Запеканка из свеклы как в детском саду рецепт
Обновлено: 02.07.2024
Ингредиенты:
- манка — 1 стакан;
- свекла вареная — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 3 столовые ложки;
- лук — 1 штука;
- сыр твердый — 100 грамм;
- растительное масло — 30 грамм;
- соль, специи — по вкусу.
- Залитую манку молоком оставляем на 20 минут для набухания.
- Обжариваем нарезанный мелко лук на растительном масле до полупрозрачного состояния, добавляем натертую свеклу, солим, перчим, добавляем любимые травы.
- Добавляем воду в сковороду, грамм 15-20, и тушим овощи минут 5 на маленьком огне.
- Сняв сковороду с огня, соединяем разбухшую манку со свеклой, вымешиваем до однородной массы.
- Выкладываем в форму для запекания, сверху заливаем сметаной и отправляем в духовку минут на 15 при температуре 200 градусов.
- Вынимаем и посыпаем сверху тертым сыром, опять отправляем допекаться на 15 минут. За это время сыр расплавиться и подпечется до золотистой корочки.
- Достаем из духовки, оставляем в форме еще минут на 10-15.
В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.
Полезные свойства свеклы
В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла - отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.
К основным преимуществам такого продукта относят:
- профилактику длительных запоров;
- борьбу с вирусными инфекциями;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Также стоит отметить, что свекла - это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.
Свекольная запеканка
Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:
- свекла - 800 г;
- манная крупа - 200 г;
- молоко - 150 мл;
- творог - 250 г;
- яйцо - 6 шт.;
- молотые сухари для панировки;
- сливочное масло - 50 г;
- соль;
- сахар по вкусу.
Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.
Как приготовить запеканку
Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:
- В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
- Пропускаем овощ через мясорубку.
- Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
- В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
- Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Выпекаем в духовке до полной готовности.
Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.
Запеканка с морковью и свеклой
Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- маргарин - 50 граммов;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 50 граммов;
- пшеничная мука - 50 граммов;
- щепотка соли.
- Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
- Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
- Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
- Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
- Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
- Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.
По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.
Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.
- яблоки - 250 граммов;
- свекла - 350 г;
- творог в зернах - 150 г;
- сахар-песок - 50 г;
- манная крупа - 50 граммов;
- куриные яйца - 4 шт.;
- растительное масло для смазывания формочки.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
- очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
- нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
- затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
- при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
- добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
- растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
- запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.
Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
- морковь - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- изюм - 50 граммов;
- сахарный песок - 50 г;
- сметана - 50 г;
- нежирный творог - 150 г;
- яйца - 2 шт.
Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:
- как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
- затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
- перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
- взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
- соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.
Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.
Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.
Полезная и вкусная овощная запеканка из свеклы и моркови. Получается нежирной, зато сочной и немного сладковатой. Отличный вариант полдника!
Ингредиенты
Свёкла вареная – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
- 92 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы - как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!
Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.
Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Морковь (сырую) очищаем и также натираем.
Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.
Перемешиваем и всыпаем манную крупу.
В конце добавляем изюм.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления свекольной запеканки, которая сведет вас с ума, в хорошем смысле :) Блюдо необычайно вкусное, поэтому сразу же приступим к приготовлению!
Описание приготовления:
Прекрасный вариант блюда, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин. По сути, блюдо получается достаточно диетическим и низкокалорийным. Помимо этого оно еще и очень полезное, а также безумно оригинальное. Обязательно опробуйте рецепт дома и вы точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свекла — 150 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Миллилитра
- Сметана 20% жирности — 20 Миллилитров
- Соль, перец, хмели-сунели — По вкусу
- Зубчик чеснока — 3 Штуки
- Сыр твердый — 55 Грамм
- Бородинский хлеб — 6-8 Ломтиков
Как приготовить "Свекольная запеканка (оригинальный рецепт)"
Займемся приготовлением начинки для свекольной запеканки. Если корнеплоды старые, предварительно отвариваем их до готовности. Натираем на терке, смешиваем с яйцами и специями. Туда же добавляем чеснок. Тщательно все перемешиваем до однородности.
Бородинский хлеб нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем его на дно формы для выпекания. сверху равномерно распределяем начинку из свеклы.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Остужаем и подаем со сметаной. Блюдо готово, приятного аппетита!
Читайте также:
- Современная организация игровой деятельности в детском саду
- В чем состоит особенность расселения человека на современном этапе развития общества кратко
- Объяснить в чем конфликт значений понятия красота в пьесе островского кратко
- Качество образования как приоритет современной российской общеобразовательной школы
- Проект в доу роботы в жизни человека