В чем главное отличие религии древних евреев от египетской и вавилонской история 5 класс кратко

Обновлено: 02.07.2024

В чём основное отличие религии старых евреев от египетской и вавилонской?

Древние Евреи веровали в единичного Господа, творца мира, а все другие народы совместно с Египтянами и Вавилонянами были язычники, т. е. поклонялись выдуманным всевышним и кумирам, которые были по сути бесы.

Религией как старых, так и современных евреев является иудаизм. Эта религия базирована на "откровениях", которые исходят от единого Бога и являются истиной, неподлежащей критике или сомнениям. Неприкосновенность "богооткровенных истин" дозволила сохранить религию в первоначальном виде до нашего медли. "Откровения" Господа и пророков запечатлены в Библии собрание сочинений разных творцов, 2-ое заглавие которого Старый Завет. Все произведения Библии делятся на три большие части:

Тора либо Пятикнижие Моисея;
"писания" или "исторические" книжки;
книжки пророков.

Все книги содержат учение и "откровения" единственного Бога Иеговы, потому иудаизм религия монотеистическая.
Религия Древнего Египта

Религия Старого Египта сложилась под влиянием естественных критерий, которые отличались жарким и засушливым климатом, поэтому в первую очередь почитались боги света, Солнца и воды: Ра, Пта, Нил, Гор.

Эти "основные" боги почитались повсеместно, но практически в к

Базы Иудаизма

Религией как старых, так и современных евреев является иудаизм. Эта религия базирована на "откровениях", которые исходят от единичного Господа и являются истиной, неподлежащей критике либо сомнениям. Неприкосновенность "богооткровенных истин" позволила сохранить религию в начальном виде до нашего времени. "Откровения" Господа и пророков запечатлены в Библии собрание сочинений разных творцов, второе заглавие которого Старый Завет. Все творения Библии делятся на три великие доли:

  • Тора либо Пятикнижие Моисея;
  • "писания" либо "исторические" книжки;
  • книжки пророков.

Все книги содержат учение и "откровения" единственного Бога Иеговы, потому иудаизм религия монотеистическая.

Религия Древнего Египта

Религия Старого Египта сложилась под воздействием естественных критерий, которые отличались горячим и засушливым климатом, потому в первую очередь почитались боги света, Солнца и воды: Ра, Пта, Нил, Гор.

Эти "основные" боги почитались повсеместно, но практически в каждом городе существовали ещё и свои божества. Не считая богов, волшебные свойства приписывались людям и животным, например, фараон и бык Апис считались неприкосновенными. Великое количество почитаемых священных сущностей способствовало происхожденью огромного количества ритуалов и обычаев, а религия видоизменялась на протяжении всей истории страны.

Религия Вавилона

Главным источником для религии Вавилона послужили верованиях шумеров, которые вавилоняне изменили и дополнили по собственному усмотрению. Это привело к тому, что религия Старого Вавилона представляла собой запутанную систему поклонения бессчетным всевышним, некие из которых не сознавались шумерами и ассирийцами (к примеру, вавилоняне особо почитали господа Мардука, а в верованиях ассирийцев его место занимал Ашшур).

Основополагающее отличие иудаизма от религий Старого Египта и Вавилона.

Иудаизм монотеистическая религия, так как предполагает поклонение одному господу, "откровения" которого запечатлены в Ветхом Завете и не подлежат критике. Религии Старого Египта и Вавилона политеистические, так как подразумевают поклонение сонму богов. Некие из их представлены в образе животных, птиц либо имеют их черты, что является признаком языческой религии.

Древние евреи верили в единого Бога - Яхве. Их религией был и остается иудаизм, который еще нарекают религией Моисея.

У старых же египтян было множество богов. Они поклонялись животным и растениям. Собственных богов обитатели старого Египта изображали созданьями с головами животных и человеческим туловищем: Аспис - бык; Себек, бог Нила, - крокодил; Тот, бог мудрости, - ибис. Не считая того, всевышним на земле для египтян был фараон.

Вавилоняне, будучи преемниками старого Шумера, поклонялись небесным светилам. Так, Шамаш и Син были олицетворяли Солнце и Луну, божеством планетки Марс был бог войны, Нергал и т.д.

Таким образом, важным различием религии старых евреев от других верований их современников в Египте и Вавилоне было то, что они поклонялись единому Богу, а их соседи многим.

Древние евреи верили в единичного Господа - Яхве. Их религией был и остается иудаизм, который еще именуют религией Моисея. У старых же египтян было огромное количество богов. Они поклонялись животным и растениям. Своих богов обитатели старого Египта изображали созданиями с головами животных и человечьим туловищем: Аспис - бык; Себек, бог Нила, - крокодил; Тот, бог мудрости, - ибис. Не считая того, богом на земле для египтян был фараон. Вавилоняне, будучи преемниками старого Шумера, поклонялись небесным светилам. Так, Шамаш и Син были олицетворяли Солнце и Луну, божеством планеты Марс был бог войны, Нергал и т.д. Таким образом, главным различием религии старых евреев от остальных верований их современников в Египте и Вавилоне было то, что они поклонялись единому Господу, а их соседи многим.

Древние евреи веровали в единичного Бога - Яхве. Их религией был и остается иудаизм, который еще именуют религией Моисея. У древних же египтян было огромное количество богов. Они поклонялись животным и растениям. Своих богов жители старого Египта изображали созданьями с головами животных и человечьим туловищем: Аспис - бык; Себек, бог Нила, - крокодил; Тот, бог мудрости, - ибис. Не считая того, всевышним на земле для египтян был фараон. Вавилоняне, будучи преемниками старого Шумера, поклонялись небесным

Когда-то древние евреи, как и египтяне, и вавилоняне поклонялись многим богам, однако со временем евреи пришли к единобожию и стали почитать одного бога — Яхве.

2. Кому принадлежат имена Яхве, Адам, Ева, Авель, Каин, Ной?

  • Яхве — единый бог, который по мнению евреев сотворил весь мир и дал людям заповеди — правила, по которым они должны жить.
  • Адам — первый человек, сотворенный богом и поселенный в чудесный райский сад.
  • Ева — первая женщина, жена Адама, сотворенная богом из ребра Адама.
  • Авель — второй сын Адама и Евы. Был убит своим братом Каином после того, как жертвоприношение Авеля было принято богом более благосклонно.
  • Каин — старший сын Адама и Евы, первый рождённый на Земле человек. Убил своего брата Авеля.
  • Ной — ветхозаветный патриарх, был праведником в своём поколении, за что был спасён богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида.

3. Что вы запомнили из ветхозаветного сказания об Иосифе и его братьях?

Иосиф был сыном Иакова. Отец больше всех любил Иосифа. Братья Иосифа завидовали ему и, сговорившись, продали его купцу, который отвез того в Египет. Иосиф стал рабом, но по удаче оказался при дворе фараона, где сумел объяснить загадочные сновидения фараона и дал хороший совет. Фараон сделал Иосифа вельможей. Во время голода пришли в Египет братья Иосифа просить зерна. Не узнали они Иосифа, а тот решил устроить им испытание, заявив, что хочет сделать своим рабом младшего брата. Дружно братья заступились за мальчика, и Иосиф простил им старую обиду. Вместе со всеми многочисленными родственниками братья поселились в Египте. Их потомки жили там много лет.

4. Назовите главные из десяти заповедей, дан­ных Моисею.

Главные заповеди, данные богом Моисею: поклоняться лишь одному богу Яхве, но не изображать его и не произносить напрасно его священное имя, почитать отца и мать, не красть, не лгать, не убивать и т.д.

Поработайте с картой (см. с. 33).

Найдите Палестину и определите её местоположение.

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 16

Древняя Палестина располагалась между Египтом, Двуречьем, Финикией и побережьем Средиземного моря. На карте примерная территория Древней Палестины обозначена зеленым цветом.

Почему на рисунке не видно кирпичных или деревянных домов?

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 16

Древнюю Палестину, если, конечно, на рисунке показан сюжет из второго тысячелетия до нашей эры, населяли кочевые древнееврейские племена. Первоначально они были кочевниками и, перегоняя скот с одного пастбища на другое, не имели постоянных поселений и жили в легких войлочных шатрах.

Познакомьтесь с документом

Познакомьтесь с библейскими мифами о первых людях, о Всемирном потопе (см. с. 79, 80). Ответьте на вопросы:

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 16

1. За что пер­вые люди были изгнаны из рая?

По разному можно оценивать изгнание людей из рая. Одни могут сказать, что люди были изгнаны за тягу к познанию. Другие ответят, что причиной стала излишняя гордыня людей и их стремление встать на одну ступеньку с Богом, а также непослушание и неверие в могущество Бога. Тем не менее в соответствии с мифом люди были изгнаны из рая за то, что послушались речей коварного змея и ослушались запрета Бога.

2. Какой возникший в Двуречье миф на­поминает миф о Ноевом ковчеге? Чем напоминает?

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 16

Конечно же это миф о Ноевом ковчеге напоминает шумерский миф о потопе и спасшемся на корабле Утнапишти. Судя по исследованиям, проведенным в Шумере, миф имел под собой реальные основания. Когда археологи провели раскопки шумерского города Ур, то стало ясно, что сведения древних табличек достовер­ны. Оказалось, что под древним городом ле­жит слой чистого ила толщиной в 2,5 метра, который могло принести только очень силь­ное наводнение, настоящий потоп. Всё Юж­ное Междуречье оказалось под водой. Если вспомнить, что Междуречье расположено между реками Тигром и Евфратом, а эти реки славятся своими бурными и разрушительными разливами (во время паводка уровень воды может подниматься на 3-4 метра), неуди­вительно, что миф о всемирном потопе сложился именно в Месопотамии. Также, естественно, шумеры думали, будто потоп был не только у них, но и во всём мире.

Следует отметить, что шумерская цивилизация одна из самых древних. Поэтому миф о всемирном потопе, существовавший в последующих цивилизациях, не оригинален. А история Всемирного потопа, описанная в Ветхом Завете уходит корнями именно к шумерскому преданию.

Главное отличие – монотеизм, то есть – наличие только одного бога. Иудаизм – религия евреев первая в мире, где принято единобожие. И в Древнем Египте и Месопотамии было множество богов, а между ними и жили семитские племена евреев, среди которых распространялся иудаизм. Правда в истории Египта был пример, когда фараоны, борясь с властью жрецов, пытались также утвердить монотеизм. Фараон Эхнатон ввел культ бога Атона, назвав его главным в пантеоне богов. Многие историки считают это шагом к монотеизму. Однако в целом церковная реформа Эхнатона провалилась.

Двоевластие это: 1) ситуация в России после падения самодержавия, когда наряду с Временным правительством по некоторым вопросам общественной жизни общегосударственные решения выносил и осуществлял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов,

Ответьте На Вопросы Письменно: 1. Когда Начался И Когда Закончился Поход Александра Македонского На Восток? Почему Александр Расправился С Жителями Тира? Почему Египет Сдался Без Боя? После Какой Битвы Персидское Царство Перестало Существовать?

Читайте также: