Является ли мировой океан однообразным по составу природным объектом кратко

Обновлено: 08.07.2024

б) Наличие твёрдых осадков. г) Температура ниже нуля.

Вопрос 8. Установите соответствие между утверждением и географическим объектом.

1) начало реки – б) исток

2) окончание реки – в) устье

3) естественное углубление в земной поверхности, по которому проходит поток воды – г) русло

4) главная река со всеми притоками – а) речная система

Вопрос 9.Дополните утверждение.

Все части гидросферы связаны круговоротом воды, который представляет собой движение с поверхности океанов, морей, озер в атмосферу и обратно через реки.

Мировой океан как часть гидросферы. Компонентный состав Мирового океана

Мировой океан – это основная часть гидросферы (водной оболочки Земли), занимающая подавляющую ее часть (более $90\%$) и представляющая собой совокупность водных объектов (океанов, морей, заливов, проливов и т.д.), омывающих участки суши (материки, полуострова, острова и т.д.).

Площадь Мирового океана составляет порядка $70\%$ планеты Земля, что превосходит площадь всей суши более чем в $2$ раза.

Мировой океан, как основная часть гидросферы, представляет собой особую составляющую – океаносферу, которая является объектом изучения науки океанологии. Благодаря данной научной дисциплине в настоящее время известны компонентный, а также физико-химический составы Мирового океана. Рассмотрим подробнее компонентный состав Мирового океана.

Мировой океан компонентно можно разделить на основные составляющие его самостоятельные крупные части, сообщающиеся между собой – океаны. В России, на основании установленной классификации, произведено выделение четырех отдельных океанов из состава Мирового океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. В некоторых зарубежных странах, помимо указанных четырех океанов, выделяют также пятый – Южный (или Южный Ледовитый), в который объединяют воды южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду. Однако, ввиду неопределенности границ данный океан в российской классификации океанов не выделяется.

В свою очередь в компонентный состав океанов входят моря, заливы, проливы.

Море - это часть океана, ограниченная берегами материков, островами и повышениями дна и отличающаяся от соседних объектов физико-химическими, экологическими и иными условиями, а также характерными гидрологическими особенностями.

Готовые работы на аналогичную тему

По морфологическим и гидрологическим особенностям моря подразделяют на окраинные, средиземные и межостровные.

Окраинные моря расположены на подводных окраинах материков, шельфовой зоны, в переходных зонах и разделяются от океана островами, архипелагами, полуостровами или подводными порогами.

Моря, которые приурочены к материковым отмелям, мелководны. Например, Желтое море обладает максимальной глубиной равной $106$ метров, а те моря, которые расположены в, так называемых, переходных зонах, характеризуются глубинами до $4 \ 000$ метров – Охотское, Берингово и так далее.

Вода окраинных морей по физико-химическому составу практически ни чем не отличаются от открытых вод океанов, потому как эти моря имеют обширный фронт соединения с океанами.

Средиземными называют моря, которые глубоко врезаются в сушу и соединяются с водами океанов одним или несколькими небольшими проливами. Данная особенность средиземных морей, объясняет затрудненность их водообмена с водами океанов, что формирует особый гидрологический режим этих морей. К средиземным морям относятся Средиземное, Черное, Азовское, Красное и другие моря. Средиземные моря в свою очередь подразделяются на межматериковые и внутриматериковые.

Межостровные моря отделяются от океанов островами или архипелагами, состоящими из колец отдельных островов или островными дугами. К подобным морям относятся Филиппинское море, море Фиджи, море Банда, и другие. К межостровным морям также относится и Саргассово море, которое не имеет определенно установленных и выраженных границ, но обладающее ярко выраженным и специфическим гидрологическим режимом и особыми видами морской флоры и фауны.

Заливы и проливы

Залив – это часть океана или моря, вдающаяся в сушу, но не отделенная от него подводным порогом.

В зависимости от характера происхождения, гидрогеологических особенностей, форм береговой линии, формы, а также приуроченности к определенному региону или стране, заливы подразделяются на: фьерды, бухты, лагуны, лиманы, губы, эстуарии, гавани и другие. Самым большим по площади признан Гвинейский залив, омывающий побережье стран Центральной и Западной Африки.

В свою очередь, океаны, моря и заливы соединяются межу собой сравнительно узкими частями океана или моря, которые разделяют материки или острова - проливами. Проливам присущ свой особый гидрологический режим, особая система течений. Самым широким и глубоким проливом считается пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду. Его средняя ширина составляет 986 километров, а глубина более 3000 метров.

Физико-химический состав вод Мирового океана

Морская вода представляет собой сильно разбавленный раствор минеральных солей, разнообразных газов и органического вещества, содержащего в своем составе взвеси как органического так и неорганического происхождения.

В морской воде постоянно протекают череда физико-химических, эколого-биологических процессов, которые оказывают непосредственное влияние на изменение общего состава концентрации раствора. На состав и концентрацию минеральных и органических веществ в океанической воде оказывают активное воздействие притоки пресных вод, впадающих в океаны, испарение воды с поверхности океана, выпадение на поверхность Мирового океана атмосферных осадков, процессы образования и таяния льда.

Некоторые процессы, такие как деятельность морских организмов, образование и распад донных отложений, направлены на изменение содержания и концентрации в воде твердых веществ и, как следствие, на изменение соотношения между ними. Дыхание живых организмов, процесс фотосинтеза и деятельность бактерий оказывают воздействие на изменение концентрации в воде растворенных газов. Несмотря на это, все указанные процессы не нарушают концентрацию солевого состава вод в отношении главных элементов, входящих в раствор.

Соли и другие растворенные в воде минеральные и органические вещества находятся преимущественно в виде ионов. Состав солей разнообразен, в океанической воде встречаются практически все химические элементы, однако основную массу составляют следующие ионы:

  • $Cl$
  • $Na^+$
  • $SO_4$
  • $Mg_2^+$
  • $Ca_2^+$
  • $K$
  • $HCO_3, \ CO$
  • $Br$
  • $H2_BO_3$

В наибольших концентрациях в морских водах содержится хлор – $1,9\%$, натрий – $1,06\%$, магний – $0,13\%$, сера – $0,088\%$, кальций – $0,040\%$, калий – $0,038\%$, бром – $0,0065\%$, углерод – $0,003\%$. Содержание иных элементов является незначительным и составляет порядка $0,05\%.$

Общая масса растворенного в Мировом океане вещества составляет более $50000$ т.

В водах и на дне Мирового океана были обнаружены драгоценные металлы, однако концентрация их незначительна и соответственно добыча их нерентабельна. Океаническая вода по своему химическому составу разительно отличается от состава вод суши.

Концентрация солей и солевой состав в различных частях Мирового океана неоднородна, однако наибольшие различия показателей солености наблюдаются в поверхностных слоях океана, что объясняется подверженности влияния различных внешних факторов.

Основным фактором, вносящим коррективы в концентрацию солей вод Мирового океана являются атмосферные осадки и испарение с поверхности воды. Наименьшие показатели солености на поверхности Мирового океана наблюдаются в высоких широтах, так как данные регионы обладают превышением осадков над испарением, значительным речным стоком и таянием плавучих льдов. Приближаясь к зоне тропиков уровень соленость возрастает. В экваториальных широтах число атмосферных осадков возрастает, и соленость здесь вновь уменьшается. Распределение солености по вертикали различно в разных широтных зонах, однако глубже $1500$ метров, соленость остается практически постоянной и не зависит от широты.

Также, помимо солености, одним из основных физических свойств морской воды является ее прозрачность. Под прозрачностью воды понимают ту глубину, на которой белый диск Секки диаметром $30$ сантиметров перестает быть видимым невооруженным глазом. Прозрачность вод зависит, как правило, от содержания в воде взвешенных частиц различного происхождения.

Цвет или цветность вод во многом зависит также от концентрации в воде взвешенных частиц, растворенных газов, прочих примесей. Цвет способен изменяться от голубых, бирюзовых и синих оттенков в чистых тропических водах до сине-зеленых и зеленоватых и желтоватых оттенков в прибрежных водах.

Мировой океан — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова, и отличающаяся общностью солевого состава.

2. Какие существуют виды природных ресурсов?

Классификация природных ресурсов:

Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, земельные, животного мира).

Ресурсы природно-территориальных комплексов (горнопромышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные).

По видам хозяйственного использования:

Ресурсы промышленного производства.

Энергетические ресурсы (горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье).

Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы).

Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

По виду исчерпаемости:

Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы);

Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира);

Не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы);

Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).

По степени заменимости:

По критерию использования:

Производственные (промышленные, сельскохозяйственные);

Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории).

Как вы думаете

Почему человечество начало осваивать ресурсы Мирового океана?

Предпосылки ускоренного освоения ресурсов океана, расширение его полезной роли, а также модификации традиционных направлений его освоения обусловлены: во-первых, постепенным истощением, снижением эффективности добычи и удорожанием ряда важнейших запасов, природных ресурсов на суше; во-вторых, спецификой ресурсов, свойственных исключительно океану; в-третьих, возможностью конкурировать с добываемыми на суше объемами полезных ископаемых; в-четвертых, достижениями научно-технического прогресса, которые позволили создать технические средства, открывшие новые возможности освоения океана, удешевляющие их разведку, добычу и переработку; в-пятых, перестройкой международных отношений и развитием сотрудничества в области освоения ресурсов океана; и последнее, приближением к критическим (допустимым) точкам добычи некоторых биоресурсов океана, требующих перехода к культурному разведению живых организмов в его мелководьях, бухтах, заливах.

1. Источником каких природных ресурсов является Мировой океан?

Мировой океан является источником биологических и минеральных природных ресурсов.

2. Что такое шельф?

Шельф (англ. shelf — отмель) — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

3. Какие океаны и их части наиболее обеспечены биологическими ресурсами?

Биологически наиболее продуктивны Атлантический и Тихий океаны. Они дают более 90% мирового улова рыбы. Важнейшим районом рыболовства, имеющим мировое значение, является Северная Атлантика. Возле берегов острова Ньюфаундленд, где тёплое течение Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением, по некоторым оценкам, добывается до 25% мирового улова рыбы. В Тихом океане богаты рыбой воды у берегов Южной Америки. Исключительно велики рыбные ресурсы Берингова, Охотского и Японского морей. Наименее продуктивен Индийский океан (из-за малой площади шельфа) и большая часть Северного Ледовитого океана.

4. Что такое марикультура?

Марикультура — это искусственное разведение морских организмов. Фактически это особый вид сельского хозяйства — сельского хозяйства в океане. Дальнейшее использование биологических ресурсов океана объективно связано с развитием марикультуры.

5. Какие полезные ископаемые добывают со дна Мирового океана?

Минеральные ресурсы океана можно разделить на две большие группы: вещества, растворённые в морской воде, и минеральные ресурсы дна океана. Полезные ископаемые дна Мирового океана: нефть, газ, железо, марганец, медь, титан, никель, кобальт, фосфориты, алмазы, золото, бокситы.

А теперь более сложные вопросы

1. С чем связана высокая биологическая продуктивность умеренных широт Атлантического и Тихого океанов?

Высокая биологическая продуктивность умеренных широт Атлантического и Тихого океанов связана с большой площадью шельфов и благоприятными климатическими условиями.

2. Почему марикультура является единственно возможным вариантом безопасного использования биологических ресурсов Мирового океана?

Нерациональное использование животного мира Мирового океана может привести к исчезновению некоторых видов. Одной из задач марикультуры является восстановление, пополнение и увеличение численности природных популяций ценных промысловых гидробионтов.

Таким образом, марикультура не только обеспечивает получение дополнительной ценной продукции. Но и становится мощным преобразователем природных экосистем, что нужно учитывать в прибрежной хозяйственной деятельности.

3. Почему лидерами в развитии марикультуры являются страны Дальнего Востока?

В странах Дальнего Востока очень развиты рыночные отношения. Имеется сбалансированная рыболовная политика, направленная на оптимальное использование природных ресурсов и насыщение внутреннего рынка рыбной продукцией собственного производства.

Лидерами на Дальнем Востоке являются такие страны как: Китай, Япония и США.

Так, Япония уже в течение почти десятилетия устойчиво выращивает ежегодно в морских прибрежных водах 780- 830 тыс. т высококачественной рыбы и ракообразных, да и добывает в морях еще 6-7 млн. т.

США ежегодно выращивают в морской и пресной воде до 400-420 тыс. т, а в морских водах вылавливают дополнительно еще 4,5 млн. т.

Не менее впечатляющие результаты достигнуты Китаем, который за счет выращивания рыбы и других водных объектов в пресной и морской водах ежегодно получает 17-23 млн. т. Кроме того, в естественных морских водах Китай добывает еще 15-17 млн. т.

4. Разработки каких минеральных ресурсов особенно перспективны в океане?

5. Какой вид морской энергетики развивается особенно активно?

Активно развивается использование энергии морских волн, приливов и отливов.

От теории к практике

1. Используя рисунок 41, определите, какой океан играет наибольшую роль в мировом рыболовстве. В каких его районах ведётся промысел?

Тихий океан играет наибольшую роль в мировом рыболовстве (56% улова рыбы по океанам). Промысел ведется в районе Дальнего Востока, Индонезии, Австралии.

2. Используя тематические карты атласа, определите страны, на шельфе которых ведётся добыча нефти.

Страны, на шельфе которых ведётся добыча нефти: Мексика, Иран, Саудовская Аравия, Россия, США, Венесуэла, Канада, Индонезия.

Мировой океан

География

Мировой океан и его значение для людей — это тема, которая всегда широко обсуждается. Ведь большая часть планеты покрыта водой на 70,8%. В ней зародилась жизнь, и в её глубинах хранятся неисчерпаемые запасы полезных ископаемых. Ещё океан формирует атмосферу, участвует в круговороте воды в природе и насыщает воздух кислородом.

Кратко о составе Мирового океана

Мировой океан представляет собой часть земной гидросферы — океаносферу. Эта водная оболочка окружает острова и материки и обнажает сухопутное пространство для наземных жителей планеты.

Поверхность Мирового океана составляет 361,26 млн кв. км. Общий объём — 1340,74 млн. Его средняя глубина — 3,7 км, максимальная — 11,023 м (Марианская впадина в Тихом океане). Средняя температура — +5°С. Протяжённость общей береговой линии — 504 000 км.

Мировое водное пространство состоит из нескольких океанов:

Мировое водное пространство

  1. Тихого.
  2. Атлантического.
  3. Индийского.
  4. Северно-Ледовитого.
  5. Южного, выделенного в 2000 году Международной географической организацией.

Мировые воды отличаются по солевому составу, а также геморфологическим и геологическим строением. Они делятся на проливы, заливы и моря. Океанологи продолжают находить признаки жизни во всех уголках водного бассейна.

Морское дно состоит из нескольких частей: это окраины континентов, которые переходят в материковый склон и в глубокие участки и ложбины (ложе океана). Рельеф океанского дна не отличается от земной коры. В нём есть горные хребты, расселины и долины.

Роль в жизни людей

Мировой океан имеет важное значение в хозяйственной и экономической деятельности людей. Морская вода позволяет получать поваренную соль, бром и магний, которые необходимы для здорового функционирования организма. А в её составе есть вся таблица Менделеева.

Какова роль Мирового океана в жизни земли: как и моря, это источник рыбы, водорослей и других питательных морепродуктов. Рыбный промысел имеет важное экономическое значение для многих прибрежных стран. В настоящее время создаются специализированные фермы по разведению устриц, мидий и водорослей.

Морское дно изобилует большим количеством полезных ископаемых. Там есть:

Добыча нефти в океане

  • нефть;
  • природный газ;
  • никель;
  • марганец;
  • кобальт;
  • золото;
  • алмазы.

Человечество даже научилось опреснять солёную воду, чтобы осуществлять поливы и не испытывать дефицит влаги в пустынных засушливых районах.

Энергия воды — это неиссякаемые полезные ресурсы. Их можно использовать наравне с атомной энергетикой. В будущем многие развитые страны планируют пользоваться энергией океанов во благо человечества. А в настоящее время разрабатывают приливные установки, работающие на отливах и приливах.

В целом можно отметить пользу и подчеркнуть роль океана в хозяйственной деятельности людей:

  1. Он накапливает солнечное тепло.
  2. Формирует климат.
  3. Является источником воды для гидросферы.
  4. Очищает воздух.
  5. Насыщает атмосферу кислородом.

Большое значение имеет мировой водный бассейн в такой отрасли, как судоходство. Морские пути связывают континенты и страны. Побережья, омываемые тёплыми морями и океанами, являются прекрасными местами для отдыха и оздоровления людей.

Воздействие на планету

Поверхность океана накапливает тепло и выделяет его в холодные периоды, участвуя в круговороте воды в природе. Это объясняет разницу между континентальным и морским типом климата.

Поверхность океана накапливает тепло

Летом водная поверхность берёт на себя часть повышенной температуры и делает её более комфортной. Постоянный круговорот стабилизирует водный баланс планеты и увлажняет атмосферу.

Повышенное солнечное излучение поглощается с помощью высокой концентрации соли (35 г на 1 л), и её плотность время от времени может меняться.

Уникальные флора и фауна участвуют в пищевой цепи и формируют биогеоценоз. Важную роль в этом процессе выполняет океанический и морской планктон. Эти микроорганизмы оказывают большое влияние на пополнение запасов кислорода в атмосфере. Благодаря размножению и отмиранию планктона вода сохраняет свой естественный органический состав.

Но океан бывает и разрушителен. Из-за цунами исчезают не только острова, но и целые экосистемы.

Человек и вода

В результате хозяйственной деятельности человек причиняет огромный вред Мировому океану. Сокращается количество животных и рыб, а некоторые виды уже исчезли с лица планеты.

Вода часто загрязняется химическими отходами.

Вода часто загрязняется химическими отходами. Основная причина этой экологической катастрофы — добыча, транспортировка и использование нефти. При авариях поверхность морей покрывает плёнка, которая мешает кислороду проникать в водную толщу. Из-за этого гибнут морские млекопитающие и рыбы.

Чтобы минимизировать утраты фауны, многие страны используют уборочную технику, собирая с водной поверхности нефть и мусор.

Работа промышленных предприятий и хозяйств тоже наносит большой вред. Заводы сбрасывают ядовитые отходы в реки и моря, не заботясь об экологии. Некоторые страны ещё стараются сохранить природное равновесие. Они оберегают естественные морские заповедники и парки, строят нужные очистительные и фильтровочные станции.

Читайте также: