

План-конспект незаменим, когда необходимо быстро и эффективно подготовиться к докладу или выступлению.

Чаще всего его используют в изучении и преподавании гуманитарных дисциплин.

Как составлять

Конспект

  • внимательно прочитать материал;
  • определить основную идею, выделить ключевые моменты;
  • составить сложный план;
  • кратко, но информативно расширить каждый из пунктов;
  • подытожить прочитанное.

При составлении плана-конспекта можно использовать цветные ручки и выделительные маркеры, делать таблицы или рисовать схемы, чтобы наглядно представить взаимосвязь между основными и второстепенными понятиями, блоками информации.

Главное правило написания конспекта-плана – последовательность изложения и соблюдение логической структуры.

Между заголовками и пунктами надо оставлять достаточно свободного пространства, чтобы при необходимости можно было легко сделать пометки, добавить свежую информацию.

В идеале названия рубрик и разделов должны формулироваться так, чтобы пробежавшись по ним взглядом, можно было не только получить полное представление о вопросе, который раскрывается в конспекте-плане, но и найти на него ответ.

Причины Первой мировой войны

Пример плана-конспекта

Конспект-плана

  1. Важность письменности для человечества.
  2. Государства, в которых впервые появилось письмо.
  3. Развитие в средние века.
  4. Значение для науки.
  5. Письменность в современном обществе.
  6. Выводы.

В процессе работы полученные пункты становятся подзаголовками и обрастают материалом, раскрывающим их суть. Например:

И так – до полного заполнения подзаголовков соответствующей информацией.

Освоение техники составления плана-конспекта позволяет отточить мастерство и эффективность самостоятельной работы с текстом, уменьшить потери времени и сил на подготовку к занятиям.

Тип документа: План

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 2,3 кб

Бланк документа

План-конспект является тезисным изложением основных аспектов изучаемого материала.

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. (Фома Аквинский)

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

войсковой части 98548
Тема 5. Рассказ. Законодательство РФ о порядке прохождения военной службы по призыву. Права и обязанности военнослужащих. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и членам их семей.

Цель занятия: Обучить Законодательству РФ о порядке прохождения военной службы по призыву. Права и обязанности военнослужащих. Социальные гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и членам их семей.

Место проведения занятия : Учебный класс.

Метод: Слайдовое сопровождение.

Дата: 7 декабря 2020 г.

Время проведения: 08:30-10:15 (2 учебных часа).
Кропоткин

Этот закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества. В нем в ст. 1 поясняется, что воинская обязанность предусматривает воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе ; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Военной службе присущи все основные признаки и свойства государственной службы так как:

-взаимоотношения личного состава армии и флота строятся на основе характерных для государственной службы отношений власти и подчинения;

-правовое положение личного состава, порядок прохождения военной службы определяется исключительно государством;

-государство берет на себя обеспечение военнослужащих соответствующими видами довольствия и обслуживания.

Каковы отличительные черты военной службы в сравнении с другими видами государственной службы? Это, прежде всего:

-обязательность российского гражданства (на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России, воинская обязанность не распространяется);

-принятие военной присяги — клятвы военнослужащего на верность Родине и российскому народу;

-наличие персональных воинских обязанностей, основное назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить определенную ясность и стройность во взаимоотношениях между военнослужащими по старшинству и подчиненности;

-беспрекословность воинского повиновения, что выражается в полном и безоговорочном подчинении военнослужащего приказам начальника;

-детальная юридическая регламентация всего порядка деятельности и поведения военнослужащих не только в служебное, но и во внеслужебное время.

Далее целесообразно пояснить, что под прохождением военной службы следует понимать исполнение военнослужащим служебных обязанностей с момента зачисления в список личного состава воинской части до истечения срока военной службы (служба по призыву установлена в армии в течение 24 месяцев, а для лиц, имеющих высшее образование — 12 месяцев; по контракту — на срок контракта; кроме того, в общую продолжительность военной службы засчитывается прохождение военных сборов гражданами, пребывающими в запасе).

В законе “О воинской обязанности и военной службе” (статья 37) конкретно определено, что понимается под исполнением обязанностей военной службы (16 положений). Это:

а) участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;

б) исполнение должностных обязанностей;

в) несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда;

д) выполнение приказа или распоряжения, отданного командиром (начальником);

е) нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

ж) нахождение в служебной командировке;

з) нахождение на лечении, следование к месту лечения и обратно;

и) следование к месту военной службы и обратно;

к) прохождение военных сборов;

л) нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

м) безвестное отсутствие — до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

н) защита жизни , здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказание помощи органам внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности;

п) участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

р) совершение иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Военнослужащий теряет часть своих прав и на него не распространяются некоторые льготы (например, выплата материальной компенсации за увечье), если он:

— добровольно приводит себя в состояние наркотического или токсического опьянения;

— совершает деяния признанные в установленном порядке общественно опасными.

Военная служба организуется на основе смешанной системы: по призыву и в добровольном порядке (т. е. по контракту). В ходе занятия оба эти принципа необходимо подробно рассмотреть.

Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В законе детально определены сроки военной службы. Началом военной службы считается, для граждан, призванных на военную службу, — день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы. А для граждан, поступивших на военную службу по контракту, — день вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

Окончание военной службы для солдат и матросов, сержантов и старшин происходит в форме увольнения в запас в порядке исключения из списков личного состава воинской части.

Рекомендуется также отметить, что увольнение в запас предполагает возможность призыва граждан на военные сборы (ст. 54). Раздел VIII закона “О воинской обязанности и военной службе” определяет прохождение службы в запасе.

Молодым солдатам (матросам) необходимо объяснить, что привлекательность добровольной службы повышается благодаря ее материальному стимулированию. Денежное содержание воинам-профессионалам выплачивается в зависимости от специальности и условий службы. Разумеется, боевые специальности стимулируются лучше (целесообразно это подтвердить на фактах и примерах из жизни подразделения, где проводится занятие). При этом оклады по первичным воинским должностям солдат (матросов) не могут быть менее пяти минимальных размеров оплаты труда. Оклады же по воинским званиям не могут быть менее половины воинских должностных окладов.

Но не только материальные факторы привлекали и привлекают молодых людей к военной службе. Не менее важное значение для многих имеет и ее романтика, и чувство ответственности за судьбы Родины, и возможность, как нигде в другом месте, испытать себя и закалить свой мужской характер. Голубое небо, океанские просторы, возможность управлять и повелевать грозной военной техникой всегда влекли в армию и на флот настоящих мужчин. Это всегда находит у командования части всемерную поддержку, понимание и соответствующую помощь. Таким образом, у каждого молодого воина есть возможность надолго связать свою судьбу с армией.

Каждый гражданин, впервые поступающий на военную службу по призыву или по контракту, принимает военную присягу, т. е. дает клятву на верность народу, Отечеству. До принятия присяги военнослужащий не назначается на воинские должности и не привлекается к выполнению боевых задач. За ним не закрепляется оружие и боевая техника и на него не налагается дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Военное законодательство устанавливает, что всем военнослужащим присваиваются воинские звания в соответствии с занимаемой должностью. Воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные.

-курсантам, окончившим учебные части по программам подготовки сержантов (старшин) и сдавшим установленные испытания — при выпуске из учебных частей;

Молодым воинам необходимо уяснить, что сержанты и старшины — это самый многочисленный отряд командиров и начальников, опора офицеров, прапорщиков (мичманов) в обучении и воспитании личного состава, в обеспечении успешного выполнения служебных и боевых задач. Всем военнослужащим вменяется в обязанность беспрекословно выполнять приказы и распоряжения командиров (начальников), в том числе — младших командиров. В этом залог силы и эффективности экипажа, подразделения, части, в целом Вооруженных Сил России.

Конституция и военные законы определяют наиболее общие основы военной службы, порядка ее прохождения. А вопросы конкретной служебной деятельности военнослужащих, их быта, учебы и повседневной жизни регламентируются общевоинскими уставами. Например, Устав внутренней службы определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений, дисциплинарных взысканий и т. д. Устав гарнизонной и караульной служб определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб. Он устанавливает права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы.

Кроме общевоинских уставов, единых для всех Российских Вооруженных Сил, в Военно-Морском Флоте имеется Корабельный устав. Он регламентирует боевую учебу и жизнь военных моряков, несущих службу на военных кораблях.

Завершить рассмотрение первого вопроса необходимо выводом о том, что Конституция Российской Федерации, военные законы и общевоинские уставы определяют правовую базу и порядок прохождения военной службы. Их требования — это требования Родины. Долг молодых солдат (матросов) — строго выполнять эти требования с первых и до последних дней службы.

Читайте также: