Конспект урока значение первых блюд

Обновлено: 01.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока по СБО на тему: "Значение первых блюд. Супы. Приготовление супа из брикета"

Тема: Значение первых блюд. Супы

Цель : Показать учащейся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.

Дать учащуйся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа из брикета.

Совершенствовать умение классифицировать и обобщать.

Развивать активный и пассивный словарь, связную речь.

Воспитывать потребность в соблюдении режима дня и правильном питании.

Оборудование: тетради, ручки, карточки

Организационный момент : активизация внимания учащейся.

Беседа о правилах приветствия учителя.

Изучение нового материала .

-О каких разделах СБО мы говорили в прошлой четверти?

(личная гигиена, одежда и обувь).

-Для чего человеку нужна пища?

-Чем питается человек? (ответы учащейся).

-Зачем человек ест? (быть здоровым , ходить, не болеть и т.д)

Вывод: человеку необходимо питаться, чтобы расти двигаться, развиваться и чтобы жить.

-Давай вместе повторим. ( хоровая работа)

-А теперь давай поиграем. Упражнение “Съедобное – несъедобное”: называю слова, Женя отвечает что съедобно, а что нет. Макароны, молоко, кастрюля, вилка, лапша, каша, сыр, фасоль, ложка, сито, рыба, нож и т.д.

- Сегодня на уроке мы будем говорить о значение первых блюд, о приготовлении супа.

А. Работа с текстом : учащаяся читает текст на карточках:

Супы используются в пище как первые блюда во время обеда. Супы вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Прежде чем приготовить суп, надо сварить в воде мясо, рыбу или грибы. Этот мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном. Кроме того, можно сварить суп на воде, молоке или на отваре фруктов. Чтобы приготовить мясной бульон, надо хорошо промыть мясо и кости. Залить их холодной водой и поставить варить. Когда бульон начнёт кипеть, в него надо положить лук, петрушку и соль. Мясо варится до готовности. Готовность мяса можно определить с помощью вилки. Если вилка свободно проходит в мясо, то оно готово. Если мясо использовать для второго блюда, то его лучше класть в кипящую воду. Тогда оно будет вкуснее. Когда мясо сварится, его кладут в другую посуду, а бульон используют для приготовления супа, борща, рассольника.

Существуют полуфабрикаты для приготовления супов—брикеты. Их необходимо бросать в кипящую воду или бульон и варить 20-25 минут. Всё, суп готов!

Словарная работа: Что такое бульон?

Мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном.

Давай вместе повторим. Хоровая работа.

Б . Беседа по прочитанному : (по вопросам)

- Какое значение имеют супы?

- Какие продукты нам понадобится при приготовлении супа?

- Как мы можем узнать готовность мясо?

-Какие виды супов вы знаете?

-Какие правила мы должны соблюдать, когда готовим суп?

(вспоминаем ТБ при работе с электроприборами и ТБ при работе с ножом, кипятком)

Развивающая: - развивать умение в приготовлении первых блюд; развивать художественные и творческие способности учащихся; развивать эстетически-художественный вкус;

Воспитывающая: воспитывать добросовестное отношение к выполнению работы; воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Оборудование: электрическая плита, доски разделочные: ОС, Хлеб, нож столовый, кастрюля, ложка столовая, сковорода, тарелка, скатерти.

1. Организационный момент 2 мин. 2. Проверка домашнего задания 5 мин. 3. Постановка учебной задачи 5 мин. 4. Изучение нового материала 30 мин. 5.Закрепление новых знаний (практическая работа) 38 мин. 6. Подведение итогов и информация о домашнем задании 10 мин. Итого: 90 мин.

Обеспечить нормальную обстановку для продуктивной работы обучающихся и психологически настроить на занятие

Преподаватель: Даёт информацию о теме урока, его целях, задачах, объясняет практическую значимость урока и ставит перед учащимися задачу: применить полученные на уроке знания при выполнении практической работы (приготовление супа). Сообщает, что каждый из обучающихся должен принимать активное участие в изучении нового материала.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: Показать учащимся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.Основная задача: Дать учащимся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа.

Тема: Значение первых блюд. Супы

Цель: Показать учащимся разнообразие продуктов питания и важность первых блюд.

Дать учащимся представление о значении первых блюд в жизни людей, познакомить с правилами приготовления супа.

совершенствовать умение классифицировать и обобщать.

Развивать активный и пассивный словарь, связную речь.

Воспитывать потребность в соблюдении режима дня и правильном питании.

Оборудование: тетради, ручки, карточки

Организационный момент: активизация внимания учащихся.

Беседа с дежурным учеником.

Изучение нового материала.

-Ребята, а каких разделах СБО мы с вами говорили в 1 четверти?

(личная гигиена, одежда и обувь).

-Для чего человеку нужна пища?

-Чем питается человек? (ответы детей).

-Зачем человеку ест? (быть здоровым ,ходить, не болеть и т.д ответы детей)

Вывод: человеку необходимо питаться, чтобы расти двигаться, развиваться и чтобы жить.

-Давайте вместе повторим. (хоровая работа)

-А теперь давайте поиграем. Упражнение “Съедобное – несъедобное”: называю слова дети отвечают что съедобно, а что нет. Макарон, молоко, кастрюля, вилка. лапша, каша, сыр, фасоль, ложка, сито, рыба, нож и т.д.

- Сегодня на уроке мы с вами будем говорить о значение первых блюд, о приготовлении супа.

А. Работа с текстом: учащиеся читают текст на карточках:

Супы используются в пище как первые блюда во время обеда. Супы вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Прежде чем приготовить суп, надо сварить в воде мясо, рыбу или грибы. Этот мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном. Кроме того, можно сварить суп на воде, молоке или на отваре фруктов. Чтобы приготовить мясной бульон, надо хорошо промыть мясо и кости. Залить их холодной водой и поставить варить. Когда бульон начнёт кипеть, в него надо положить лук, петрушку и соль. Мясо варится до готовности. Готовность мяса можно определить с помощью вилки. Если вилка свободно проходит в мясо, то оно готово. Если мясо использовать для второго блюда, то его лучше класть в кипящую воду. Тогда оно будет вкуснее. Когда мясо сварится, его кладут в другую посуду, а бульон используют для приготовления супа, борща, рассольника.

Словарная работа: Что такое бульон?

Мясной, рыбный или грибной отвар называется бульоном.

Давайте вместе повторим. Хоровая работа.

Б. Беседа по прочитанному: (по вопросам)

- какое значение имеют супы?

- какие продукты нам понадобится при приготовлении супа?

- Как мы можем узнать готовность мясо?

-Какие виды супов вы знаете?

-Какие правила мы должны соблюдать, когда готовим суп?

(вспоминаем ТБ при работе с электроприборами и ТБ при работе с ножом, кипятком)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"

В данной разработке представлены технологическая карта урока и презентация к уроку по теме "Технология приготовления первых блюд".


Цели: Активизация познавательной деятельности учащихся, повышение мотивации учебной деятельности.Задачи игры:продолжить работу с числами, полученными при измерении: сравнение, перевод в более ме.


1.Изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления. 2.Формирование универсальных учебных действий.


Технология приготовления первых блюд. Приготовление овощного супа

ОБУЧАЮЩАЯ цель занятия. Сформировать у обучающихся знания, умения и навыки по приготовлению первых блюд из овощей.ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ цель занятия. Воспитывать взаимопомощь, умение .


Конспект урока технологии в 6 классе "Технология приготовления первых блюд"

Данный урок направлен на изучение классификации первых блюд, особенности технологии приготовления.

Презентация 7 класс СБО значение первых блюд.

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Урок СБО в 7 классе. Тема. Значение первых блюд

Урок СБО в 7 классе. Тема. Значение первых блюд

Урок СБО в 7 классе. Тема. Значение первых блюд. Приготовление супа или щей.

Читайте также: