Конспект урока кормление свиноматок и уход за ними

Обновлено: 04.07.2024

Презентация на тему: " ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ. 1.Биологичекие особенности свиней. 2.Факторы полноценного питания свиней. 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок." — Транскрипт:

1 ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

2 1.Биологичекие особенности свиней. 2.Факторы полноценного питания свиней. 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок. 4.Кормление хряков-производителей. 5.Кормление молодняка свиней. 6.Откорм свиней

3 1.Биологичекие особенности свиней 1.Свиньи обладают исключительно высокой энергией роста У свиней живая масса от новорожденного возраста до взрослого увеличивается в 200 раз, у к.р.с раз, овец-15 раз. 2.Высокая плодовитость. В среднем с/м приносит в помете поросят. За год с/м дает в среднем 1,5 опороса -- следовательно поросят голов. 3.Свиньи выгодно отличаются от др. животных по убойному выходу и др. показателям мясности. Убойный выход свиней %, к.р.с. – %, овец %.

4 4.Свиньи отличаются от др. видов животных по количеству съедобных частей в туше: у свиней до 60 %, к.р.с. до %, овец до 37 %. 5.Мясо свиней наиболее калорийно: свиньи – Ккал к.р.с "- овцы "- 6.На 1 кг прироста ж.м. свиньи затрачивают существенно меньше кормов, чем др. животные: свиньи - 2, ЭКЕ., к.р.с ЭКЕ. 7.Свиньи лучше переваривают ПВ и лучше усваивают переваренные ПВ. 8.Свиньи – моногастричные животные (отсутствуют практически в ЖКТ микробиологические процессы - не синтезируют аминокислоты и витамины)

5 2.Факторы полноценного питания свиней 1.Энергия. -Энергетическую питательность рациона у свиней оценивают по содержанию в нем ЭКЕ, ОЭ (МДж), СВ и концентрации клетчатки в СВ. -С увеличением среднесуточных приростов у свиней затраты энергии на единицу прироста живой массы снижаются. 2. Протеин. Свиньи должны получать с рационом все 10 незаменимых аминокислот - ЛИЗ, МЕТ, ТРИ, АРГ, ТРЕ, ВАЛ, ЛЕЙ, ИЗО, ГИС, ФЕН, так как они не синтезируются в тканях организма. 2. Протеин. Свиньи должны получать с рационом все 10 незаменимых аминокислот - ЛИЗ, МЕТ, ТРИ, АРГ, ТРЕ, ВАЛ, ЛЕЙ, ИЗО, ГИС, ФЕН, так как они не синтезируются в тканях организма.

6 ЛИЗин ЛИЗин оказывает влияние на усвоение всех других аминокислот, участвует в синтезе гемоглобина, мышечной и костной тканей. ЛИЗ влияет на течение полового цикла, спермиогенез, воспроизводство, молокообразование и т. д. Недостаточное поступление ЛИЗ с кормами приводит к нарушению минерального обмена, что отрицательно сказывается на развитии костяка и зубов из-за ухудшения всасывания кальция. МЕТионин, МЕТионин, как и ЛИЗ, способствует росту мышечной и костной тканей, участвует в образовании гемоглобина. МЕТ участвует в регулировании жирового обмена, при его недостатке наблюдается потеря аппетита, жировое перерождение печени, ухудшается использование аминокислот рациона из-за нарушения переаминирования, снижается скорость роста и оплата корма продукцией.

7 ТРИптофан принимает участие в синтезе белков плазмы крови, кроветворении, нормализации деятельности эндокринных желёз, является предшественником никотиновой кислоты (В5).. Недостаток ТРИ в рационах приводит к потере аппетита, его извращению, атрофии семенников и яичников. Признаками недостатка ТРИ является огрубение волосяного покрова, появление плешивости, снижение живой массы. Жир. 4. Жир. Жир служит для свиней важным энергетическим источником. Кроме того, жир является и пластическим материалом, который входит в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма.

8 При недостатке жира в рационах свиней - у них наблюдается дерматит и некроз кожи, патологические изменения в органах пищеварения, почках, нарушается образование желчи; нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), что приводит к гиповитаминозам или авитаминозам. 3. Углеводы. Они являются основным поставщиком энергии для всех половозрастных и производственных групп свиней. К углеводам относятся – крахмал, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза и сырая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Все перечисленные углеводы, кроме клетчатки, достаточно хорошо перевариваются и используются свиньями.

9 При недостаточном поступлении клетчатки – ухудшается перистальтика, ухудшается переваримость ПВ. Недостаток клетчатки может вызвать язву желудка и воспаление слизистой оболочки. 5. Минеральное питание Жизненно необходимыми для свиней считаются: Са, Р, К, Nа, Сl, а также микроэлементы – Fе, Сu, Co, Sе, Mn, Zn, J, Mo и F. Необходимо учитывать определенное соотношение макро- и микроэлементов. Оптимальное соотношение Са и Р для свиней находится в пределах 1-1,2 :1. Избыток Са в рационе ухудшает использование Zn и способствует заболеванию свиней паракератозом (изъязвление стенок желудка). Использование Са ухудшается при избытке в рационе Mg, а избыток Са и Mg приводит к снижению всасывания Р. Чувствительны к NaCl – (20 г на 1 кг СВ –токсическая доза)

10 Витаминное питание 6.Витаминное питание Свиньи исключительно чувствительны к недостаточному поступлению жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), но они исключительно чувствительны к недостаточному поступлению водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В12), С.

11 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок 3.Кормление супоросных и подсосных свиноматок Супоросность с/м составляет дней и делится на 1-ю и 2- ю половины супоросности (1-я- 84 дня и 2-я- последние 30 дней беременности). В 1-ю половину супоросности при недостаточном поступлении энергии уменьшается количество созревших яйцеклеток, большая часть погибает, часть яйцеклеток рассасывается. Такое же положение происходит и при недостатке протеина. При избыточном кормлении происходит ожирение свиноматки, что приводит к трудным родам, рождению ослабленных, мало жизнеспособных поросят, вследствие чего – большой отход поросят в первые дни жизни.

12 На 100 кг живой массы в 1-ю половину супоросности требуется - 1,3 – 1,5 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ: ПП – 90 г ПП – 90 г Ca – 7,0-7,5 г Ca – 7,0-7,5 г Р - 6 г Р - 6 г NaCI - 5 г NaCI - 5 г Кар - 10 мг Кар - 10 мг СК – 10 – 12 % от СВ СК – 10 – 12 % от СВ

13 Во вторую половину супоросности энергетический обмен увеличивается на 25 – 40 % по сравнению с холостыми. На 100 кг живой массы в 2-ю половину супоросности требуется - 1,7 – 2,0 ЭКЕ На 1 ЭКЕ: На 1 ЭКЕ: ПП – 90 г ПП – 90 г Ca – 7,5 г Ca – 7,5 г Р - 6,5 г Р - 6,5 г NaCI - 5 г NaCI - 5 г Кар - 10 мг Кар - 10 мг СК – 10 – 12 % от СВ СК – 10 – 12 % от СВ

14 НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК (В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 2 ЛЕТ) ПОКАЗАТЕЛИ 1 ПОЛОВИНА СУПОРСНОСТИ, ЖИВАЯ МАССА 160 – 200 КГ П ПОЛОВИНА СУПОРОСНОСТИ, ЖИВАЯ МАССА 200 КГ ПОДСОСНЫЕ ЖИВАЯ МАССА 200 – 220 КГ, 10 ПОРОСЯТ СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, КГ 2,42,95,3 ЭКЕ 2,83,47,7 ПЕРЕВАРЕНЫЙ ПРОТЕИН, Г ЛИЗИН, Г 14,817,743 МЕТИОНИН + ЦИСТИН, Г 8,910,626 ТРИПТОФАН, Г 3,33,88,0 КАЛЬЦИЙ, Г ФОСФОР, Г ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, Г КЛЕТЧАТКА, Г

15 СТРУКТУРА РАЦИОНА Конц.корма - до 60 –70 %. Сочные - до % Грубые корма - до 10 % Корма жив. пр.- до 3 – 5 % ( во 2 пол. супоросности) Дать характеристику кормам, входящим в рацион свиноматок

16 РЕЦЕПТЫ КОМБИНИРОВАННОГО СИЛОСА, % Компоненты12345 Зерно кукурузы восковой спелости Свекла Тыква Травяная мука---10 Подвяленная трава люцерны Ячменная дерть Гороховая дерть В 1 кг содержится: кормовых единиц перевар. протеина, г каротина, мг 0,350,40,250,430,

17 Рекомендуемый рацион для свиноматок Корма, кгХолостые Супоросные I периодII период Ячмень1,00,50,6 Кукуруза0,20,81,0 Отходы пшеницы0,3 0,5 Горох0,3 0,5 Шрот подсолнечный--0,4 Мука травяная0,5 Силос комбинированный 3,02,0 Преципитат0,0350,040,05 Соль0,0150,02 Премикс0,0300,0350,040

18 ПОДСОСНЫЕ СВИНОМАТКИ Для подсосной свиноматки на 100 кг ж.м. требуется - 1,75 ЭКЕ и дополнительно по 0,42 ЭКЕ на каждого поросенка с/м ж.м. 200 кг + 10 поросят =1,75 *2 +0,42*10 = 7,7 ЭКЕ На 1 ЭКЕ должно приходится: ПП – г ПП – г Ca – 6,5 г Ca – 6,5 г Р - 6,0 г Р - 6,0 г S – 5,3 г Кар - 8 мг СК - 7 % от СВ рациона СК - 7 % от СВ рациона

19 СТРУКТУРА РАЦИОНА для подсосных свиноматок: На зимний период Конц.корма % Сочные – % Грубые корма - 5 % К.Ж.П. - 5 % На летний период - Концкорма до % % -Трава до % % -К.Ж.П. 3 – 5 % 3-5 %

20 РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК, Ж.М. 200 – 250 КГ КОРМАКОЛ-ВО, КГ (КОМБИКОРМ - 4,4 кг) ИЛИ ЗЕРНОСМЕСЬ: ЯЧМЕНЬ1,2 ПШЕНИЦА1,5 КУКУРУЗА0,9 ГОРОХ0,5 ШРОТ0,3 ТРАВЯНАЯ МУКА0,5 ОБРАТ2 КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС3,5 СОЛЬ, г30 ПРЕЦИПИТАТ, г70 В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ: НОРМА сухое вещество, кг 5,65,5 ЭКЕ 7,87,5

22 4.Кормление хряков-производителей Задачи при организации кормления х/п: -поддержание упитанности ж-х в заводской кондиции -поддержание на высоком уровне тонуса организма. Нельзя допускать ожирения х/п (малые дозы семени, спермии малоподвижны)

23 НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ СТАРШЕ 2 ЛЕТ ЖИВАЯ МАССА КГ НЕСЛУЧНОЙ ПЕРИОД СЛУЧНОЙ ПЕРИОД ЭКЕ4,25,2 ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН, г ЛИЗИН, г3043 МЕТИОНИН + ЦИСТИН, г2232 КАЛЬЦИЙ, г2430 ФОСФОР, г1924 КАРОТИН, мг5065 ВИТАМИН Д, И.Е В2, мг1114 РР, мг3848 В12, мкг3848 ПАНТОТЕНОВАЯ К-ТА, мг4557

24 Потребность хряков - производителей в Э и ПВ. Неслучной Случной Неслучной Случной период период период период ЭКЕ (на ж.м кг) 4,2 5,2 ЭКЕ (на ж.м кг) 4,2 5,2 1 ЭКЕ должно приходится: 1 ЭКЕ должно приходится: ПП – 110 г г ПП – 110 г г Ca – 5,5 г 6 г Ca – 5,5 г 6 г Р - 4,5 г 5 г Р - 4,5 г 5 г Кар мг мг Кар мг мг

25 РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Корма Дано корма, кг контр. гр. опыт. гр. Дерть овсяная (комбикорм – 3,5 кг)0,5 Тот же рацион, но вместо 0,7 кг жмыха дано 5 куриных яиц 1,5 кг обрата /=/=/=ячменная1,0 /=/=/=кукурузная1,0 Жмых подсолнечниковый1,0 Свекла полусахарная4,0 Морковь красная1,0 Силос комбинированный3,0 Трикальций фосфат0,04 Соль поваренная0,05 В них содержится: ЭКЕ5,16

26 ВЛИЯНИЕ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СПЕРМОПРОДУКЦИЮ ХРЯКОВ – ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГРУППЫ КОЛ- ВО САДОК В НЕДЕЛ Ю ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА КОНЦЕНТРАЦИЯ СПЕРМИЕВ /В МЛ/ мл в % к подгот. периоду млн в % к подгот. периоду I группа контрольная 7190,573,983,654,6 II группа опытная 7243,5102,892,168,6

28 РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ – ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ж.м кг) КОРМАКОЛ-ВО, КГ ЯЧМЕНЬ (КОМБИКОРМ – 2,6 кг)0,6 ОВЕС0,5 ПШЕНИЦА0,6 КУКУРУЗА0,7 ГОРОХ0,1 ШРОТ0,1 ТРАВЯНАЯ МУКА0,4 ОБРАТ1,5 РЫБНАЯ МУКА0,2 МОРКОВЬ, СВЕКЛА1,5 СОЛЬ, г30 ПРЕЦИПИТАТ, г70 В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ: СВ, кг3,0 ЭКЕ4,2

29 КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ. ОТКОРМ

30 1.Биологические особенности поросят 2.Кормление поросят в молочный период 3.Кормление молодняка после отъема 4.Откорм

31 I.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОСЯТ 1.Высокая энергия роста (см. табл. ниже) поросята ЖМ при рождении – 1,0 кг поросята ЖМ при рождении – 1,0 кг в возрасте 1 мес. – 8,0 – 9,0 кг в возрасте 1 мес. – 8,0 – 9,0 кг телята ЖМ при рождении – 30 – 35 кг телята ЖМ при рождении – 30 – 35 кг в возрасте 1 мес. – 50 – 55 кг в возрасте 1 мес. – 50 – 55 кг 2.Физиологическая незрелость при рождении: внешний вид поросят активизация кроветворения: активизация кроветворения: а) смачивание сосков свиноматки раствором – на 1 л Н 2 О – 2,5 г FeSO 4 + 1,0 г CuSo 4 + 0,3 г CoSO 4 а) смачивание сосков свиноматки раствором – на 1 л Н 2 О – 2,5 г FeSO 4 + 1,0 г CuSo 4 + 0,3 г CoSO 4 б) инъекции железосодержащих препаратов в 2 – 3 дневном, а затем в 3 – х недельном возрасте: б) инъекции железосодержащих препаратов в 2 – 3 дневном, а затем в 3 – х недельном возрасте: ферроглюкон - 2,0 мл ферроглюкон - 2,0 мл ферродекс – 1,5 мл ферродекс – 1,5 мл урозоферан – 5,0 мл урозоферан – 5,0 мл в) красная глина, дернина в) красная глина, дернина

32 ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ, ОТЛОЖЕНИЕ БЕЛКА, КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА У ПОРОСЯТ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА У ПОРОСЯТ НА 1 КГ ЖИВОГО ВЕСА - г ВОЗРАСТ 3 недели2 месяца4 месяца 10 месяцев Теплопродукция – ккал 89,052,038,016,0 Отложение белка ,7-0,8 Отложение кальция 0,3-1,00,25-0,60,2-0,30,15-0,2 Отложение фосфора 0,2-0,60,16-0,40,12-0,20,12-0,1

33 3.Снижена активность амилолитических ферментов (птиалин, амилаза) (птиалин, амилаза) 4.В желудочном соке мало пепсиногена, мало HCl (снижена бактерицидность желудочного сока)

34 II. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД СРЕДНИЙ СОСТАВ МОЛОКА У С/Х ЖИВОТНЫХ, % МОЛОКОВОДЫ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КАЗЕИНААЛЬБУМИНА МОЛОЧНОГО САХАРА ЖИРАЗОЛЫ СВИНОЕ 80,519,56,20,55,47,00,9 ОВЕЧЬЕ 82,417,65,40,84,27,01,0 КОЗЬЕ 82,817,23,90,97,0 0,8 КОРОВЬЕ 87,312,72,90,54,93,70,7 КОБЫЛЬЕ 90,69,41,30,75,91,10,4 Первые 5 дней единственный корм молоко свиноматки

35 1.С 6 дня жизни вводят подкормки - устройство столовых 2.Основная задача – ранее приучение к растительным кормам (предупреждение поносов и анемии) СХЕМА ПОДКОРМКИ ПОРОСЯТ СОСУНОВ ВОЗРАСТ ДНЕЙ КОРМА, Г МОЛОКООБРАТ КОНЦЕНТРИ РОВАННЫЕ СОЧНЫЕ ИТОГО ЗА 60 ДНЕЙ, КГ 16,020,022,05,0

36 КОМБИКОРМА – КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ – СОСУНОВ ИНГРИДИЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ, % ДО 30 ДНЕЙ ДНЕЙ КУКУРУЗНАЯ МУКА28,023,0 ОВСЯНАЯ МУКА30,035,0 ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ10,09,0 ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ5,07,0 ТРАВЯНАЯ МУКА1,22,0 ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ5,04,0 СУХОЙ ОБРАТ10,013,0 РЫБНАЯ МУКА10,06,0 МЕЛ0,5 СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ0,30,5

37 ДОБАВКИ К КОМБИКОРМАМ – КОНЦЕНТРАТАМ ДЛЯ ПОРОСЯТ - СОСУНОВ НА 1 ТОННУ, Г ДО 30 ДНЕЙ ДНЕЙ ВИТАМИН А, МЛН. И.Е1,86,0 ВИТАМИН Д 2, МЛН.И.Е.0,924,0 ВИТАМИН В 12, МГ0,009- ВИТАМИН В2, МГ0,75- ВИТАМИН РР,МГ4,0- ХОЛИНХЛОРИДА500,0- БИОМИЦИНА30,050,0 ЖЕЛЕЗА СЕРНОКИСЛОГО50,0120,0 МЕДИ СЕРНОКИСЛОЙ7,015,0 ЦИНКА СЕРНОКИСЛОГО13,030,0 КОБАЛЬТА СЕРНОКИСЛОГО1,93,0 КАЛИЯ ЙОДИСТОГО1,00,5

38 В подкормках на 1 ЭКЕ: ПП – 120,0 – 130,0 г В сыром протеине, %: лизина – 5,5 В сыром протеине, %: лизина – 5,5 метионина – 3,2 метионина – 3,2 триптофана – 1,5 триптофана – 1,5 Каротин – плохо усваивается Поджаривание зерна злаковых – декстринизация крахмала Адсорбция газов в кишечнике Са - 7 – 8 г Р - 5 – 6 г NaCl % СВ или 1,3 г /гол NaCl % СВ или 1,3 г /гол СК - 3,5 – 4,0 % от СВ СК - 3,5 – 4,0 % от СВ Жир – 11,4 % от СВ при ж.м. поросят до 6 кг - 9,1 % до 6 – 12 кг - 9,1 % до 6 – 12 кг - 5,8 % до 12 – ,8 % до 12 – 20 кг

39 III. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПОСЛЕ ОТЪЕМА Сроки отъема: дней дней дней 60 дней 60 дней Поросята остаются в станке, подпускают свиноматку: Поросята остаются в станке, подпускают свиноматку: 1 день - 6 – 8 раз 1 день - 6 – 8 раз 2 день – 5 раз 2 день – 5 раз 3 день - 4 раза 3 день - 4 раза 4 день – 2 раза 4 день – 2 раза 5, 6 день – 1 раз 5, 6 день – 1 раз Основная задача в период доращивания поросят-отъемышей – довести живую массу молодняка до 40 – 45 кг для племенных целей и до 35 – 40 кг для последующего откорма. целей и до 35 – 40 кг для последующего откорма.

40 НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ВОЗРАСТ ЭКЕ НА 1 КГ ПРИРОС ТА НА 1 ЭКЕ, Г ПЕРЕВАР ИМОГО ПРОТЕИ НА, Г Са, Г Р, Г NaCl, Г КАРОТИ НА, МГ 2 – 4 МЕС.3 – – 110 7,05, – 7 МЕС.4 – – 105 6,84, МЕС. И СТАРШЕ –956,04,0105

41 Тип кормления: 1)Концентратный: до 80 % концентрированные корма до 20 %: сочные, грубые, КЖП до 20 %: сочные, грубые, КЖП 2) Смешанный: до 70 % концентрированные корма до 15 % сочные до 15 % сочные до 10 % грубые до 10 % грубые до 7 % КЖП до 7 % КЖП

42 ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КОРМА ТИП КОРМЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТНЫЙ СМЕШАННЫЙ /ЗИМА/ СМЕШАННЫЙ /ЛЕТО/ ДЕРТЬ ЗЛАКОВЫХ, КГ 1,51,21,6 ГОРОХ, КГ 0,20,1 ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ, КГ 0,20,30,2 ТРАВЯНАЯ МУКА, КГ 0,20,3- ОБРАТ, КГ 1,0 СВЕКЛА, БАХЧЕВЫЕ, КГ -2,0- КОМБИСИЛОС, КГ 1,51,0- ТРАВА, КГ --2,0 ФОСФАТ ОБЕСФТОРЕННЫЙ, Г 4045 СОЛЬ, Г 15 ПРЕМИКС, Г 25 СОДЕРЖИТСЯ: ЭКЕ 3,0

43 СТРУКТУРА РАЦИОНА Конц.корма - до 75 –80 %. Сочные - до % Грубые корма - до 5 % Корма жив.пр.- до 3 % Уровень кормления ремонтного молодняка должен обеспечивать среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания 600 – 650 г

44 IV. ОТКОРМ Задача: высокая продуктивность при наименьших затратах кормов затратах кормов Факторы определяющие успех: 1) полноценность рационов 1) полноценность рационов 2) набор кормов в рационе 2) набор кормов в рационе 3) порода свиней 3) порода свиней 4) возраст постановки на откорм 4) возраст постановки на откорм 5) условия содержания 5) условия содержания

45 Качество продукции определяется набором кормов в рационе рационе Корма делятся на 3 группы: 1)Корма дающие плотное зернистое, хорошо консервируемое сало и мясо: консервируемое сало и мясо: ячмень, в небольших количествах рожь, пшеница, горох, шроты, обезжиренные КЖП, морковь, свекла, комбисилос ячмень, в небольших количествах рожь, пшеница, горох, шроты, обезжиренные КЖП, морковь, свекла, комбисилос 2) Корма, дающие невысокое качество сала и мяса: овес в любых количествах, жмыхи в больших количествах, соя, кукуруза, картофель, рыбные отходы овес в любых количествах, жмыхи в больших количествах, соя, кукуруза, картофель, рыбные отходы 3) Корма, отрицательно влияющие на качество свинины: мезга, жом, барда и др. водянистые корма мезга, жом, барда и др. водянистые корма Типы откорма: 1) мясной, его разновидность беконный 2) полусальный 3) сальный 3) сальный

46 ЗНАЧЕНИЕ СНЯТОГО МОЛОКА ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ Снятого молока в рационе, кг Среднесуточный прирост, г К.Е. на 1 кг прироста 02426,50 0,54744,54 1,05964,09 1,57063,84 2,07103,95

47 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СИЛОСА ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ СИЛОСА ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ ПОКАЗАТЕЛИ ТИП КОРМЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТНЫЙ СИЛОСНО- КОНЦЕНТРАТНЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В РАЦИОНЕ: ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ, МДж 35,536,2 ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА, г СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ, г ЗАТРАЧЕНО НА 1 кг ПРИРОСТА, К.Е. 5,1 СУТОЧНАЯ ЭКОНОМИЯ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ, кг -0,7

На данном уроке учащиеся знакомятся с видами кормов, учатся определить качество грубых, сочных, концентрированных кормов, сравнивать корма по питательности, определить количество кормовых единиц в основных кормах. Урок имеет практическую направленность. Полученные теоретические и практические знания дети могут использовать в дальнейшей взрослой жизни при работе в личных подсобных или фермерских хозяйствах.

ВложениеРазмер
otkrytyy_urok_kormlenie_sviney.doc 30 КБ
pro_sviney.pptx 744.16 КБ

Предварительный просмотр:

Здравствуйте, ребята! Садитесь. Внимание.

Мы с вами изучаем раздел животноводства, про свиней. Немножко история: свиней разводят издавна, в России свиньи появились в 80-х годах 16 века. Первый вопрос:

- Для чего разводят свиней?

Свиней разводят для получения мяса, сала и шкуры.Из шкуры свиней выделывают кожу, из свиного мяса и сала готовят колбасу, ветчину, шашлыки, отбивные ,тушенки, буженину, копчености и другие продукты питания .Свиное мясо и сало ценятся не только за отличный вкус, но и за содержание в них таких питательных веществ, которых нет в других мясных продуктах.

Давайте сейчас про внешний вид свиней.

Свинья крупное животное, имеет голову, шею, грудь , туловище, ноги.

Задание . Написать рассказ про внешний вид свиней, дописав пропущенные слова . Работы сдаем.

Дальше про особенности свиней:

1) Свиньи быстро растут и размножаются. Первых поросят свинья приносит в возрасте 1 года в среднем по 10- 12 поросят, за год свинья опоросится 2 раза.

3) Свиньи- умные и сообразительные животные. Они быстро привыкают к определенному порядку и к своим хозяевам.

4) Свиньи- всеядные животные. Они поедают разнообразные корма растительного и животного происхождения.

Какими разнообразными кормами кормят свиней сейчас мы узнаем.Давайте сначала называем названия групп кормов.

-Как называется 1 – 4 группы кормов?

Задание. Сгруппировать корма по группам.

Проверка – читают дети по группам.

Уточнение : Кроме перечисленных кормов к кормам для свиней относятся пищевые отходы, комбикорм, витаминные и минеральные подкормки

При кормлении важно, чтобы свиньи охотно и с аппетитом поедали корма. Чтобы выращивать здоровых животных и получать от них много продукции, следует их правильно кормить. – Что такое правильное кормление ? Правильное кормление возможно только при соблюдении рациона кормления. А рацион составляется на основе научно обоснованных норм кормления.

- Что такое рацион кормления ? Сегодня мы будем просто набирать корма для свиней на основе норм кормления, т. е. будем составлять кормовые смеси ,так как свиньям каждый корм в отдельности не дают, при смешивании кормов улучшается их вкус, и свиньи охотно поедают корма.

Но кормление свиней зависит от их возраста и состояния. По возрасту свиньи делятся на 4 производственные группы – Слайд По состоянию свиноматки подразделяют на супоросные, подсосные и холостые.

Для каждой производственной группы составляют свои кормовые смеси. Сегодня мы будем составлять кормовую смесь для взрослых свиней (для свиноматки). При смешивании кормов улучшается их вкус, и они охотно поедаются свиньями.

В кормовые смеси входят 2 основные корма и добавки. Основными кормами являются зерновые и сочные корма, а добавками – корма животного происхождения, отходы технических производств, витаминные и минеральные подкормки.

Норма кормления для супоросной свиноматки: Зерновые- 1,5 – 2 кг Сочные - 6 – 10 кг Витаминные добавки – 2 кг Соль - 35 – 45г Мел - 25 – 40 г

На основе данной нормы кормления будем набирать корма, т. е. составлять кормовую смесь. Работаем на доске.

Закрепление изученной темы: Самостоятельная работа

Составить кормовую смесь для супоросной свиноматки на основе данной норм кормления. Проверка – каждый читает составленный кормовую смесь .

Вывод урока: Мы сегодня говорили о правильном кормлении, о рационе кормления. Научились составлять кормовые смеси для супоросных свиноматок. Урок построен так, чтобы учащиеся могли использовать полученные знания в дальнейшей жизни.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: изучить различные виды кормов для свиней: зерновые, сочные, комбинированные, корма животного происхождения; выяснить значение разнообразного кормления для свиней; научить отличать различные виды кормов.

Коррекционная цель: развивать память, мышление; пополнить словарный запас; формировать наблюдательность; профориентация.

1. Оргмомент.

2. Проверка пройденного материала.

-Наф-наф построил каменный дом, где было тепло и уютно; сходил к ветврачу сделать прививку; пришел домой и приготовил вкусный и разнообразный обед; после обеда сходил погулять.

-Нуф-нуф построил дом из прутьев; побегал по улице; пришел домой и перекусил бутербродами с молоком; убирать со стола остатки еды он не стал.

-Ниф-ниф все время сидел в своем соломенном домике, смотрел телевизор и жевал печенье; время, от времени поглядывая на грязь по углам и паутину на потолке.

? 1. Какой поросенок заболеет первым? Почему?

2.Какой поросенок заболеет вторым? Почему?

3.Какой поросенок останется здоровым? Почему?

! Работа по карточкам ( раздаются вопросы, ответ устный).

ВОПРОСЫ для карточек

1. По каким признакам можно определить, что животное заболело?

2. Для чего поросятам и свиньям делают профилактические прививки?

3. Как влияет хорошее содержание и полноценное кормление спиней на их здоровье?

4. В каком свинарнике свиньи чаще болеют: в холодном и сыром и теплом и сухом?

3. Новая тема.

Корма для свиней

Свиней можно кормить самыми разнообразными кормами. Они хо­рошо едят зерно, картофель, свеклу, морковь, тыкву, траву, а также пищевые отходы, отходы молочного производства, побочные продук­ты, которые получают на сахарных заводах, в мукомольном, крахмаль­ном и маслобойном производствах, а также на мясокомбинатах и ры­боперерабатывающих заводах.

Все корма для свиней можно разделить на следующие группы: зерновые, сочные и зеленые, корма животного происхождения, отхо­ды технических производств .

Зерновые корма. Лучшим зерновым кормом для свиней являет­ся кукуруза. Свиньи ее хорошо едят, и она почти полностью усваива­ется в их организме. Ячмень используется для кормления поросят, этим кормом также кормят свиней, чтобы получить свинину высокого качества. Из других зерновых кормов часто используют овес, из зер­нобобовых — кормовые бобы, горох, чечевицу .

Сочные и зеленые корма . К сочным кормам относится кормовая свекла, кормовая морковь, брюква, кормовая тыква, кормовой арбуз, кабачки , картофель . Свиньи поедают капустные листья и листья кор­мовой свеклы, зеленые растения кукурузы в измельченном виде.

Хорошим зеленым кормом служат травы , специально посеянные для свиней (например, клевер и тимофеевка). Свиньи едят молодую крапиву ,

огородные сорняки с сочными мясистыми стеблями и листьями : лебеду, щирицу, мокрицу, сныть и др.. Лакомством для свиней является болотное растение рогоз, его подводная часть. На пастбище свиньи могут поедать невысокую густую траву, такую, как белый клевер.

Корма животного происхождения . При переработке молока на молочных заводах остается обрат, пахта, сыворотка и др. Эти продукты — незаменимый корм при выращивании поросят-отъемышей. Отходы мясокомбинатов перерабатываются в мясную и мясокостную муку . Отходы рыбоперераб атывающих заводов — в рыбную муку. Мясная, мясокостная и рыбная мука содержат большое количество пи питательных веществ и служат добавками к основным кормам для свиной

Отходы технических производств . Существует большое количество отходов технических производств, которые можно использовать на корм свиньям. При производстве растительного масла остаются отходы - жмыхи и шроты , при производстве сахара — жом , при производстве крахмала — мезга, на мукомольных заводах остаются отруби . Все отходы очень питательны, их используют в качестве корма для свиней.

Пищевые отходы . Пищевые отходы широко используются кормовые средства в пригородных свиноводческих хозяйствах, в домашних хозяйствах сельских жителей и на школьных свиноферма

Комбикорм . На крупных свинофермах свиней кормят специально изготовленным комбинированным кормом (комбикормом). Комбинированным его называют потому, что он состоит из нескольких ми кормов. При изготовлении комбикорма учитывается потребность разных производственных групп свиней в питательных веществах. Поэтому, например, комбикорм для свиноматок с поросятами отличается от комбикорма для откормочных свиней. В состав комбикорма обычно входит зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха, корма животного происхождения, витамины и минеральные вещества.

Витаминные и минеральные подкормки . К витаминным подкормкам относятся витаминное сено и травяная мука. Витаминное сено приготавливают в хозяйствах из лучших многолетних трав клевера или люцерны Траву скашивают в начале цветения, сушат под навесом. При сушке сохраняются листочки, этому в таком сене содержится много витаминов. Травяную, сенную муку получают из зеленой, только что скошенной травы путем быстрой сушки и размалывания.

Минеральные подкормки — это мел и поваренная соль . Поросятам, кроме того, требуется красная глина и древесный уголь .

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тип урока: Изучение нового материала.

Цель урока: Познакомить детей с кормами для свиней и их группами.

Задача:

1.Образовательная: Познакомить детей с кормами для свиней, дать общее представление о группах кормов.

2.Коррекционная: Развитие аналитико-синтетической деятельности мышления на основе сравнения кормов, концентрация внимания и зрительного восприятия на основе использования наглядного материала.

3. Воспитательная: Воспитание мотивации к учению

Оборудование: рабочая тетрадь, учебник

Ход урока

1.Орг. момент. Приветствие.

  1. Проверка готовности детей к уроку
  2. Доклад дежурного по классу

Мы живем в сельской местности, работаем на земле и выращиваем скот. И, наверное, нет такого хозяйства в селах и деревнях, где бы не выращивали домашних животных, а именно свиней.

И сегодня на этом уроке мы с вами проведем расследование о выращивании свиней.

- А кто дома содержит свиней?

-А для чего они вам?

Это хорошо, ты уже многое знаешь и умеешь. А какая тема нашей передачи вы узнаите если расшифруете эту шифровку.

А Ж К Д Г О Л Р Я М Ч С И В С И Й Т У Х
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Код шифровки.

Работа в тетрадях. Записать тему в тетрадь.

3.Повторение

К нам на передачу пришло очень много писем с вопросами телезрителей.

Письма с вопросами. (Работа с карточками)

  1. Разделите свиней по группам
  2. Как содержат каждую группу свиней?
  3. Почему хряков содержат по одному в разных станках.
  4. Для чего содержат свиней на школьной ферме?
  5. Как оборудован станок для содержания свиней на школьной форме?

4.Основная часть урока.

А) Историческая справка. Как появились домашние животные.

Давным-давно, когда еще не было городов, машин и книг, люди жили в пещерах. Они боялись огромных страшных хищников, которые водились в дремучих, темных лесах. Однажды один разумный человек стал подкармливать волков, которые ходили возле его жилья. Постепенно волки стали добрее, а их детеныши привязались к человеку, стали жить рядом с ним. Они были уже не дикими, а домашними. Так постепенно рядом с человеком стали жить и другие животные. Теперь человек уже не может жить без домашних животных. Так многие сотни лет человек заботиться о животных.

- Чем отличаются домашние животные от диких животных?

Да, тем, что дикие вынуждены сами себе добывать пищу, а домашних кормит человек. Для каждого животного есть свой корм.

-Что такое корм? ( это пища животных).

Изучение нового материала.

- Кто может перечислить, чем кормят свиней?

Дети называют корм и вывешивают таблички на доску.

Свиньи могут потреблять самые различные корма. Поэтому свиньи - всеядные животные.

Б) Как можно сгруппировать эти корма.

3.корма, которые получают от животных.

4.То, что остается от обедов.

Есть такие корма, которые получают из отходов промышленности, т. е. на заводах с помощью машин получают из свеклы - сахар, из зерна - муку, из картофеля – крахмал, из подсолнечника – масло., а те отходы, которые остаются, идут на корм скоту, в них много питательных веществ.

Все эти группы имеют свои названия. Вывешиваются таблички.

  1. Зерновые корма
  2. Сочный и зеленый корм
  3. Корма животного происхождения
  4. Отходы технического производства
  5. Пищевые отходы

И если мы из каждой группы возьмем некоторые корма и смешаем их, то получим комбинированный корм.

5.Физкультминутка.

  1. Массаж для улучшения кровообращения
  2. Упражнение для снятия усталости с глаз. Встали, взяли ручки, вытянули руку вперед, посмотрели на ручку. Закрыли глаза.
  3. Представьте то животное, которое мы будем кормить. Давайте нарисуем его.

6.Комбинированный корм.

Комбинированным его называют потому, что он состоит из нескольких видов кормов.

Давайте рассмотрим этот корм.

Посмотрите и скажите, какой корм вы видели.

В состав обычного входят: зерно кукурузы, ячменя пшеницы, гороха, корма животного происхождения, жмых и шроты, витаминные и минеральные добавки.


Начиная с четвертого месяца супоросности самку начинают готовить к опоросу. Именно в этот период у нее опускается живот, и начинают увеличиваться соски и вымя. В рацион свиноматки в последние несколько месяцев супоросности, помимо ячменя, пшеницы и овса, следует включать зернобобовые культуры и белковые корма животного происхождения, чтобы организм беременной самки и быстрорастущие плода получали достаточное количество полезных веществ.

Ответы на вопросы по содержанию свиноматок и новорожденных поросят вы найдете в этой статье. В ней описано, какие условия нужно обеспечить самке и новорожденному молодняку, и какие корма использовать для питания животных.

Уход за свиноматкой

Уход за свиноматкой в первую очередь включает правильное кормление животного. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. К концентратам следует добавлять сенную муку из бобовых трав, так как в ней много витаминов, минералов и протеина.

Для улучшения пищеварения в рацион вводят сочные корма. Кроме того, следует вводить в рацион соль, мел и измельченный известняк, чтобы организм свиноматки получал достаточное количество минеральных веществ. Как кормить свиноматку показано на рисунке 1.

Примечание: Чтобы матка получала достаточно витаминов А и В, зимой рацион должен включать силос, пшеничные отруби и морковь, а летом их можно заменять зеленой травой. Самок нужно обязательно выгуливать, чтобы в их организме вырабатывался витамин Д, который синтезируется только под воздействием солнечных лучей.

Влажные мешанки выдают дважды в день, а при больших объемах поедаемых кормов количество кормлений можно увеличить до трех. Температура воды для питья не должна быть ниже десяти градусов. А чтобы свиноматка содержалась в чистоте, ее нужно кормить в станках или на отдельных площадках.

Чем кормить свиноматку

Рисунок 1. Корма для свиноматок: 1 - сочные, 2 - концентрированные, 3 - комбикорма, 4 - силос, 5 - травяная мука

За несколько дней до опороса суточная норма корма сокращается наполовину. Чтобы плодам не было тесно, а желудочно-кишечный тракт свиноматки не перегружался, нужно уменьшить суточную дозу кормов за несколько дней до опороса. Это также позволит замедлить молокообразование. В этот период также необходимо прекратить прогулки свиноматки.

Проведение опороса

За несколько суток до опороса вымя у свиноматок краснеет, и брюхо сильно опускается. Проверить, насколько особь готова к опоросу, можно, надавив на ее соски. Из них должно выделяться молозиво. Кроме того, можно заметить покраснение и припухлость половой петли.

Перед опросом нужно подготовить и держать под рукой все необходимое:

  • Чистые мешки или полотенца;
  • Йодовый раствор;
  • Нитки и ножницы;
  • Чистую подстилку;
  • Ящик или коробку для приема поросят.

Как правило, опорос проходит успешно и без вмешательства человека, но все же рекомендуется присутствовать при опоросе, чтобы оказать свиноматке необходимую помощь. Уже после рождения поросят необходимо обтереть их, обрезать пуповины и приложить к соскам. Порядок оказания помощи при опоросе приведен на рисунке 2.

Опорос свиноматки

Рисунок 2. Порядок проведения опороса

Нужно подготовить и помещение, в котором будет содержаться свиноматка с поросятами. В станках ставят корыта для еды и воды, а в подкормочном отделении для поросят – небольшие корытца для подкормки и емкости для воды. Стены перед опоросом обязательно белят известковым раствором для дезинфекции. Старую подстилку меняют на новую, так как свиноматка из подстилки делает гнездо (она часто ложится, потом встает, укладывает подстилку и опять ложится и т.д.).

Станок для содержания свиноматки можно сделать самостоятельно, воспользовавшись чертежом и примерами, приведенными на рисунке 3.

Примечание: Свиноматка должна находиться под постоянным наблюдением с первых признаков опороса. Установлено, что чаще всего опорос проходит в ночное время.

Содержание свиноматки

Рисунок 3. Чертежи и фото станков для содержания свиноматок

Об оказании первой помощи свиноматке и родившимся поросятам владельцу желательно заранее проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов. В помещении, где проходит опорос, посторонние лица не должны находиться. Рекомендации по оборудованию помещения для опороса и дальнейшего содержания свиноматки с молодняком приведены в видео.

Уход после опороса

Уход за свиноматкой особенно важен после опороса, ведь в этот период ее организм ослаблен после родов и уязвим. Особенно это касается половых органов самки, в которые легче всего проникают различные возбудители болезней.

Поэтому так важно следить за чистотой и сухостью подстилки, а при первых же проявлениях необычного поведения животного обращаться к врачу. Что же должно насторожить в поведении свиньи? Отказ от корма, отек вымени, гнойные выделения из половых органов – вот тревожные симптомы, требующие немедленной ветеринарной помощи.

Поскольку во время опороса вместе с околоплодными водами из организма свиньи выходит много жидкости, то после родов свиноматка ощущает сильную жажду. По этой причине заранее нужно приготовить емкость с чистой холодной водой. Отсутствие возможности утолить жажду во время опороса и после него приводит к случаям поедания свиноматкой собственных поросят, а также отрицательно сказывается на общем состоянии животного. В дальнейшем, недостаток жидкости в организме свиньи влечет за собой снижение лактации и, соответственно, сказывается на развитии потомства.

Примечание: Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сразу после опороса напоить животное 1 л чистой воды, а еще через 6 часов позволить напиться вволю.

На 4-5 день в рацион вводят сочные корма, а с 5-го по 7-ой – грубые. При этом норма кормления увеличивается постепенно и достигает своего полного объема на 6-7 день после опороса.

Помните, что избыток сочных кормов может стать причиной поноса у животного и плохо сказаться на качестве молока. Поросята, потребляющие такое материнское молоко, тоже начинают болеть. Поэтому, заметив заболевание, необходимо откорректировать рацион путем уменьшения количества сочных кормов и добавлением в него кефира или ацидофильного молока.

Кормление после опороса

Через семь дней после опороса подсосную свиноматку переводят на полный объём кормления. Теперь главной целью является обеспечение молочной продуктивности животного с целью сохранения жизни всего потомства. Пример рациона для кормления самки после опороса приведен на рисунке 4.

Примечание: Как известно, свиное молоко содержит большое количество жира, белков и минеральных веществ. Поэтому процесс кормления матки должен быть организован так, чтобы она имела возможность получать все необходимые питательные вещества в количестве, обеспечивающим достаточную лактацию и поддержание жизнедеятельности организма.

Недостаток корма вызывает снижение лактации и сильное истощение животного, что в дальнейшем отрицательно сказывается на его производительности.

Нормы кормления подсосных особей на 70-80% превышают нормы для супоросных, при чем предпочтение отдается влажным мешанкам. Кормление необходимо проводить 2-3 раза в день.

В зимний период времени уход за супоросной свиноматкой и рацион животного строится преимущественно с использованием концентратов (50-60%), остальные 30-40% составляют картофель, корнеплоды, и оставшиеся 10-15% - травяная или сенная мука.

Рационы свиноматок

Рисунок 4. Примеры рационов для кормления свиноматок

Хорошо влияют на производство молока морковь, свекла, брюква, а также зеленые корма. Из концентрированных кормов хорошо давать пшеничные отруби, разные виды муки (ячменную, овсяную, кукурузную, ржаную) и дерть.

Благотворно влияют на лактацию также коровье молоко, сыворотка, обрат.

Кроме того, организм лактирующей самки нуждается в минеральных кормах. Их дают в виде смесей, добавляя к основному корму, из расчета 80-100 г на каждую особь. Смесь состоит из кормового мела (60%), а также костной муки и поваренной соли (по 20%).

Уход за новорожденными поросятами

Опорос благополучно завершен. Теперь главная цель свиновода – полностью сохранить приплод и получить здоровое потомство с хорошей живой массой (рисунок 5):

Начиная с 5-го дня после рождения, поросят выгуливают вместе с матерью, поэтому необходимо предусмотреть место, где поросячье семейство сможет порезвиться, будь то просторное помещение сарая, или специальная выгульная площадка.

Примечание: Опытные свиноводы знают, что при опоросе поросята иногда рождаются очень слабенькими, и их живой вес составляет всего 1% от массы тела свиноматки. Поэтому выращивание поросят под свиньей – очень ответственное занятие. Ведь нередко именно в первые несколько недель после опороса случаются отравления, авитаминозы, различные простудные и инфекционные заболевания потомства.

Вот почему нужно до малейших тонкостей владеть всей необходимой информацией для благополучного выращивания поросят.

Так, новорожденных поросят оставляют под свиноматкой после первого же сосания. Если же мать беспокойна и существует угроза жизни поросят, их отсаживают в отдельный станок.

При многоплодном помете его удобно разделять на три группы. В одну из них определяют наиболее слабых поросят, постоянно находящихся рядом с матерью. Две другие группы подпускают к самке по очереди: сначала через каждые полчаса, затем – через час. Для удобства поросят из разных групп помечают разной краской и содержат отдельно от свиноматки.

Примечание: Для профилактики всевозможных инфекционных заболеваний необходимо следить за чистотой кожных покровов поросят, оберегать их от паразитов, а летом купать в теплой воде с мылом один раз в неделю.

Важным этапом в уходе за поросятами является приучение их к определенным соскам. Как известно, больше всего молока выделяется в передних и средних отделах вымени, поэтому к этим соскам приучают слабеньких поросят, а упитанных – к задним.

С этой целью используются метки на различных частях тела детеныша. Так, меткой на лбу обозначают поросят, которых приучают к первой паре сосков, на шее – ко второй паре, на холке – к третьей и т.д. Если пустить процесс привыкания на самотек, то крупные поросята выберут самые молочные доли вымени, оттеснив от них более слабых. Тем самым они обеспечат себе быстрое развитие, в то время как слабые будут недополучать необходимые им вещества.

Как выкормить поросят без свиноматки

Что же делать в ситуации, если свиноматка все же не в состоянии выкормить свой приплод? Очень важно, чтобы малыши обязательно получили молозиво в первый час своей жизни, иначе смертности среди них не избежать.

Примечание: Если все же молозива нет, либо свиноматка умерла во время родов, можно приготовить молозиво собственноручно из цельного молока (1л), кипяченной воды (30 мл), одного куриного яйца, смеси витаминов А и D (2:1), 1% раствора сульфата железа (10 мл), биомицина – 1,01 г и аминопептида – 2,5 г.

Все перечисленные ингредиенты добавляются в молоко и перемешиваются, смесь нагревают до 36-37 градусов и скармливают поросятам через каждые 1,5 часа. Далее поросят кормят специальными молочными смесями, составленными с учетом их возрастных потребностей.

Можно кормить поросят из соски, но этот процесс достаточно длительный и трудоемкий при их большом количестве. Поэтому опытные свиноводы рекомендуют соорудить конструкцию из металлических труб разного диаметра и сосок, надетых на них. Такая конструкция подсоединяется к емкости с молоком и может быть использована с первых дней кормления. Примеры устройств для кормления поросят без свиноматки приведены на рисунке 6.

Примечание: После каждого кормления (а их должно быть не меньше пяти) кормушку следует промывать горячей водой. Удобна она и для скармливания различных лекарственных и кормовых добавок. Кроме того, это сооружение прослужит достаточно долго, чтобы поросята смогли окрепнуть.

Сложность выкармливания поросят без свиноматки состоит в том, что их пищеварительная система кардинально отличается от системы взрослых особей. Так, желудочный сок у поросят почти не содержит кислоты и выделяется только при поступлении пищи в желудок в любое время суток. Недостаток кислоты вызывает трудности при переваривании молока. Поэтому новорожденные поросята так уязвимы.

Параллельно с употреблением молочных смесей желательно приучать малышей к смеси из концентратов. Так уже с 5-го дня жизни начинают вводить подкормку, причем делать это нужно постепенно.

Четырехмесячные отъемыши все еще питаются коровьим молоком. Если сразу резко прекратить кормление поросят молоком, это скажется на их развитии, замедлится их рост и прибавка в весе. Вместо него можно использовать простоквашу. Один поросенок должен выпивать за сутки либо 1-1,5 литра молока, либо столько же простокваши.

Кроме молочных продуктов, поросята питаются и другими кормами в виде концентратов, состоящих из кукурузы, ячменя, гороха, проса, овса, сои, дрожжей, отрубей.

Как кормить поросят без свиноматки

Рисунок 6. Способы кормления поросят без самки

Следует знать, что зерновые корма сначала нужно измельчить, а зеленые и сочные корма подавать в виде мешанок.

В рацион входят также мясокостная и рыбная мука, корнеплоды и клубни. Картофель необходимо отваривать, а корнеплоды натирать (мелко нарезать) сырыми.

Кормление поросят до 4-х месяцев проводят 4 раза в сутки в строго определенное время. В видео показано, как выкормить поросенка без свиноматки.

Читайте также: