Опасные при письме места 1 класс гармония конспект урока

Обновлено: 04.07.2024

Урок знакомства с орфографическим материалом.

Цели Образовательные: Формировать способы лингвистического развития первоклассников

Задачи Формировать умение определять по напечатанному слову нужную букву и вписывать её. Наблюдать за звучанием и написанием слов со звуками в слабой позиции и формулировать вывод о недоверии при письме выделенным звукам. Учить писать под диктовку, действуя по плану, проверять написанное. Формировать каллиграфические умения.

Звук, буква, слог ударный - безударный, опасное при письме место.

Н.С.Кузьменко, Н.М.Бетенькова, Пропись №3

Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в паре

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов

УУД I. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: Включение детей в деятельность на личностно-значимом уровне. Настрой детей на урок, проверка готовности к уроку. Проговаривают правила поведения на уроке, объясняют, для чего нужно выполнять эти правила. Проговаривают девиз урока, определяют тип урока.
Организует учащихся. Уточняет тематические рамки

Долгожданный дан звонок -
Начинается урок.
Тут затеи и задачи,
Игры, шутки, всё для вас.
Пожелаю всем удачи -
За работу! В добрый час!

А теперь проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок.
Все ль на месте,
Все ль в порядке:
Книги, ручки и тетрадки?

Строить предложения при ответе на вопросы.

Отвечают на вопросы, работают с текстом и схемами прописи.


Сравнивают, опираясь на стенд


Организует деятельность учащихся, задает наводящие вопросы.


Учитывать коллективно выделенные ориентиры своих действий. Контролировать процесс и результаты деятельности (своей и чужой); оценивать правильность выполнения действий, вносить нужные коррективы. (Регулятивные УУД).


V. Подведение итогов урока. Рефлексия учебной деятельности на уроке, инструктаж о домашнем задании Цели: Оценивание качества своей работы на уроке. Оценивают свою работу на уроке Организует подведение итогов урока и рефлексию.

которыми могут обозначаться безударные гласные звуки [и] и [а]

Урок сегодня был удачный?
Не прошёл для вас он зря?
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья? - Дети показывают смайлики соответствующего цвета: зелёный - отлично прошёл урок; желтый - были незначительные затруднения; красный - на уроке ничего не понял, было неинтересно.

Подводить итоги своей деятельности на уроке Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).

Учитель: По ленте букв прочитайте парами буквы гласных, которыми обозначаются названные мною звуки: [а], [о], [у], [э]. (дети прочитали). Прочитанные буквы всегда обозначают свои гласные звуки только тогда, когда эти звуки ударные. Когда же эти звуки безударные, буквы на их месте не так послушны.

Разминка: чтение слогов по слоговой таблице.

- Чтение напечатанных на доске слов: вел, вол, ноль, мальки, малек, мотыльки, мотылек, пальто, пятно, пятнышко.

Учитель: Сегодня нам предстоит открыть очень важные секреты, связанные с безударными гласными, узнать, что еще мы показываем, когда ставим значок, которым их отмечаем.

2. Знакомство с признаками опасных мест для гласных.

Учитель: Из какой сказки и чьи слова я сейчас скажу?

-Несет меня лиса за темные леса! (Дети назвали сказку, я показываю иллюстрацию, схожую с рисунком в букваре на с. 26. Дети говорят, что лиса утащила петуха).

- Давайте хором скажем это предложение. Послушайте себя и найдите два интересных слова. Догадайтесь какие слова я имею в виду. (Дети выделили слова: лиса, леса.)

-Что в них интересного? (Они одинаково произносятся.) А как вы докажете, что это два разных слова, а не одно и то же? (Дети сказали, что эти слова обозначают разное: зверя и много деревьев).

- Послушайте еще раз слово [лиса]. Можете точно сказать: я назвала зверя или деревья? (дети: нет)

- Проверьте (Я открыла на доске составленные из карточек две одинаковые схемы) – у меня правильные звуковые схемы этих слов? (да).

- Назовите первый гласный звук в слове (лиса) – названии животного. Какой это звук? (дети: безударный гласный [и]; у меня в руках карточка.

- Назовите первый гласный звук во втором слове (лиса). Какой он? (Такой же, безударный гласный [и]; я беру вторую такую же карточку).

- Что интересного о первых гласных звуках в этих словах вы заметили? (Они одинаковые.) Могу я показать этот вывод вот так? (Я наложила карточки друг на друга и поместила на доску).

- А теперь посмотрим как пишутся эти слова. Сначала - название животного. (Я открыла заранее приготовленную запись на доске: ЛИСА.)

- Прочитайте слово. Какой буквой в нем обозначен звук [и]? (Буквой и.) Покажем это в схеме.

- Читаем второе слово. (Оно открывается: ЛЕСА) Какая в нем буква на месте звука [и]? (Буква е.) Покажем это в схеме.

- Посмотрите на схему и скажите: какими же буквами может обозначаться звук [и] при письме? (Буквами И или Е).(Дети: какой хитрец этот звук.)

- Действительно, он может за себя на письменную работу посылать разные буквы: или И, или Е. Как вы думаете: можно ли при письме доверять такому звуку и писать, как слышишь? (Нет).

- Почему? (ответы были разные: не ту букву напишем, нас не поймут; мама не поймет, что я написал и т. п.).

- А какому же это такому звуку [и] нельзя доверять? Что мы о нем не сказали? (Показала указкой на исходную звуковую схему приложение 1). Ударный он или безударный?

- Так какому же звуку [и] при письме нельзя доверять? (Безударному).

- Сделаем важный вывод: безударный гласный звук [и] при письме – это опасное место. Ему доверять нельзя. Напишешь не ту букву – получится другое слово или оно совсем исчезнет, станет ненастоящим. А как показать этот вывод в схеме? (К доске вышел ученик и поставил точку под безударной гласной).

- Молодец! Вам не кажется, что она похожа на маячок или сигнал светофора, который указывает: на месте безударного гласного звука при письме есть опасность? (Да). Тогда покажем опасности письма еще и под буквами безударных гласных в записанных словах. (Схема дополняется маячками – приложение 6).

- Вот мы и открыли важную тайну: безударному гласному звуку [и] при письме доверять нельзя, так как за него, оказывается, на письменную работу могут выходить разные буквы. На месте этого звука всегда есть опасность ошибиться. А о чем мы теперь сразу вспоминаем, глядя на наш маячок? (Дети: это не только безударная гласная, но еще и опасное место. Такому безударному гласному нельзя доверять; нельзя писать, как слышишь.)

Давайте заглянем на с. 26 букваря и сравним наши наблюдения с теми, которые провели авторы.

3. Тренировка в выявлении опасностей письма.

Учитель: Между столбиками слов и около предложения есть значок – задание. Что это за задание? (Дети: Отметить безударные гласные я – или иначе опасности письма , повторим хором.)

- А как искать? (Ответы детей). Далее дети работают самостоятельно. При фронтальной проверке дети вслух прочитывают слово, называют ударный и безударный слоги. Работа над предложением проводится на доске.

4. Продолжение знакомства с признаками опасных мест для гласных.

Учитель: Только ли на месте безударного гласного [и] есть опасности письма?

(Двое читающих детей обратили внимание на таблицу на с. 27: какой-то звук отправляет вместо себя на работу буквы А и О)

Слова из столбиков со с. 27 вынесены на доску, учащиеся, выходя по очереди к доске, проставляют в них маячки опасности.

- Что мы с вами узнали о безударном гласном звуке [а]? (Дети: ему тоже нельзя верить)

Наш урок заканчивается и нам нужно сделать вывод. Обратимся к нашей таблице.

- Что мы с вами узнали о безударных звуках [и] и [а]? (Ответы учащихся).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока дает возможность познакомить первоклассников с написанием слов с парными согласными по глухости-звонкости на конце слов.

Конспект урока русского языка (обучения грамоте) в 1 классе

Личностные: положительное отношение к урокам обучения грамоте (Л-1); интерес к работе, к выполняемым заданиям (Л-2).

Регулятивные: Узнавать и понимать учебную задачу, учитывать выделенные учителем ориентиры действия (Р-1); коллективно планировать действия для решения учебных задач, выполнять их, применяя осваиваемые способы действия (Р-2); оценивание совместно с учителем результата своих действий (Р-3).

Познавательные: понимать информацию, представленную в изобразительной и схематичной форме, переводить её в словесную; (П-1.) осуществлять наблюдение, анализ, синтез, сравнение, группировку, классификацию по указанным и коллективно выявленным параметрам; моделировать, конструировать, совместно делать умозаключения, обобщения; (П-2.)

Коммуникативные: участвовать в коллективной беседе, соблюдать правила общения; (К-1) (проявлять доброжелательное отношение к одноклассникам. (К-2)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок знакомства с орфографическим материалом.

Образовательные:

Формировать способы лингвистического развития первоклассников

Формировать умение определять по напечатанному слову нужную букву и вписывать её.

Наблюдать за звучанием и написанием слов со звуками в слабой позиции и формулировать вывод о недоверии при письме

Учить писать под диктовку, действуя по плану, проверять написанное.

Формировать каллиграфические умения.

Планируемый результат

По освоенному признаку обнаруживать опасные места в напечатанных словах;

Осознавать порядок действий при списывании, выполнять его.

- Личностные УУД: Определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

- Регулятивные УУД: Осознавать и принимать учебную задачу. Учитывать коллективно выделенные ориентиры своих действий. Принимать и удерживать учебную задачу.

- Коммуникативные УУД: Вступать в общение, выражать свою точку зрения, слушать других, соблюдать правила общения; аргументировать высказывания.

Основные понятия

Звук, буква, слог ударный – безударный, опасное при письме место.

- дополнительные

Н.С.Кузьменко, Н.М.Бетенькова, Пропись №3

Организация пространства

Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в паре

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов

Планируемые результаты

I . Мотивация к учебной деятельности.

Цель: Включение детей в деятельность на личностно-значимом уровне.

Настрой детей на урок, проверка готовности к уроку.

Проговаривают правила поведения на уроке, объясняют, для чего нужно выполнять эти правила.

Проговаривают девиз урока, определяют тип урока.

Уточняет тематические рамки

Долгожданный дан звонок –
Начинается урок.
Тут затеи и задачи,
Игры, шутки, всё для вас.
Пожелаю всем удачи –
За работу! В добрый час!

А теперь проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок.
Все ль на месте,
Все ль в порядке:
Книги, ручки и тетрадки?

Уметь оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им (Коммуникативные УУД).

II . Формулирование темы урока, постановка цели.

Цели: Формулирование темы урока учащимися;

С помощью учителя формулируют тему урока и ставят цель урока.

Организует формулирование темы урока учащимися

Организует постановку цели, формулировку темы урока учащимися

- Понаблюдаем, есть ли такие гласные в словах, которые будем сейчас писать.

Запись под диктовку слов:

лес, лист, шар, сок.

Строить предложения при ответе на вопросы.

Писать слова под диктовку. Обсуждать

Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя ( Регулятивные УУД).

Нажмите, чтобы узнать подробности

• Формировать умение находить слово, соответствующее его схеме.

• Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

• Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.

• Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.

• Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.

• Продолжать работать над формированием умений ориентироваться в тетради.

• Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.

• Работать над использованием знаково-символичных средств.

• Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.

• Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

• Формировать умение слушать и слышать друг друга.

• Помочь ребенку в аргументации своего мнения.

• Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.

• Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.

• Следовать установке на здоровый образ жизни и ее реализации в реальном поведении.

• Следовать в поведении моральным и этическим требованиям.

• Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.

Урок письма (русского языка)

Тема: Правописание ударных сочетаний жи – ши.

Воробьева Татьяна Викторовна, учитель начальных классов

Урок. Письмо (русский язык)

Тема: Правописание ударных сочетаний жи – ши.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Цель: знакомство учащихся с написанием буквы гласных в ударных слогах жи–ши

Образовательные (предметные):

• закреплять умения писать буквы гласных в ударных слогах жи–ши

• Формировать графические умения.

• Формировать навык каллиграфического письма.

• Формировать умение находить слово, соответствующее его схеме.

Развивающие (метапредметные):

• Создать возможность планирования совместно с учителем своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

• Развивать умение младшего школьника контролировать свою деятельность по ходу выполнения задания.

• Развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять и обобщать.

• Помочь выделить и сформулировать познавательную цель.

• Продолжать работать над формированием умений ориентироваться в тетради.

• Работать над формированием умений выполнения действий по образцу.

• Работать над использованием знаково-символичных средств.

• Способствовать высказыванию детьми своего мнения, оцениванию своей деятельности на уроке.

• Создать условия для учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

• Формировать умение слушать и слышать друг друга.

• Помочь ребенку в аргументации своего мнения.

• Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.

• Работать над самооценкой и адекватным пониманием причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.

• Следовать установке на здоровый образ жизни и ее реализации в реальном поведении.

• Следовать в поведении моральным и этическим требованиям.

• Способствовать проявлению самостоятельности в разных видах детской деятельности.

Оборудование: схемы, презентация

Мотивация учебной деятельности учащихся.

3. Постановка цели и задач урока.

4. Актуализация знаний.

Физпауза( для пальцев).

5. Первичное усвоение новых знаний.

6. Первичная проверка понимания

7. Первичное закрепление.

Физминутка для глаз

8. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Прозвенел звонок для нас.

Все зашли спокойно в класс.

Встали все у парт красиво,

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу: класс уже готов

Снова начинать урок.

Прочитайте, пожалуйста, восклицательное предложение на обложке прописи. (Хочу хорошо писать!)

(Хорошо писать – значит писать грамотно, без ошибок)

Для этого мы учим правила. Нам необходимо не только их запомнить, но и уметь применять.

Прочитаем хором надпись на слайде

«Правила знать – очень важное дело.

Прочитайте название темы урока в прописи на странице 50 вверху.

Наблюдение за звучанием и написанием слов со звуками в слабой позиции.

Вспомним и объясним, почему безударным гласным звукам, когда пишешь доверять нельзя, нельзя писать, как слышишь.

Для этого посмотрите на рисунки и определите выделенные в схемах звуки. Охарактеризуйте их. (В словах салат и сосна одинаковый безударный гласный звук [а].)

Найдите в рамке-подсказке, какой буквой обозначен безударный гласный звук [а] в слове салат. (Буквой а.)

А в слове сосна? (Буквой о)

Можно ли доверять безударному гласному звуку [а]? (Нет.)

Почему? (Может обозначаться разными буквами: то а, то о.)

Обведём слово салат по серому шрифту и впишем безударную гласную, опираясь на рамку подсказку. А теперь обведём слово сосна и впишем безударную гласную, опираясь на рамку-подсказку.

Наблюдение за звучанием и написанием слов со звуком [ы] в сильной позиции.

-Соотнести схемы с картинками

Посмотрите на рисунок ниже под словом салат что это? (сыр)

Сколько слогов в этом слове-названии? (один)

Значит гласный звук, какой? (ударный) Обозначим его на схеме.

Впишем букву ы.

А на рисунке рядом видим дым. Каким является второй звук в этом слове-названии? (ударный гласный [ы])

Опасное ли это место? (нет) Впишем букву ы.

А что скажем о последнем слове-названии. (шип)

Произнесите и охарактеризуйте первый звук в этом сочетании

(Звук [ш] согласный: твёрдый, глухой.)

А следующий за ним ударный гласный звук [ы],он в сочетании ши, в нём буква и пишется по особому правилу.

Какому? (Под ударением ши пиши с буквой и)

Подчеркнём это сочетание. Впишем наш вывод в схему.

1.Произнесли и услышали.

2.А теперь надо определить ударный или безударный звук [ы].

Если безударный, то спросить, как пишется слово.

3. А если ударное, то вспомнить, какой буквой в ударном положении обозначается звук [ы].

4. Записать слово по правилу.

Мы выполнили все действия. Осталось последнее – вписать ударное сочетание и подчеркнуть его.

Запись под диктовку.

Запишем под диктовку предложение

Выпал пушистый снег. Выделите орфограммы.

Упражнение на вписывание буквы ударной гласной

в сочетании жи.

Рассмотрите рисунок. Кто изображён?

(Девочка рассматривает красивые снежинки. Собака дрожит от холода.)

Впишем в рамку ударное сочетание, которому нельзя доверять.

Вот мы и подтвердили привило, открытое на уроке чтения. Потренируемся в его использовании.

Впишем нужное сочетание в слова: закружились, закружился.

Каллиграфическое упражнение.

Обведём по серому шрифту предложение: Дети дружили.

Значки справа от него напоминают, что надо подчеркнуть известные правила и поставить точки под безударными гласными и парными согласными по глухости-звонкости на конце слов.

Списывание напечатанного предложения.

При обозначении гласных звуков на письме, когда может возникнуть опасность ошибиться? (Когда гласный звук безударный, или под ударением в опасных сочетаниях жи – ши.) Впишем в схему необходимые значки и буквы.

Оцените свою работу на уроке. Довольны ли вы ей? Нарисуйте ротик человечку в правом нижнем углу страницы.

Читайте также: