В чем состояла главная причина династического кризиса 1825 г кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вопрос 2. Опишите планы руководителей выступления 14 декабря 1825 г.

Вопрос 3. Почему декабристы не рассказали выведенным ими на Сенатскую площадь солдатам об истинных причинах выступления?

Ответ. Они опасались, что солдаты не захотят выступать против царя-батюшки, что их фактически и вынудили сделать. Монархическая идея в простых русских людях была слишком сильна. В связи с этим возникает риторический Вопрос, как декабристы хотели освобождать русский народ, если боялись рассказать людям из этого народа о своих истинных целях.

Вопрос 4. В чем состояло историческое значение восстания декабристов?

Гипермаркет знаний>>История>>История 8 класс>>Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

§ 9. Династический кризис 1825 г. Выступление декабристов

Династический кризис.

Осенью 1825 г. во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и 19 ноября умер в городе Таганроге.

У императора сыновей не было, наследником престола считался его брат Константин Павлович. Однако в 1822 г. Константин отказался от своих прав на престол. По закону права наследования переходили к следующему брату царя — Николаю, о чем был издан специальный манифест. Но этот документ опубликован не был, о нем знали лишь 3—4 человека. Поэтому, когда 27 ноября 1825 г. весть о смерти императора достигла Петербурга, столица, а затем и вся страна стали присягать императору Константину. Сам он, будучи наместником в Польше, находился в Варшаве.

Выступление 14 декабря 1825 г.

В реальной жизни все получилось совсем иначе, чем планировалось. Предупрежденный о готовящемся выступлении Николай провел присягу Сената, Синода и Госсовета ночью. П. Г. Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор С. П. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и они оказались без руководства.

На Сенатскую площадь утром 14 декабря были выведены и построены в каре лишь две роты Московского полка, к середине дня подошли еще около 1100 моряков Гвардейского флотского экипажа и шесть рот Лейб-гренадерского полка (всего свыше 3 тыс. человек). Солдаты не подозревали об истинных целях выступления. Им было сказано, что Николай хочет завладеть престолом вопреки законному наследнику Константину. Солдаты, таким образом, выступали не за отмену крепостного права, а лишь за соблюдение законности при вступлении на престол нового царя. Тем временем остальные войска в столице присягнули Николаю I. Новый царь предпринял попытку с помощью духовенства и военачальников мирным путем ликвидировать выступление. Популярный среди солдат герой войны 1812 г. генерал- губернатор Петербурга М. А. Ми- лорадович пытался убедить рядовых участников выступления в том, что их обманывают. Однако он был смертельно ранен Каховским. После того как переговоры не удались, Николай приказал принесшим присягу войскам открыть огонь по мятежникам. Уже после второго выстрела восстав- М. А. Милорадович шие дрогнули и побежали. Число жертв составило, по разным данным, от 200 до 300 человек. В срочно пробитые проруби в Неву сбрасывали не только убитых, но и раненых участников восстания.

После получения известия о разгроме выступления в Петербурге члены Южного общества организовали восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 г. — 3 января 1826 г.), которое было быстро разгромлено.

Следствие и суд над декабристами.

Историческое значение и последствия восстания декабристов. Несмотря на разгром выступления декабристов, Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения таких выступлений, он, с одной стороны, усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам, а с другой — предпринял шаги по осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряженность в обществе.

Выступление декабристов и следствие по их делу показали наличие глубоких противоречий в обществе, порожденных отжившей феодально-крепостнической системой. Разрешить их можно было тогда только путем реформ. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества, способствовали тому, что ее усилия и таланты оказались направленными на борьбу с крепостничеством и самодержавием.

? Вопросы и задания

1. В чем вы видите главную причину династического кризиса 1825 г.?

2. Опишите планы руководителей выступления 14 декабря 1825 г.

3. Почему декабристы не рассказали выведенным ими на Сенатскую площадь солдатам об истинных причинах выступления?

1. Уничтожение бывшего Правления.
2. Учреждение временного до установления постоянного, [которое будет осуществляться] выборными [представителями народа].
3. Свободное тиснение и потому уничтожение цензуры.
4. Свободное отправление богослужения всем миром.
5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.
6. Равенство всех сословий пред законом и потому уничтожение военных судов.
7. Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет.
8. Сложение подушных податей и недоимок по ним.
9. Уничтожение монополий: на соль, на продажу горячего вина и проч. .
10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.
11. Убавление срока службы военной.
12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.
13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений и порядка выборов членов сих правлений.
14. Гласность судов.
15. Введение присяжных в суды.

Из воспоминаний декабриста И. И. Горбачевского о восстании Черниговского полка

Едва колонна вышла из околицы и сделала не более 1/4 версты, как пушечный выстрел поразил слух изумленных солдат, которые увидели в довольно значительном расстоянии орудия, прикрытые гусарами. За сим выстрелом последовало несколько других, но ни один из оных не причинил ни малейшего вреда колонне: быть может, стреляли холостыми зарядами.

С. Муравьев стоял как бы оглушенный. Кровь текла по его лицу. Он собрал все свои силы и хотел сделать нужные распоряжения, но солдаты, видя его окровавленным, поколебались: первый взвод бросил ружья и рассыпался по полю; второй следовал его примеру; прочие, остановясь сами собой, кажется, готовились дорого продать свою жизнь. Несколько метких картечных выстрелов переменили сие намерение. Действие их было убийственно.

Вид убитых и раненых, отсутствие С. Муравьева нанесли решительный удар мужеству восставших черниговцев: они, бросив ружья, побежали в разные стороны.

? Расширяем словарный запас:

Каре — построение пехоты четырехугольником для отражения атаки со всех сторон. Тиснение — книгопечатание.
Цензура — просмотр произведений, предназначенных для печати, постановки, иногда даже писем с целью контроля.

Данилов А. А. История России, XIX век. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 10-е изд. — М. : Просвещение, 2009. — 287 c., л. ил., карт.


Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по истории, рефераты и конспекты уроков по истории для 8 класса скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.

Династический кризис 1825 года вызван неопределенностью в выборе императора после смерти Александра Первого. На власть претендовали Константин и Николай – братья покойного Александра. Однако Константин отказывается от престола, не известив своего брата, поэтому возникает ситуация, в результате которой возникло восстание декабристов. В итоге к присяге приводят Николая Павловича Первого. Он разгоняет бунт восставших революционеров и в письме своему брату сокрушается, что стал императором ценою пролития крови своих подданных.

§ 8—9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов

§ 8—9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов

Вопросы и задания к § 8—9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов

Вопрос к пункту 4.

Краткая редакция появилась предположительно в правление самого Ярослава (1016-1054), пространная редакция – примерно до Владимира Мономаха включительно. Пространная редакция точно создавалась как сборник законов для всей страны. Относительно краткой редакции идут споры.

Возможно эта также запись обычного права для использования в судах по всему государству, но по другой версии она предназначалась только для улаживания спора между княжескими дружинниками.

Вопрос к пункту 7.

Какой порядок престолонаследия существовал в Российской империи в начале XIX в.? Кем и почему он был установлен?

Согласно порядку, существовавшему в начале XIX века, ближайшим наследником был старший сын и только в отсутствии детей – брат умершего. И лишь при отсутствии каких-либо наследников мужского пола наследовать имели право женщины.

Такой порядок установил Павел I своим Актом о престолонаследии от 5 (16) апреля 1797 года. Причиной принятие такого документа была предшествовавшая эпоха дворцовых переворотов и непосредственно судьба Павла I, который будучи страшим сыном императора не получал престола до 42 лет – до смерти своей матери.

Вопросы для работы с текстом § 8—9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов

Общественное движение – это коллективные действия, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах. То есть суть таких движений в стремлении части общества (в правление Александра I лишь небольшой его части) изменить положение в стране.

2. Какие слои общества составляли в России с первой четверти XIX в. основу общественного движения?

В правление Александра I основу общественных движений составляли дворяне, также незначительную роль там играли разночинцы.

3. Как повлияла Отечественная война и Заграничные походы на общественные настроения?

Отечественная война и Заграничные походы взбудоражили общество, подняли в недрах его как либеральное, так и консервативные движения. Многие считали, что после грандиозной победы на родине также должно произойти что-то грандиозное, хотя другие были убеждены, что Россия победила именно благодаря своему государственному устройству, соответственно его смена была бы преступлением.

Кроме того, Наполеоновские войны активизировали общественное движение по всей Европе. Не нужно путать Заграничные походы 1813-1814 годов с освободительной миссией Красной армии 1944-1945 годов – дворяне России и до этих походов часто выезжали за границу, порой жили там годами.

Но Гражданский кодекс Наполеона был новым явлением во всём мире, после него народы, которые жили по его нормам, долго и чаще всего успешно пытались их вернуть. А русская армия во время Заграничных походов проходила через земли, где действовал этот кодекс и другие остатки завоеваний Великой французской революции.

5. В чём состояла главная причина династического кризиса 1825 г.?

Главная причина в тайне, которую воздвигли вокруг отречения Константина Павловича. Об этом документе знали только несколько человек и у потенциального наследника попросили подтверждения этого его решения. Кризис продолжался, пока гонцы ездили между Санкт-Петербургом и Царством Польским, которым тогда управлял второй сын Павла I.

6. Почему декабристы не сообщали выведенным ими на Сенатскую площадь солдатам об истинных причинах выступления?

Они считали, что солдаты не поймут этих причин и не пойдут против самодержавия, то есть они хотели привести весь народ к счастью помимо воли этого народа, понимая, что их идеи никто не поддержит – даже собственные подчинённые, которые любили их, как любят солдаты хороших офицеров.

7. Сформулируйте значение выступления декабристов.

Николай I со своей карьерой военного и до этого выступления был склонен к консерватизму. Акция декабристов окончательно убедила его в правильности его убеждений. Потому вышедшие на Сенатскую площадь отчасти виновны в мрачности и ретроградности последовавшего правления и в отставании России от передовых стран Европы, вызванного этим правлением. Но лишь отчасти, так как они к этому не принуждали и даже не призывали.

8. Как власти расправились с участниками выступления декабристов?

Многие погибли во время подавления восстания. С выжившими власти расправились весьма жестоко

Пятерых человек (Павла Ивановича Пестеля, Кондратия Фёдоровича Рылеева, Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола, Михаила Павловича Бестужева-Рюмина и Петра Григорьевича Каховского) приговорили к повешению, других – к каторге с последующим поселением в Сибири. Сроки каторжных работ были разные вплоть до пожизненных.

Это был ещё приговор, смягчённый императором. Изначально суд приговорил 31 бунтовщика к отсечению головы, а пятерых в итоге повешенных – к четвертованию.

Из участвовавших в восстании солдат (при том, что большинство из них даже не понимали, что это восстание против законного царя) 178 человек прогнали через строй со шпицрутенами (в результате такой процедуры могли и забить до смерти), 23 приговорили к другим телесным наказаниям. Оставшиеся примерно 4 тысячи отправили на Кавказскую войну в составе сводного гвардейского полка.

Думаем, сравниваем, размышляем:

Наиболее радикальной была программа Южного общества, потому что она предполагала не просто вооружённое выступление, а провозглашение республики с уничтожением императора со всей семьёй, чтобы избежать претензий на престол наследников.

Критерии
сравнения
Проект П. И. ПестеляПроект Н. М. Муравьева
Форма правленияРеспубликаКонституционная монархия
ПарламентДержавная дума избираемая населением и избираемый ею пожизненно Верховный соборНародное вече, избиратели которого избирались по имущественному цензу
Крестьянский вопросКрепостное право отменялось. Вся земля делилась на частную и общественную,крестьяне наделись до статочным количеством земли из общественного фонда.Отмена крепостного права но с выделением всего 2 десятин земли каждому хозяину, что вынуждало бы крестьян наниматься к помещикам.
Национальный вопросУнитарное государство с постепенной русификациейФедерация из 13 национальных держав и 2 областей

Стояние без дела на Сенатской площади фактически без руководства в связи с неявкой предполагаемого диктатора Сергея Петровича Трубецкого, конечно, не могло привести ни к чему хорошему. Оно только дало правительству время стянуть верные войска и покончить с восстанием.

В то время идеи декабристов не могли получить широкой поддержки ни в одном из слоёв российского общества. История ХХ века изобилует примерами, когда власть захватывали горстки военных без народной поддержки – так называемые хунты. Но для успеха таких переворотов требовалось, чтобы армия в целом хунты поддерживала или придерживалась нейтралитета, а также чтобы население оставалось к перевороту равнодушным или не имело возможности сопротивляться армии.

В России 1825 года большинство офицеров да и солдат армии искренне поддерживали самодержавие – во имя верности ему они шли воевать с Наполеоном и победили. Кроме того, не служившее в армии дворянство имело оружие, умело сражаться и могло создать милицию из своих крестьян.

Таким образом, у декабристов был шанс свергнуть Николая I и, возможно, добиться некоторых других временных успехов вроде захвата Зимнего дворца и здания сената, но практически невозможно себе представить, чтобы они захватили власть хотя бы в Санкт-Петербурге, тем более во всей России.

4. Выясните, кто из жён декабристов последовал вслед за мужьями к месту каторги и ссылки. Какими нравственными и духовньми принципами они руководствовались?

Поехали невеста И. А. Анненкова Полина Гёбль, невеста В. П. Ивашова Камилла Ле Дантю, жена В. Л. Давыдова А. И. Давыдова, жена А. В. Ентальцева А. В. Ентальцева, жена М. М. Нарышкина Е. П. Нарышкина, жена А. Е. Розена А. В. Розен, жена М. М. Фонвизина Н. Д. Фонвизина, жена Алексея Петровича Юшневского М. К. Юшневская, сестра Н. А. Бестужева Е. А. Бестужева. Для большинства это был подвиг верности своему долгу и самоотверженности – как и принято было тогда в высшем обществе, большинство из этих браков заключались скорее по расчёту, чем по любви.

5. Составьте (в тетради) список художественных произведений, посвящённых теме восстания декабристов.

Казнённых декабристов захоронили тайно, ответив отказом на все просьбы родственников выдать тела для погребения. О подробностях в народе сразу поползли слухи, некоторые из которых разными путями были записаны. Например, говорили, что тела сбросили в Финский залив, привязав к ногам камни. Но большинство сходилось во мнении, что их именно похоронили, при этом часто добавляли, что тела без гробов засыпали негашёной известью, чтобы сделать опознание невозможным.

Народная молва считала, что могила декабристов находилась на острове Голодай, который отделён от Васильевского острова узкой речушкой Смоленска, а с другой стороны омывается одним из рукавов Малой Невы, третий же берег выходит на Финский залив.

По воспоминаниям, именно туда приходили как на могилу и родственники казнённых (например, вдова Рылеева), и другие декабристы, вернувшиеся из ссылки, и просто их сторонники. Когда в 1862 году участникам восстания была объявлена амнистия, петербургский генерал-губернатор Суворов хотел поставить памятник на том месте, которое молва считала могилой. Но реализован этот проект не был.

В начале ХХ века Голодай решили застроить. В связи с этим казнённых декабристов попытались отыскать и перезахоронить. Власти препятствовали этим поискам. Но после Февральской революции все запреты оказались неактуальны. И в июне 1917 года было найдено пять гробов с телами пяти мужчин – двоих гражданских и троих военных, причём наиболее сохранившийся из мундиров походил на образцы времён Александра I.

Находка вызвала широкий ажиотаж. С другой стороны раздалось много голосов против того, что это тела знаменитых восставших: гробы были богатыми, как и одежды, а по воспоминаниям осуждённых перед казнью переодели в саваны и хоронили в саванах же, а не в мундирах.

В 1925 году к столетию казни была проведена широкомасштабная по тем бедным временам экспертиза. Она показала, что найдено не пять тел, а только четыре (от многих сохранились лишь фрагменты костей, потому сказать этого сразу не могли), причём один из захороненных оказался подростком 12-15 лет.

Единственный из мундиров, который поддавался идентификации, принадлежал офицеру лейб-гвардии Финляндского полка образца 1829-1855 годов. Раскопки на месте обнаружения гробов дали множество других захоронений. То есть в 1917 году землекопы наткнулись на старое кладбища, к декабристам их находки отношения не имели.

С этих пор новых находок не последовало. Наиболее популярная версия о месте захоронения по-прежнему основывается на слухах второй четверти XIX века. Однако несмотря на то, что в России всё секрет, но ничего не тайна, такие слухи не всегда оказываются правдивыми.

Тем не менее, несмотря на отрицательные результаты экспертизы 1925 года, в 1926 году Голодай переименовали в остров Декабристов. Это название он носит до сих пор и считается наиболее вероятным местом захоронения, несмотря на небольшое количество доказательств и наличие альтернативных версий (которые, впрочем, подтверждены ещё менее убедительными доказательствами).

Читайте также: