В чем заключались цели революции 1848 г в италии кратко

Обновлено: 02.07.2024

40-е годы $XIX$ века в Италии прошли под знаком усиления социальных потрясений. Социально-политический кризис выразился:

  • в обнищании основной массы населения;
  • в быстром разложении феодальных структур общества;
  • ускоренное первоначальное накопление капитала;
  • сдерживание индустриализации сохранением раздробленности страны;
  • высокие темпы пролетаризации населения.

Реальность требовал проведения реформ. В 1846 году папа Пий IX (годы жизни 1792-1878) решился на осуществление реформирования. Он сформировал правительственную комиссию для выявления политических проблем Папской области. По результатам её работы папа провёл политическую амнистию. Это принесло ему ореол реформатора и патриота. Вслед за Папским государством реформаторский импульс перебросился в:

  • Тоскану,
  • Неаполитанское королевство,
  • Пьемонт,
  • Венецианскую область.

В результате духовная изоляция этих итальянских государств была ликвидирована, устранялась цензура и запреты на собрания. Папа мечтал о строительстве железных дорог, предлагал создать таможенный союз для итальянских государств, создал Совет министров. Преобразовательная деятельность Пия IX обеспокоила австрийский двор. Вена направила войска в Феррару, но папа отправил навстречу швейцарские гарнизоны. Население одобрило и поддержало действия папы.

Национальный подъём выразился в политике большей части правителей. К реформам перешли герцог Тосканы, король Неаполя, правители Пармы и Модены. В Тоскане герцог Леопольд ввёл свободу печати, создал совещательный орган. Герцог Лукки передал полномочия Тоскане. Правитель Тосканы ввёл гласность, создал местное самоуправление, ограничил цензуру и произвол полиции. К концу 1847 года борьба за реформы приобрела революционный характер.

Революция 1848 года в Италии

Революция началась на Сицилии. 12 января 1848 года восставшие выступили с требованием отделиться от Неаполитанского королевства и восстановить Конституцию 1812 года. В неаполитанском королевстве революцию поддержали. Король Фердинанд II согласился на проведение реформ:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. он ввёл Конституцию на территории всего королевства;
  2. признал автономию Сицилии;
  3. провёл амнистию политических заключённых;
  4. ограничил цензуру;
  5. назначил главой кабинета министров карбонария Будзелли.

Весной приняли конституции в Пьемонте, Тоскане и Папской области. В это время происходит революция в Вене, Меттерних бежит в Австрию. Это привело к провозглашению Венецианской республики. Началась революция в Милане, австрийские войска были изгнаны из Пармы и Модены.

Король Карл Альберт предложил создать Североитальянский союз. Это привело к первой войне против австрийцев. Пьемонт поддержали Неаполитанское королевство, Папская область, Ломбардия, Тоскана и Венеция. Савойская династия торопилась объявить о своём общеитальянском правлении. Это вызвало раздор среди правителей и отказу от борьбы с Австрией. Австрийская армия стали одерживать победы. В августе Карл Альберт вынужден был подписать перемирие.

Результаты революции

Революция в Италии закончилась поражением. В мае 1848 года в Неаполе был разогнан парламент. В ноябре революция в Папской области объявила государство республикой, возглавил которую Мадзини. В феврале 1849 года республика была установлена в Тоскане. В этих условиях Пьемонт приступил к новому этапу войны против Австрии. Но 23 марта пьемонтские войска были разгромлены. Король отрёкся от престола, королём стал Виктор Эммануил II. Он запретил Конституцию и разогнал парламент. В мае 1849 года было подавлено восстание в Сицилии. В апреле возвратили престол прежним правителям в Тоскане, Парме и Модене.

Папа для борьбы с Римской республикой попросил помощи у Франции. Генерал Удино разгромил силы итальянской гвардии Гарибальди и 3 июня сокрушил республику. 22 августа пала республика в Венеции.

Причины возникновения революционного движения

  1. Политическая раздробленность страны и австрийский гнет с активной германизацией коренного итальянского населения в областях, переданных во власть Австрийской империи по решению Конгресса от 1815 года, делали невозможным развитие экономики.
  2. Экономический кризис1847 года и неурожайные 1845-1847 годы вызвали массовое обнищание населения: рабочих мест не было, размер заработной платы значительно снизился, цены на продукты питания возросли, вызвав голод. Население было вынуждено бастовать против безработицы, спекуляции хлебом и дороговизны.
  3. Арендаторы, предоставляющие землю крестьянам, требовали с них свыше 50 % полученного урожая. Крестьянство было разорено.
  4. Нечеловеческие условия труда на фабриках и мануфактурах – за сравнительно небольшие деньги работникам приходилось выполнять огромные объемы работ.

Народ требовал проведения реформ, и в 1846 году папа Пий IX решился на их реализацию. Реформирование принесло политическую амнистию, ослабило существовавшую тогда цензуру, и позволило учредить национальную гвардию. Спустя год по инициативе того же Пия IX был создан Таможенный союз между Папским государством, Сардинским королевством и Тосканой. Действия папы вызвали ликование в либеральных кругах и даже создали вокруг него славу национального героя.

Однако, все эти действия не помогли избежать народного восстания.

Первые массовые народные протесты начались 12 января 1848 года в Палермо. Повстанцам быстро удалось отнять власть у Бурбонов и передать ее Временному правительству. Успехи Палермо спровоцировали волнения по всей территории государства. Для сдерживания революционеров были посланы войска под командованием Радецкого, действия которых не возымели никакого эффекта.

В марте начались протесты в Вене. Уличные бои длились в течение 5 дней, и в результате повстанцам удалось вытеснить за пределы города вражеские войска, а власть перешла к либеральным помещикам.

25 марта король Пьемонта Карл Альберт взял на себя роль главы освободительного движения и объявил войну Австрийской империи. Многочисленная армия Пьемонта и Ломбардо-Венецианской республики имела огромный успех на фронте – у австрийцев попросту не хватало сил для сдерживания противника.

Однако в июне ситуация начала ухудшаться: опьяненные успехом пьемонтцы потеряли бдительность, в течение целого месяца король Карл Альберт бездействовал, увлекшись политическими интригами внутри правящих кругов. Фердинанд II отозвал своих солдат, приказав им подавлять взбунтовавшийся парламент. Тосканцы покинули поле боя еще в конце мая. На фронте остались только пьемонтцы.

Австрийцы, заметив ослабление противника, перешли в наступление. 8 июня жители Ломбардии и Венеции провели референдум и объявили о своем желании присоединиться к Пьемонту. Аналогичное решение приняли жители Моденского и Пармского герцогств. 24-25 июля армия Пьемонта потерпела очередное поражение. Войска Радецкого снова зашли в Милан. 9 августа король Карл Альберт был вынужден пойти на подписание перемирия с Австрийской империей, по итогам которого к победившему государству отошли Ломбардия и материковая Венеция, а конституция, принятая в начале революции, была отменена.

В конце августа народные волнения перекинулись на Рим и Флоренцию, а в январе 1849 года начался второй этап революции. Леопольд II и Пий IX в спешке покинули свои владения, где незамедлительно были созданы новые республики. Пий IX обратился за помощью к Луи Наполеону, который направил против Римской республики французскую армию. Французам удалось вернуть власть папе, а многие повстанцы были пойманы и казнены.

12 марта 1849 года Карл Альберт повторно объявил войну Австрии . Уже на следующий день его армия была разгромлена под Новарой. Карл Альберт отрекся от своего титула и покинул Италию, испугавшись реакции народа. Власть перешла к его сыну. Австрийцы заняли Ломбардию.

Венецианской республике удалось продержаться дольше всего. Однако 24 августа 1849 года она была окончательно захвачена австрийскими войсками. Итальянские бойцы сдались не сколько под натиском вражеской армии, сколько под воздействием голода и вспыхнувшей эпидемии холеры.

Итальянские революционеры желали добиться избавления от австрийского влияния и феодальных пережитков, и при этом добиться установлении республиканского строя и объедения Италии. Им не удалось добиться своих целей, но кое-какие локальные успехи были закреплены - так например была расширена самостоятельность Великого Герцогства Тоскана.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1848 В ИТА́ЛИИ, де­мо­кра­тич. ре­во­лю­ция, имев­шая це­лью ос­во­бо­ж­де­ние и объ­е­ди­не­ние Ита­лии, а так­же про­ве­де­ние ря­да ре­форм. Ре­во­лю­ции пред­ше­ст­во­ва­ли про­ка­тив­шие­ся в 1847 по итал. го­ро­дам по­ли­тич. вы­сту­п­ле­ния и т. н. та­бач­ные бун­ты в Лом­бар­до-Ве­не­ци­ан­ском ко­ро­лев­ст­ве , на­хо­див­шем­ся под вла­стью Ав­ст­рии. 12.1.1848 в Па­лер­мо на­ча­лось вос­ста­ние, вско­ре рас­про­стра­нив­шее­ся на всю Си­ци­лию и на­прав­лен­ное про­тив вла­сти не­апо­ли­тан­ских Бур­бо­нов . Ко­роль Фер­ди­нанд II да­ро­вал ост­ро­ву кон­сти­ту­цию, од­на­ко си­ци­лий­ский пар­ла­мент раз­ра­бо­тал и ут­вер­дил собств. про­ект. Пра­ви­те­ли ря­да итал. го­су­дарств ( Сар­дин­ское ко­ро­лев­ст­во , Пап­ская об­ласть, Вел. гер­цог­ст­во Тос­кан­ское и др.) так­же при­ня­ли кон­сти­ту­ции. Кри­зис обо­ст­рил­ся в кон­це фев­ра­ля по­сле из­вес­тия о вос­ста­нии в Па­ри­же (см. Ре­во­лю­ция 1848 во Фран­ции ). 18–22.3.1848 в ре­зуль­та­те вос­ста­ния Ми­лан ос­во­бо­дил­ся от австр. гос­под­ства, что ста­ло по­во­дом для соз­да­ния ан­ти­ав­ст­рий­ской коа­ли­ции в со­ста­ве Сар­дин­ского ко­ро­лев­ст­ва, Си­ци­лий обе­их ко­ролев­ст­ва , Пап­ско­го гос-ва, к ко­то­рой позд­нее при­сое­ди­ни­лось так­же Вел. гер­цог­ст­во Тос­кан­ское. Ми­лан во­шёл в со­став Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ст­ва, в Ве­не­ции 22 мар­та бы­ла про­воз­гла­ше­на рес­пуб­лика. Вос­поль­зо­вав­шись ре­во­люц. со­бы­тия­ми, Сар­дин­ское ко­ро­лев­ст­во объ­я­ви­ло вой­ну Ав­ст­рии (т. н. ко­ро­лев­ская вой­на; см. Ав­ст­ро-италь­ян­ская вой­на 1848–49 ). Од­на­ко вско­ре про­яви­лась не­со­гла­со­ван­ность внут­ри итал. коа­ли­ции: па­па Пий IX ото­звал свои вой­ска (29 апр. он при­звал к пре­кра­ще­нию вой­ны с Ав­ст­ри­ей), за ним по­сле­до­вал не­апо­ли­тан­ский ко­роль. В ря­де сра­же­ний ле­том 1848 (при Кус­тоц­це и др.) австр. ар­мия под ко­манд. фельдм. Й. Ра­дец­ко­го фон Ра­де­ца на­нес­ла по­ра­же­ние итал. вой­скам. За­клю­чён­ное 9 авг. пе­ре­ми­рие пре­ду­смат­ри­ва­ло воз­вра­ще­ние Лом­бар­дии Ав­ст­рии и вос­ста­нов­ле­ние до­во­ен­ных гра­ниц.

Читайте также: