Чаепитие в разных странах конспект

Обновлено: 01.07.2024

Чай - напиток, обладающий магическими свойствами. Он может утолить жажду или, наоборот, согреть в морозный вечер, может сблизить за разговором совершенно незнакомых людей или разрешить ссору между двумя старыми друзьями. А вы задумывались, как предпочитают пить чай в разных странах мира? Мы решили вам помочь в этом вопросе и собрали секреты “чайной церемонии” из 20 стран мира.

1. Япония

В стране восходящего солнца предпочитают пить матчу – растертый в порошок высококачественный зеленый чай. Матча также является неотъемлемой частью многих японских десертов, которые так полюбились сладкоежкам в западных странах.

2. Франция

Франция известна всему миру благодаря своей высокой кухне, но к чаю французы тоже неравнодушны. Самый распространенный вариант – “парижский чай”. Приготовить его можно так: крепкий черный чай, долька апельсина, щепотка муската и пару ложечек коньяка.

3. Индия

“Дарджилинг” – особый сорт черного чая, произрастающий в высокогорных районах Индии. Он обладает терпким кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом. В мире такой напиток часто называют “чайным шампанским”.


4. Великобритания

О любви англичан к чаю наслышаны все. И это правда, чайные традиции сохраняются в Англии уже несколько веков. Главные секреты приготовления – высококачественный черный чай, чаще всего сорта “ Earl Grey” и, конечно, теплое молоко.


5. Россия

Давно прошли те времена, когда русские коротали вечера за самоваром и ватрушками. Однако любовь к чаю не прошла. Самый распространенный вариант: хорошо подслащенный крепкий черный чай с добавлением пары долек лимона. Кстати, такую вариацию приготовления во всем мире так и называют “русский чай”.

6. Мавритания

Как и во многих странах Северной Африки, в Мавритании отдают предпочтение крепкому зеленому чаю с мятой. Главный секрет здесь заключается в особенностях чаепития. Каждый должен выпить три чашки чая, начинать нужно с самого горького и заканчивать самым сладким.

7. Тайланд

Чай здесь призван утолять жажду. Готовят его из смеси разных трав, молока и льда.

8. Пакистан

Масала-чай – излюбленный напиток в Пакистане. Готовят его так: крепкий черный чай, молоко, мед, разные вариации специй.

9. ЮАР

Ройбуш – бодрящий напиток потрясающего цвета с уникальным древесно-ореховым ароматом.


10. США

В Америке самые популярные напитки Americano и Ice-tea. Как приготовить холодный чай по-американски? Все просто. Черный чай, сахар, лимон, кубики льда и немного содовой для смягчения вкуса.


11. Аргентина

В Аргентине пьют мате – высушенные побеги и листья падуба парагвайского. Такой напиток прекрасно тонизирует, содержит много кофеина и антиоксидантов. По традиции, мате пьют из специальной чашки – калебасы, через трубочку – бомбилью.


12. Марокко

Крепкий зеленый чай с душистой мятой и дольками лайма хорошо утоляет жажду в жарком Марокко.

13. Катар

Чай карак – крепкий, ароматный, согревающий напиток. Готовится на основе черного чая, молока, сахара с добавлением имбиря и кардамона.4

14. Египет

Каркаде – национальный напиток в Египте. Получают его из высушенных листьев суданской розы. Он обладает приятным терпким вкусом и просто потрясающим насыщенным цветом.


15. Турция

Во всем мире Турция славится своим кофе. Однако ценителей чая здесь тоже можно найти. Черный чай, как и кофе, готовят крепким и хорошо подслащивают. Главная особенность – напиток подают в высоких стеклянных стаканах, которые называются армуда.

16. Китай

В Китае ценят и уважают чай. Один из наиболее популярных сортов в Поднебесной – пуэр. Он обладает очень специфичным вкусом и запахом, а также не менее специфичным способом производства. Благодаря этому, пуэр, в отличие от других сортов чая, со временем не портится, а только улучшается вкусом.

17. Тибет

Знаменитая часуйма – напиток тибетских монахов. Маслянистый сорт “бо чай” заваривают несколько часов, затем добавляют масло яка и соль. Подают его в плоской посуде. Такой чай может прекрасно утолить голод.


18. Гонконг

В никогда не спящем Гонконге жители любят наслаждаться особенным напитком. В народе его называют “чулочным чаем”. А все благодаря специфичному способу приготовления. В охлажденный черный чай добавляют сгущенное молоко и лед. А затем несколько раз процеживают через фильтры, по виду напоминающие женские чулки. Напиток получается воздушным и шелковистым.


19. Тайвань

“Пузырчатый” чай или Bubble tea, как его называют во всем мире, самый распространенный напиток в Тайване. Готовят его по-разному: из черного чая или смеси зеленого и черного с добавлением разных сиропов и молока. Неизменным компонентом остаются, конечно, шарики тапиоки.


20. Малайзия

Teh tarik является в Малайзии полноценной заменой десерта. Секрет приготовления его прост: черный чай, молоко и лед смешивают и взбивают в густую пену.

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.

Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 - 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней.

В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.


Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Какой чай бывает

Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.

В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.

Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.

По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).

Ритуалы чаепития в разных странах

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Китай

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.


Так китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.


Японская чайная церемония

Англия

Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.


Английское чаепитие

Монголия

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.


Калмыцкий чай

Русская традиция

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.


Русское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.


Так подают чай в Турции

Описание
Предложенный сценарий праздника может быть полезен педагогам начальной школы, а также 5-6 классов. Неожиданные герои праздника, инсценировки, танцы и песни, конкурсы обязательно сделают это мероприятие живым, интересным и познавательным для ребят. Для участия в главных ролях
(профессор Цейлон Киаев, китаец Ван Ли, китаянка, японка) можно подключить старшеклассников.

Цели
Формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей.

Задачи
Познакомить с чайными традициями мира, показать способы приготовления чая в разных странах, , знакомство с разновидностями чая , формирование знаний о целебных свойствах чайного напитка.

Оборудование
Мультимедийный проектор, оформленная сцена актового зала в японском и китайском стиле


Ведущий.
Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем.У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус.

Эх, не будем больше времечко терять,
Наши добрые традиции вспомним мы опять.
С уважением и почестью мы вас удивим,
И гостей совсем негаданных пригласим!
Вы садитесь поудобней, будем начинать!
С песнями и танцами чай- чаёчек прославлять!

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.



Так вот, нас всех сегодня собрал чай. Это чудодейственный напиток. Он и лечит, и компанию веселит, и способствует задушевной беседе. А вы знаете, откуда появился чай, где его родина? Об этом нам расскажет профессор чайных наук Цейлон Китаев.


Профессор
– Nimen hao! (“Здравствуйте”, по-китайски). А расскажу я вам о самом вкусном, самом душистом, самом полезном напитке – о чае. Без чая русскому человеку и жизнь – не жизнь. Недаром в пословицах говорится:
Чай пить – не дрова ( ответы детей)_____ рубить.
С чаю лиха не бывает.
– А как вы думаете, где и когда появился чай впервые? (Ответы ребят)

Профессор
– Впервые разводить чай стали в Юго-Восточной Азии. В Китае он был известен 4600 лет тому назад. Если спросить моего ученика Ван ли (китайца) о появлении чая, то он может рассказать вам старинную легенду.
Появляется китаец Ван ли
Китаец рассказывает:
“Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах Даррама. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон”. (притча из книги Н.М Верзилина "По следам Робинзона ", глава 7)



Профессор: Спасибо, Ван ли. Распространению чая в Китае содействовал китайский император Киен-Лонг, имевший две фабрики фарфоровых чашек. Он сочинил поэму, восхвалявшую качество чая, и велел написать это на всех чашках, сделанных на его заводах. Считалось неудобным не читать стихов императора. Чашки раскупались, и слава воспетого на них напитка росла.
Европейцы же долгое время не имели никакого представления о возделывании чая. Это был такой же “китайский секрет”, как изготовление фарфора и бумаги.
– А кто из вас знает, как выглядит чайное растение? (Ответы ребят)
– Чайное растение – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Листья чая, кожистые, овальные, живут один год. Цветы белые или розовые, очень душистые (с запахом жасмина). Плоды напоминают коробочки с семенами. Семена размером с лесной орех.
Чайные кусты обычно подрезают, чтобы их высота не превышала 80 см. Как вы думаете почему? (Ответы ребят)



– С подстриженных кустов легче собирать листья (не нужно высоко поднимать руки). А еще – лучше видны молодые листочки, из которых получают высший сорт чая. Если же кусты не подрезать, может вырасти дерево более 10 м высотой. А знаете ли вы, где было выращено самое большое чайное дерево? Каков его возраст?



Китаец:
– Самое старое и большое чайное дерево было выращено в Китае. Оно имеет высоту 16 м и ствол в три обхвата. Ему 600 лет. Этого гиганта китайцы назвали “священным отцом чайных деревьев”.
Профессор:
– Чай важно не только правильно вырастить, но и правильно собрать. В какое время суток и как его собирают? (Ответы ребят)
Китаец:
– Чай собирают рано утром, т.к. солнце портит качество листьев. Чтобы получить более качественный продукт, лучше собирать чай вручную.
Профессор:
Лучшими сборщиками чая считаются женщины. Почему? (Ответы ребят)
Китаец:
– Нежные чайные листики не выносят грубого прикосновения. Их обрабатывают и бережно хранят, т.к. чай легко впитывает посторонние запахи.
Профессор:
– А знаете ли вы, что существует множество видов чая?. А какие виды чая известны вам? (Ответы ребят)
Ответы из куплета песни ""Мой любимый чай"




А теперь конкурс! Этот приз достанется тому, кто последним назовёт сорта, названия чая
( грузинский, азейрбаджанский, краснодарский, Экстра, цейлонский, китайский, английский, Липтон, турецкий и т.д.)
Приз - пачка чая, пакетики чая -активным участникам
Китаец:
– Чтобы не “растерять” полезные свойства, чай следует правильно заваривать. А как? (Ответы ребят)



Выходит китаянка и показывает:
– Для заваривания берут керамический или фарфоровый чайник, ополаскивают его кипятком Заварку засыпают из расчета пол чайной ложки на стакан. Чайник заливают кипятком на треть, а через 10 минут наполняют до краев. Если на поверхности появляется пенка, чай заварен правильно (если же чайник сразу заливается кипятком полностью, то на 5 минут его надо накрыть грелкой или подушечкой). По поводу старой заварки китайцы говорят: “Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи”.
Профессор А сейчас мы немножко отдохнём.
Известная игра со зрителями “Чайничек”.
Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.

Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.

Профессор:
Чайной столицей стала Москва. Полюбившийся напиток привозили сюда из Китая, Индии, с Цейлона. Самым лучшим считался “караванный чай”. А что это за чай? (Ответы ребят)
Китаец:
– Этот чай доставляли издалека. Его везли из Китая на верблюдах больше года. Считалось, что в пути чай креп, набирал аромат, приобретал особо тонкий вкус.
Профессор:
-Чай поэты воспевали в стихах, художники в картинах




Презентация картин
Профессор.
- Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Разрешите пригласить вас в Англию.


О целебных свойствах чая нам сейчас расскажет доктор Пилюлькин
и его помощники.- 5 класс
Доктор.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится –
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.
Помощник 1.
Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла.
Помощник 2.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. А если у вас заболели зубки?
Помощник 1.
Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При засорении глаз, воспалении век глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс.
Помощник 2.
При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая

Выходит гейша
-Добрый день! Приветствую Вас на земле восходящего солнца- Японии.
У нас в Японии пьют только зеленый или цветочный чай. О, это целое таинство…Позвольте, я вам сейчас расскажу.
Перед чайной церемонией гости собираются вместе в одной комнате. Здесь им подаётся горячая вода. Это делается для того, чтобы создать у гостей настроение встречи с прекрасным.
Затем гости отправляются через сад к чайному домику. Переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке считается очень важным — он символизирует удаление от суеты.



В конце дорожки, перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После сдержанного взаимного приветствия гости подходят к каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, после чего омывает после себя ручку ковшика. Это символизирует телесную и духовную чистоту. После омовения гости проходят в чайный домик и располагаются там. Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира.
Огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. Войдя в домик, гость в первую очередь должен обратить внимание на нишу напротив входа — токонома. Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением и букет цветов. Изречение определяет тему, которой посвящается церемония. Хозяин входит в чайный домик последним, не сразу после гостей, а немного погодя, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токоном
Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место — напротив гостей, около очага. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд. Самая важная часть церемонии — приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая
Крепкий койтя
Во время чаепития чайные листья заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток .





По завершении беседы хозяин с извинением покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению.
Пока гости покидают чайный домик, хозяин молча кланяется уходящим. Потом он некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию.
Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны.
Гейша кланяется и уходит, звучит музыка для китайского танца.
Танец с веерами китайский- 6 кла
Китаец:
В Китае первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек


Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сладким пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Рады мы, рады мы
Всем гостям и друзьям.
Будем всегда дружить, да чай горячий пить.

Знаем лучше доктора серьезного-
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!

А теперь мы приглашаем гостей на чай! Большое спасибо всем за внимание! ( Мы заранее договаривались со столовой, пекли пироги и после праздника все вместе угощались за чашечкой чая)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект "Традиции чаепития в разных странах" обучающейся 7а класса МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В." Рахматуллиной Ульяны, целью которого является диагностика уровня достижений метапредметных планируемых результатов обучающихся 7-х классов в соответствии ФГОС основного общего образования. В своей работе участница стремится пробудить любознательность и расширить кругозор своих сверстников о национальных традициях чаепития в Китае, Англии и России.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Творческий проект

Автор проекта: Рахматуллина Ульяна,

учащаяся 7а класса

Наставник проекта: Печерица Наталья Николаевна,

учитель английского языка

1. Аннотация наставника

3. Теоретическая часть. Знакомство с историей, биологическими особенностями растения чай и традициями чаепития в Китае, Англии и России.

4. Практическая часть. Изучение мнений сверстников о традициях чаепития.

6. Список литературы

Аннотация наставника

Ожидаемый результат: воспитание гармонично развитой личности, обогащённой знаниями о национальных культурных традициях.

Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания по таким учебным дисциплинам, как история, биология, иностранный язык, информатика.

Проект носит творческий характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям. Данная работа способствует развитию творческих способностей учащейся, развивает коммуникативную компетенцию, умение искать, анализировать и систематизировать полученную информацию. Кроме того, данный проект является прекрасной мотивацией к изучению как родного, так и иностранного языков.

Актуальность проблемы

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно смело назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2, 5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Витамины в чае представлены широкой гаммой. О полезных свойствах зеленого чая и каркаде многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая. Систематических исследований русской чайной традиции практически не существует.

Цель: изучить культуру чаепития в разных странах (Китай, Англия, Россия)

1. изучить историю появления чая;

2. изучить биологические особенности растения чай;

3. раскрыть особенности церемонии чаепития;

4. определить рейтинг употребления чая среди учащихся 7-8 классов.

Методы исследования:

Объект исследования:

учащиеся 7-8 классов

Основная часть

"Час дружеских бесед у чайного стола!

Хозяйке молодой и честь и похвала!

По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, он сочный и густой,

Душистый льется чай янтарною струей!"

1.1.Знакомство с легендами появления чая и чайных листьев.

Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность.

Легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья.

Не рекомендуя никому повторять опыт Шен Нонгу, скажем всё же, что чай поистине чудесный и полезный напиток. Вкус и аромат чая обусловливается наличием эфирных масел; бодрящее действие – присутствием кофеина (в меньшем количестве, чем в кофе). Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в чае, оказывают положительное влияние на организм.

1.2.Биологические особенности растения чай

Чай — многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник тропических и субтропических районов земного шара, единственное из 18 тыс. цветковых растений нашей страны, содержащее в листьях кофеин. Из молодых побегов — флешей — изготовляют продукт, который используется для заварки и приготовления чая — широко известного и самого распространенного напитка.

Чайное растение принадлежит к семейству Чайные (Тhеасеае), к роду Camellia (Thea L.) Семейство Чайные включает около 550 видов, произрастающих в тропических и субтропических странах, но особенно широко в Восточной и Юго-Восточной Азии. Хозяйственное значение имеет чай как тонизирующее растение и некоторые виды камелий как жирно- и эфиромасличные растения. Род монотипный, он представлен одним видом — чай китайский (Camellia sinensis L).

Чай — растение тропического и субтропического происхождения, требовательно к теплу, оптимальная температура 22-23°С.

чай ассамский — Var. assamica (Mast.) Choisy. Листья крупные (7-12 х 2-3, 5 см). Встречается одичалым в лесах Ассама (Индия). Возделывают в Восточной Индии (Ассам), в Китае (южная часть провинции Юньнань), в странах Индокитая, отчасти в СССР (Грузия);

2. Я изучила историю возникновения чая и особенности чаепития в разных странах.


Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает? Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.

Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.


Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком.
Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.


О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.


Читайте также: