Воздействие алюминия на человека доклад

Обновлено: 04.07.2024

Первый: Услышал по телеку, что соли алюминия вредно влияют на мозг. Дословно — приводят к слабоумию. И тут же реклама зубной пасты, в состав которой входит лактат алюминия (на этом даже сделан акцент в рекламе). А потом увидел по составу соли алюминия в некоторых лекарственных средствах, алюминиевую кастрюлю, алюминиевую сковороду и призадумался… У кого на этот счёт есть мнения? Я в растерянности. Читать ещё >

Воздействие алюминия на человека ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Воздействие алюминия на человека

Алюминий как химический элемент алюминий организм человек Алюмимний — элемент главной подгруппы третьей группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева , с атомным номером 13. Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния).

Простое вещество алюминий — лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой теплои электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.

За счет своих качеств он применяется:

· Как конструкционный металл

· В качестве восстановителя (…для восстановления редких металлов из их оксидов или галогенидов)

· Ракетной технике и т. д.

Алюминий в жизни человека Алюминий играет в организме важную физиологическую роль — участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, влияет на пищеварительные ферменты, на функцию околощитовидных желез.

Суточная потребность точно не установлена (по некоторым данным — 35−40 мг). В организм человека ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания.

Источники алюминия Алюминий может поступать в организм и с питьевой водой, если его в ней много — до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле; чуть меньше — в баклажанах, киви, в персиках, фасоли, и манной крупе.

Современная пищевая промышленность давно отучила нас питаться натуральными, и тем более, сырыми продуктами, а в готовых продуктах, которые нам сегодня предлагаются, его становится всё больше. Алюминия много в дрожжах, а также в красителях и других пищевых добавках Е, так что практически все готовые продукты — консервы, колбаса, печенье и т. д. , снабжают нас этим элементом в избытке, и каждый день.

Поищите, хотя бы для интереса, на упаковках и баночках с продуктами наименования от Е520 до Е523: это соли алюминия — сульфаты, отлично всасывающиеся в нашем кишечнике; чаще всего они добавляются в консервы, и могут добавляться в некоторые сладости. Силикаты и фосфаты алюминия есть в поваренной соли и сыре, хотя они всасываются гораздо слабее. Продукты в алюминиевых банках и фольге при длительном хранении накапливают много алюминия; в питьевой воде, при очистке которой используется сульфат алюминия, он остаётся даже после кипячения.

В препаратах, рекламируемых, как снимающие боль в желудке, алюминия тоже много — а ведь их предлагают принимать всей семье; но ещё хуже, что в большинстве вакцин, сегодня используемых повсеместно, тоже содержатся гидроксиды алюминия — такие вакцины снижают иммунитет и вызывают аллергические реакции.

Определить, сколько алюминия в организме человека, можно, исследовав его кровь, мочу или волосы. У мужчин алюминий чаще накапливается в волосах, чем у женщин, но у детей его ещё больше, чем у взрослых…

Первый: Услышал по телеку, что соли алюминия вредно влияют на мозг. Дословно — приводят к слабоумию. И тут же реклама зубной пасты, в состав которой входит лактат алюминия (на этом даже сделан акцент в рекламе). А потом увидел по составу соли алюминия в некоторых лекарственных средствах, алюминиевую кастрюлю, алюминиевую сковороду и призадумался… У кого на этот счёт есть мнения? Я в растерянности.

Второй: Ага, в школе, когда алюминий проходили, то про это рассказывали. Типа: не готовьте в алюминиевой посуде еду, тупыми станете. На старых кастрюлях есть черные выемки-углубления, так это тот алюминий, что мы съели.

Как правило, накопившаяся в легких алюминиевая пыль продолжает действовать и после прекращения контакта с ней в условиях производства, так что однажды начавшийся процесс неизбежно прогрессирует.

Болезнь Альцгеймера Общие положения о болезни:

· Является самой распространённой формой слабоумия у пожилых людей и влечёт за собой окончательную потерю памяти, утрату способности мыслить и двигаться.

· Изначально болезнь прогрессирует медленно и её можно принять за естественный процесс старения.

· Эта болезнь неизлечима.

· Целью лечения является замедление прогрессирования болезни и облегчение симптомов.

Во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов — стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным.

Так что ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЫ.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПИЩА ХРАНИТСЯ В АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ АЛЮМИНИЯ ПРОСАЧИВАЕТСЯ В ЕДУ.

Антиперсперант — косметическое средство, предназначенное для устранения причины, последствиями которой могут стать неприятные запахи, а именно — потоотделение. Они содержат соли алюминия или алюминий-циркониевые комплексы, которые способствуют закупориванию проток потовых желез, уменьшая тем самым процесс потоотделения.

Дезодоранты. Механизм действия современных дезодорантов заключается в предотвращении размножения бактерий во влажной среде. В их состав часто входят дезинфицирующие и бактерицидные добавки, уничтожающие микроорганизмы и препятствующие появлению неприятного запаха.

И самое главное большинство из них не содержат алюминий. Так что присмотритесь и покупайте дезодоранты без алюминия, вместо обычных антеперсперантов.

Есть также много народных средств для удаления неприятного запаха с подмышек. Использование которых было бы более полезно…

К примеру, помогают средства с травяными формулами, на основе шалфея, лимонного масла и лаванды. Эти травяные комбинации не только убивают бактерии, но и защищают кожу от опрелостей и раздражения при условии, что у вас нет аллергии ни на один из перечисленных компонентов.

И конечно же чистоплотность. Куда же без этого. Замечено, что чистое тело менее подвержено заболеваниям

Выводы Алюминий играет важную роль в жизни любого человека. Как и любая другая вещь в мире, избыток этого элемента в организме идет уже только во вред. Так что нужно всегда следить за правильным с ним взаимодействием, не нарушать баланс. И все будет хорошо!

Алюминий играет важную роль в слаженной работе человеческого организма – помогает процессу восстановления соединительной ткани и эпителия, участвует в образовании фосфатных комплексов и пептидов, совместно с кальцием укрепляет скелет, оказывает регулирующее действие на ферменты пищеварения.

Небольшие дозы вещества, попадающие в организм человека, не причинят вреда, но высокая концентрация опасна. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Только в этом случае есть шанс избежать негативных последствий, т.к. избыток алюминия вызывает ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе представляет особую опасность для головного мозга.

Влияние алюминия на организм человека


Токсичность алюминия отрицательно влияет на организма человека. Избыточное содержание алюминия влияет на различные системы и проявляется:

  1. Со стороны кровеносной системы – падение уровня гемоглобина, развитие железодефицитной анемии.
  2. Со стороны опорно-двигательного аппарата – размягчение костной ткани, рахит, увеличение риска переломов.
  3. Со стороны иммунной системы, особенно в пожилом возрасте – развитие аутоиммунных заболеваний, старческий иммунодефицит.

Его микрочастицы вместе с кровью попадают к каждому органу и оказывают негативное воздействие на процесс деления клеток, в результате чего повышается риск развития кахексии и злокачественных опухолей.

У лиц, постоянно контактирующих с алюминием, чаще обычного поражаются слизистые оболочки, десны, возникают бронхит, пневмония, воспаление верхних дыхательных путей. При систематическом попадании на кожу, металл провоцирует образование язв, экземы, дерматита и прочих воспалительных процессов.

Особенно опасно отравление алюминием для детей, у которых интоксикация вызывает анемию, нарушения речи, моторики, памяти и внимания, частые головные боли и нервное возбуждение.

В больших дозах алюминий нарушает структуру ДНК и провоцирует различные дефекты работы ЦНС. Как следствие – энцефалопатия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, головные боли, нервное возбуждение. Страдают речь, моторика, внимание и память.

Причины интоксикации организма человека алюминием


Для возникновения интоксикации алюминием, его содержание в организме человека должно превысить определенные нормы (для взрослого человека – 60-80 мг, в зависимости от возраста).

Учеными подсчитано, что человек в среднем получает с пищей и водой приблизительно 100 мг алюминия в сутки – это с избытком перекрывает суточную потребность, обычно не превышающую 50 мг. Однако из этих 100 мг усваивается не больше 4%, поэтому при обычных условиях отравиться веществом невозможно, даже если употреблять продукты с повышенным его содержанием.

Существует ряд специфических путей поступления избыточного количества металла в организм:

  1. Работа в судостроительной, авиационной, машиностроительной отрасли, а также в сфере производства алюминиевой посуды и медицинских инструментов. Мелкодисперсные частицы проникают в организм через легкие и кожные покровы.
  2. Постоянное использование алюминиевой посуды.
  3. Многочисленные процедуры диализа из-за заболевания почек, таких как хроническая почечная недостаточность и т. п.
  4. Вакцины с гидроксидом алюминия.
  5. Самолечение препаратами, в которых содержится алюминий в различной форме, особенно при нарушении инструкции и предписаний врача.
  6. Применение косметики с содержанием микроэлемента, в том числе дезодорантов, изготовляемых с помощью алюминиевых солей, а также средств для ухода за лицом и телом.
  7. Постоянное проживание рядом с производственными предприятиями или полигонами утилизации промышленных отходов. Вода и почва в таких местах отравлены не только алюминием, но и другими элементами таблицы Менделеева.

Доказано, что постоянное использование алюминиевой посуды без плакировки (защитного покрытия) крайне отрицательно влияет на мозговую деятельность.

Симптомы передозировки алюминием организма человека


Алюминий накапливается в организме человека постепенно, поэтому признаки отравления и симптомы передозировки можно перепутать с проявлениями других заболеваний.

К основным симптомам интоксикации относятся:

  • нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия, резкие перепады настроения, провалы в памяти, деменция, энцефалопатия.
  • тремор, судороги, слабость и боли в мышцах, дистрофия, возникновение переломов ввиду размягчения костной ткани, остеопороз, кифоз, сколиоз.
  • приступы эпилепсии.
  • проблемы в работе иммунной системы.
  • у детей – нарушение развития речи, мелкой и крупной моторики, сбои работы нервной системы.
  • у работников промышленных предприятий – язвы, экземы, дерматиты, алюминоз легких, бронхит и постоянный кашель.

Симптомы отравления алюминием не уникальны, его легко перепутать с другими заболеваниями. Следует чаще обращать внимание на свое здоровье и при возникновении совокупности признаков задуматься о возможной алюминиевой интоксикации.

Медицинская помощь при отравлении организма человека алюминием

При первом подозрении на возникновение интоксикации необходимо принять следующие меры:

  1. В первую очередь – полностью исключить контакт пострадавшего с возможными источниками отравления (алюминиевой посудой, медикаментами, косметикой и т. д.).
  2. Если пострадавший в сознании – обеспечить ему приток свежего воздуха.
  3. При попадании вещества в желудок провести промывание, дав пациенту выпить литр слабо-розового раствора марганцовки и вызвав у него рвоту.
  4. Даже если больному стало лучше, обратиться за медицинской помощью. Любые отравления чреваты патологиями, риск возникновения которых невозможно оценить по внешним признакам. Необходимо сдать анализы, которые назначит врач.

В условиях стационара происходит выведение элемента мочегонными и желчегонными препаратами. Врач прописывает необходимые антиоксиданты, а также специальные лекарства, содержащие медь, цинк, железо, фосфор, марганец, магний и кальций. Они замедляют всасывание отравляющего вещества в кровь.

При тяжелых отравлениях в больнице проводится вливание Дефероксамина.

Как вывести алюминий из организма человека


Если отравление не было тяжелым, вывести алюминий из организма человека можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать диету – следует употреблять в пищу как можно больше ягод (малина, клюква, ежевика, калина), овощей (тыква, морковь, свекла, редис, картофель) и любых богатых пектинами продуктов.

Целесообразен прием различных настоев – шиповника, календулы, ромашки, облепихи.

Хорошо помогает рис – столовую ложку крупы необходимо залить водой, оставить на ночь и съесть с утра (без соли).

Профилактика отравления организма человека алюминием

Полностью исключить воздействие элемента на организм человека невозможно, так как в быту систематически приходится сталкиваться с предметами и веществами, содержащими металлические частицы алюминия; тем не менее, есть возможность минимизировать вред для здоровья, для чего нужно придерживаться следующих профилактических мероприятий:


Влияние на человеческий организм алюминия – это достаточно актуальная тема, учитывая широкое применение химического элемента. Очень часто люди задаются вопросом, вреден ли пищевой алюминий? Как влияет металл на органы человека?

На самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной. Биологическая роль алюмния в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт: способствует процессам желез эндокринной системы; регулирует активность ферментов пищеварения; принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов; содействует восстановлению клеток; во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока. Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов.

Содержание в продуктах и других источниках.

Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия. Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на: картофель; авокадо; хлебобулочные изделия; баклажан; горох; овес; фасоль; крупу манную; макаронные изделия; орех мускатный; клубнику; морковь; кукурузу; яблоки; киви; персики.

Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно. Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4%.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

Помимо продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли. Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов.

Роль алюминия в медицине

В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями. Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы. Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология.

Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.

Альфия Забировна Норцова

Работа творческая, исследовательская. в форме долгосрочного проекта. Проект информационный, исследовательский. Цель: изучить влияние ионов алюминия на организм, перечислить факторы и степень вредного воздействия на органы человека. Экспериментальным путем выявить пути попадания ионов через воду, почву, бытовые приборы , в организм.

ВложениеРазмер
rabota_lagutina.doc 419 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя школа №113 Волгограда

Городской конкурс учебно –

им. В.И. Вернадского

Ионы алюминия и их влияние на организм

Лагутина Анастасия Анатольевна

учитель химии, биологии

Норцова Альфия Забировна

1.2 Алюминий вокруг нас ………………………………………………….4

1.3 Влияние алюминия на организм человека……………………….……8

II. Глава. Объём и методы исследования…………………………. 12

Список литературы и источников ……………………………………. 18

Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным алюминий, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека. Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. Содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 раза. Актуальность данной работы заключается в том, что существуют и другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища. В данной работе мы решили выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через металлическую посуду.

Гипотеза: Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al 3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.

Цель исследования: изучить возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи исследования:

  • изучить химические свойства алюминия
  • изучить возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия
  • Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.
  • На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Объект исследования: Ионы металла алюминия Al

Предмет исследования : Алюминиевая посуда

  • теоретические (анализ литературы);
  • интервьюирование;
  • анкетирование;
  • анализ полученных данных;
  • сравнение.

Глава I. Обзор литературы

1.1 Алюминий в природе

Алюминий ( лат. Aluminium, от alumen - квасцы) - химический элемент III группы Периодической системы, атомный номер 13, атомная масса 26,98154. Серебристо-белый металл, легкий, пластичный, с высокой электропроводностью, tплав = 660 °С. Химически активен (на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой). По распространенности в природе занимает третье место среди элементов и первое среди металлов (8,8% от массы земной коры). По электропроводности алюминий уступает лишь серебру, меди и золоту. Алюминия вдвое больше, чем железа, и в 350 раз больше, чем меди, цинка, хрома, олова и свинца вместе взятых.

Еще недавно считалось, что алюминий как весьма активный металл не может встречаться в природе в свободном состоянии, однако в 1978г. в породах Сибирской платформы был обнаружен самородный алюминий - в виде нитевидных кристаллов длиной всего 0,5 мм (при толщине нитей несколько микрометров).

1.2. Алюминий вокруг нас

Алюминий - один из самых распространенных и дешевых металлов. Без него трудно представить себе современную жизнь. Недаром алюминий называют металлом 20 века. Он хорошо поддается обработке: ковке, штамповке, прокату, волочению, прессованию. Чистый алюминий - довольно мягкий металл; из него делают электрические провода, детали конструкций, фольгу для пищевых продуктов, кухонную утварь и "серебряную" краску. Этот красивый и легкий металл широко используют в строительстве и авиационной технике. Алюминий очень хорошо отражает свет. Поэтому его используют для изготовления зеркал - методом напыления металла в вакууме. В авиа- и машиностроении, при изготовлении строительных конструкций, используют значительно более твердые сплавы алюминия, т.к они обладают высокими прочностными характеристиками. Один из самых известных - сплав алюминия с медью и магнием (дуралюмин, или просто "дюраль"; название происходит от немецкого города Дюрена) [1] . Дуралюмины обладают хорошим сочетанием прочности и пластичности, но имеют при этом не высокую коррозионную стойкость. Сравнительно дешевая алюминиевая бронза (до 11% Al) обладает высокими механическими свойствами, она устойчива в морской воде и даже в разбавленной соляной кислоте. Из алюминиевой бронзы в СССР с 1926г по 1957 год чеканились монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек.

Алюминий и сплавы на его основе находят все более широкое применение в различных отраслях промышленности. Из алюминиевых сплавов изготовляют корпусы судов, палубные надстройки, коммуникацию и различного рода судовое оборудование. Основные характеристики алюминия и его сплавов, раскрывающие целесообразность применения их в железнодорожном, автотранспорте - высокая удельная прочность, небольшая сила инерции, коррозионная стойкость. Внедрение алюминиевых сплавов в строительстве уменьшает металлоемкость, повышает долговечность и надежность конструкций при экспулуатации их в строительстве.

Алюминиевая посуда - наиболее распространенная посуда в общественном питании и на домашней кухне. Алюминий, как и чугун, является энергосберегающим материалом. Но, в отличие от чугунной, алюминиевая посуда является значительно более легкой - и это весомый аргумент в ее пользу. Алюминиевая посуда легкая, практичная, удобная в эксплуатации, обладает высокой теплопроводностью (нагревается в 9 раз быстрее, чем посуда из нержавеющей стали) и коррозийной стойкостью. Лучше алюминия по теплопроводности только медь. Но алюминиевая посуда быстро стала очень распространенной благодаря тому, что алюминий значительно дешевле меди. Это также добавляет доступности алюминиевой посуде для всех категорий населения. А использование посуды с противопригарным покрытием решит для хозяйки и многие другие проблемы: пища в этой посуде не пригорает, требует минимальное количество жира, посуда легко моется, использование деревянной лопатки обеспечивает длительный срок службы. Алюминиевая посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Производится алюминиевая посуда из чистого алюминия, дюралюминия (сплав алюминия с магнием) и других сплавов этого металла (Приложение 1)

1.3 Влияние алюминия на организм человека

Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, участвует в обмене фосфора. Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий все же опасен для нашего здоровья. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах и напитках в алюминиевых банках, особенно после длительного хранения повышается. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. В результате наши клетки теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, мозге. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Делая акцент на способы проникновения алюминия через продукты питания, необходимо обратить внимание и на проникновение через кожу. Считается, что поскольку соединения алюминия имеют низкую молекулярную массу, то они проникают при контактном воздействии через кожу, не вызывая развития дерматита, однако соли алюминия токсичны в больших количествах и при частом применении. Вот почему сегодня медики и аллергологи предупреждают, что для людей с чувствительной кожей дезодоранты , например, должны быть специальными, без включения в них солей алюминия. Соли алюминия увеличивают риск возникновения рака молочной железы. Эта болезнь в последнее десятилетие стала распространенной. Ведь именно в это время и появились антиперспиранты.

Одним из путей попадания ионов алюминия в организм человека является все же алюминиевая посуда, широко используемая населением. Литая толстостенная алюминиевая посуда предназначена для приготовления вторых блюд. Продукты в этой посуде сохраняют свой витаминный состав и вкусовые качества. Алюминиевая посуда бывает штампованной с различной толщиной дна. Но если толщина стенок у такой посуды будет тонкой , то она легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. Исследования показали, что количество алюминия, попадающего в организм человека с пищей (при условии, что мы готовим каждый день в алюминиевой кастрюле, едим алюминиевой ложкой из алюминиевой миски), крайне мало и составляет 1,7 мг/день. Однако даже такое небольшое количество алюминия может приводить к различным заболеваниям и поэтому все большее распространение получает посуда с различными защитными покрытиями. (Приложение 2)

Кроме того, в быту в нашей стране широко используется бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги. Мы знаем, что во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки, например, для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Глава II. Объемы и методы исследования

На начальном этапе был сделан обзор справочной и научно-популярной литературы по теме исследования. Нами были проведены на уроке химии опыты по изучению свойств алюминия, в результате чего мы повторили наши знания.

Опыт 1. Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований. Для опыта мы взяли растворы соляной кислоты и гидроксида натрия. В обоих случаях мы наблюдали выделение Н 2 , а поэтому пришли к выводу, что алюминий - особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с основаниями, то есть проявляет свойства переходного элемента.

  1. Взаимодействие с разбавленными кислотами (НCl, H 2 SO 4 ) - алюминий выделяет Н 2 :

а) 2Al +6HCl=2AlCl 3 +3Н 2

б) 2Al + 3Н 2 SO 4 = Al 2 (SO 4 ) 3 +3Н 2

Алюминий, как металл, образующий амфотерный оксид и гидроксид, взаимодействует с растворами щелочей.

2Al + 2 NaOH + 2 H 2 O = 2NaAlO 2 + 3H 2

Опыт 2. Исследование пробы воды в алюминиевой посуде

В алюминиевую посуду, взятую для исследований, наливаем дистиллированную воду и оставляем на несколько суток. Затем проверяем воду на наличие ионов алюминия, добавляя раствор гидроксида натрия.

Наблюдения: В пробе воды, взятой из алюминиевой посуды, при добавлении раствора гидроксида натрия, наблюдаем выпадение слабого светлого студенистого осадка.

Вывод: при нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами алюминия. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.

Опыт №3. Определение среды распространенных пищевых блюд.

Нами были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.

Читайте также: