С какой целью проводят окучивание растений кратко

Обновлено: 05.07.2024

Даже начинающим огородникам известно о том, что картофель нуждается в окучивании. А вот нужно ли подвергать этой процедуре другие овощные культурные растения? У каждой культуры существует свой ответ на подобный вопрос.

Польза от окучивания культур

Во время этой манипуляции происходит и рыхление, и подгребание рыхлой почвы к основному стеблю или стволу. Чем полезно окучивание:

  • помогает формироваться мощным корням;
  • не позволяет высокорослым растениям склоняться к земле;
  • сохраняет влагу и воздух в прикорневой части;
  • помогает бороться с сорной травой;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы;
  • борется с вымерзанием многолетних растений (во время окучивания на зимнее время);
  • способствует отбеливанию частей некоторых культур (спаржа, лук-порей).

Для окучивания лучше всего подходит суглинистая или глинистая земля, на песчаном грунте жидкость будет скатываться и не проникнет к корням.

Какие овощные культуры нуждаются в окучивании

Манипуляция необходима для тех растений, которые формируют дополнительные корешки и при их помощи увеличивают собственное питание. Также она приносит пользу некоторым корнеплодам, которые могут потерять свои вкусовые свойства и изменить цвет от попадания солнечного света.

Капуста

Все сорта этого растения могут образовывать дополнительные корешки при процедуре окучивания. Это помогает капусте снабдить себя дополнительным питанием и укрепиться не грядке.

Проводить окучивание необходимо в зависимости от разновидности и сорта:

Картофель

Чаще всего окучивают картошку, об этом знают все дачники.

Но если вы не знаете ничего о правильном окучивании, ознакомьтесь с основными принципами:

  • первую обработку нужно проводить сразу же, как только появятся всходы – такая процедура предохраняет ростки от заморозков;
  • второе окучивание необходимо провести через 14 суток, а примерно через месяц повторить манипуляцию;
  • цветущий картофель нельзя окучивать, так как от этого может снизиться урожайность;
  • за одну процедуру на картошку подсыпают около 5-10 см почвы.

Лук-порей

При культивировании этой культуры не нужно забывать о систематическом окучивании. Первая процедура выполняется, как только укоренится рассада на грядке. Примерно через два месяца после высаживания проводится вторая манипуляция, и теперь окучивание можно повторить еще три раза с промежутком в 14 дней.

Морковь

Многие будут удивлены, но этот овощ тоже нужно окучить. Как только морковка сформируется и приподнимется над грунтом, можно ее присыпать землей. Таким образом, овощи будут защищены от прямого солнечного света и не изменят свой цвет и вкус.

Тыквенные культуры

Такие растения, как тыквы, огурцы, а также кабачки, способны образовывать у основания стебля дополнительные корешки. Но окучивать их надо с осторожностью, потому что корни расположены рядом с поверхностью. Лучше всего при окучивании не использовать мотыгу, а подсыпать землю руками.

Первое окучивание сделайте во время формирования 4-5 листочков, а потом через каждые три недели. Обязательно насыпают около 10-15 см земли с удобрением.

Помидоры

Томаты, в особенности высокорослые сорта, необходимо окучивать для их закрепления в грунте. За весь сезон огородники выполняют процедуру в количестве трех раз.

Первое окучивание – спустя три недели после посадки в землю. Затем процедура повторяется через шесть недель, а в период дождей – один раз в месяц.

Каким растениям не нужно окучивание

Некоторые культуры не переносят обработку, так как она идет им на вред.

Пряные травянистые растения

Такие культуры, как укроп, салат и петрушка, могут загнивать от влажного грунта. В связи с этим необходимо проводить рыхление вокруг посадок аккуратно, а при борьбе с сорной травой использовать своевременные прополки или применять мульчу в виде опилок и соломы.

Репчатый лук

Не нравятся излишки грунта и головкам лука. Если у вас растет лук только на зелень, то можно обойтись только одним мульчированием, а овощ на головку постоянно рыхлите и проводите поливки – солнечные лучи приносят им пользу.

А вы знаете, какие овощные культуры нуждаются в окучивании?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Агроприем окучивание: что это такое, для чего и когда проводят

У каждого огородника есть свои приемы и секреты, которые помогают ему увеличить урожайность грядки. Кто-то тратит большие деньги на строительство теплицы, кто-то покупает дорогостоящие удобрения. Но все без исключения пользуются распространенными агроприемами, которые реально помогают увеличить урожайность без особых вложений. Одним из самых популярных является агроприем окучивание, его используют все, как опытные дачники, так и новички в этом деле. Любой опытный огородник скажет о том, что грядки без прополки и окучивания не дадут большого урожая, более того, некоторые растения без этих процедур могут попросту умереть. Но для чего проводят окучивание и действительно ли эта процедура настолько необходима?

Процесс окучивания и польза от этого агроприема

Агроприем окучивание: что это такое, для чего и когда проводят

Окучивание – это процесс присыпания стеблей растения увлажненным и рыхлым грунтом. Со стороны кажется, что таким образом огородник уменьшает рост растения и прячет его основание от внешней среды. На самом деле, окучивание почвы пользуется популярностью не только среди небольших садоводов и дачников, это хороший способ увеличить урожайность различных культур на полях. Там эта работа выполняется специальной техникой, на огороде же ценится ваш ручной труд. Так как работа довольно монотонная и сложная, то следует сразу определиться с тем, для чего проводят окучивание растений и для каких культур оно может оказаться полезным. Окучивание приносит ряд неоспоримых преимуществ:

  • Этот метод позволяет задерживать влагу у корневой системы, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожайность.
  • Во время сильных осадков окучивание позволит исключить вымывание почвы под растением, а вместе с ней и полезных микроэлементов.
  • Корневая система растения увеличивается и укрепляется, что положительно сказывается на урожайности.
  • Такой агроприем позволяет упростить борьбу с сорняками.
  • Снижает риск полегания высокорослых растений, тем самым увеличивает шансы на максимальную урожайность.
  • Очень хорошо влияет на жизнь многолетних культур, предотвращает их промерзание зимой.

Следует отметить тот факт, что не всем растениям окучивание показано и принесет пользу. Но для определенных культур данная работа с почвой является обязательной, без окучивания будет сложно получить хорошую плодовитость. Многие задаются вопросом о том, зачем окучивать картофель и томаты, а ведь это действительно может принести пользу. В случае с картофелем мы увеличиваем мощность корневой системы, тем самым и повышаем урожайность в виде увеличившегося числа корнеплодов. Если говорить о томатах, то окучивание позволяет растению сформировать более выносливый и толстый стебель, который потом будет выдерживать нагрузку от спелых помидор и дольше давать овощи. Если вы слышите, что окучивание помидор наносит вред растению, то наверняка это говорит неопытный огородник.

Опытные дачники говорят о том, что окучивание капусты является практически обязательным элементом успешного выращивания данной культуры. Данный способ обработки земли позволит капусте сформировать дополнительный корень, что в результате увеличит плод и исключит полегание. Небольшое окучивание таких культур как дыня, огурцы, арбуз и тыква, позволят растению давать больший урожай, на том же участке. Также профессионалы рекомендуют окучивать все те растения, которые выращиваются ради семян, в этом случае вы получаете более качественные семена для посадки в следующем сезоне. Поэтому не стоит думать о том, нужно ли окучивать помидоры и перец на участке, следует попробовать этот метод один раз, после у вас уже не останется сомнений в его эффективности.Имея представление, окучивание растения для чего применяется, можно понять, зачем крупные фермеры вкладывают в это большие деньги. Например, если использовать специальную технику и окучивать кукурузу на поле, то урожайность может увеличиться на 15-20%, что в денежном эквиваленте выражается большими сумами. Также это исключает возможность полегания высокорослого растения, что также положительно сказывается на прибыльности обработки земли.

окучивание растений

Для человека нет ничего лучше, чем радоваться плодам своего труда. Чтобы достичь заветной цели, огородники проводят окучивание растений один или несколько раз за сезон. Агротехническая процедура обеспечивает овощным культурам комфортные условия для успешного развития.

Многие земледельцы используют окучивание лишь для картофеля. Однако другие овощи также нуждаются в дополнительной обработке земли. Разберемся, какое значение имеет окучивание растений для их развития и повышения урожайности. Какие овощные культуры нуждаются в процедуре? Как правильно ее выполнять? Ответы на вопросы помогут понять суть дачного земледелия. А применение на практике, улучшить мастерство и получать обильные урожаи.

процедура окучивания

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.

ухоженные грядки овощей

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Какие овощи нуждаются в окучивании

Кукуруза

Густые посадки кукурузы, которые выращивают для зеленого корма, достаточно просто тщательно прополоть.

Картофель

первое окучивание картофеля

Издавна этот прием применяют для картофеля, чтобы получать обильные урожаи. В зависимости от размера огорода, ее выполняют по-разному. Большие площади обрабатывают с помощью трактора или мотоблока. Огородники же окучивают растение вручную. Первый раз процедуру проделывают при появлении первых 3-4 листочков. Растение полностью покрывают землей, образуя небольшие холмики.

Укрытая почвой зелень надежно защищена от заморозков, которые нередко возвращаются в конце весны.

Второй раз окучивание проводят, когда ботва картофеля поднимется примерно на 15-20 см. Землю нагребают на прикорневую область, удерживая руками сочную зелень. При желании процедуру повторяют через неделю. Когда картофель выбрасывает бутоны, грядку лучше оставить в покое. Для растения любое вторжение будет стрессом, что сказывается на урожайности.

Томаты

окучивание томатов

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, нужно ли окучивать помидоры, чтобы содействовать плодоношению культуры. На самом деле, существует два мнения. Одни считают, что растение в процедуре не нуждается. Другие утверждают, что без окучивания, оно будет болеть и принесет меньше плодов. Поэтому каждый огородник принимает личное решение, учитывая ряд факторов.

Польза окучивания кустов помидор проявляется в таких отношениях:

  • способствует воздухообмену;
  • препятствует застою воды;
  • улучшает прогревание почвы;
  • задерживает влагу во время засухи;
  • уничтожает сорняки.

бережное окучивание

Низкорослые ранние сорта при посадке слегка окучивают, чтобы они быстрее укоренялись. Более поздние помидоры с высокими ветвями без дополнительного холмика не выдержат порывистых ветров и обильных ливней. Процедуру проводят, когда растение начинает интенсивно расти. Обычно хватает одного раза.

Высокорослые сорта также нуждаются в надежной опоре, которую сооружают рядом с земляным холмом.

Тыквенные культуры

Сначала готовят рыхлый субстрат, смешав такие компоненты:

Полученной землей присыпают основание нежных стеблей огурцов, кабачков или тыквы. Первый раз окучивание делают после образования, как минимум 4 листовых пластин. Повторную процедуру проводят приблизительно через 21 день. Высота насыпи около 15 см.

Болгарский перец

Чтобы получить обильный урожай ароматного плода, необходимо правильно его культивировать. Зачастую болгарский перец выращивают из рассады, которую переносят из теплицы на грядку. Когда приходит время прополки, возникает вопрос, нужно ли окучивать перцы рыхлой землей. Некоторые огородники считают, что этого делать нельзя. Главная причина — корневая система, которая расположена близко к поверхности. Любое повреждение может привести к гибели культуры.

Другие же придерживаются мнения, что окучивание стимулирует рост перцев и плодоношение. Процедуру выполняют, согласно простой схеме:

  • сначала участок пропалывают, удаляя сорняки;
  • через 2 недели вокруг кустиков нагребают грунт;
  • процедуру повторяют в период выброса бутонов.

При необходимости кусты перца окучивают во время обильного плодоношения. Глубина рыхления зависит от структуры почвы. Тепличная рассада не нуждается в окучивании, поскольку ее будут переносить на грядку.

Озимый чеснок

крепкий озимый чеснок

Как правило, культуру высаживают на грядку поздней осенью. За зиму она сформирует мощную корневую систему, которая спровоцирует быстрый рост весной.

Уход за чесноком включает ряд мероприятий:

  • уборка лапника или другого укрытия;
  • после появления зелени, растение подкармливают азотными удобрениями;
  • регулярно пропалывают междурядья;
  • в зависимости от погодных условий, увлажняют почву.

чесночная грядка

А надо ли озимый чеснок окучивать, чтобы улучшить его развитие? Большинство дачников обходятся без этой процедуры. Поскольку после прополки грядки засыпают соломой или сухой травой. Регулярное рыхление почвы обеспечивает озимый чеснок необходимой дозой кислорода и полезными веществами.

В летний период растение выбрасывает стрелки. Когда они вырастут до 15 см, их нужно аккуратно удалить.

Грамотное окучивание овощных культур способствует быстрому росту и улучшает плодоношение. Для каждого растения существует своя схема выполнения процедуры. Некоторые овощи в ней не нуждаются. Выполнение общепринятых правил поможет вырастить на огороде крупные овощи.

Окучивание растений – необходимый агротехнический прием, который обеспечивает лучшие условия выращивания садовым и огородным культурам.

Его суть заключается в том, чтобы мягкую, влажную и богатую полезными микроорганизмами землю подсыпать к нижним частям растений с образованием небольшой горки.


Зачем растения нужно окучивать?

Этот агротехнический прием помогает при культивировании огородных культур, способных образовывать дополнительные корни и тем самым улучшать свое питание. Кроме того, оно необходимо корнеплодам, теряющим на солнце хороший вкус и меняющим окраску. Особенно это актуально в случае с картофелем, клубни которого под влиянием солнечных лучей зеленеют и накапливают ядовитое вещество соланин.

Какие растения окучивают?

  • Картошка. За лето ее окучивают 2-3 раза, главное, не во время цветения. Это стимулирует рост столонов и образование большего количества клубней.
  • Томаты, перец, баклажаны. Первый раз окучивание проводят через две недели после посадки рассады в открытый грунт, второй – через две недели от предыдущего раза.
  • Огурцы. Окучивают в фазе 4-5 настоящих листочков.
  • Кабачки, патиссоны и другие представители семейства Тыквенных. Их можно не только окучивать. Если присыпать землей плети на отдельных участках, это будет стимулировать образование дополнительных корней. Следовательно, растение получит больше питательных веществ, плоды быстрее будут созревать, да и урожайность повысится.
  • Все виды капусты. Землю рыхлят в фазе 7-10 настоящих листочков. Ранние сорта – 1-2 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза с интервалом в 2-3 недели. Цветная и брюссельская капуста нуждаются в окучивании каждые 2 недели.
  • Морковь. Нужно окучивать, но не так часто, как другие культуры. Достаточно 1-2 раз за весь сезон вегетации.

В дождливое лето окучивание можно проводить чаще, заодно по мере необходимости рыхля землю и удаляя сорняки.

Читайте также: