Проверка по питанию в детских садах что проверяют 2021 год

Обновлено: 05.07.2024

Роспотребнадзор утвердил новые требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Данными правилами должны руководствоваться все организации и граждане, в т.ч. ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания уже с января 2021 г. К ним, в том числе относятся и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению и другие.

Новые требования достаточно объемные (50 листов), т.к. они заменяют собой ранее действовавшие.

Согласно официальному документу основная цель их создания – обеспечение здоровым питанием и исключение вредных биологических, химических и физических факторов создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Рассмотрим подробно требования, предъявляемые к питанию детей в детских садах

Новые требования устанавливают обязательность горячего питания посредством организации основного меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании.

Меню ежедневно должно вывешиваться в местах общего доступа для детей и родителей.

При этом детям, нуждающимся в особом питании, допускается употреблять домашнюю пищу в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой (п. 8.2.3).

Однако это правило, скорее, больше подходит для общеобразовательных организаций, т.к. родителям будет достаточно сложно принести еду для 5-разового питания, но те, кому это все-таки необходимо, могут воспользоваться.

Правила содержат требования к количеству приемов пищи, в зависимости от времени пребывания детей в детсаду:

- если время пребывания составляет менее 5 часов, то ребенка положено покормить 2 раза;

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

С 1 января 2021 года в силу вступают новые требования к школам и детским садам от Роспотребнадзора. Постановление главного санитарного врача будет действовать вплоть до 2027 года. Рассмотрим, к каким изменениям приведут новые правила организации образовательного процесса.

👇 Основные требования для школ

Количество и время уроков

Постановление регламентирует нагрузку для школьников:

  • у учеников первых классов уроки должны длиться не более 4 часов в день, но разрешено проводить раз в неделю 5 уроков, включая физкультуру. При этом нагрузка для первоклассников будет увеличиваться постепенно: с 3 уроков по 35 минут в день с сентября до 4 уроков по 45 минут – с января; 2-4 классов разрешается проводить до 5 уроков ежедневно, но раз в неделю разрешено 6 уроков с физкультурой;
  • для учеников 5-6 классов – не более 6 уроков;
  • для учеников 7 классов и старше – до 7 уроков.

Продолжительность урока не может превышать 45 минут, перемены не могут быть короче 10 минут, а после второго или третьего урока должна быть большая перемена в 20-30 минут. В среду или четверг должен быть предусмотрен облегченный учебный день.

Если в школе введено обучение в две смены, то в первую смену будут учиться первые, пятые, девятые-одиннадцатые классы, а также классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные могут учиться во вторую смену.

При нахождении детей в школе более 4 часов их необходимо обеспечить горячим питанием.

В документе отмечено, что занятия в школах не могут начинаться ранее 8 утра. Проведение нулевых уроков недопустимо, а вторая смена не может заканчиваться позже 19 часов. Прописана в Постановлении и продолжительность каникул: она составляет от 7 календарных дней.

Профильное обучение в 10-11 классах не должно приводить к увеличению нагрузки.

На физкультуре школьники должны заниматься: на выполнение упражнений должно уходить не менее 70% от урока.

Количество детей в классе

Постановление содержит указания на максимальную численность учебных классов. Она определяется на основании площади кабинета – не учитывая площадь для расстановки шкафов и тумб. На одного ученика должно приходиться не менее 2,5 м при фронтальных занятиях и 3,5 м – при групповых и индивидуальных.

Требования к оборудованию класса

Мебель в учебных заведениях должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям учеников, состоянию их здоровья.

В Постановлении прописаны требования к расположению парт и столов. Меньшие по размеру парты должны стоять ближе к доске, большие – дальше. Табуретки и скамейки вместо стульев использоваться не могут.

Использование электронных средств обучения

Отдельное внимание в документе уделяется использованию электронных средств обучения, включая интерактивные доски, информпанели, компьютеры и планшеты. Занятия с использованием электронных средств обучения не проводятся в группах до 5 лет.

В образовательных учреждениях разрешено использовать персональные компьютеры и ноутбуки. Диагональ монитора должна быть не менее 39,6 см, планшета – 26,6 см, интерактивной доски – 165,1 см.

Также регламентирована максимальная продолжительность использования электронных средств обучения на уроках – она не должна превышать:

  • для интерактивной доски для детей младше 10 лет – 20 минут, старше 10 лет – 30;
  • для компьютера для 1-2 классов – 20 минут, 2-4 классов – 25, 5-9 классов – 30, 10-11 классов – 35.

Для учеников должны быть предусмотрены физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль осанки.

Установлены требования для дистанционного обучения. В этих целях не используются мобильные средства связи, а обучение заканчивается не позднее 18 часов.

Электронное оборудование подлежит ежедневной дезинфекции.

Проведение экзаменов

Отдельные изменения касаются экзаменов – ЕГЭ И ОГЭ:

  • не допускается проведение более одного экзамена в день;
  • если экзамен длится 4 часа и более, то учеников обеспечивают питанием;
  • ожидание экзамена в классе не должно превышать получаса;
  • питьевой режим организуется независимо от длительности экзамена;
  • перерыв между экзаменами не должен быть меньше двух календарных дней.

Расстояние до школ

Постановление регламентирует предельное расстояние от школ до жилых зданий. Оно должно составлять не более 500 м, для стесненной городской застройки – 800 м, для сел – не более 1 км. Если же указанный норматив не соблюдается, то школа обязана организовать транспорт для перемещения учеников. Школьный автобус может доставлять учеников максимально на 30 км.

👩‍🏫 Противоэпидемиологические и профилактические мероприятия в школах и детских садах

В школы не будут пускать детей и учителей с признаками ОРВИ. Если лица с признаками инфекционных заболеваний будут обнаружены в учебном заведении, то будут приняты меры для исключения их контактов с окружающими.

Работникам образовательных заведений необходимо учитывать новые профилактические правила:

  1. Утренний прием проводится воспитателями и медработниками, при котором измеряется температура, а родители опрашиваются о состоянии здоровья детей.
  2. Персонал школ и детских садов обязан вакцинироваться по Национальному календарю прививок, проходить медосмотры и иметь личную медкнижку.
  3. При появлении групповых очагов инфекционных болезней школа или детский сад обязаны срочно (в течение 2 часов) проинформировать об этом исполнительную власть города или региона. В дальнейшем учреждению предстоит выполнять профилактические мероприятия.
  4. Все игрушки в детских садах необходимо мыть в конце дня. Те, которые нельзя мочить, не допускается давать детям в руки, но можно применять, как демонстрационный материал.
  5. В школах запрещено проветривание в присутствии учеников, а также использование инфракрасных обогревателей.

Детей после болезни будут пускать в образовательное учреждение исключительно со справкой.

💫 Обобщаем

Таким образом, с 2021 года школы и детские сады будут организовывать образовательный процесс по новым правилам Роспотребнадзора.

В первую очередь требования направлены на сохранение здоровья учеников и воспитанников: исключаются перегрузки при обучении – для этого перемены станут длиннее, а количество уроков не будет превышать установленных нормативов, проводится профилактика заболеваний ЖКТ через организацию горячего питания.

Вторая группа правил направлена на профилактику инфекционных заболеваний – для этого введены термометрия, осмотр учеников и сотрудников, вакцинация и медосмотры работников, дезинфекция, профмероприятия. Отдельное внимание уделено электронным формам обучения, которые активно внедряются в российские школы.

Пока не до конца понятно, как школы будут организовывать доставку учеников, проживающих дальше установленных нормативов.

Проверка Роспотребнадзора в детском саду 2021 ⇐ Ясли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

Добрый день,коллеги!У кого в этом году уже была проверка Роспотребнадзора?На что обратить внимание?Столько новых СП голова кругом. Но самое непонятное для меня СП по медотходам.Может кто составил схему обращения с отходами,буду безгранично благодарна если поделитесь,хоть примерно. Заранее благодарю всех неравнодушных!

Вот вам еще
Проверка Роспотребнадзора
Здесь и надо было задавать вопрос. По форуму стало очень трудно перемещаться из-за большого количества тем-клонов.

________________________________________________________
Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость.

Тогда плюсом к "обычным" требованиям добавим коронавирусные:
Термометрия утренняя: журнал термометрии (ежедневно, свой в каждой группе, ведется кем? - приказ д.б по учреждению о назначении ответственного.
Графики проветривания, график уборки в группе по часам, график генеральной уборки еженедельно - все это с подписью проводившего.
Рециркуляторы - журнал учета работы (ежедневно, время работы соответствует времени работы д/с.)
Антисептик для рук - журнал замены ( это больше для бухгалтерии и КРУшников, уж очень расход большой)

На пищеблоке в цехах рециркуляторы есть?

Аннет задала свой вопрос в соответствующем разделе форума, потому как проверка РПН в стационаре/поликлинике и в школе/детсаду заметно отличаются.

Читайте также: