Организация труда и отдыха питание гигиена 5 класс презентация и конспект
Обновлено: 01.07.2024
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Конспект урока по технологии
Знание санитарных требований к помещению кухни и столовой.
Знакомство с правилами санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Формирование навыков соблюдения этих правил и требований.
Научить безопасным приемам работы с оборудованием, инструментами и горячими жидкостями.
Познакомить с оказанием первой помощи при порезах, ожогах и других мелких травмах.
Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.
Тип урока : урок изучения и закрепления новых знаний.
Планируемые результаты:
Ученик должен знать:
смысл технологических понятий: кулинария, санитария, пищевые продукты;
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
виды современного кухонного оборудования и уход за ним.
Ученик должен уметь:
оказывать первую помощь при ожогах и порезах.
Формирование УУД.
Познавательные: давать определения основным понятиям.
Регулятивные: самостоятельно анализировать достижение цели на основе критериев, выдвинутых учителем.
Коммуникативные: строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
Личностные: умение применить свои знания на практике.
Методическое оснащение урока.
Материально-техническая база:
Дидактическое обеспечение:
инструкция по безопасным приемам труда при работе.
Методы обучения:
работа учениц под контролем учителя.
Организационный момент. Вступление (мотивация).
Что вы знаете о кулинарии?
( Выслушиваю ответы учащихся).
При раскопках поселений каменного века археологи постоянно находят глиняные горшки, которые могут считаться предками современных мисок, кастрюль и сковород. Огонь – одно из самых важных приобретений человечества. Еще в глубокой древности его использовали для приготовления мяса, которое зажаривали прямо на раскаленных углях или на вертеле. Первобытные люди умели варить пищу – в выдолбленные из камня корыта наливали воду, которую доводили до кипения раскаленными камнями.
(Кулинария – это искусство приготовления пищи).
- Какие профессии связаны с кулинарией? Слайд № 3.
( Ответы учащихся: повар, помощник повара, официант, санитарный врач).
-Запишите в тетрадь названия этих профессий. (Повар, официант)
- К помещению кухни предъявляют особые требования . Вы знаете эти требования?
(Выслушиваю ответы учащихся).
Рассказ учителя. Беседа .
Чтобы пища была полезна для здоровья человека, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
Некоторые продукты могут храниться долго.
-Знаете ли вы эти продукты? (Возможные ответы: крупы, макароны, консервы, мука). Слайд № 4
-Другие продукты портятся быстро. Это происходит потому, что в них быстро размножаются микробы.
- Какие же продукты быстро портятся? (Ответы: мясо, рыба, фарш, сметана и др.) Слайд №5.
-Чтобы не было пищевых отравлений, следует помнить очень важные правила.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на их сроки годности, условия хранения, сведения о которых указаны на упаковке. Для приготовления пищи надо использовать только свежие продукты.
-Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления.
Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования
III . Знакомство с санитарно-гигиеническими требованиями.
- Как вы думаете, с чего надо начинать работу на кухне?
- Правильно! Мы будем соблюдать эти правила:
наденем специальную одежду;
вымоем руки с мылом, подстрижем ногти;
спрячем волосы под косынку.
Оказывается, существуют правила подготовки продуктов к приготовлению пищи:
Овощи сначала моют, чтобы удалить грязь и остатки ядохимикатов, затем очищают.
Продукты перед тепловой обработкой тоже моют.
А фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой.
Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать : Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др. Слайд № 6.
А знаете ли вы правила хранения продуктов и готовых блюд? Самые важные правила надо запомнить:
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты
Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.
Сырые продукты хранят отдельно.
Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.
Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте.
Открытые консервы не хранят в жестяных банках . Слайд №7.
- Как вы думаете, что будет, если мы не будем соблюдать перечисленные правила?
( Выслушиваю и комментирую ответы детей)
- Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления? ( Ответы детей)
- Вы все любите готовить. Однако работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом можно порезаться, горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому в кабинете кулинарии в школе и дома надо соблюдать правила безопасной работы.
- Запомните эти правила:
Не используйте посуду с прогнувшимся дном;
Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см;
Снимайте крышку движением от себя.
Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно.
Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя.
При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком . Слайд №8.
- Запишите эти правила в тетрадь.
- В случае пореза необходимо:
Промыть рану кипяченой водой.
Обработать раствором перекиси водорода.
- При ожогах необходимо погрузить обожжённый участок в холодную воду на 10 – 15 минут, затем нанести противоожоговую мазь или специальную повязку из аптечки.
- Невозможно представить себе кухню без посуды. Посуда бывает кухонная и столовая.
- Какую посуду мы называем кухонной? ( Выслушиваю ответы детей). Слайд № 9.
- Правильно! Это кастрюли и сковороды разных размеров, сотейник, гусятница для тушения; противни и формы для выпечки, посуда для СВЧ-печи. Кроме того, необходим разнообразный инвентарь: ножи, разделочные доски, дуршлаг, шумовка и половник и многое другое.
- А что относится к столовой посуде? (Ответ: столовый, чайный и кофейный сервизы.) Слайд № 10 .
- Важно уметь правильно ухаживать за посудой . Как вы дома ухаживаете за посудой? (Слушаю ответы детей, а затем вместе делаем выводы).
Правила ухода за посудой:
Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать.
Перед мытьем посуду сортируют: чашки, стаканы, тарелки и т. д.
Моют безопасным моющим средством для посуды.
Сначала моют чайную, потом столовую посуду, а затем – кухонную.
- Как надо ухаживать за кухней? (Выслушиваю и обобщаю ответы)
Эти приемы просты:
Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.
Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки.
Ежедневно менять кухонные полотенца.
Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.
Часто менять губки для мытья посуды. Слайды №№ 12 -14.
На втором уроке закрепляем знания, полученные на первом уроке
Закрепление. Рефлексия.
Работа в группах . Группы получают карточку-задание.
Если ответ группы будет неправильным, то задание передается другой группе.
Побеждает тот, у кого баллов больше. 1 вопрос - 1 балл.
Руки мойте с мылом ---------
Когда жидкость закипит, уменьшите огонь -------
Наденьте фартук или косынку.-----------
Снимайте крышку ,поднимая ее от себя.____________
Рукава одежды закатайте -----------
Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой.
______ Ополоснуть посуду горячей водой
______ Очистить посуду от остатков пищи
______ Поставить сушить
1. Что вы знаете о кулинарии? __________________________________________
2. Какие профессии связаны с кулинарией?_______________________________
3. Какие продукты можно хранить долго? ________________________________
Какие продукты быстро портятся? _____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Назовите правила хранения продуктов. ___________________________________
Что нужно делать при первых признаках пищевого отравления? _______________
Перечислите правила безопасной работы на кухне.______________________________________________________________
Какую посуду мы называем кухонной?__________________________________
Какую посуду мы называем столовой? ___________________________________
Практическая работа по оказанию первой помощи при порезах.
Выбери пословицу, которая относится к теме урока и запиши в тетрадь.
Пчела жалит ядом, а человек словом.
Болезнь с грязью – всегда в дружбе.
Лодырю всегда нездоровится.
Сон лучше всякого лекарства.
Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи.
Чистая вода – для любой хвори беда. Слайд 15
Подведение итогов и домашнее задание.
Вы хорошо поработали сегодня, многое узнали. Я уверена, что эти знания пригодятся вам в жизни. Заполнить страничку тетради.
Интернет-ресурсы :
Не используйте посуду с прогнувшимся дном;
Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см;
Снимайте крышку движением от себя.
Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно.
Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя.
При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком
Маркировка разделочных досок:
Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия.
Рекомендации для учащихся по правильному распределению своего времени.
Вложение | Размер |
---|---|
rezhim_truda_i_otdykha.ppt | 1.99 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа лагеря труда и отдыха
направленность программы историко- культорологическая. Особенностью является то, что она реализуется в рамках лагеря труда и отдыха. .
Программа лагеря труда и отдыха "Ростки" для детей 15-16 лет
Лагерь труда и отдыха дневного пребывания в МБОУ СОШ №16
Лагерь труда и отдыха дневного пребывания в МБОУ СОШ №16 (положение, инструктажи, план мероприятий, краткий фотоотчет).
Лагерь труда и отдыха "ВИТА" Оргетской общеобразовательной школы имени Т.И. Петрова
Проблема организации летнего досуга всегда остро стояла и стоит перед администрацией школы и родителями. Нет гарантий того, что пассивный, неорганизованный отдых подростков не приведет к проявлению ас.
Проблема организации летнего досуга всегда остро стояла и стоит перед администрацией школы и родителями. Нет гарантий того, что пассивный, неорганизованный отдых подростков не приведет к проявлению ас.
Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку
Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.
Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.
Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.
Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы
Конспект урока труда "Организация труда и отдыха. Питание. Гигиена" 5 класс
Урок по технологии
Учитель: Ситникова Ю.А.
Цель – познакомиться с правильной организацией труда и отдыха; рассмотреть основные вопросы правильного питания и гигиены.
Лицо следует умывать не только утром, но и перед сном. Руки необходимо мыть после прихода домой с улицы, перед каждым приёмом пищи, после работы в школьных мастерских. Ноги нужно мыть каждый вечер перед сном тёплой водой с мылом.
Уход за ногтями. Ногти на руках нужно подстригать раз в неделю, на ногах – два раза в месяц. Повреждения кожи вокруг ногтей – заусеницы – нельзя срывать или откусывать. Их следует аккуратно срезать ножницами и обработать кожу вокруг ранки йодом.
Гигиена зрения. Для сохранения нормального зрения очень важна достаточная освещённость рабочего места и правильная рабочая поза. Во время занятий расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35…40 см. Книгу лучше устанавливать в наклонном положении. Для этого удобна настольная подставка для книг, которую вы можете изготовить самостоятельно из древесины или проволоки. Нельзя читать лёжа или в транспорте. При просмотре телевизионных передач не рекомендуется садиться перед экраном ближе 3 м.
Никогда не трите глаза грязными руками. Если в глаз попала соринка, можно самому попытаться удалить её, промыв глаз чистой водой от наружного уголка глаза к переносице.
Уход за зубами. Зубы нужно беречь, содержать их в чистоте и не реже двух раз в год показываться врачу. После еды необходимо полоскать полость рта водой, а утром и вечером обязательно чистить зубы щёткой с пастой. Каждый член семьи должен иметь отдельную зубную щётку. Нельзя чистить зубы чужой щёткой.
Уход за волосами. Кожа волосистой части головы может быть нормальной, жирной или сухой. При нормальной коже головы волосы рекомендуется мыть один раз в неделю, при жирной – 2-3 раза в неделю, при сухой – 1 раз в 7-10 дней. Для укрепления корней волос полезно ополаскивать волосы настоями лекарственных трав: ромашки, лопуха, мать-и-мачехи, крапивы и др.
Расчёска не должна иметь острых зубьев. Хорошо расчесывать волосы жёсткой, но не колючей щёткой. Расчёску и щётку для волос надо мыть один раз в неделю водой с мылом. Нельзя пользоваться чужими расчёской и щёткой.
Разработка технологического процесса изготовления подставки для книг
Внимательно рассмотрите рисунок 101, а, разработайте технологический процесс изготовления подставки для книг из древесины.
Внимательно рассмотрите рисунок 101, б, разработайте технологический процесс изготовления подставки для книг из проволоки.
№ слайда 1
Гигиена труда и отдыхаПодготовила и провела: Тихомирова Т.Е.2010 год
№ слайда 2
Цели и задачи: Узнать, что такое гигиена? Какой бывает гигиена.Познакомится с биологическими ритмами человека.Узнать индивидуальный биологический режим на несколько дней.
№ слайда 5
Основные задачи гигиены изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных социальных, бытовых, производственных и иных факторов. научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов; научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.
№ слайда 6
Гигиена и экология Факторы окружающей среды можно разделить на природные и антропогенные, то есть возникающие в результате деятельности человека.В настоящее время многие врачи обращают особое внимание на экологические антропогенные факторы, в существенной мере определяющие здоровье человека. Появилось даже особое направление — экогигиена.
№ слайда 7
Гигиена питания - это наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового и больного человека. Основные задачи гигиены питания:определение нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии; разработка требований к качеству пищевой продукции и рекомендаций по употреблению различных групп пищевых продуктов в зависимости от возрастных, социальных, географических и экологических факторов, режиму и условиям питания; регламентация мероприятий по санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизе качества и безопасности пищевых продуктов и контактирующих с ними материалов.
№ слайда 8
Коммунальная гигиена - - раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и условия жизни населения. На основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения.
№ слайда 9
Гигиена детей и подростков - раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в школах, профтехучилищах и детских учреждениях.
№ слайда 10
Гигиена физической культуры и спорта - раздел гигиены, изучающий взаимодействие организма людей, занимающихся физической культурой и спортом с внешней средой. Гигиенические положения, нормы и правила широко используются в физкультурном движении.
№ слайда 11
Гигиена физической культуры и спорта включает следующие разделы: личная гигиена; закаливание; гигиенические требования к спортивным сооружениям и местам занятий физическими упражнениями; вспомогательные гигиенические средства восстановления и повышения работоспособности.
№ слайда 12
№ слайда 13
№ слайда 14
Личная гигиена - имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. К личной гигиене относятся также гигиенические требования к содержанию тела, к белью, одежде, жилищу, приготовлению пищи и так далее. Соблюдение этих правил и требований способствует сохранению и укреплению здоровья человека.
№ слайда 15
Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы:Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты. Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п. Химические — химические элементы и их соединения.
№ слайда 16
Гигиена труда или профессиональная гигиена - - раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.
№ слайда 17
Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы: - физические факторы: особенности воздушной среды (температура, влажность, движение воздуха); электромагнитные поля; ионизирующие излучения; производственный шум; вибрация; пыль; освещение. - химические факторы, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (антибиотики, витамины, белковые препараты). - биологические факторы: патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах. - факторы трудового процесса: физическая тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы человека, обеспечивающие его деятельность (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие); напряжённость труда – преимущественно на ЦНС и органы чувств.
№ слайда 18
Все условия труда подразделяются на 4 класса. 1. Оптимальные условия – при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
№ слайда 19
2. Допустимые условия труда – уровни факторов среды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения состояния организма исчезают за время отдыха или к началу следующей смены. Они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье в ближайшем и отдалённом периоде.
№ слайда 20
3. Вредные условия труда – вредные факторы превышают нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство. По степени превышения гигиенических нормативов вредные условия труда подразделяются на 4 степени. 1-я степень – отклонения уровней вредных факторов вызывают изменения в организме, исчезают через большее время, чем к началу следующей смены. 2-я степень – производственные факторы вызывают признаки или лёгкие формы производственных заболеваний после продолжительной экспозиции (не менее 15 лет работы). 3-я степень – превышенные уровни вредных факторов приводят к развитию лёгких и среднетяжёлых профессиональных болезней в период трудовой деятельности, росту хронической патологии. 4-я степень – условия труда, при которых могут возникнуть тяжёлые формы профессиональных заболеваний и высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности.
№ слайда 21
4. Опасные условия труда – воздействие производственных факторов в течение смены создают угрозу для жизни, высокий риск острых профессиональных поражений. Производственные факторы, в зависимости от их интенсивности могут вызывать у работающих профессиональные заболевания или отравления. Их симптомокомплекс специфичен. Все эти заболевания этиологически связанны с профвредностью и не возможны вне действия профессионального вредного фактора.
№ слайда 22
Биологические ритмы организма
№ слайда 23
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ОРГАНИЗМА Все живые существа на Земле - от растений до высших млекопитающих - подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что виной тому колебания концентраций гормонов в крови. В последние годы в науке о биоритмах, хронобиологии было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые обнаружили в головном мозге "циркадный центр", а в нем - так называемые "часовые гены" биологических ритмов здоровья.
№ слайда 24
ХРОНОБИОЛОГИЯ - НАУКА О СУТОЧНЫХ РИТМАХ ОРГАНИЗМА
№ слайда 25
ГЛАВНЫЙ "ДИРИЖЕР" БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ – ЗДОРОВЬЕ Биологические ритмы или биоритмы – это периодические изменения характера и интенсивности протекания биологических процессов под влиянием внутренних и внешних факторов.
№ слайда 26
Человек, как биологический объект, подвержен влиянию биологических ритмов в полной мере. Биоритмы воздействуют на все аспекты его жизнедеятельности: активность, выносливость, уровень иммунитета, мыслительные способности и прочие качества. Согласно биоритмике, наиболее значимыми для человека являются физический, эмоциональный и интеллектуальный биологические ритмы. Каждый из этих ритмов проходит через три различные фазы, определяющих высокий, низкий и критический уровни биоритма и общее состояние человека.
№ слайда 27
№ слайда 28
№ слайда 29
№ слайда 30
Иногда по утрам мы с трудом может вытащить себя из постели, а другой раз, едва проснувшись, можем кувырком пойти за своим кофе. Так проявляет себя физический биоритм, который влияет на силу, выносливость, координацию, скорость реакции, уровень иммунитета, скорость регенерации и общее физическое состояние. При высоком уровне этого биоритма человек находится в хорошей физической форме, при низком уровне – олимпийских рекордов ему не побить. Период физического биоритма составляет 23 дня.
№ слайда 31
Эмоциональный биоритм длится 28 дней. Для этого цикла очень легко запомнить период наступления критических дней, так как они всегда приходятся на тот - же день недели, в который Вы родились. Первый полупериод (14 дней) хорош для любой творческой деятельности, но в критические дни возможны эмоциональные вспышки, о которых Вы впоследствии можете пожалеть. Как только Вы осознаете это, Вам будет гораздо легче сохранять спокойствие при низком уровне эмоционального биоритма!
№ слайда 32
Интеллектуальный биоритм, самый длительный из трех, имеет период 33 дня и влияет на умственные способности человека. Исследователи биоритмов сосредоточили свое внимание именно на этом биоритме, что вполне понятно, поскольку многое еще предстоит сделать, чтобы помочь человеку понять и в полном объеме использовать свои умственные способности.
№ слайда 35
Читайте также: