Нормы питания конспект урока биология 8 класс

Обновлено: 01.07.2024

1. Оргмомент

2. Актуализация знаний

Учитель: На прошлом уроке мы познакомились с превращением энергии в организме человека. За каждый правильный ответ вы будете получать определенное количество баллов: белый жетон – 1 балл, синий – 2 балла, красный – 3 балла. Уже после окончания школы вы поймете, что от этих самих баллов, которые будут ставить сначала экзаменаторы, а потом и жизнь, зависит ваше продвижение вперед. Важно, чтобы эти баллы были поставлены объективно.

Дифференцированный опрос

– Как называется основной процесс протекающий непрерывно в клетке?
– В чем заключается процесс обмена веществ в организме?
– Какие два противоположных направления имеет обмен веществ?
– Что такое пластический обмен?
– Что такое энергетический обмен?

3. Изучение нового материала

(На доске прикреплены вырезанные из бумаги фигуры в виде овала, на которых с обратной стороны записаны вопросы урока). Это словно неизведанные острова. И эти острова мы сегодня будем открывать. Помогать в этом нам будут гости: врач-гигиенист, врач-диетолог и экспертные группы. (Класс предварительно разделен на 4 группы)

– Каковы энергозатраты в организме? Чтобы ответить на этот вопрос определим энергозатраты организма в состоянии покоя и при выполнении работы. Результаты запишите в таблицу.

А) Задержите дыхание и посчитайте сколько секунд вам это удалось сделать, результаты запишите.
Б) Сделайте 10 приседаний и тоже задержите дыхание, что вы наблюдаете, результат запишите.

Учитель: Какой результат опыта?
– Какой вывод можно сделать?

Предполагаемый ответ: Работающим мышцам нужна энергия, которая освобождается в результате распада органических веществ. После работы этот процесс усиливается и в крови накапливается больше углекислого газа, чем в состоянии покоя, поэтому дыхание удается задержать на меньший промежуток времени.

  • 1 группа: От чего зависят энергозатраты?
  • 2 группа: Что такое нормы питания?
  • 3 группа: Распределение калорий суточного рациона подростка.
  • 4 группа: Энергетическая ценность питательных веществ.

Врач-гигиенист. В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер показал, что при сгорании 1г вещества и при его окислении в организме выделяется одинаковое количество энергии. Этим была доказана справедливость закона сохранения не только для неорганической природы, но и для живых организмов. Для гигиены это исследование было важно в том отношении, что позволяло выяснить энергетическую ценность потребляемых человеком веществ.
Установлено, что затрата энергии тем больше, чем большую физическую работу выполняет человек. В этом можно убедиться, рассмотрев таблицу в учебнике на стр. 142.
Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин (Q – энергозатраты)

Для людей разных профессий важно, определив суточный расход энергии, установить нормы питания – это совокупность веществ, входящих в состав пищи, полностью восстанавливающих то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток.
Так установлено, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жиров – 38,7 кДж
Т. о. чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько кДж было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию. Распределение калорийности суточного рациона подростка рекомендуется следующее:

(Представители групп отвечают на вопросы, поставленные перед выступлением)

  • 1 группа: Определить энергетическую ценность сметаны.
  • 2 группа: Посчитайте, какое количество энергии потратит человек после 30 мин. катания на лыжах, если частота сердечных сокращений 120 ударов в минуту.
  • 3 группа: Определите энергетическую ценность геркулеса.
  • 4 группа: Определите, какова энергетическая ценность пищи в состав которой входит:

картофель пюре – 200 г
мясо коровье – 50 г
масло сливочное – 5 г
салат из свежей капусты – 100 г

Учитель. Многие считают так: были бы под руками продукты, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение ошибочно. Можно иметь дома много продуктов, но питаться не правильно. Пренебрежительное отношение к питанию нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как же надо питаться? Об этом расскажет врач-диетолог. Вы должны обратить внимание на правила рационального питания.

Правило первое: Есть регулярно, а лучше 4-5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникает и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.

Правило второе: Тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте солеными и перчеными блюдами.

Правило третье. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включайте в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества необходимые организму.

Правило четвертое. Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчекаменной болезни, болезней сердца и позвоночника.

Учитель. В учебнике найдите ответ на вопрос: Что необходимо делать, чтобы предупредить развитие ожирения?

Учитель. Наш мир полон мудрых мыслей, но далеко не все отчетливо представляют себе, как их можно с пользой применять. И сейчас мы заполним этот пробел. Каждая экспертная группа должна распределить высказывания или изречения великих ученых и мыслителей, народные мудрости и поговорки о рациональном питании согласно правилам рационального питания.

(Зачитываются высказывания, отпечатанные на листах и учащиеся помещают их на доске под тем правилом, которому они соответствуют)

Материал для работы в группах:

1. Кто долго жует, тот долго живет.
2. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
3. Лучше 5 раз поесть, чем один раз наесться.
4. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. (А.С. Пушкин)
5. Переедание приводит к болезни. (Гиппократ)
6. Кто жаден до еды, доходит до беды.
7. Многих губит излишество пищи, а не ее недостаток.
8. От многословия болит голова, от обжорства желудок.
9. Поступай так, чтобы хотелось еще есть, когда встаешь от обеда. (Л.Н. Толстой)

Пауза психологической разгрузки.

(Учащиеся читают статью и после чтения задают вопросы другой группе)

(Учащиеся заполняют схему)

4. Закрепление

(Ученик читает стихотворение)

О, диетические бредня!
О, жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья
Изрядно потрудился я.
Все расскажу вам по порядку,
Во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал я зарядку,
Ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток –
Я свой костюм не смог надеть,
Поголодав 15 суток,
Я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко,
Чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала неотложку –
Успели все-таки спасти.
На голливудскую диету
Я перебрался поскорей,
Но помешали три банкета:
Два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели,
Однако же не буду врать:
За эту страдную неделю
Я, сбросив два, прибавил пять…
Я взял контроль над поведеньем
(В решеньях я и скор и смел),
И занялся сыроеденьем,
Не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно,
Но, я, друзья, не унывал,
Сырое мясо и капусту
Водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке
Не отступал и не юлил,
И начал таять, словно льдинка,
Но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою,
Так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое,
И снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил,
И медью телу не помог…
Диеты модные оставил,
Когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами,
Разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком,
Купил эспандер и гантели –
Здоровый дух в здоровом теле.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сформировать у учащихся понятие необходимости соответствиякалорийностипищиэнергетическим затратам человека, познакомить учащихся со способами определения норм питания, дать понятия принципов рационального питания.

Учитель биологии, химии

Карлова М. А.

Цель: Сформировать понятие необходимости соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить учащихся со способами определения норм питания, дать понятия принципов рационального питания.

Задачи: - познавательная: продолжить формирование знаний о человеке посредством изучения энергозатарат, норм питания, правил рационального питания;

- развивающая: формирование умения работать с учебником, вести записи в тетради, выполнять самостоятельную работу, работать с таблицей; развитие познавательного интереса, внимания, мышления, речи;

- воспитательная: формирование понятия правильного питания, аспектов нравственного воспитания посредством использования пословиц и поговорок.

1. Организационный момент.(2 мин.)

Проверка посещаемости, наличия принадлежностей, общий настрой на работу, объявление темы, цели урока.

2.Актуализация знаний о правильном питании. (8 мин.)

Учитель просит рассказать учащихся о том, как они понимают, смысл данного высказывания.

Б) Проводится следующим образом, учитель произносит пословицы, для которых ученик должен подобрать правила питания, или, наоборот, правила питания, к которым ученик подбирает пословицы, и дает физиологическое обоснование.

Данный вывод учащиеся записывают как седьмое правило питания в пустую графу.

3. Изучение нового материала. (20 мин.)

А. РАСХОД ЭНЕРГИИ

Учитель: «По характеру выполняемой производственной деятельности и величине энергетических затрат взрослое население может быть разделено на 4 группы. К первой группе относят лиц, профессии которых не связаны с физическим трудом. Суточный расход энергии у них составляет 2000 – 3000 ккал. У занимающихся полностью механизированным трудом расход энергии повышен до 3500 ккал. При немеханизированном уде суточный расход энергии может достигать 4000 ккал. Очень тяжелый немеханизированный труд вызывает расход энергии равный, 4500 – 5000 ккал. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы суточный расход энергии может повышаться до 7000 – 8000 ккал. С механизацией промышленности и сельского хозяйства, резко снизились энергетические траты у рабочих(например, при косьбе вручную суточный расход энергии достигает в среднем 7 200 ккал, при косьбе машиной – 3600 ккал). Спортивная деятельность сопровождается значительным увеличением суточного расхода энергии (до 4500 – 5000 ккал). В дни тренировок с повышенными нагрузками и соревнований в некоторых видах спорта (лыжные гонки, бег на длинные дистанции и др.) эти величины могут быть еще больше. При прочих равных условиях расход энергии тем больше, чем относительно длиннее и интенсивнее выполняемая работа.

На уровень расхода энергии влияют также эмоции, возникающие во время какой-либо деятельности. Они могут усиливать или, наоборот, снижать обмен веществ и энергии в организме. Энергетические траты зависят не только от величины выполняемой работы, но и от условий внешней среды, в которой производится работа: температура и влажность воздуха, барометрическое давление, сила ветра.

Ритм рабочих движений также влияет на расход энергии. Однако ритм работы, вызывающий минимальный расход энергии, не всегда бывает наиболее выгодным. Вообще об утомительности работы нельзя судить по величине энергетических трат. Например, весьма утомительная статическая работа требует для своего выполнения меньше энергии, чем кажущаяся более легкой динамическая работа.

Вывод: Расход энергии зависит от характера и продолжительности труда.

Затем учащиеся с помощью данных в таблице №4, решают ряд биологических задач

Решите задачу, используя таблицу№4

1.Покроет ли завтрак энергетические затраты певца, репетирующего 2 часа без перерыва?

Ответ: Да, нужно всего 250ккал

3.С какой физической нагрузкой можно сравнить по энергозатратам домашнюю работу, включающую в себя: 0,5часа влажной уборки, 0,5 часа мытья полов, 1часручной стирки?

Ответ: с1ч. езды на велосипеде, или с 1ч. упражнений с гирей и штангой

Б.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ПИТАНИЯ

Учитель: « При составлении норм питания учитывают:

Длительность пребывания пищи в желудке (см. приложение №5)

Нормы суточной потребности в питательных веществах

Суточный расход энергии (индивидуальный, вычисленный).

Вопрос: Как вы считаете, какое количество приёмов пищи в сутки считается оптимальным?

Ответ: Три, четыре.

Учитель: «Количеству приемов пищи в течение дня посвящено значительное число научно-исследовательских работ. Можно привести хотя бы один пример таких исследований, конечной целью которых явилась попытка определить, при каком количестве приемов пищи лучше усваивается пища в желудочно-кишечном тракте и лучше используются организмом пищевые вещества, в частности, белок. Для этого Институт питания поставил несколько серий опытов на молодых здоровых людях (студенты Медицинского института). Для них был составлен рацион в 3200 калорий, содержащий 110 г белка, 75 г жиров и около 500 г углеводов.

Таким образом, для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать четырехкратный прием пищи и как минимум троекратный.

Отклонения от такого режима питания приходится допускать для больного человека, особенно в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать пяти- и даже шестикратное питание, так как необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, что легче достигается при частых приемах маленьких количеств пищи.

При троекратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45-50% и на ужин 20-25%. Необходимо помнить, что завтракают перед началом работы, следовательно, организм должен получить хорошую зарядку, которая способствовала бы сохранению входящих в его состав веществ и покрывала бы все траты, связанные с активной умственной или физической деятельностью. Обед должен содержать около половины всего суточного рациона, поэтому при троекратном питании на него и отводится около 50%.

Вопрос: Какое количество ккал требует каждый приём пищи?

Ответ: Завтрак -625ккал, обед- 1250ккал, полдник- 375ккал, ужин- 250ккал.

4. Закрепление знаний (10мин).

Подтвердите или опровергните утверждение(объясните выбор).

1. Все главнейшие процессы в организме человека, входящие в основной обмен, сопровождаются расходом некоторого количества энергии.(+)

2. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. (-)

3.Калорийность завтрака должна составлять половину калорийности всего рациона за день.(-)

4. Для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать четырехкратный прием пищи и как минимум троекратный.(+)

5. Спортивная деятельность незначительно влияет на изменения суточного расхода энергии.(-)

6. В период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился, следует рекомендовать пяти- и даже шестикратное питание.(+)

Учитель выставляет оценки за урок и благодарит учащихся за работу.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок "Нормы питания и их связь с энергозатратами организма" входит в раздел "Пищевапение". Основная цель данного урока заключается в формировании у учащихся понятий "норма питания", "энергозатраты". Данный урок направлен на формирование у учащихся навыков здорового образа жизни, пропаганды спорта и физической культуры. Даныый урок предусматривает выполнение учащимися творческих заданий по составлению меню для подростков 14 - 16 лет, вычислению энергозатарт организма в течении 1 суток. Предварительная подготовка учащихся к данному уроку требует от них умения работать с дополнительной литературой, в том числе Интернет - ресурсами.

Класс: 8 урок 50

Тема урока: Нормы питания и их связь с энерготратами организма. Основной и общий обмен. Энергоёмкость питательных веществ.

Цель урока: формировать понятие нормы питания.

Задачи урока:

-образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению физиологических норм питания;

-развивающие: содействовать развитию умения анализировать, выбирать необходимую информацию, использовать таблицы или компьютерные программы для расчета суточного рациона питания;

-воспитательные: создать условия для воспитания здорового образа жизни, в частности рационального питания и режима питания.

1. Организационный момент.

2. Актуализация темы. В последнее время в СМИ все чаще стали появляться публикации на тему правильного питания. Много говорят как об ожирении, так и об анорексии и булимии. Где же середина? (В правильном, рациональном, сбалансированном питании)

3. Целеполагание

знать основные нормы питания;

знать основные принципы расчета суточного рациона питания;

уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион;

выполнять режим питания.

4. Анкетирование:

1.завтракаешь ли ты?

2.что ты ешь на завтрак?

3.считаешь ли ты, что завтрак необходим?

4. сколько раз в день ты ешь?

5. любишь ли ты фрукты?

6. что ты пьешь чаще всего?

7. устраиваешь ли ты перекусы?

8.считаешь ли ты свой вес нормальным?

9. считаешь ли ты, что ешь полезные продукты?

5. Изучение нового материала:

*Заболевания суставов, хрупкость костей;

*Нарушения менструального цикла у девочек;

*Снижению успеваемости и концентрации внимания;

*Истощение или ожирение.

В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер показал, что при сгорании 1г вещества и при его окислении в организме выделяется одинаковое количество энергии. Этим была доказана справедливость закона сохранения не только для неорганической природы, но и для живых организмов. Для гигиены это исследование было важно в том отношении, что позволяло выяснить энергетическую ценность потребляемых человеком веществ.
Установлено, что затрата энергии тем больше, чем большую физическую работу выполняет человек. Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин (Q – энергозатраты)

Для людей разных профессий важно, определив суточный расход энергии, установить нормы питания – это совокупность веществ, входящих в состав пищи, полностью восстанавливающих то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток.
Так установлено, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жиров – 38,7 кДж.

Т. о. чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько кДж было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию. Распределение калорийности суточного рациона подростка рекомендуется следующее: питание должно быть четырехразовое: Завтрак – 25 %; Обед – 35–40 %, Полдник – 15 %, Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.

Перед вами примерное меню подростка 14 – 16 лет:

Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.

Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами или каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.

Данный урок предназначен для 8 класса, по программе Батуева, но при небольшой корректировке подойдет и для других УМК. Он является обобщающим в теме "Обмен веществ". Носит интерактивный характер (учащиеся работают в группах). Позволяет актуализировать полученные ранее знания и учит применять их в жизни. Развивает логическое мышление и помогает воспитывать бережное отношение к собственному здоровью.




Представлены конспект и презентация к уроку. Судя по конспекту, данный урок можно классифицировать как практическую работу. Презентация содержит 6 слайдов, включая титульный. Презентация требует доработки. Иллюстративный материал практически отсутствует. Презентация примитивна, не соответствует современным требованиям.

Возможно, Вы, правы. Но! Специфика предмета и данного курса, направлена на получение знаний через самостоятельную работу. Тем более, что практика показала, что в данного варианта достаточно, дети получают стартовый минимум для выполнения задания в группах.
Спасибо за комментарий! Подумаю, как можно доработать!

Спасибо за комментарий! НО. Данная разработке соответствует обобщению по данной теме и позволяет применить ряд методических приемов.

Физкультминутки

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Свидетельство о публикации презентации

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

350 лет Петру I

8 марта

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

Читайте также: