Конспект про чай 5 класс

Обновлено: 02.07.2024

Образовательные задачи: обобщить и систематизировать занятие детей о чае, его происхождении. Познакомить с историей чая, чайными церемониями разных стран. Активировать познавательный интерес, внимание, память детей. Развить логическое мышление и воображение. Развивать связную речь. Развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни.

Воспитывать активность, инициативность, самостоятельность, навык сотрудничества.

Словарная работа: Китайский император, чайные плантации, монгольский правитель, сорт.

Оборудование: CD проигрыватель, диск, интерактивная доска, одноразовая посуда: стаканы, ложки, чанные листы, лупы, банки, маски витаминов “А”, “B”,”С”.

Предварительная работа: подбор материала для занятия : загадок, пословиц.

Ход занятия

1. Организационный момент

Гостей сегодня мы встречаем

Душистым ароматным чаем

От всех невзгод, от всех болезней,

Что может быть еще полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Будем пить душистый чай!

Сегодня мы с вами познакомимся с чайными церемониями разных стран; узнаем, откуда появился чай и за что мы его так любим.

В Китае существует такая легенда. Китайский инператор Шен Наг был знатоком природы, любил путешествовать. Он очень следил за своим здоровьем, поэтому пил только кипяченую воду. Однажды в походе император отдыхал под тенистым деревом и ждал, пока закипит вода в котле под костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которые оказалось чайным. Эти листья придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Утолив жажду, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в путь, раньше намеченного срока.

С тех пор люди узнали чай.

3. Рассказ об истории возникновения чая.

Сейчас мы с вами поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиция чаепития у разных народов разные.

Китайцы заваривают чай в специальных фарфоровых чашках – чайванях, обязательно с крышкой и глубоким блюдцем.

Японцы пьют чай в специальном чайном домике. Угощает приглашенных чаем мужчина.

В Англии ежедневно выпивается 165 млн. чашек чая. Чай полагается пить с молоком. В 5 вечера англичане рассаживаются в кресла, перед гостями ставят маленький столик. На нем чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница и нарезанный ломтиками кекс. За обеденным столом пить чай не полагается.

Американцы любят пить чай со льдом. Более 100 лет назад в Америке проходила важная выставка. Собралось много гостей. Один из них был владелец чайных плантаций в Индии. Его служащие должны были бесплатно раздавать гостям свежезаваренный чай. Стояла жара. И чай никто не брал. Хозяин очень расстроился и приказал бросить в чашку с чаем кусочки льда.

В России чай появился 360 лет назад в виде подарка от монгольского правителя русскому царю. С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами. Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, что бы остудить. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску. Самым главным на столе был самовар. Его еще называли генералом.

Дети исполняют песню “Пых, пых самовар. ”

Воспитатель: ребята, а в ваших семьях любят пить чай?

Рассказы детей о семейных чаепитиях.

Воспитатель:” Мало кто знает, что существует международный день чая, празднуется он 15 декабря.

Звучит музыка выходит принцесса.

Здравствуйте, я принцесса чанных плантаций; в мою честь даже назвали чай – “Принцесса Гита” (демонстрирует коробочку). У меня есть сестры (перечисляет по названиям). Что ваши дети знают о чае?

Ребенок читает стихотворение:

Чай горячий, ароматный,

И на вкус такой приятный,

Он недуга исцеляет,

И усталость прогоняет,

Силы свежие дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир,

Славит чудо- эликсир!

- В чем чудодейственная сила чая? (ответы детей)

- В чае много витаминов: (дети одевают маски)

“А” – важный для зрения.

“B” – полезен для нервной системы, снимает усталость.

“С” – повышает и укрепляет иммунитет.

- Ребята, а вы знаете пословицы о чае?

Выпей чайку- забудешь тоску.

Чай пьешь- до ста лет приживешь.

Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?

Чай не пить, так на свете не жить.

С чая лиха не бывает.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Принцесса: Молоды дети. А теперь отгадайте загадки:

Нужен, коль станет

Чаевничать вся семья.

3. Цветом желт и ароматен

В чай кладут и чай приятен

Только очень кислый он.

4. Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит.

5. На голове – пуговица,

Одна рука – и та на спине.

Принцесса: Какие умные дети, а за то, что вы мои загадки разгадали вот вам волшебный шарик, водой его залейте и посмотрите, что будет. А мне пора, досвиданья.

Познавательно- исследовательская деятельность.

Воспитатель заливает в банку воды и опускает туда шарик, накрывает платком. Приглашает детей, за столы.

Воспитатель: а мы с вами рассмотрим чаинки, под лупой, что они из себя представляют.

Дети: это высушенные листья.

Воспитатель: правильно, а давайте их в воду теплую опустим и помешаем ложкой, что происходит?

Дети: вода окрашивается в темный цвет.

Воспитатель: чайные листья отдают свой цвет, вкус и аромат.

Давайте посмотрим, что же произошло в банке. Невзрачный шарик превратился в красивый цветок. Это особый сорт чая называется он цветок лотоса.

О чем мы сегодня говорили? Что нового узнали? Что вам больше всего понравилось на занятиях?

6. Физкультминутка “Я- чайник ворчун” (провести по необходимости)

Я чайник ворчун, хлопотун, сумасброд.

(шагаем на месте)

Я всем напоказ выставляю живот.

(Руки на поясе, повороты вправо и влево)

Я чай кипячу, клокочу и кричу,

(хлопаем в ладоши)

Ей, люди, я с вами чай пить хочу!

(прыжки на месте.)

Конспект познавательного занятия с элементами экспериментирования 1 младшая группа Цель: - способствовать накоплению у детей представлений со свойствах воды: прозрачная, бесцветная - подвести к пониманию.

- воспитывать культуру чаепития, национальных традиций.

Оформление: кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты два стола для чаепития: – чай по-русски;– чай по-татарски.

Вступление

Эпиграф: Чайку откушать и гармошку послушать – милости просим.

Приглашение в дом чая:

Учитель:

Здесь вас с чаем, ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

Это все для вас детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Сладким чаем запивайте.

К нам, смотри, не опоздай,

А не то остынет чай

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Анжела : Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. Я вам зачитаю высказывания писателей: Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно (это высказывание из древней китайской рукописи).

В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро (говорил английский поэт С. Диксон).

Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана (писал Чень Цикунь, директор Института чая сельскохозяйственной академии Китая).

У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера. Сегодня мы с вами посидим за такими столами.

Карина: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

Лиза: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Ученик показывает, как заваривать чай, и подает на русский стол.

Как прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я откуда знаю,

Как проклятый чай варить?

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Учитель: Приверженность самовару отразилась и в таком крупном жанре татарского фольклора:

Рано утром на рассвете вышел человек,

В окнах дома свет заметил –

Слабый тусклый свет.

В дом вошел, открывши двери, как бы невзначай.

Поздоровался и видит: двое пьют из чашек чай:

“К самовару будь поближе, пить не откажись!”

Подошел гость, удивился, – что же там внутри?

Есть открытое отверстие, не видать воды!

Два глотка успел он сделать, сильно рот обжег.

Закричал: “О, боже! Что же? Что за яд таков?

Учитель: – Персонажем является, опять-таки, мужик-невежа, упорно не желавший пустить на свой стол “греховное зелье” – чай.

В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.

Выставка . На представленном столе вы видите различные виды чая от разных производителей. А какие вы знаете и любите виды чая? (черный, зеленый, каркаде, желтый, белый)

А какие вы знаете пословицы и поговорки? (5 пословиц от каждого стола)

Чайный вечер по-русски

ЮЛЯ В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.

Анжела До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.

Необходились чайные посиделки и без песен (Исполнение) Черемуха

Учитель В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда. На экране вы можете видеть множество старых и современных самоваров.

Эльмира. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.

Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил был один суфий – набожный человек. Жизнь свою он проводит в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути – дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным, без должных объяснений принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток – отведай уважаемый, не пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы. Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то улетучилась усталость, вернулось хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром.
“Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь, чтобы рассказать людям о чудо - напитке.

Фейруза : А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке.
“Главное угощение – татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”, – писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить чай – позабыла прягу”.

К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник.

Гульшат Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.

Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. Правда, большинство электрические. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские песни.

Исполнение татарской песни .

Учитель: Давным-давно на Руси не было правил о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.

1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).

2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).

3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).

4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).

5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).

6. Хозяин весел – гости (радостны).

7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.

8. Хочешь, есть калачи, то не сиди на (печи).

Учитель: Готовясь к сегодняшнему мероприятию, вы познакомились с разнообразными рецептами блюд, которые ставились на стол у разных народов для чаепития. Назовите эти блюда. По столам.

Учитель. Но прежде чем начать чаепитие послушаем указ.

Есть ряд условий настоящего чая – ты их запомни.

Я перечислю – внимательно выслушай, друг.

Сначала найди себе самовар, поющий как птица,

Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.

Мед настоящий клади ты в чашу красивую,

Но ложкой серебряной чай не помешивай, обожди,

Воду возьми из реки, текущей на север.

Для хорошего чая значение имеет она.

Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,

Он с ароматом лимонным намного приятней.

Будешь пить чай, соблюдая условия эти,

Радостен будешь, печали заменишь довольством,

Говорится в старинном татарском байте.

Учитель вот и подошло к своему завершению наше мероприятие,

Сегодня вы познакомились с происхождением чая, вспомнили в шутливой форме как заваривается чай, познакомились с национальными блюдами каждой семьи, а так же с чайными ритуалами.

И сейчас вы будете пробовать все то, что приготовили дома. Приятного аппетита.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План-конспект урока социально-бытовой ориентировки

Цели урока: Цель : Систематизировать и расширить знания о чае.

Задачи урока:

- образовательные – познакомить учащихся с различными сортами чая, способах его заваривания.

- коррекционно - развивающие – корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.

- воспитательные – воспитывать нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.

Словарные слова : чайный напиток, заваривание, самовар, кипяток, байховый чай, крупнолистовой чай, чаепитие,

1. Организационный момент:

- приветствие гостей, доброжелательный настрой на урок.

- проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация опорных знаний.

Слайд №1. - Давайте посмотрим на экран и отгадаем загадку:

Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)

Пьем с лимоном, сахарком!

Раздаются заранее подготовленные для каждого обучающегося карточки с буквами и предлагает составить название напитков

Слова, которые получились проговариваются обучающимися в слух (кофе, чай, какао, квас, морс, компот)

Как вы думаете, что спрятано у меня на столе под салфеткой? - Правильно, ребята! Это чай!

Урок о чае открываем.

Рассказ о чае начинаем.

Я с вами побеседую, историю поведаю:

Как чай пришел к нам и когда,

Ведь был у нас он не всегда.

О нем когда-то и не знали

И слухом люди не слыхали. Слайд №2.

- Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, узнаете о полезных и вредных свойствах чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, познакомитесь с рецептами заваривания чая, отгадаем загадки.

Слайд №3. - Чай – это прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Слайд №6. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда – 5 тысяч лет назад в чашку божественного земледельца Шень Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясён его вкусом и целебным действием и стал пить его ежедневно. Чай называли ресницами прекрасной девушки или лепестками небесных цветов.

Слайд №7. Чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чайный куст даёт новые побеги с листочками, поскольку с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены.

Слайд №8. Страны, производящие чай: Китай, Индия, Япония, Кения, остров Шри-Ланке (бывший Цейлон).

Показ на географической карте мест выращивания чайных плантаций

Слайд №10. В зависимости от обработки чай будет чёрным, зеленым, или красным . ( по типу) .А китайцы, великие знатоки чая, помимо этих трёх типов различают ещё и жёлтый, белый, бирюзовый.

А также чай бывает разных сортов (высший - самый лучший, 1,2,3).

Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений). ( Пример: жасмин, малина, лимон, и т.д.)

Слайд №11. Показ образцов зеленого и черного сортов чая.

А когда же чай стал известен в России?

В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах: взвары, сбитень, квас, сыто.

В 1638 году посол Василий Старков привёз из Монголии дар от Алтын-хана русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чая.

Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток.

В России чай получил широкое распространение особенно в северных и восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Правда, долгое время этот напиток считался редким, пили его представители знати. Мещане и купцы старались во всём им подражать.

5. Физминутка

В брюхе – баня, в носу – решето,

На голове – пуговица, одна рука – и та на спине. ( Чайник) Показ предмета и разбор словарного слова на доске.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. ( Самовар ) Показ предмета и разбор словарного слова .

Слайд №15 Ребята, а вы знаете, что такое самовар? ( Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая . Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические.

Эти самовары мы часто встречаем на картинах русских художников: Н.П. Богданова – Бельского, В.Е. Маковского, С.В. Иванова, Н.В. Неврева.

За многие десятилетия в России сложился даже ритуал чаепития (оно проходило по определенным правилам, утвержденным традицией). Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Большой стол, вокруг которого собирались домочадцы и гости, застилался скатертью. В центре водружался самовар рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Рядом расставлялись чашки на блюдечках. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. Вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем иногда сидели по нескольку часов, вели неторопливые разговоры. Самовар стал символом домашнего очага и уюта, благополучия в семье.

- Ребята, вредно для организма: запивать чаем лекарство, пить чай перед едой ( чай возбуждает аппетит), пить очень горячий чай (обжигает гортань), с пить вчерашний чай (в нем уже нет пользы -одна горечь)

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Чай – это аптека в стакане. В составе этого продукта около 500 биологически активных веществ, влияющих на многие функции организма. Именно поэтому Чай называют чудо – напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Действительно, ученые установили, что в чае содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, все витамины, эфирные масла… Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

-Послушайте внимательно стихотворение и скажите, в чем заключаются полезные свойства чая?

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней .

Чай в жару вас освежает ,

И в морозы согревает ,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

5.Закрепление полученных знаний

- Так что же такое чай? (напиток, чайный куст, сухой чай)

- Какие полезные свойства чая вы запомнили? В чем его польза для организма? ( насыщает организм, питает, бодрит, утоляет жажду, согревает в холод, помогает при простуде)

Задание у доски: выберите из предложенных вариантов, как полезно пить чай, а как вредно.

Пить свежий чай

Пить вчерашний чай

Пить чай во время болезни

Запивать чаем лекарство

Пить чай на десерт

Пить чай перед едой

Пить теплый чай

Пить горячий чай

- Какую страну считают родиной чая? (показать на географической карте)

Индивидуальная работа с раздаточным материалом:

Вот на этих коробочках из-под чая можно узнать название чая, где он рос.

-Прочитайте, как называется чай. Что можно узнать по его названию? (Где он рос).

- Покажите на карте эти страны.

-Что еще можно узнать о чае по его упаковке? ( Чай бывает черный и зеленый.)

-Чай бывает разных сортов (высший,1,2,3), самый лучший - высший.

-Что вы еще узнали о чае по упаковке?

- Байховый - это, значит, рассыпной, непрессованный. Посмотрите на образцы, где байховый чай? Какой это чай?

- И какой чай остался - листовой . Это высушенные не размельченные листочки чайного куста.

Задание: по образцам сухого чая найти:

-Давайте проверим, все ли запомнили, какой бывает чай по внешнему виду?

-А по типу? (черный, зеленый) Они различаются по вкусу напитка.

-Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений). Приведите примеры (жасмин, малина, лимон, ит.д.)

- А какую посуду использовали для приготовления чая? (Самовар)

- Какой город в России славился своими самоварами? ( Тула)

- Где в России растет чай? ( Краснодарский край, Черноморское побережье).

- Что значит русская традиция чаепития?

6. Подведение итогов

послушайте шуточное стихотворение, я думаю, что с вами такое не случится.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: систематизировать и расширить знания о чае.

- познакомить с историей возникновения чая, с различными сортами чая, формировать умение заваривать чай, соблюдая ТБ.

- создать условия для развития и коррекции речи, зрительно-слухового восприятия, через специально подобранные упражнения.

- способствовать воспитанию гостеприимства, культуры поведения за столом, соблюдение СГН, умение работать в группах, взаимопомощь.

Методическое обеспечение урока:

1. Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: чай, чайник, заварочный чайник, чайница, чайные ложки, титестер.

2. Учебно-наглядные пособия:

Инструкционная карта "Приготовление чая".

Образцы различных видов чая.

Словарные слова: чай, чайник, чайница, гранулированный чай, листовой чай.

Межпредметные связи: письмо, чтение, история.

Тип урока: комбинированный урок.

1.Организационный момент. Встаньте прямо, красиво. Повторяйте за мной.

Прямо встали, улыбнулись.

И тихонько потянулись.

Мы работать начинаем.

Каждый пальчик разминаем:

Раз, два, три, четыре, пять-

Разминаем их опять.

Ушки дружно растираем.

А теперь тихонько сели.

На меня все посмотрели.

-Здравствуйте, ребята и дорогие гости! Я рада видеть вас на уроке.
Ребята, сегодня у нас на уроке гости. Потрудитесь, так, чтобы все получили от вашей работы только удовольствие.

2.Повторение пройденной темы.

Фронтальный опрос. Вопросы к учащимся.

Какой раздел мы начали изучать на прошлом уроке? ( Питание)

Какие напитки вы знаете? ( Сок, чай, кофе, какао, морс, кисель, компот…)

3. Актуализация опорных знаний.

-Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить?

-Правильно, ребята! О чае.

Урок о чае открываем.

Рассказ о чае начинаем.

Я с вами побеседую, историю поведаю:

Как чай пришел к нам и когда,

Ведь был у нас он не всегда.

О нем когда-то и не знали.

И слыхом люди не слыхали.

Тема урока: Секреты чаепития.

- Сегодня на уроке вы узнаете историю возникновения чая, познакомитесь с рецептом заваривания чая, будете учиться заваривать чай, узнаете о свойствах чая, и, конечно же, попьём чай!

5.Сюрпризный момент.

(звучит музыка, залетает муха, в руках держит электрический чайник)

- Ребята, кто к нам в гости пожаловал?

- Здравствуйте. Я - Муха-Цокотуха, которая однажды по полю пошла и денежку нашла. Тогда я купила что? (самовар)

Но я современная муха и в этот раз купила чайник, решила устроить праздник и пригласить гостей.

Чайник, то купила я, только есть одна беда.

Я не знаю, как включить, как мне чай вам заварить?

-Вот беда, ох расстроилась же я.

- Не грусти и не печалься! Прилетела ты как раз вовремя. У нас сегодня чайный день, много интересного узнаешь здесь. Присаживайся, а мы продолжаем.

6. Новый материал.

- Ребята, а что вы знаете о чае?

В процессе беседы выяснить представление детей о чае.

Слайд № 2 Чай – это прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Чай называют чудо – напитком.

Так ли это на самом деле? Узнаем.

- Прочтите стихотворение и найдите в тексте полезные свойства чая.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

-Какие полезные свойства нашли?

Чай – это аптека в стакане. Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность

Чай известен в мире уже более 5 тысяч лет. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной.

Предлагаю посмотреть видео, об истории возникновения чая.

(Просмотр видеоролика).

Прежде чем превратится в обычный для нас чай, зелёный лист должен пройти обработку. Слайд №4

Существует множество видов чая. Слайд № 5

Слайд №6 И в зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой – высушенные листочки чайного куста не размельченные и гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Слайд №7 Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений).

Слайд №8 Упаковывают чай в картонные коробки, жестяные банки, стеклянные баночки, деревянные, керамические, а также в полиэтиленовые пакеты..

Более подробно сегодня рассмотрим полезные свойства зелёного и чёрного чаёв. Слайд №9 , Слайд №10

Слайд № 11 Существует профессия – титестер (сл. слово) – это человек, который определяет качество чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный дар, талант, который встречается реже, чем талант певца или художника.

7.Задание: по образцам сухого чая найти: листовой, гранулированный, черный, зеленый.

8.Физ минутка двигательная. Слайд №12

9. Продолжение изучения нового материала.

Отгадайте загадку:

Он пыхтит, как паровоз

Важно к верху держит нос.

Пригласит чайку напиться. Слайд №13

Ребята, а вы знаете, что такое чайник?

Чайник – это посуда для кипячения воды и приготовления чая.

Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.

Заваривать чай нужно в специальном чайнике для заваривания.

Послушайте, как нужно заваривать чай…

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он важно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Так ли заваривают чай? Конечно, нет! Это было шуточное стихотворение. Я думаю, что с вами такое не случится.

А заваривают чай так. Слайд №14

Сполосни чайник кипятком. В тёплый еще чайник всыпь 1 или 2 чайные ложки чая и закрой крышкой.

Залей чай крутым кипятком до половины чайника. Накрой чайник чистым полотенцем и дай ему постоять 5-7 минут. Замерь время по часам. Долей чайник кипятком.

Чай готов! Он получится прозрачный, ароматный, коричневого цвета. Разлей его по стаканам, долей кипятком и подай на стол.

Слайд №15 Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником. Отдельно подают: сахар, лимон, варенье, мед, пироги, булочки. В молочнике - молоко или сливки. Слайд №16

- Где же хранят чай? Слайд №17

В чайнице - это специальная посуда для хранения чая, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы посторонние запахи и влага не впитались в чай и не испортили его вкус.

10. Составление плана работы и заваривание чая

На партах карточки, на которых написаны операции по завариванию чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

Сполосни заварочный чайник горячей водой.

Всыпь 1 чайную ложку чая в заварочный чайник.

Залей кипятком до половины чайника.

Накрой чайник салфеткой и дай настояться 5-7 минут.

Долей в чайник кипяток.

Разлей чай по чашкам и подай на стол.

Давайте проверим, правильно ли мы составили план. Слайд №18

Наклейте в тетрадях правила заваривания чая.

На 2 уроке- практике, мы будем учиться заваривать чай правильно.

-Ну что, Муха Цокотуха, теперь ты знаешь, как правильно заваривать чай? Мы дарим тебе памятку, как правильно заваривать чай!

-Да! Спасибо! Полетела я заваривать чай! До свиданья!

2 урок. Слайд №19

Практическая работа:

1.Орг. момент

2.Беседа.

Хочу начать урок со слов французского писателя Экзюпери: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.

Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.

И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Мы расскажем о важном событии,
Вы, наверно, не знали о нем?
Есть такой ритуал чаепития!
Что, хватаем стаканы и пьем?

Нет, стаканы хватать не положено.
Чайный есть для друзей этикет.
Научиться не так уж сложно.
Вот придумали званый банкет!
И у многих народов в традиции
Чаем щедро гостей угощать.
За морями, лесами, границами,
Будем щедро друзей навещать.
Мировая культура прославила
Древний способ общаться – пить чай,
И везде ритуалы и правила,
Вместе с нами, дружок, изучай.

Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его. Об этом свидетельствует фольклор.

Сценка из сказки

Баба-Яга: Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? Ты дело пытаешь или от дела лытаешь?

Иван: Бабуль, ты бы меня сначала напоила, накормила, а потом уж и спрашивала.

Баба-Яга: Ладно, заходи, хлопец, чайком тебя угощу, пряником накормлю.

(Баба-Яга угощает Ивана чаем.)

Иван: Наелся, напился, а теперь можно и о деле рассказать. Иваном меня зовут Царевичем, а ищу я свою невесту Василису Прекрасную, которую похитил Кощей Бессмертный.

Баба-Яга: После нашей беседы душевной расскажу, как тебе найти дорогу к Кощею и как добыть его смерть. Больно уж ты мне приглянулся своими рассказами, да разговорами веселыми. Вот тебе клубок ниток, куда он покатится, туда и ты иди, он тебя и приведет прямо к Кощею, к твоей Василисе.

Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрая и приветливая?

Да это все чай. Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало.

3.Практическая работа:

Предлагаю приступить к практической работе, но сначала:

-Повторим правила безопасной работы с кипятком. Слайд №20

-Санитарно - гигиенические требования при работе на кухне. Слайд №21

Делимся на 2 группы. Первая группа будет заваривать зелёный чай, а вторая чёрный.

(Учащиеся работают по инструкционным технологическим картам.)

-А что такое сервировка стола? Слайд № 22

Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.
-Пока чай заваривается, обратите внимание на сервировку стола.

Сервировка стола для чая. Слайд №23

Теперь посмотрите на наш стол, всё стоит правильно? ( Учащиеся исправляют ошибки).

Давайте вспомним правила поведения за столом. Слайд №24

Всё у нас готово! Пора приглашать гостей за стол. И угощать чаем. Слайд №25

5.Чаепитие. Во время чаепития загадывание загадок.

Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)

Бел как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал (сахар)

Под одной крышей
Четыре брата стоят (стол)

Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо (Самовар)

Как начнет говорить – разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать (Чайник)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (Бублик)

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)

Белый камешек растает –
Чай мой сладким сразу станет (Сахар)

6. Оценка. Дорогие гости, если наш урок и приготовленный чай вам понравился, был интересным и полезным для вас, то мы предлагаем вам украсить нашу чашку с ароматным чаем вашими пожеланиями…

7. Итог.

- Так что же такое чай? (напиток, чайный куст, сухой чай)

- В чем его польза для организма? (насыщает организм, питает, бодрит, утоляет жажду, согревает в холод, помогает при простуде).

Читайте также: