Деревянный кухонный инвентарь конспект урока

Обновлено: 03.07.2024

- Сегодня мы с вами поговорим о кухонном оборудовании, вспомним, что у нас есть на кухне и узнаем, что должно быть.

3.Практическая часть урока.

А) Вступительная беседа: Кухня, кухонька моя,

Больше всех люблю тебя.

И чего здесь только нет!

А что есть? Кто даст ответ?

- Что есть на каждой кухне? (посуда, мебель)

- А чего на кухне больше - мебели или посуды?

- На какие виды подразделяется посуда? (кухонная и столовая)

- Я предлагаю вам выбрать из предложенных предметов кухонную посуду. ( выбирают)

- Назовите, что вы выбрали. А какие предметы вы бы сюда добавили?

- Как одним словом сказать: как называется оставшаяся посуда? (столовая)

- Где применяется кухонная посуда, для чего она предназначается? (в ней готовят пищу)

- А столовая посуда для чего? (из неё едят)

- Кроме посуды на кухне есть много приспособлений, которыми мы часто пользуемся. Какие?

- Как вы думаете, можно их разделить на кухонные и столовые? Давайте попробуем. Правильно разделили?

4. Теоретическая часть урока.

А)- Как нужно работать с кухонными приборами и принадлежностями? (осторожно, соблюдать ТБ)

Основные правила работы с ножом :
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.

- С какими ещё приборами нужно быть особенно осторожными? (газовая плита, духовка)

- А если вы купили какую - новую технику на кухню, что обязательно нужно? (прочитать инструкцию, как работает)

Б)- Есть у нас на кухне ещё незаменимые помощники. Попробуйте отгадать, что же это?

1)В этом белом сундучище

Мы храним на полках пищу.

На дворе стоит жарища,

В сундучище - холодища. (холодильник)

2)Новая посуда, а вся в дырках. (дуршлаг)

3) До сих пор не знают люди,

Кто на кухне главный будет!

Но бесспорно, что начальник

Всей посуды будет. (чайник)

4) На кухне - вещь не разовая,

Необходима та и та!

Сварить еду - нужна. (плита)

5) Ей набили мясом рот,

Жуёт, жуёт и не глотает -

В тарелку отправляет. (мясорубка)

6) Жёсткая, грызучая,

Что на спину ей положат,

Всё она тотчас изгложет. (тёрка)

В)- Любая посуда должна иметь своё место. Что для этого нужно? (полки, шкафы)

- А как это одним словом называется? (мебель)

- Давайте вспомним, какая мебель есть на кухне.

( раздать карточки- исследования. Один выбирает из названий на столе, все записывают в карточку)

- Вторую половину таблицы заполнить дома, это будет вашим домашним заданием.

- Ребята, на кухне всегда должно быть чисто и удобно. Сейчас я вам раздам рисунки, посмотрите, там есть ошибки в оформлении кухни. Найдите - какие.

- А как бы вы устроили всё на этой кухне?

- Что нового вы узнали сегодня на уроке?

- Выразите, пожалуйста, смайликом своё отношение к уроку.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оборудование на кухне 1часть

Ознокомительная презентация для 5 класс по разделу "Технология ведения дома". (из 2 частей).

Данный урок отличает от традиционного тем, что на нем используются современные средства обучения – интерактивная доска, для показа компьютерной презентации и выполнения заданий учащимися. Если в кабин.


Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро.


Технологическая карта урока по технологии "Планировка и интерьер кухни. Оборудование"

Технологическая карта урока по технологии 5 класс "Планировка и интерьер кухни. Оборудование".


Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока Размещение оборудования кухни

Технологическая карта урока по теме "Размещение оборудования кухни" 5 класс.


Презентация на английском языке по теме "Оборудование кухни ресторана"

Презентация на тему "Working Areas and Equipment" (Рабочие зоны и оборудование) предназначена для изучения профессиональной лексики по теме "Ресторан" для обучающихся по профессии .

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит материал для урока усвоения новых знаний по темем "Уход за кухонным инвентарем". Будет полезна учителям адаптивных школ.

Деревянный кухонный инвентарь. Уход за деревянным кухонным инвентарем (материал у уроку профильного труда (ПМОП) в 7 классе)

Подготовила: учитель профильного труда

Деревянный кухонный инвентарь

Деревянный кухонный инвентарь

Уход за инвентарем Весь деревянный инвентарь моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65 0 С.

Уход за инвентарем

Весь деревянный инвентарь моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65 0 С.

Деревянный кухонный инвентарь

Деревянный кухонный инвентарь

Уход за инвентарем Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород (дуб, бук, береза, клен) с гладкой поверхностью.

Уход за инвентарем

Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород (дуб, бук, береза, клен) с гладкой поверхностью.

Уход за инвентарем Все доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.

Уход за инвентарем

Все доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.

 Уход за инвентарем После каждой операции доски моют горячей водой с моющими средствами и щеткой, ошпаривают кипятком и подвешивают.

Уход за инвентарем

После каждой операции доски моют горячей водой с моющими средствами и щеткой, ошпаривают кипятком и подвешивают.

Нажмите, чтобы узнать подробности

- ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

Повышенный уровень

- получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере;

- получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

Формируемые УУД

Познавательные - усвоение информации с помощью компьютера;

Коммуникативные - умение выделять главное из прочитанного;

Регулятивные - выбор способов деятельности;

Личностные - самопознание.

Тема урока: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Ход урока:

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И ещё реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее всю жизнь. Есть - значит жить, значит работать, значит творить, мыслить.

Да просто потому. Что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Так что сколько бы мы ни рассуждали о еде, мы должны уметь её приготовить, да ещё по всем правилам. И это умение должно быть у каждого человека: и у ребенка, и у мужчины, и у женщины.

Поэтому, тема нашего урока:

Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

А как вы думаете, какая будет цель урока?

- обобщить теоретические знания о кулинарии, интерьере кухни;

- ознакомиться с организацией рабочего места на кухне, оборудованием и посудой для приготовления пищи, правилами ухода за оборудованием и посудой, правилами безопасной работы при занятиях кулинарией;

- научиться приемам мытья посуды и некоторых видов оборудования;

Вот сегодня вы и начнете постигать азы кулинарии.

1. Знакомство с понятием кулинария

Я думаю, вы не раз слышали слова кулинар, кулинария. А знаете ли вы, что они означают?

Кулинария – это искусство приготовления пищи, а кулинар – это человек, овладевший этим искусством.

2. Интерьер кухни

Где же находится рабочее место домашнего повара? (На кухне)

Для того, чтобы познакомиться с видами интерьера кухни, посмотри презентацию.

Узнать секреты по организации кухонного пространства можно из видео.

3. Оснащение кухни электрическими приборами

Каждому понятно, насколько облегчает и ускоряет труд удобный инструмент, насколько такой инструмент улучшает качество работы.

Трудоемкими операциями в кулинарии являются очистка и измельчение мяса или рыбы через мясорубку, выжимание соков, размол до порошкообразного состояния кофе, перца и других продуктов, измельчение сухарей, взбивание сливок, яиц, замешивание теста.

Какие же механизмы необходимы для выполнения этих и других операций?

Без всяких преувеличений можно сказать, что многие операции потребуют 1-3 минуты, а то и меньше, если их выполняют современные домашние машины.

4. Кухонная утварь и посуда

Для хранения продуктов, приготовления пищи и подачи её к столу, а также других хозяйственных целей необходима кухонная утварь.

Посуда может быть изготовлена из разных материалов: металла (нержавеющей стали, алюминия), пластмассы, стекла, глины.

Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.

К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейне, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов, для устриц, и др., ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы и др.

5. Инструктаж по правилам безопасного поведения на кухне

Кухня – это помещение повышенной опасности, поэтому очень важно знать и соблюдать правила безопасного поведения:

- содержать пол на кухне чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

- обеспечить хорошую освещенность рабочего места;

- периодически проветривать помещение.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

- наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;

- снимая крышку с горячей посуды, приподнимать от себя;

- засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

- на сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгать жир;

- снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника;

- не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом:

- пользоваться правильными приемами резки (рис.)

- передавать нож ручкой вперед

6. Уход за кухонной утварью и посудой

Безупречно чистые кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними – нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая

вода, моющие средства портят кожу рук, поэтому приучайтесь защищать свои руки от вредных воздействий с помощью резиновых перчаток или же мойте щетками на длинной ручке.

Тем, кто откладывает мытье посуды, тратит затем на это значительно больше времени и сил.

Если у вас нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги, бумажным полотенцем удалить все остатки пищи.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной чайной, затем столовой и столовые приборы, а заканчивают уборку кухонной посудой

Для мытья кухонной утвари и посуды используют хозяйственное мыло, пищевую соду и различные моющие средства для посуды, широко представленные в магазине.

Категорически запрещается использовать стиральный порошок или пасту.

Каким бы средством вы не воспользовались, знайте, что после этого надо обязательно тщательно прополоскать посуду, что бы удалить его остатки.

Мыть посуду необходимо с двух сторон. Поддон, в который стекает вода, надо мыть ежедневно. Эмалированную посуду надо мыть горячей водой с каким либо моющим средством. Скоблить ножом или щетками такую посуду нельзя.

Если пригоревшие остатки пищи не удаляются, то в кастрюлю наливают воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками. В зазоры между металлом и ручкой могу попасть остатки пищи, рассадники инфекции.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с пищевой содой, после чего хорошо ополоснуть.

Тарелки и всю столовую посуду моют горячей водой, а если на посуде остается жир, то используют моющие средства, а затем тщательно ополаскивают.

Так же моют и чайную посуду, налет настоя от чая или кофе легко удаляется, если протереть внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью или содой

Посуду, в которой находилось тесто, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, варенье, прежде нужно промыть холодной водой, а потом горячей.

Обычно, при мытье посуды используется губка или тряпка. Важно при этом помнить, что эти предметы нужно менять как можно чаще, чтобы они не стали рассадниками инфекции

7.Практическая работа

Задание 1. Рассмотрите планировку кухни и определите на сколько рационально в ней размещено оборудование (рисунок)

Задание 2. Выполните анализ изделий - чашки и бокала

Задание 3. Изучите по учебнику требование, предъявляемое к кухне и проведите дизайн-анализ интерьера кухни.

Задание 4. Назовите предметы, изображенные на рисунке и объясните их использование

Интересное задание для самопроверки

Итог урока

Поставьте себе самооценку своей деятельности на уроке, заполнив данную таблицу (свои итоговые данные перешлите по эл. почте)

Просмотр видеосюжетов, презентации

Выполнение физминуток (по желанию)

Выполнение практических заданий

Выполнение интерактивного задания

Достижение поставленной цели урока

Домашнее задание:

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ.

Источники информации:

"Технология. 5 класс. Поурочные планы по учебнику под редакуцией И. А. Сасовой", автор-составитель О. В. Павлова, Изд. "Учитель" Волгоград, 2009г.


При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток для смешивания. Они могут быть металлическими или деревянными. Зачастую самой подходящей является именно деревянная лопатка. Одни хозяйки предпочитают плоские лопатки, другие – двурожковые, похожие на вилку. Такие же лопатки, только несколько меньших размеров, могут быть использованы и для сервировки стола. Заготовку для кухонных лопаток можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Следует иметь в виду, что лопатку целесообразно вырезать из сырой древесины, но окончательную обработку ее выполнять только после высыхания до воздушно - сухого состояния.

Материал: заготовка древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, клен, бук) размерами 300×50×12 мм.

Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло диаметром 10. . 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники, шлифованная колодка.

Ход работы:

  1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно.
  2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

? Как обеспечить симметричную форму лопатки

  1. Разметить контуры лопатки на заготовке.
  2. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов.
  3. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом.
  4. Разметить центры, просверлить отверстия.
  5. Зачистить отверстия стамеской и напильником.
  6. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.
  7. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

Материалы: отходы строганного шпона длиной 250 мм.

Инструмент: нож - резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла диаметром 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда не активна
Звезда не активна

Познакомить учащихся с кухней и ее оборудованием. Используя слайды, познакомить учащихся с видами кухонной посуды, историей появления отдельных предметов, а также с бытовой техникой, применяемой на кухне. Сформировать навыки по соблюдению санитарно – гигиенических требований, воспитать аккуратность и опрятность в работе.

Тип урока: комбинированный, 5класс

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды

Ход урока

Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Повторение пройденного материала.

1. Что вы знаете о пище?

2. Какой должна быть пища?

3.Что вы знаете о питание человека?

Изучение нового материала.

Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Показ слайдов.( Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая из бересты, ложки, вилки).

Туес – посуда из бересты. Достоинство туеса в том, что вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, горячая вода наоборот, долго не стынет, соленые огурцы, грибы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат. Среди древнейших орудий важное место занимали кремневые ножи, служившие и оружием и для нарезания пищи.

Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия преобразились в столовый нож.

Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают ее уже давно почти все народы. Черпаки у старинных деревянных ложек были и полусферические и более плоские. Причина этого не в материалах, а в том, что изменилась форма столовой посуды: на смену мискам и другой посуде с полусферическим дном пришла плоскодонная тарелка.

Вилки вошли в обиход сравнительно недавно – два, три века тому назад, а в России – во времена Петра 1. Вначале вилки, использовали, как особо ценные предметы сервировки для десерта, а остальную пищу ели руками или ложками.

Современная кухня, ее планировка, оборудование, должны позволять быстро и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи.

Основные элементы меблировки кухни - это оборудование для хранения и приготовления продуктов, посуды и кухонного инвентаря.Показ слайдов. (Интерьер современной кухни: места хранения продуктов, инвентаря, плита, мойка)

Ученые подсчитали, что члены семьи проводят в кухне значительную часть домашнего времени, а хозяйка дольше всех. Поэтому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и красивой.

Показ слайдов (основные виды кухонной посуды и бытовая техника, применяемая на кухне).

Кухонная посуда изготовляется из разных материалов, в зависимости от того, что в ней готовят: эмалированная, железная и жестяная(необходима при выпечки) тефлоновая, стеклянная и керамическая.

Для приготовления пищи, необходимо иметь 4-5 кастрюль различного объема для приготовления супов, бульонов.

Сковороды различного размера для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, овощей.

Желательно иметь несколько форм для выпечки, противни.

Чем полнее ассортимент кухонной посуды и принадлежностей, тем легче готовить и оформлять блюда.

Санитарно – гигиенические требования.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно – гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Показ слайдов.

3.Практическая работа. ( Класс не оборудован помещением для приготовления пищи)

Выполнение задания в рабочей тетради: место хранения продуктов, кухонного инвентаря, набор посуды для приготовления каши. Работа с интерактивной доской.

Закрепление изученного материала.

Вопросы.

1. Что нового узнали на уроке?

2.Какой минимальный набор мебели и оборудования надо иметь на кухне?

3.Почему кухню надо содержать в чистоте?

4.Какие санитарные правила надо соблюдать на кухне?

Домашнее задание.

Знать основные понятия по теме. Какие санитарные правила соблюдаешь ты при мытье посуды?

Читайте также: