Доклад про минеральные вещества 6 класс технология

Обновлено: 30.06.2024

Методы проведения занятия: словесные, наглядные, самостоятельная работа.

Объект труда: таблица.

Межпредметные связи: природоведение, опережающие – биология, химия.

Материально-техническое оснащение: кабинет – парта, проектор, компьютер.

Дидактическое оснащение: таблицы “Состав и количество минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах”, “Рекомендуемая суточная норма подростков (11–13 лет)”, “Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ (в мг)”, .Презентация, см. Приложение 1, Приложение2.

Ход урока

Этапы урока Время Методы
Формы работы
Работа учащихся Работа учителя
1 Организационная часть 3 мин Фронтальная форма работы Дежурный отвечает Готовность и состав учащихся
2 Повторение пройденного материала 5 мин Блиц. опрос

1-й обход – проверить организацию рабочих мест;

2-й обход – проверить правильность выполнения последовательности задания;

3й обход – проверить правильность составления меню, осуществление учащимися самоконтроля.

Ход урока

1. Организационная часть – 3 мин

1.1. Контроль посещаемости.

1.2. Проверка готовности к занятию.

2. Повторение пройденного материала – 5 мин.

2.1. Проверка знания материала прошлого занятия.

  • Для чего нужна организму человека пища? (Для роста и развития.)
  • Какие питательные вещества входят в состав пищи? (Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.)
  • Что такое витамины? (Жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и различные заболевания.)
  • Назовите самые известные витамины (С, А, Д, витамины группы В, Е.)
  • Что произойдет с нашим организмом если будет недостаток (избыток) витаминов? (Заболевания. Авитаминоз (цинга), гиповитаминоз – недостаток, гипервитаминоз- избыток.)

3. Изложение нового материала – 20 мин.

3.1. Рассказать учащимся о роли минеральных веществ в питании человека.

3.2. Ознакомить с правилами составления суточного меню, недельного меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

4. Вводный инструктаж – 10 мин.

4.1. Рассказать о суточной норме потребления минеральных веществ человеком (подростком).Объяснить технологию выполнения самостоятельной работы.

5. Самостоятельная работа учащихся – 22 мин.

5.1. Текущий инструктаж – целевые обходы.

5.2. 1-й обход – проверить организацию рабочих мест;

5.3. 2-й обход – проверить правильность выполнения последовательности задания;

5.4. 3-й обход – проверить правильность составления меню, осуществление учащимися самоконтроля.

Провести приемку и оценку работ.

5.5. Выдать тесты.

6. Заключительный инструктаж – 12 мин.

6.1. Анализ характерных ошибок и их причин.

6.3. Домашнее задание “составить кроссворд из названий микро и макроэлементов”.

Теоретическая часть

В шестом классе мы узнаем, какую роль в нормальной жизнедеятельности организма человека играют минеральные вещества, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.

Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах те или иные элементы содержатся в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточные нормы потребления измеряются в граммах, десятых, сотых долях грамма. К микроэлементам относятся железо, йод, фтор, бром, марганец, алюминий и др.

Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях миллиграмма. Биологическая активность минеральных веществ очень высока. Рассмотрим из значение в таблице (см. табл. 20, с. 153–154).

Магний важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает активность ферментов. Дефицит магния в организме ведет к снижению иммунитета, повышению нервно-мышечного возбуждения, сухости кожи. Солями магния богаты пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес, бобовые. Суточная потребность 350-500 мг.

Железо – составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям.

Много железа в яичном порошке, мясе, рыбе, крупах (овсяной, перловой, гречневой), зеленых частях растений, некоторых фруктах и ягодах. Суточная потребность 10 – 12 мг.

Калий и натрий поддерживают неизменный солевой состав крови.

Калий выводит жидкость из организма и поддерживает работу сердечной мышцы.

Натрий задерживает воду. Он также участвует в образовании желудочного сока.

Калий содержится в красной и черной смородине, бананах, сухофруктах, горохе, фасоли, свекле, томатах, картофеле. Суточная потребность 3г.

Натрий поступает в организм с поваренной солью, морской рыбой, сырами. Суточная потребность в нем 4–6 г.

Кальций участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Дефицит кальция вызывает изменения в деятельности нервной системы, кариес зубов, повышенную ломкость костей. Наиболее богаты кальцием молочные продукты. Суточная потребность – до 1г.

Фосфор необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, овсяные хлопья, гречневая крупа, грецкие орехи, изюм, пшеничный хлеб. Суточная потребность – 1–1,5 г.

Йод регулирует деятельность щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морских рыбах, в молочных продуктах.

Фтор входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костной ткани. Продукты моря, мясо, хлеб богаты фтором.

Медь участвует в процессах кроветворения. Дефицит меди может привести к замедлению роста и малокровию. Бобовые, гречневая и овсяные крупы, яйца, рыба наиболее богаты медью.

Составляя меню на день, следует исходить из суточной нормы потребления минеральных веществ человеком.

Учащиеся знакомятся с таблицей 22 в учебнике для девочек 6 класса/под редакцией В.Д. Симоненко. на с.155, которая поможет им правильно обеспечить свой организм необходим количеством минеральных веществ.

Учащиеся делятся на 3 команды. Оговаривается правило игры, разъясняется система оценивания заданий. 1 балл равняется 1 жетончику, сколько ученики насобирают такую отметку и получат.

В конце занятия проводится тестирование для закрепления нового материала. Оценки не ставятся.

Минеральные вещества

Минеральное вещество Функции минеральных веществ и признаки их недостатка Источники минеральных веществ Суточная потребность
Кальций Играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца Молоко и молочные продукты, сыр 800 мг.
Калий Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ Сухофрукты, горох, картофель, овощи, рыба, хлеб 3-5 г
Натрий Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Поваренная соль 10–15 г
Магний Нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем; стимулирует работу кишечника Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив 400 мг
Железо Играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы Мясо, фрукты, овощи, рыба 10–18 мг
Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская рыба, морская капуста 0,15–0,2 мг

Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет)

Минеральные вещества Суточная потребность, в мг
Кальций 1200
Фосфор 1800
Магний 350
Железо 18

Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ (в мг)

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Минеральные вещества – это вещества, которые обеспечивают работу нервной, сердечнососудистой, иммунной, пищеварительной и других систем. Они необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Макроэлементы – химические вещества, потребность организма в которых от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Микроэлементы – это химические соединения, потребность которых чрезвычайно мала: она измеряется тысячными долями грамма (микрограммами). Ультрамикроэлементы содержатся в организме человека в очень малых количествах.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Технология. 6 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В.М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. Технология. Обслуживающий труд. 6 кл.: учеб. Для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014.
  3. Основы кулинарии: Учебное пособие для учащихся 8 – 11 кл. сред. шк. – М: Просвещение, 1993.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Пища должна покрывать энергетические затраты организма, но минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Почему?

Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Всего в теле человека активно усваивается более 60 химических элементов. Они отвечают за различные биологические функции, а их недостаток ведет к серьезным заболеваниям.

Элементы, т.е. минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три группу: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Минеральные вещества

Ультрамикроэлементы

Макроэлементы

Потребность человека в этих минеральных веществах достигает 100 мг в сутки и выше. Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Основное значение кальция – его участие в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме. Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция, в особенности у детей раннего возраста, является витамин D. Лучше всего кальций всасывается из молока и молочных продуктов. Содержится также кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Калий поддерживает работу сердечной мышцы, участвует в передаче нервных импульсов. Избыток калия проявляется нарушениями сердечного ритма, депрессией, путанице сознания, покалыванием в конечностях. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, ЖКТ, нервной системы. Содержится в семенах подсолнечника, картофеле, бананах, абрикосах.

Натрий регулирует водно – солевой обмен: задерживает воду в организме.

Избыточное потребление вызывает повышение давления крови, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-щелочного баланса. Признаки дефицита: мышечные спазмы, головные боли, диарея. Содержится в соли, сыре, говяжьей печени, яйце, говядине, шпинате.

Фосфор важен для формирования костей и зубов. Влияет на активность гормона роста. Дефицит приводит к болям в костях, тревожности, нервозности, бессоннице, затрудненному дыханию, онемению кожи. Содержится в овсяных печеньях, сыре, индейке.

Магний поддерживает работу нервной системы, мышечных сокращений. Избыток вызывает сонливость. Дефицит ведет к мышечным судорогам, повышению АД, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. Содержится в семенах тыквы, миндале, чечевице, шпинате.

Микроэлементы

К микроэлементам принято относить компоненты, которых организму требуется меньше 100 мг/сутки. Нужны клеткам и тканям организма Fe, Mn, Cu, I, Zn, Co, Mo и еще около 10 элементов. В организме содержатся малые количества ионов микроэлементов, но они выполняют важные биологические функции.

Железо участвует в синтезе гемоглобина. При недостатке развивается железодефицитная анемия. Пища, богатая железом (мясо, яичные желтки, шпинат, овсянка), не всегда помогает в случае анемии. Такова физиология человека, особенности пищеварения в кишечнике. Решение проблемы – употребление аптечных препаратов железа.

Йод необходим для производства гормона щитовидной железы, здоровья кожи, для волос и ногтей. При избытке или недостатке йода страдают многие органы, нарушаются метаболические процессы. Содержится в морских водорослях, рыбе, моллюсках, молочных продуктах. В регионах, где в природных водах мало I, продают в супермаркетах йодированную соль. Другой метод восполнения дефицита – прием йодсодержащих пищевых добавок.

Бор предотвращает вымывание кальция из костей, улучшает память. При дефиците развиваются болезни суставов, снижается сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям. Бора много в сухофруктах, бобовых, яблоках и помидорах.

Фтор участвует в построении костной и зубной ткани. При недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Содержится в морепродуктах.

Медь компонент ферментных систем. Участвует в метаболизме железа Медь содержится в рыбе, свекле, ракообразных, яичных желтках.

Недостаток или избыток в питании каких-нибудь минеральных веществ вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, что приводит к развитию ряда заболеваний. К причинам нарушения обмена минеральных веществ, даже при их достаточном количестве в пище, относятся:

  • Однообразный рацион и другие погрешности в питании.
  • Загрязнение или слишком тщательное очищение питьевой воды.
  • Недостаток содержания минеральных веществ в воде и земной коре в различных регионах Земли.
  • Употребление алкоголя и лекарственных средств.
  • Потеря минеральных компонентов при кровотечениях.
  • Применение методов кулинарной обработки пищевых продуктов, обуславливающих потери минеральных веществ (например, размораживание в горячей воде – мяса, рыбы; удаление отвара овощей и фруктов).

Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части.

Энергетической ценности они не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро и микроэлементов невозможна жизнь человека.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Распределите элементы по группам.

Варианты ответа: кальций, железо, йод, магний, натрий, хлор, золото.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Минеральные вещества" была адаптирована специально для дистанционного обучения для обучающихся 6 классов.

Минеральные вещества

Подготовила учитель технологии

Минеральные вещества- это химические элементы, необходимые организму для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Они являются источником энергии, роста и заживления

Минеральные вещества- это химические элементы, необходимые организму для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Они являются источником энергии, роста и заживления

Минеральные вещества Макроэлементы-более 0,005% Микроэлементы-менее 0,005 % Ультрамикроэлементы- менее 0,000001 % Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера Железо, кобальт, цинк, фтор, йод Золото, ртуть, радий

Минеральные вещества

Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера

Железо, кобальт, цинк, фтор, йод

Золото, ртуть, радий

Минеральные вещества –

более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные.

Суточная норма минеральных веществ : Макроэлементы: в граммах кальций и фосфор - 1 грамм; магний – 0,4 грамма; калий – 3,5 грамма; натрий – 2,4 грамма; хлор – 5-7 грамм; сера – 1 грамм Микроэлементы – в миллиграммах Йод – 0,15 мг; 0,7-1,5 мг; железо – 14 мг; медь – 1,25 мг; кобальт – 0,1-0,2 мг; цинк – 15 мг; селен – 0,07 мг Ультрамикроэлементы – в ничтожно малых количествах

Суточная норма минеральных веществ :

кальций и фосфор - 1 грамм; магний – 0,4 грамма; калий – 3,5 грамма; натрий – 2,4 грамма; хлор – 5-7 грамм; сера – 1 грамм

Йод – 0,15 мг; 0,7-1,5 мг; железо – 14 мг; медь – 1,25 мг; кобальт – 0,1-0,2 мг; цинк – 15 мг; селен – 0,07 мг

Макроэлементы и продукты, в которых они содержатся

Магний Кальций Натрий Калий

Микроэлементы и продукты, в которых они содержатся

Микроэлементы и продукты, в которых они содержатся

Йод Железо Фтор Медь

Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ Приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и развитию соответствующих болезней.

Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ

Приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и развитию соответствующих болезней.

 Недостаток кальция Слабость, утомляемость. Кожа сухая, шелушится. Ногти теряют блеск и становятся ломкими. Начинается кариес. Судороги. Склонность к переломам костей.

Недостаток кальция

Слабость, утомляемость.

Кожа сухая, шелушится.

Ногти теряют блеск и становятся ломкими.

Начинается кариес.

Склонность к переломам костей.

Недостаток калия Сонливость. Мышечная слабость. Затруднение дыхания. Запоры. Тошнота. Аллергические явления. Отечность. Апатия. Падение артериального давления.

Недостаток калия

Мышечная слабость.

Затруднение дыхания.

Аллергические явления. Отечность.

Падение артериального давления.

Недостаток магния Отсутствие аппетита. Пониженная температура тела. Депрессия. Нервозность. Конвульсии. Тремор. Боль в сердце.

Недостаток магния

Отсутствие аппетита.

Пониженная температура тела.

Нервозность.

Боль в сердце.

Недостаток фосфора Раздражительность. Рассеянность. Слабая концентрация. Ноющие боли в костях. Тянущие и постоянные боли в мышцах. Диагноз остеопороз. Плохо срастающиеся переломы костей. Разрушающаяся зубная эмаль

Недостаток фосфора

Раздражительность.

Рассеянность.

Слабая концентрация.

Ноющие боли в костях.

Тянущие и постоянные боли в мышцах.

Диагноз остеопороз.

Плохо срастающиеся переломы костей.

Разрушающаяся зубная эмаль

Недостаток хлора Анорексия. Запоры. Выпадение зубов и волос. Отёчность. Повышение артериального давления.

Недостаток хлора

Выпадение зубов и волос.

Повышение артериального давления.

Недостаток железа

Недостаток железа

Недостаток йода Быстрая утомляемость. Общая слабость организма. Снижение иммунитета. Диффузный зоб.

Недостаток йода

Общая слабость организма.

Роль и продукты, содержащие минеральное вещество

Суточ ная доза, мг

Роль мине рального вещества на организм

Продукты, содержа щие данное минеральное вещество

Участвует в процессе кроветворения

Повышает активность ферментов, участвует в углеводном обмене и биосинтезе белков

Печень и почки, бе лые грибы, персики, абрикосы, картофель, репчатый лук, свекла, горох и др.

Поддерживает солевой состав крови, поддерживает рабо ту сердечной мышцы

Крупы, капуста, горох, абрикосы

Абрикосы, шиповник, черная смородина, грецкие орехи, дыня, зелень петрушки

Участвуют в образовании костной и зубной тканей

Молочные продукты, фасоль, фрукты, ку рага, изюм, пшенич ный хлеб

Регулирует деятельность щитовидной железы

Морская рыба, водо росли, молочные про дукты

Медь, цинк, кобальт, никель

Участвует в построении костной и зубной тканей

Обмен белков, жиров и углеводов

Крупы, бобовые, печень

Участвуют в кроветворении, тканевом дыхании

Пища животного и растительного происхождения

Домашнее задание.

Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.

Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.

Магний (Mg) способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (М n ) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Медь (С u ) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.

Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.

Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.

О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.

Сведения о важнейших минералах приведены в табл.

Важнейшие минералы, их значение и источники

Улучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой баланс

Авокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель

Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществ

Поваренная соль, экстракт дрожжей

Является важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов

Молоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза

Формирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клетках

Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные

Важная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии

Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень

Требуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубов

Бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи

Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на:

— развитие и работу клеток мозга;

— правильное развитие и вынашивание плода во время беременности

Иодированная соль, морепродукты, жир из печени трески

Участвует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента

Яйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао

Составляющая многих гормонов и витаминов

Говядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые

Необходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитета

Устрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха

Необходим для образования красных кровяных телец

Необходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молока

Читайте также: