Конспект занятия мы такие разные

Обновлено: 03.07.2024

Формировать умение находить сходства и отличия во внешности людей; способность находить компромисс в решении конфликтных ситуаций.

Развивать коммуникативные навыки; умение работать сообща.

Воспитывать уважение к человеку как к личности, не зависимо от его внешности, национальной принадлежности; наличия физических недостатков; терпимое отношение к людям; умение сопереживать; желание прийти на помощь.

Воспитатель: Ребята, сегодня утром, когда я пришла в детский сад, то увидела вот этот красивый Замок. А рядом с ним лежало письмо, давайте почитаем, что в нём написано.

Воспитатель: Послушайте стихотворение:

Люди на свете рождаются разными

И непохожими, своеобразными,

Чтобы других ты смог понимать,

Нужно терпенье в себе воспитать,

Нужно с добром к людям в дом входить,

Дружбу, любовь в своём сердце хранить.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, куда наш Клубочек покатился. Посмотрите, что это? Правильно, глобус. А что такое глобус? Это маленькая модель нашей планеты Земля. А что за жители наполняют планету Земля?

Давайте посмотри на плакат, и вы мне скажите, что есть общего у всех людей на Земле. А сейчас, скажите, чем люди могут отличаться друг от друга. Вот как много признаков отличия вы назвали, но, несмотря на это, все эти люди должны дружить, уважать друг друга.

-Поднимите руки все девочки. Посмотрите, какие наши девочки красивые, нарядные, нежные.

-Поднимите руки все мальчики. Посмотрите, какие мальчики сильные, мужественные.

-Погладьте себя по голове все, у кого русые волосы. А сейчас те, у кого тёмные волосы.

-Похлопайте в ладоши те, у кого серые глаза. А теперь те, у кого карие глаза.

-Найдите того, кто из вас самый высокий, а теперь того, кто ниже всех.

Воспитатель: Ребята, куда наш клубочек покатился? Посмотрите на картинки. Кто здесь изображён? Почему дети в очках?

Воспитатель: Прислушайтесь, что это за шум за дверью?

Воспитатель: Что случилось?

Нюша:А я не люблю смешариков в очках, они некрасивые.

Женя: Но если я не буду носить очки. Моё зрение ухудшиться и ничего не буду видеть. И не смогу писать стихи.

Воспитатель: Ребята, правильно ли поступает Нюша? А людей можно обзывать очкариками? Почему нельзя обзывать людей, которые чем-то отличаются от вас? Правильно, нужно любить, уважать всех людей, даже если они отличаются от других. И протягивать им руку помощи. Нужно не обзывать детей в очках, а наоборот, говорить комплименты.

Легко ли было идти, когда ничего не видно? Вот так и слабовидящим людям трудно. А кто должен поддержать таких людей?

Чем ругаться и дразниться.

Лучше нам с тобой мириться

Очень скучно в ссоре жить,

Потому, давай дружить.

Цель: формировать умение различать других детей по особенностям их внешнего вида, поведения, привычек; соотносить предметы деятельности с возрастом ребенка.

Закрепить в речи слова: младенец, дошкольник-ребенок, который ходит в детский сад, школьник. Формировать умение пользоваться элементами речи-доказательства.

Развивать слуховое внимание, наблюдательность.

Воспитывать умение быть внимательными по отношению друг к другу.

Материалы и оборудование: мяч, радио (магнитофон), игрушка Хрюша; картинки, с изображением младенца, ребенка дошкольника, школьника; предметы: бутылки с соской, ползунки, погремушка, соска, горшок, шапочка, расческа, мяч, машинка, коляска, кукла, кубики, линейка, портфель, пенал, учебник, глобус, шарф, корзина, 3 подноса, конверт с письмом.

Ход занятия.

Из-за двери раздается стук.

Воспитатель: Ой, кто-то к нам пришел. Появляется Хрюша.

Хрюша (воспитатель обыгрывает ее, держа в руках игрушку) : Здравствуйте, ребята! (дети здороваются). Как вас здесь много! У вас, наверно в саду очень весело и интересно! Я тоже хочу ходить в ваш детский сад и играть вместе с вами! Возьмете меня к себе? (Да).

А теперь давайте познакомимся. Меня зовут…вы, наверное, знаете, как меня зовут? Хрюша. А вас?

Воспитатель: подождите, подождите, если вы будете отвечать все вместе, Хрюша ничего не услышит.

Воспитатель: ребята, становитесь скорее в круг. Сейчас мы будем передавать друг другу мяч и называть свое имя, и тогда Хрюша узнает как вас всех зовут. (Дети садятся.)

Хрюша после знакомства: Ой, сколько разных имен, разных лиц! Нет, ребята, я вас всех не запомню! Вот хорошо было бы, если бы вы все были одинаковые: с одинаковыми именами, голосами, лицами: тогда бы мне легче было вас запомнить!

Воспитатель: что ты, Хрюша, у нас в саду все дети разные и мы не хотим, чтобы все были похожи друг на друга, как две капли воды! А почему, ребята? Расскажите Хрюше, что было бы, если все дети были одинаковыми? (Родители и воспитатели не различали бы нас, и мама могла забрать не своего ребенка; воспитательница позвала бы одного ребенка, а подошли бы все; было бы не интересно играть друг с другом.)

Хрюша: Ну, хорошо, хорошо, вы меня убедили. Тогда я постараюсь вас запомнить, а вы мне в этом помогите и заодно себя проверьте, как хорошо вы знаете друг друга.

Это глазки. Вот. Вот.

Это ушки. Вот. Вот.

Это нос. Вот рот.

Там спина. Тут живот.

Это ручки. Хлоп, хлоп.

Это ножки. Топ, топ.

Ой, устали. Вытрем лоб.

Хрюша: Какие вы молодцы! Ни разу не ошиблись! (садятся)

Воспитатель: Теперь ты понял, Хрюша, как хорошо, когда у всех все разное : и имена, и привычки, и прически? Жизнь вокруг становится намного интересней.

Воспитатель: Хрюша, а ты знаешь, что дети бывают большие и маленькие? Ребята, посмотрите на эти картинки, и скажите, кто это? (Младенец). А это кто? (Дошкольник или ребенок, который ходит в детский сад). Кто изображен на этой картинке? (Школьник, ученик, ребенок, который ходит в школу). Скажите, а кто же вы такие? (Ребенок показывает соответствующую картинку). А чем эти дети отличаются друг от друга?

На этой карточке изображен младенец, ребенок, который родился совсем недавно. А это ребенок, который ходит в детский сад; он постарше младенца. А это школьник.

Воспитатель: Видишь, Хрюша, как дети справились с игрой! Молодцы!

Хрюша: Хорошо, а можете ли вы различать друг друга по голосу? Ведь вы все разные и голоса у вас разные.

Воспитатель: Видишь, Хрюша, нам интересно играть и заниматься вместе, потому что мы все разные. Ну что, Хрюша, останешься у нас в детском саду?

Хрюша: Конечно остаюсь, а вы ребята не против? (Нет)

Воспитатель: Ну а вам, ребята, понравились наши игры с Хрюшей? (Да) Хрюша теперь познакомился с вами, знает кто как выглядит, и никогда не перепутает ни с кем!

Наше занятие закончено! Вы можете поиграть с этими предметами.

Сначала буду маленьким,

К коленочкам прижмусь.

Потом я вырасту большим,

До лампы дотянусь.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Психологическое занятие для учащихся 8 класса, способствующее воспитанию чувства уважения друг к другу, взаимопомощи, сплочению коллектива.

Чередина Ирина Владимировна – психолог

Способствовать воспитанию чувства уважения друг к другу, взаимопомощи, сплочению коллектива, развивать творческую активность.

Воспитывать чувство уважения к личности каждого;

Способствовать формированию атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки в классном коллективе

Развивать умение проявлять положительные эмоции, симпатию, потребность в общении друг с другом.

Оборудование: карточки, памятки, плакаты, фломастеры, маркеры.

Ход занятия:

Приветствие

Разминка: Имя и фрукт (каждый называет свое имя и любимый фрукт)

Пришел Ученик к Учителю и начал жаловаться. Естественно, на свою тяжелую жизнь. Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!
Учитель, молча, поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.
- Что изменилось? – спросил Учитель.
Ничего… – ответил Ученик.
Учитель, молча, кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, снова ничего не понял.
- Что изменилось? – опять спросил Учитель. То, что должно было случиться.
Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке, – ответил Ученик.
- Это лишь поверхностный взгляд на вещи, – ответил Учитель.
Посмотри внимательнее:
Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому.
Деревяшка ничуть не изменилась.
Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым, и ему уже стали не
страшны удары, от которых раньше оно… вытекало из своей скорлупы.
Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат
- Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства.
Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по-разному.

1. Человек-морковь: таких почти половина из всех людей. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо непреодолимые внешние обстоятельства. Чуть придавило и… они уже в панике, психологически раздавлены. Такие "морковки", как правило, легко становятся жертвам моды, хотят, чтобы "всё было у них, как у людей", именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… .
2. Человек-дерево: таких немного меньше чем первых. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны и цельны, что ли. Именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненные обстоятельства – всего лишь жизнь, и за черной полосой всегда наступает белая.
3. Человек-яйцо - это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей мало. Именно такие люди в обычной жизни – никто, а в тяжелые времена они вдруг "твердеют" и упорно преодолевают внешние обстоятельства.
4. -А как же кофе? – воскликнул Ученик.
-О – это самое интересное!
Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств растворяются в окружающей среде, превращая безвкусную воду во вкусный, ароматный и бодрящий напиток! – ответил Учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.
Есть особые люди. Их единицы не из каждой сотни. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько изменяют сами жизненные обстоятельства. Меняют устоявшиеся старые отжившие идеи, изменяя или заменяя их в нечто прекрасное. Извлекая пользу из неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг: друзьям в лучшую сторону, врагам и безответственным в . как всегда все должно быть в меру . иногда для них это означает: действовать на пределе, на том пределе, который могут выдержать их друзья, или настоящие лучшие друзья. А это . они уважают ответственных людей, людей, ценящих Истину, уважающих права других, потому - что сами такие.

Какие мы? (перечислить качества, характеристики человека, которые делают нас особенными)

Человек должен быть внимательным и добрым, уметь общаться с людьми, правильно выражать свои мысли; люди отличаются друг от друга по национальности, у них разные привычки, характер, одежда, обычаи, но живут они вместе и поэтому надо уважать молодых и старых, здоровых и больных, бедных и богатых; надо, чтобы каждый человек развивал свои способности, много знал и умел, мог стать полезным и нужным своей стране.


Оценить 597 1

Цели: развитие способности эффективного взаимодействия со взрослыми и сверстниками, повышение уровня коммуникативной компетентности учащихся.

Оборудование:интерактивная доска, компьютер, ручки, цветные карандаши, бумага.

Форма проведения: интегрированное занятие.

Ход занятия.

Вводная часть.

Организационный этап (создание рабочего настроения, эмоционального настроя на совместную деятельность).

Основная часть.

1.Беседа.

Можно ли человека считать уникальным созданием на Земле? Почему? (Ответы детей).

В мире нет ничего замечательного, чем человек .

- Сегодня мы с вами попытаемся поговорить о достоинствах человека. У вас будет возможность высказать свои мысли, своё мнение

(Cлайд 3.Читаем и обсуждаем высказывание из толкового словаря Д.Н Ушинского).

Человек-живое существо, в отличие от животного обладающее даром речи,

мысли и способностью производить орудия труда и пользоваться ими.

(Слайд 4.Чтение стихотворения Е.Евтушенко).

Людей неинтересных в мире нет

Их судьбы, как история планет

У каждой всё особое, своё,

И нет планет, похожих на неё.

Какими чертами должен обладать человек? (Ответы детей)

Вывод: человек должен быть внимательным и добрым, уметь общаться с людьми, правильно выражать свои мысли; люди отличаются друг от друга по национальности, у них разные привычки, характер, одежда, обычаи, но живут они вместе и поэтому надо уважать молодых и старых, здоровых и больных, бедных и богатых; надо, чтобы каждый человек развивал свои способности, много знал и умел, мог стать полезным и нужным своей стране.

Каждому из нас приятно, когда его хвалят, говорят о нем хорошие, добрые слова, особенно когда это заслуженно. Любой человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали, и очень часто нам просто необходимо слышать от окружающих людей добрые слова и пожелания.

Сейчас тот, кто сядет на волшебный стул, узнает о себе много хорошего, все остальные ребята расскажут про положительные качества этого человека.

Вам понравилось это упражнение? Почему? Что нового вы узнали друг о друге? Были комплименты одинаковыми или разными?

Почему разные? (Ответы детей).

- Всегда ли ваше общение с другими людьми бывает успешным?

- Нужно ли учиться общению? Как вы считаете, для чего это нужно?

Вывод; Общение — это понимание другого человека. Чтобы собеседник мог высказаться, необходимо внимательно выслушать его, попытаться понять его мысли, слова и чувства. Только тогда между вами возникнут взаимопонимание и дружеские отношения. Вы станете интересны своим знакомым, если будете понимающими, вежливыми, добрыми людьми.

Гора с плеч”

Цель: сброс психомышечного напряжения в области плечевого пояса и спины, контроль за осанкой и уверенностью в себе.

Необходимое время: 3 сек.

Выполняется стоя. Максимально резко поднять плечи, широко развести их назад и опустить. Такой должна быть постоянно ваша осанка.

Я выбираю одного человека и нахожу у меня с ними что-то общее, а он в свою очередь следующего члена другой команды, говоряследующие слова: «Мы с тобой разные, но мы похожи тем, что ……

Садитесь за столы группами.

Первая группа будет описывать основные черты, присущие толерантной личности, вторая – черты, присущие интолерантной личности.

Какие качества присущи толерантному человеку? (слова прикрепляем к доске)

Какие качества присущи интолерантному человеку?

Вывод: толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.

Итог занятия:

об открытом занятии

с применением современных коррекционных технологий

Дата проведения:09.04.2019 г.

Педагогический работник, проводивший занятие:Мамиев Ю.М.

Занятие очень интересное, проведено методически грамотно, с применением коррекционных технологий: развитие мышления, устной речи, внимания. Памяти, коррекция интеллектуальных способностей. Педагог при помощи ряда упражнений умело контролировал поведение детей. Виды деятельности направлены на развитие умения контролировать свои эмоции, сдерживаться, уважительно относится друг к другу. В то же время они способствовали снятию эмоционального напряжения. Мамиев Ю.М. сумел создать доброжелательную атмосферу, постоянно поддерживался положительный эмоциональный фон.

Педагог профессионально владела материалом, активно сотрудничал с детьми.

Вывод: цели и задачи занятия реализованы; наблюдалась логическая последовательность составных элементов содержания с применением коррекционной технологии.

Читайте также: