Минеральные вещества 6 класс технология конспект

Обновлено: 03.07.2024

Методы проведения занятия: словесные, наглядные, самостоятельная работа.

Объект труда: таблица.

Межпредметные связи: природоведение, опережающие – биология, химия.

Материально-техническое оснащение: кабинет – парта, проектор, компьютер.

Дидактическое оснащение: таблицы “Состав и количество минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах”, “Рекомендуемая суточная норма подростков (11–13 лет)”, “Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ (в мг)”, .Презентация, см. Приложение 1, Приложение2.

Ход урока

Этапы урока Время Методы
Формы работы
Работа учащихся Работа учителя
1 Организационная часть 3 мин Фронтальная форма работы Дежурный отвечает Готовность и состав учащихся
2 Повторение пройденного материала 5 мин Блиц. опрос

1-й обход – проверить организацию рабочих мест;

2-й обход – проверить правильность выполнения последовательности задания;

3й обход – проверить правильность составления меню, осуществление учащимися самоконтроля.

Ход урока

1. Организационная часть – 3 мин

1.1. Контроль посещаемости.

1.2. Проверка готовности к занятию.

2. Повторение пройденного материала – 5 мин.

2.1. Проверка знания материала прошлого занятия.

  • Для чего нужна организму человека пища? (Для роста и развития.)
  • Какие питательные вещества входят в состав пищи? (Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.)
  • Что такое витамины? (Жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и различные заболевания.)
  • Назовите самые известные витамины (С, А, Д, витамины группы В, Е.)
  • Что произойдет с нашим организмом если будет недостаток (избыток) витаминов? (Заболевания. Авитаминоз (цинга), гиповитаминоз – недостаток, гипервитаминоз- избыток.)

3. Изложение нового материала – 20 мин.

3.1. Рассказать учащимся о роли минеральных веществ в питании человека.

3.2. Ознакомить с правилами составления суточного меню, недельного меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

4. Вводный инструктаж – 10 мин.

4.1. Рассказать о суточной норме потребления минеральных веществ человеком (подростком).Объяснить технологию выполнения самостоятельной работы.

5. Самостоятельная работа учащихся – 22 мин.

5.1. Текущий инструктаж – целевые обходы.

5.2. 1-й обход – проверить организацию рабочих мест;

5.3. 2-й обход – проверить правильность выполнения последовательности задания;

5.4. 3-й обход – проверить правильность составления меню, осуществление учащимися самоконтроля.

Провести приемку и оценку работ.

5.5. Выдать тесты.

6. Заключительный инструктаж – 12 мин.

6.1. Анализ характерных ошибок и их причин.

6.3. Домашнее задание “составить кроссворд из названий микро и макроэлементов”.

Теоретическая часть

В шестом классе мы узнаем, какую роль в нормальной жизнедеятельности организма человека играют минеральные вещества, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.

Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах те или иные элементы содержатся в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточные нормы потребления измеряются в граммах, десятых, сотых долях грамма. К микроэлементам относятся железо, йод, фтор, бром, марганец, алюминий и др.

Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях миллиграмма. Биологическая активность минеральных веществ очень высока. Рассмотрим из значение в таблице (см. табл. 20, с. 153–154).

Магний важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает активность ферментов. Дефицит магния в организме ведет к снижению иммунитета, повышению нервно-мышечного возбуждения, сухости кожи. Солями магния богаты пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес, бобовые. Суточная потребность 350-500 мг.

Железо – составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям.

Много железа в яичном порошке, мясе, рыбе, крупах (овсяной, перловой, гречневой), зеленых частях растений, некоторых фруктах и ягодах. Суточная потребность 10 – 12 мг.

Калий и натрий поддерживают неизменный солевой состав крови.

Калий выводит жидкость из организма и поддерживает работу сердечной мышцы.

Натрий задерживает воду. Он также участвует в образовании желудочного сока.

Калий содержится в красной и черной смородине, бананах, сухофруктах, горохе, фасоли, свекле, томатах, картофеле. Суточная потребность 3г.

Натрий поступает в организм с поваренной солью, морской рыбой, сырами. Суточная потребность в нем 4–6 г.

Кальций участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Дефицит кальция вызывает изменения в деятельности нервной системы, кариес зубов, повышенную ломкость костей. Наиболее богаты кальцием молочные продукты. Суточная потребность – до 1г.

Фосфор необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, овсяные хлопья, гречневая крупа, грецкие орехи, изюм, пшеничный хлеб. Суточная потребность – 1–1,5 г.

Йод регулирует деятельность щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морских рыбах, в молочных продуктах.

Фтор входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костной ткани. Продукты моря, мясо, хлеб богаты фтором.

Медь участвует в процессах кроветворения. Дефицит меди может привести к замедлению роста и малокровию. Бобовые, гречневая и овсяные крупы, яйца, рыба наиболее богаты медью.

Составляя меню на день, следует исходить из суточной нормы потребления минеральных веществ человеком.

Учащиеся знакомятся с таблицей 22 в учебнике для девочек 6 класса/под редакцией В.Д. Симоненко. на с.155, которая поможет им правильно обеспечить свой организм необходим количеством минеральных веществ.

Учащиеся делятся на 3 команды. Оговаривается правило игры, разъясняется система оценивания заданий. 1 балл равняется 1 жетончику, сколько ученики насобирают такую отметку и получат.

В конце занятия проводится тестирование для закрепления нового материала. Оценки не ставятся.

Минеральные вещества

Минеральное вещество Функции минеральных веществ и признаки их недостатка Источники минеральных веществ Суточная потребность
Кальций Играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца Молоко и молочные продукты, сыр 800 мг.
Калий Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ Сухофрукты, горох, картофель, овощи, рыба, хлеб 3-5 г
Натрий Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Поваренная соль 10–15 г
Магний Нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем; стимулирует работу кишечника Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив 400 мг
Железо Играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы Мясо, фрукты, овощи, рыба 10–18 мг
Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская рыба, морская капуста 0,15–0,2 мг

Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет)

Минеральные вещества Суточная потребность, в мг
Кальций 1200
Фосфор 1800
Магний 350
Железо 18

Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ (в мг)

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Минеральные вещества – это вещества, которые обеспечивают работу нервной, сердечнососудистой, иммунной, пищеварительной и других систем. Они необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Макроэлементы – химические вещества, потребность организма в которых от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Микроэлементы – это химические соединения, потребность которых чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами). Ультрамикроэлементы содержатся в организме человека в очень малых количествах.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Технология. 6 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учеб. Для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014.
  3. Основы кулинарии: Учебное пособие для учащихся 8 – 11 кл. сред. шк. – М: Просвещение, 1993.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Пища должна покрывать энергетические затраты организма, но минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Почему?

Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Всего в теле человека активно усваивается более 60 химических элементов. Они отвечают за различные биологические функции, а их недостаток ведет к серьезным заболеваниям.

Элементы, т.е. минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три группу: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Минеральные вещества

Ультрамикроэлементы

Макроэлементы

Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Основное значение кальция – его участие в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме. Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция, в особенности у детей раннего возраста, является витамин D. Лучше всего кальций всасывается из молока и молочных продуктов. Содержится также кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Калий поддерживает работу сердечной мышцы, участвует в передаче нервных импульсов. Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Содержится в семенах подсолнечника, картофеле, бананах, абрикосах.

Натрий регулирует водно – солевой обмен: задерживает воду в организме.

Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея. Содержится в соли, сыре, говяжьей печени, яйце, говядине, шпинате.

Фосфор важен для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста. Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. Содержится в овсяных печеньях, сыре, индейке.

Магний поддерживает работу нервной системы, мышечных сокращений. Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. Содержится в семенах тыквы, миндале, чечевице, шпинате.

Микроэлементы

К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки. Нужны клеткам и тканям организма Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo и еще около 10 элементов. В организме содержатся малые количества ионов микроэлементов, но они выполняют важные биологические функции.

Железо участвует в синтезе гемоглобина. При недостатке развивается железодефицитная анемия. Пища, богатая железом (мясо, яичные желтки, шпинат, овсянка), не всегда помогает в случае анемии. Такова физиология человека, особенности пищеварения в кишечнике. Решение проблемы – употребление аптечных препаратов железа.

Йод необходим для производства гормона щитовидной железы, здоровья кожи, для волос и ногтей. При избытке или недостатке йода страдают многие органы, нарушаются метаболические процессы. Содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках, молочных продуктах. В регионах, где в природных водах мало I, продают в супермаркетах йодированную соль. Другой метод восполнения дефицита – прием йодсодержащих пищевых добавок.

Бор предотвращает вымывание кальция из костей, улучшает память. При дефиците развиваются болезни суставов, снижается сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям. Бора много в сухофруктах, бобовых, яблоках и помидорах.

Фтор участвует в построении костной и зубной ткани. При недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Содержится в морепродуктах.

Медь компонент ферментных систем. Участвует в метаболизме железа Медь содержится в рыбе, свекле, ракообразных, яичных желтках.

Недостаток или избыток в питании каких-нибудь минеральных веществ вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, что приводит к развитию ряда заболеваний. К причинам нарушения обмена минеральных веществ, даже при их достаточном количестве в пище, относятся:

  • Однообразный рацион и другие погрешности в питании.
  • Загрязнение или слишком тщательное очищение питьевой воды.
  • Недостаток содержания минеральных веществ в воде и земной коре в различных регионах Земли.
  • Употребление алкоголя и лекарственных средств.
  • Потеря минеральных компонентов при кровотечениях.
  • Применение методов кулинарной обработки пищевых продуктов, обуславливающих потери минеральных веществ (например, размораживание в горячей воде – мяса, рыбы; удаление отвара овощей и фруктов).

Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части.

Энергетической ценности они не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро и микроэлементов невозможна жизнь человека.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Распределите элементы по группам.

Варианты ответа: кальций, железо, йод, магний, натрий, хлор, золото.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Предмет: Технология Учитель: Чумаченко С.В.

Класс : 6 № п/п: 45-46

Дата проведения: 21.02.2022

Тема: Основы рационального питания. Минеральные вещества.

Планируемые результаты:

Личностные УУД:

- обучающиеся осознают важность данной темы урока для ведения здорового образа жизни;

- осознание важности здорового образа жизни человека.

Регулятивные УУД:

-развитие умений самостоятельно формулировать учебную проблему, цель, задачи урока, осуществлять поиск путей решения проблемы;

- планировать последовательность выполнения заданий;

-адекватно относится к оценке.

Познавательные УУД:

-развитие умений работать с различными источниками информации, анализировать информацию, выделять существенные признаки, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, развитие критического мышления.

Коммуникативные УУД:

-развитие умений вести дискуссию;

-развитие умений интересно передавать информацию;

-умение слушать, вести диалог, излагать свое мнение, сотрудничать.

Тип урока: открытие новых знаний.

1. Организационный момент.

Приветствие. Проверка готовности к уроку.

2. Актуализация знаний.

За каждый правильный ответ 1 балл (дежурные выдают жетон). В конце опроса подсчитывают баллы. Записывают количество баллов в тетрадь. Если ученик набрал 5 баллов, то получает отметку 5. Если ученик набрал менее 5 баллов, то у него есть возможность получить отметку активно работая на уроке.

1.Что относится к питательным веществам? ( углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы)

2. На какие группы подразделяют белки? ( Белки по составу можно разделить на две группы: простые и сложные белки. Простые белки состоят только из аминокислотных остатков и не содержат других химических составляющих. Сложные белки, помимо полипептидных цепей, содержат другие химические компоненты)

3.Приведите примеры продуктов, содержащих белки растительного происхождения и животного происхождения;( Источники животного белка: молоко, яйца, творог, мясо, птица, рыба, субпродукты животноводства (почки, сердца, печень и пр.), Источники растительного белка: бобовые, горох, пшеница, рожь, киноа, гречневая крупа, некоторые сорта орехов (миндаль, грецкие))

4.На какие группы подразделяются жиры? ( Сложные жиры подразделяют на фосфолипиды (например, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин) и глицеролипиды (например, сфинголипиды, церамиды и ганглиозиды). Триглицериды — липиды, наиболее часто встречающиеся в пище младенцев и взрослых, — состоят из остатков жирных кислот, этерифицированных с каждой из трех гидроксильных групп молекулы глицерола)

5. Приведите примеры продуктов, содержащих жиры растительного и животного происхождения;

(Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо. Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное)

6. На какие группы подразделяют углеводы? ( Углеводы делятся на две основные группы: простые углеводы (моносахариды); сложные углеводы (дисахариды, олигосахариды, полисахариды). К простым углеводам относят многоатомные спирты, которые содержат о н он о. Н - группу, находящейся у каждого атома углерода. Он входит в состав альдегидной группы или кетогруппы. Сложные углеводы подразделяются на: дисахариды– их широко применяют в природе)

7.Приведите примеры продуктов, содержащих полезные и не полезные углеводы? ( полезные веществ: свежие овощи и фрукты; хлеб с отрубями; мясо; рыба; грибы; бурый рис; нежирные молочные продукты; пряные травы; орехи)

(вредные: хлеб и другие мучные изделия; напитки с высоким содержанием сахара; конфеты, молочный шоколад, пирожные; различные джемы и варенья; алкоголь; мороженое; фастфуд; белый рис; некоторые крупы, например, манная; продукты быстрого приготовления; кукурузные хлопья; сахар; некоторые жареные продукты; попкорн)

8. На какие группы подразделяют витамины?( Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин

Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды)

9. Приведите примеры жирорастворимых витаминов.( К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени)

10. Приведите примеры водорастворимых витаминов.( К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность – не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время).

3. Постановка проблемы, определение темы урока, постановка цели и задач.

-Какое значение имеет пища в жизни человека и как влияет её состав на здоровье человека? (ответы детей)

-Почему в рационе детского питания должны быть молочные продукты (сыр, творог, кефир), содержащие кальций? (ответы детей)

-Какими принципами в питании руководствуются в вашей семье? (ответы детей)

-Как вы думаете, какая тема урока? (ответы детей)

-Давайте мы с вами запишем тему урока, поставим цели и задачи на урок.

4. Объяснение нового материала.

Зарождение кулинарии как искусства приготовления пищи можно отнести к античным временам. Именно тогда люди совершенствовали мастерство кухонного дела — от подбора посуды до придумывания рецептов. Древние греки ставили это мастерство в один ряд с музыкой и поэзией. Многие достижения древних послужили основой для создания современной науки о приготовлении пищи.

В этом году мы продолжим знакомство с технологиями обработки пищевых продуктов и приготовления кулинарных блюд, а также основами рационального питания.

Приступая к кулинарным работам, вспомните правила санитарии и гигиены и приёмы безопасной работы.

Рациональное питание — это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим.

Заботиться о собственном здоровье всегда актуально. Не секрет, что привычка с детства есть кое-как, кое-где и что попало, называемая в медицине неправильным питанием, приводит к нарушению обмена веществ в организме, ожирению, которое способствует развитию таких серьёзных заболеваний, как гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет.

В пищевых продуктах содержатся вещества, необходимые организму человека для обеспечения физиологических функций и создания запаса энергии: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. Клетки, составляющие ткани и органы тела, в которых происходят сложные биохимические процессы, стареют и отмирают. На их месте появляются новые, молодые. Для их построения и нормального функционирования необходимы питательные вещества.

5. Физминутка.

6. Самостоятельная работа.

-Давайте мы с вами сформируем правила рационального питания и запишем данные в тетрадь.

1. Питание должно быть _________________________________________________________;

2. Необходимы продукты _____________________ и ________________________ происхождения;

2. В ежедневном рационе должны содержаться ___________________ и ___________________;

7. Итог урока.

Проверка выполнения заданий.

- Что нового узнали на уроке?

- Чему сегодня научились?

- Какие рекомендации по рациональному питанию вы можете дать?

Рекомендации по рациональному питанию.

1. Следите повседневно за количеством поваренной соли в вашем рационе.

2. Избегайте соленой чрезмерной еды, она во всех случаях не приносит пользы.

3. Используйте в питании овощи и фрукты как прекрасные источники разнообразных минеральных солей, особенно солей калия.

4. Уделяйте особое внимание продуктам, содержащим достаточное количество легкоусвояемого кальция, - молоку и молочным продуктам, особенно необходимым для нормального формирования скелета детей и подростков.

5. Не забывайте, что там, где в воде и в продуктах не хватает определённых минеральных веществ, необходимо шире использовать продукты, обогащённые микроэлементами, например, йодированную соль.

6. Помните, что прекрасным источником йода и других минеральных веществ являются морская капуста и другие продукты моря.

Мне не понравилось..

У меня получилось….

У меня не получилось….

1. Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

-Как вы понимаете это высказывание? (ответы детей).

3. Объяснение нового материала.

О витаминах и их значении для жизнедеятельности человеческого организма мы говорили в прошлом году. В этом году нам предстоит знакомство с минеральными веществами.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но так же важны для организма, как витамины, белки, жиры и углеводы, и имеют большое значение для нормального физического и психического состояния человека.

В зависимости от количества минеральных веществ, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма, их делят на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы — это вещества, обычно соли кальция и другие, входящие в состав костей, зубов, нервной ткани и других органов; участвуют в построении клеток, обмене веществ и многих важных физиологических процессах. Суточная потребность организма человека в макроэлементах составляет 2—3 г.

Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Основное значение кальция – его участие в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме. Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция, в особенности у детей раннего возраста, является витамин D. Лучше всего кальций всасывается из молока и молочных продуктов. Содержится также кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Калий поддерживает работу сердечной мышцы, участвует в передаче нервных импульсов. Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Содержится в семенах подсолнечника, картофеле, бананах, абрикосах.

Натрий регулирует водно – солевой обмен: задерживает воду в организме.

Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея. Содержится в соли, сыре, говяжьей печени, яйце, говядине, шпинате.

Фосфор важен для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста. Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. Содержится в овсяных печеньях, сыре, индейке.

Магний поддерживает работу нервной системы, мышечных сокращений. Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. Содержится в семенах тыквы, миндале, чечевице, шпинате.

Микроэлементы — это вещества, обычно соли железа, магния, фтора, иода, кобальта и другие, необходимые для усвоения витаминов и нормальной работы многих органов человека. Потребность организма человека в микроэлементах — десятые доли миллиграмма в сутки. Нехватка каких-либо микроэлементов может нарушить баланс между другими минеральными веществами, повлиять на усвоение витаминов, и наоборот, недостаток витаминов приведёт к сбою в усвоении микроэлементов.

И самое главное, организм человека не может вырабатывать для своих нужд минеральные вещества, поэтому получать их он должен с пищей, причём в определённых соотношениях. Например, оптимально соотношение кальция и фосфора (усваивается практически полностью) в таких продуктах, как молоко, сыр, овощи, а вот в макаронах, крупах, хлебе это соотношение крайне неблагоприятно (неполное усвоение кальция и фосфора). Не менее важно соблюдать и последовательность приёма как различных продуктов питания, так и минерально-витаминного комплекса, чтобы одни компоненты пищи не мешали усвоению других.

К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки. Нужны клеткам и тканям организма Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo и еще около 10 элементов. В организме содержатся малые количества ионов микроэлементов, но они выполняют важные биологические функции.

Железо участвует в синтезе гемоглобина. При недостатке развивается железодефицитная анемия. Пища, богатая железом (мясо, яичные желтки, шпинат, овсянка), не всегда помогает в случае анемии. Такова физиология человека, особенности пищеварения в кишечнике. Решение проблемы – употребление аптечных препаратов железа.Йод необходим для производства гормона щитовидной железы, здоровья кожи, для волос и ногтей. При избытке или недостатке йода страдают многие органы, нарушаются метаболические процессы. Содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках, молочных продуктах. В регионах, где в природных водах мало I, продают в супермаркетах йодированную соль. Другой метод восполнения дефицита – прием йодсодержащих пищевых добавок.

Бор предотвращает вымывание кальция из костей, улучшает память. При дефиците развиваются болезни суставов, снижается сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям. Бора много в сухофруктах, бобовых, яблоках и помидорах.

Фтор участвует в построении костной и зубной ткани. При недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Содержится в морепродуктах.

Медь компонент ферментных систем. Участвует в метаболизме железа Медь содержится в рыбе, свекле, ракообразных, яичных желтках.

Недостаток или избыток в питании каких-нибудь минеральных веществ вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, что приводит к развитию ряда заболеваний. К причинам нарушения обмена минеральных веществ, даже при их достаточном количестве в пище, относятся:

-Однообразный рацион и другие погрешности в питании.

-Загрязнение или слишком тщательное очищение питьевой воды.

-Недостаток содержания минеральных веществ в воде и земной коре в различных регионах Земли.

-Употребление алкоголя и лекарственных средств.

-Потеря минеральных компонентов при кровотечениях.

Применение методов кулинарной обработки пищевых продуктов, обуславливающих потери минеральных веществ (например, размораживание в горячей воде – мяса, рыбы; удаление отвара овощей и фруктов).

Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части.

Энергетической ценности они не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро и микроэлементов невозможна жизнь человека.

Потребность организма в микроэлементах очень мала. Их избыток может вызвать тяжёлое отравление. В случае пищевого отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ультрамикроэлементы (торий, золото, серебро, ртуть, свинец, рубидий и др.) в организме человека содержатся в очень малом количестве.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма, потребность в этих веществах и продукты питания, в которых они содержатся, представлены в таблице 7.1.

Минеральные вещества

Минеральные вещества

Влияние на организм человека

Продукты, содержащие минеральные вещества

Макроэлементы

Образование костной и зубной ткани, составная часть крови

Молоко, творог, сыры, овощи, фрукты, яичный желток

Образование костной ткани, функции нервной и мозговой ткани, мышц и печени

Мясо, молочные продукты, рыба, яйца, сыр, фасоль

Регулирование водно-солевого обмена: задерживает воду в организме, участвует в образовании желудочного сока

Регулирование водного обмена: выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердечной мышцы и почек

Абрикосы, курага, шиповник, бананы, чёрная смородина, грецкие орехи, фасоль, горох

Нормализация водного обмена

Яйца, молоко, сыр

Формирование костной и нервной ткани

Овощи, горох, фасоль, крупы, макароны, хлеб грубого помола

Микроэлементы

Образование красных кровяных телец (гемоглобина), укрепление иммунной защиты организма

Печень, почки, икра чёрная и красная, яблоки, мясо, орехи, яйца, сушёные фрукты, овощи зелёного цвета (зелёный лук, капуста брокколи)

Выработка гормонов щитовидной железой,которая регулирует клеточный обмен веществ, уровень холестерина и жироподобных веществ в крови, влияет на обмен витамина С, количество красных кровяных телец в крови

Морская капуста, морская рыба, рыбий жир, овощи

Построение костной и зубной ткани

Превращение сахара в энергию, стабилизация содержания сахара в крови

Орехи, морепродукты, мясо, сыр, овощи, продукты из муки грубого помола

Влияние на обмен и усвоение жиров, белков и углеводов, стимулирование процессов роста (образование белков)

Крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, печень

Участие в образовании крови, обмене веществ

Говяжья печень, говядина, рыба, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы

Печень, говядина, яйца, бобовые, лесной орех

4. Физминутка.

5. Самостоятельная работа.

Прочитайте текст и ответьте на вопрос. Почему европейские страны запрещают продажу газированной сладкой воды и фастфуда?

Сейчас производители быстрой еды (фастфуда) подвергаются критике. Им советуют изменить рецептуру продуктов, сократив содержание компонентов с сомнительной пользой. И многие подчиняются. В Англии даже идёт разговор о полном запрете рекламы быстрой еды. Некоторые европейские страны уже запретили продажу газированной сладкой воды и фастфуда рядом со школами.

Подготовьте 5—6 пословиц о крупах и каше.

6. Итог урока.

1. Почему с пищей в организм должны ежедневно поступать минеральные вещества?

2. Объясните, какие процессы в организме человека поддерживаются благодаря участию в них минеральных веществ.

3. На какие группы принято делить минеральные вещества?

4. Почему в детском, юношеском и пожилом возрасте очень важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием? Что это за продукты?

5. К каким нарушениям здоровья может привести недостаток иода в организме человека?

Конспект урока, цель которого ознакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи - минеральными веществами; Показать значение макро- и микроэлементов в питании человека

Оценить 4993 0

Цель урока: Ознакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи - минеральными веществами; Показать значение макро- и микроэлементов в питании человека;

Предметная: научить правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Метапредметная:развивать понимание того, что правильное, рациональное питание является источником нормального жизнеобеспечения и здоровья человека;

Личностная: формировать нравственные качества, самостоятельность;

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: индуктивно – репродуктивный.

Требования к знаниям и умениям учащихся:

Учащиеся должны знать

-физиологию питания человека;

-основныеопределения: рациональное питание; макроэлементы; микроэлементы;

Учащиеся должны уметь:

-составлять последовательность проектной деятельности;

-четко сформулировать проблемы в проектной деятельности;

-составлять меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Учащиеся должны приобрести навыки:

-соблюдать санитарно - гигиенические требования при приготовлении блюд;

Оборудование:

Учебно-методическое обеспечение урока:

1.Технология. Развернутое тематическое планирование по программе Симоненко (вариант для девочек) 5-11 классы/ Е.А.Киселева/- Вентана-Граф, 2011.-160 с.

2. Технология. Обслуживающий труд. : учебник для 5 класса/О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа ,2014.-254 с.

3. Технология. Тематический труд 5-9 класс/ В.М. Казакевич,Г.А.Молева.- Вентана-Граф, 2012.-103 с.

I .Организационный момент(2мин);

II .Актуализация опорных знаний(3 мин);

III .Изучение нового материала(27 мин);

IV . Закрепление изученного материала(10 мин);

V .Подведение итогов урока(2 мин);

VI .Домашнее задание(1 мин);

I . Организационный момент

Включает в себя приветствие учителя класса, создание благоприятной позитивной обстановки, проверку готовности кабинета к проведению урока, проверку отсутствующих.

II .Актуализация опорных знаний

Опрос учащихся по вопросам.

Учитель: Ребята, какую тему мы изучали на прошлом уроке?

Ученик: Творческие учебные проекты.

Учитель: Что такое проектная деятельность?

Ученик: Проектная деятельность - это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата.

Учитель: По каким критериям определяют лучшие варианты решения?

Ученик: 1.Коммуникативная компетенция

3.Лексика 4.Фонетика 5.Логичность высказывания, аргументированность. 6.Умение уточнить, переспросить, задать вопрос, убедить и т. д. 7.Работа в группе (умение и желание взаимодействовать с другими членами группы). 8.Использование наглядных средств( фото, картинки и т. д.)

Учитель: Ребята, а целью нашего сегодняшнего урока - научиться правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ;

Запись в тетрадях:

IV .Изучение нового материала.

Учитель: Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и сегодня. Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Вот почему так важно понять правила Сегодня мы изучим физиологию питания человека.

Учитель: Еще в древности врачи утверждали, что человечество избежало бы многих болезней, если бы люди придерживались принципов рационального питания. Как вы думаете, для чего нам нужно питание?

Ученик:Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Учитель: С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, а так же биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Ученик:Рациональное питание – это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим.

Учитель: Привычка питаться, как попало, кое-как и кое-что, называют в медицине неправильным питанием, приводит к нарушению обмена веществ в организме, ожирению и различным заболеваниям.

В пищевых продуктах содержатся вещества, необходимые организму человека организму человека для обеспечения физиологических функций и создания запаса энергии. Клетки, составляющие ткани и органы тела, стареют и отмирают. На их месте появляются новые, молодые. Для их построения и нормального функционирования необходимы питательные вещества.

В зависимости от возраста, пола, характера работы, места проживания, состояния здоровья организм человека нуждается в определенном количестве белков. Жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов.

О витаминах, жирах, белках и углеводах мы говорили с вами в 5 классе. Теперь мы познакомимся с минеральными веществами и их значением для человека.

Учитель:Минеральные вещества - неорганические химические элементы, входящие в состав организма и являющиеся компонентами пищи.

Минеральные вещества – совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. Если искусственно лишить животных минеральных солей, они вскоре погибают.

Учитель: Все минеральные вещества принято разделять на микро- и макроэлементы. В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Содержание макроэлементов в тканях выражается процентами и десятыми долями процентов. К ним относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и др.

Учитель: В существующих на Земле организмах обнаружено около 70 химических элементов, 43 из которых считаются незаменимыми. Часть из них встречается у всех организмов, а часть присутствует лишь у некоторых видов. По содержанию в живом веществе их подразделяют на макроэлементы (более чем 10^(-3) % от общей массы), микроэлементы (10^(-3) % до 10^(-5) %) и ультраэлементы – микроэлементы, содержащиеся в ничтожно малом количестве.

Учитель:Микроэлементы -химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят более 30 элементов. Перечислите какие вы знаете микроэлементы?

Ученик: Йод, фтор, хром, марганец,медь,цинк, бром, железо, селен.

Учитель:Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. Назовите макроэлементы, которые вы знаете?

Ученик: Натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, углерод, кислород, водород.

Слайд № 12-13(Таблицы с макроэлементами).

Физкультминутка для глаз

1.Сделать 10 колебательных движений глазами по горизонтали, справа- налево, затем слева- направо.

2.10 колебательных движений глазами по вертикале- вверх- вниз, вниз- вверх.

3.10, но круговых вращательных движений глазами слева- направо.

4.10 кругов вращательных движений глазами вначале в правую, затем в левую стороны, как бы вычерчивая глазами уложенную набок цифру 8.

Ученик 1: Поваренная соль.

Больше всего человек потребляет хлористый натрий, или поваренную соль. Дневной рацион человека должен содержать в среднем около 10-15граммов поваренной соли. Но нередко, для возбуждения аппетита, у людей появляется привычка есть пищу более солёную, чем это требуется для удовлетворения физиологических потребностей организма. Избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды и тем самым догружает ненужной работой сердце и почки.

Ученик 2: Натрий и хлор - это сама жизнь.

Более того - это соль нашей жизни в прямом и переносном значении данного слова, ведь химическая формула поваренной соли состоит из этих двух элементов (NaCl). Основой крови любого живого организма является солевой раствор слабой концентрации; в состав желудочного сока тоже входит соль; даже негативные наши эмоциональные излияния - слёзы - солены на вкус.

Учитель:Натрий поддерживает нормальную сократимость мышц, тонус сосудистых стенок, процессы возбудимости и расслабления. В костной ткани депонируется до 30% натрия, примерно столько же его в клеточной системе организма.
Суточная потребность в натрии у взрослых составляет 4-5 г. При повышенной концентрации натрия в крови человек ощущает чувство жажды.
Хлор участвует в регуляции водного равновесия в организме, в регуляции функции почек. Его больше всего в коже и в лёгких. Суточная потребность в хлоре-7,5-10г.
Соль - минерал, который щедро дарит нам природа, - проще говоря, натуральная биологически активная добавка к пище.

Ученик 3: Соли кальция

Значение кальция в обмене веществ организма человека трудно переоценить. Он участвует в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в процессе свёртываемости крови, в выработке гормонов, ферментов и белков, в сокращении и расслаблении мышц и особенно - в обеспечении прочности костей скелета. Учёные утверждают, что 99% кальция содержится в костях, поэтому они служат основным резервуаром кальция в нашем организме.
Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.

-курение;
-злоупотребление кофе,
- злоупотребление алкоголем,
- приём противосудорожных лекарственных препаратов,
- курение,
- малоподвижный образ жизни.

Нехватка кальция в организме - это отсутствие стройности фигуры, блеска в глазах; это тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; нездоровый цвет лица. А при большом дефиците кальция лицо может даже искривляться.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: Технология производства молока и его кулинарной обработки. Приготовление кулинарного блюда с молока.

Цель: Ознакомить учащихся с технологией производства молока, его кулинарной обработкой, значением молочных продуктов в питании человека, учить готовить блюда из молочных продуктов, подавать и оформлять их, сервировать стол к ужину, формировать четкость в соблюдении технологии приготовления блюд из молока , правил этикета. Развивать эстетический вкус, внимательность. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность, прививать навыки культуры труда.

Тип урока: комбинированный.

Актуализация опорных знаний.

Изучение нового материала.

А) Слово учителя.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных ве­ществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.

В) Способы сохранения молока: ( тепловая обработка)

- пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин.при температуре 85-90 градусов)

- стерилизация ( температура 113-120 градусов).

Г) Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям:

- внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка,

- вкус и запах – чистые, без посторонних запахов,

- цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком.

Д) Блюда из молока:

Блюда из молочных продуктов в процессе приготов­ления могут подвергаться различной тепловой обработке: 1. варке - супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;

Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами - крупами, макаронными изделиями, овощами.

Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 - 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.

Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопиче­ских шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консерви­рованное молоко. Овощные молочные супы можно гото­вить с различным набором овощей: зеленым горошком, ре­пой, тыквой, морковью, капустой.

. жарению - сырники, блинчики с творогом;

Запеканию – запеканки, пудинги.

- Вводный инструктаж ( повторение правил безопасной работы с плитами, горячими жидкостями, правил личной гигиены и санитарии)

- Приготовление молочного супа с добавлением риса.

Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла.

Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.

Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.

Читайте также: