Как развивались военные действия в 1915 1916 гг каковы были итоги этих кампаний кратко

Обновлено: 02.07.2024

Основной стратегической задачей кампании 1915 г. русское командование считало вывод из войны Австро—Венгрии. В апреле 1915 г. началось мощное наступление германских и австро—венгерских войск на всем протяжении этого театра боевых действий – от берегов Балтики до румынской границы в районе города Черновцы. В мае 1915 г. германская армия прорвала фронт в нескольких местах Восточно—европейского театра. Началось широкомасштабное отступление русских войск. Были оставлены Польша, Галиция, значительная территория Прибалтики. На Западно—европейском театре военных действий сколько—нибудь активных операций не велось. Более того, У. Черчилль, бывший в то время морским министром, предпринял попытку овладения черноморскими проливами, что было явным нарушением союзнических соглашений с Россией. В 1914–1915 гг. потери среди русских солдат были очень велики, в т. ч. и пленными. Количество русских пленных в Германии в 1914–1918 гг. составляло 1 млн 400 тыс. человек, причем каждый седьмой пытался бежать. Во время германского наступления критическое положение русских войск сложилось под Вильно. Но благодаря умелым маневрам генерала М.В. Алексеева и доблести русских солдат удалось избежать окружения. В конце мая 1915 г. на фронте под Варшавой немцы впервые произвели газовую атаку. Генерал А.И. Деникин, служивший там, вспоминал, что у русских войск не было противогазов, атака была неожиданной и в нарушение международных соглашений. Несмотря на то, что было отравлено 9 тыс. человек, германские войска были отбиты. Иначе шли дела на Кавказском фронте, где русским войскам удалось одержать ряд блестящих побед, в результате которых турецкая армия оказалась на грани катастрофы. Видя, что проигрывают войну, 24 апреля 1915 г. турки учинили резню армян. Жертвами геноцида оказались от 800 тыс. до миллиона человек. По личному приказу Николая II была временно приоткрыта русско—турецкая граница, и 375 тыс. армян перешли на территорию России. Положение турецкой армии существенно осложнилось после взятия русскими войсками Эрзерума, который считался неприступной крепостью: находился высоко вгорах, был опоясан тремя линиями фортов. Русские войска на пятый день осады штурмом взяли крепость 16 февраля 1916 г.

Несмотря на потери, усталость от войны, русская армия к началу 1917 г. смогла защитить большую часть территории Российской империи, отойдя лишь от царства Польского и губерний на территории Прибалтики. Она прочно удерживала подступы к Риге и Петербургу.

Восточный фронт в 1915 году Первая Мировая Война

В 1915 г. на Западном фронте активных боевых действий почти не происходило. Следует отметить лишь попытку наступления немцев в апреле в районе г. Ипра в Бельгии (см. схему), когда впервые в истории войн ими были беззаконно, вопреки всем нормам международного права, применены отравляющие вещества (пары хлора).

Некоторого устрашающего психологического воздействия на противника немцы добились, но крупного успеха применение отравляющих веществ не принесло. Через неделю отравляющие вещества были применены немцами и против русских.

Главные военные действия в 1915 г. велись на Восточном фронте. В январе - марте русские армии нанесли новые поражения австро-венгерским войскам в Карпатах, взяли важную крепость Перемышль.

  • ни снарядов,
  • ни оружия,
  • ни обмундирования,
  • ни медикаментов.

Так, например, фронт требовал ежемесячно 60 тыс. винтовок, а все заводы России могли дать только 44 тыс. (см. документ 1).

2 мая после ураганного артиллерийского огня немцы прорвали русские позиции между Горлицей и Тарновом (см. схему). Русские солдаты сражались с большим мужеством. Но им приходилось воевать в неимоверно тяжелых условиях - без достаточного количества боеприпасов. Часто нечем было ответить на огонь германской артиллерии. Русским армиям пришлось отступить.

Английское и французское командования снова ничего не сделали, чтобы облегчить положение России (см. документ 2).

В результате пятимесячных непрерывных боев русские войска вынуждены были оставить почти всю Галицию (Западную Украину), Буковину, часть Волыни, Польшу, Литву, часть Латвии (Курляндию). Однако германскому командованию не удалось принудить Россию к капитуляции. В конце сентября русская армия остановила продвижение немцев. На Восточном фронте, от Рижского залива на севере до Днестра на юге, также установилась позиционная война.

Несмотря на большие успехи, решающей победы немцам добиться не удалось. У Германии не хватило сил разбить русскую армию так, чтобы вывести Россию из войны и добиться заключения мира с ней. Восточный фронт по-прежнему приковывал к себе большие силы Германии и Австро-Венгрии.

Вступление в войну Болгарии

Правящая клика Болгарии все больше подчиняла свою политику интересам Германии и Австро-Венгрии. Когда разразилась мировая война, болгарское правительство вопреки воле и интересам своего народа договорилось с этими государствами. Осенью 1915 г., после побед Германии на Восточном фронте, болгарское правительство объявило о своем вступлении в войну против Антанты. Образовался Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

Разгром Сербии

В октябре 1915 г. против Сербии началось наступление германских, австро-венгерских и болгарских войск. Маленькая сербская армия, поддержанная народом, героически сопротивлялась, теряя лучших своих воинов, но была раздавлена противником, превосходившим ее во много раз по численности и технике. Россия в тот момент, еще не оправившаяся от понесенных поражений, не могла оказать непосредственной помощи Сербии. Англия и Франция опоздали - их войска прибыли на Балканский полуостров тогда, когда сербская армия была уже разбита. Численность англо-французских войск оказалась недостаточной для активных боевых действий. Они образовали балканский фронт, на котором до середины 1918 г. военных действий почти не велось.

Остатки сербской армии пробрались через Албанские горы к побережью Адриатического моря, откуда были эвакуированы английскими кораблями на остров Корфу.

Верденское сражение

Военные действия на западном фронте в 1915-1917гг Первая Мировая Война

Не сумев в 1915 г. добиться решающих Успехов на русском фронте, германское командование в 1916 г. вновь активизировало свои действия на Западе. В конце февраля немцы начали наступление на сильно укрепленную крепость Верден (см. схему), на которую опирался один из важнейших участков фронта французских армий. Немцы надеялись здесь прорвать и сокрушить Западный фронт, нанеся решающее поражение Франции.

Но когда немецкая пехота пошла в атаку, надеясь, что артиллерия уничтожила все живое на укрепленных линиях французских войск, она неожиданно для себя встретилась с интенсивным огнем французов. Вновь и вновь германцы возобновляли наступление. Они начинали с артиллерийской подготовки, подвергали французские позиции сильнейшему обстрелу. Снова немецкие солдаты бросались в яростные атаки. После многомесячных кровопролитных боев немцы добились лишь ничтожного продвижения. Овладеть Верденом и прорвать французский фронт они так и не смогли, несмотря на огромные потери.

Наступление русской армии летом 1916 г.

Брусиловский прорыв Первая Мировая Война

В разгар боев под Верденом французское командование опять потребовало у России помощи. Русские армии под командованием генерала Брусилова тщательно подготовили наступление на широком фронте протяженностью в 400 км от Припяти до румынской границы. 4 июня после не бывало мощной артиллерийской подготовки они перешли в наступление. Австрийский фронт был прорван восточнее Луцка (см. схему).

Австро-венгерская армия оказалась на грани катастрофы. Русские войска вновь заняли большую часть Галиции и Буковину. Однако, пройдя более 50 км, они вынуждены были приостановить наступление: иссякли боеприпасы! Все же прорыв фронта сыграл свою роль: немцы вынуждены были перебросить свои войска на восток и значительно ослабить натиск под Верденом.

Вступление в войну Румынии

Румыния с 80-х годов XIX в. входила в союз с Германией и Австро-Венгрией. В начале войны русское правительство обещало Румынии принадлежавшие Австро-Венгрии земли, населенные румынами. За это Румыния обязалась не вступать в войну на стороне Германии, сохранить дружественный нейтралитет по отношению к России.

После успехов русских войск летом 1916 г. под Луцком правители Румынии, рассчитывая на быструю победу, объявили войну Австро-Венгрии. Но случилось то, чего с самого начала боялось русское командование. Румынская армия потерпела поражение. Почти вся Румыния, включая столицу Бухарест, была занята противником. Русской армии пришлось спешно оказывать помощь новой союзнице и еще больше растянуть свой и без того огромный фронт. Восточный фронт удлинился на 500 км - от Днестра до Черного моря (см. цветную карту).

Конец Верденского сражения

Сражение на Сомме

Чтобы ослабить натиск немцев на Верден, английское и французское командования решили сами начать наступление на другом участке фронту реки Сомма (см. схему). Они воспользовавшись тем, что часть немецких войск с этого участка фронта была только что переброшена на русский фронт. Наступление началось в июле и продолжалось с перерыли до конца ноября. Союзники располагали численным превосходством и перевесом в огневой мощи.

За 7 дней артиллерийской подготовки французы, например, выбросили на каждый метр фронта около тонны металла. В сражении на Сомме, в сентябре 1916 г., англичане и французы впервые в истории применили танки. Тем не менее союзники не смогли прорвать полосу обороны противника на всю ее глубину, так же как немцам не удалось сделать этого под Верденом.

Сражение на Сомме не внесло коренных изменений в положение на фронте, а потери в нем были больше чем под Верденом, - 1300 тыс. человек с обеих сторон. Но значение битвы на Сомме заключается в том, что здесь англо-французская военная техника впервые не только сравнялась с германской, но и превзошла ее. Это было первым Признаком начавшегося Экономического и военного истощения Германии.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - СНАРЯДНЫЙ И ПАТРОННЫЙ ГОЛОД В РУССКОЙ АРМИИ

(Из писем генерала Янушкевича военному министру Сухомлинову 27 мая 1915 года.)

б декабря 1914 года.

Знаю, что причиняю Вам хлопоты и тревогу своими воплями, но что же делать. Ведь волосы дыбом-становятся при мысли, что по недостатку патронов и винтовок придется покориться Вильгельму. Чем меньше патронов, тем больше потери. Если бы сразу влить тысяч 150-250, то можно было бы в 1-1/2 недели отбросить противника и сразу выиграть положение.

Вчера на участке одного из полков немцы выпустили 3 тыс. тяжелых снарядов!! Снесли все. А у нас было выпущено едва 100.

ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ О ПРИЧИНАХ РУССКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ В 1915 ГОДУ И О ПРЕСТУПНОМ ОТНОШЕНИИ СОЮЗНИКОВ К НУЖДАМ РУССКОЙ АРМИИ

На западном фронте мы хвастались тем, что нам удавалось отнять у неприятеля территорию в два-три километра длины и в один километр глубины. В 1915 г. мы одержали несколько побед такого рода. За тот же период на восточном фронте немцы оттеснили русские армии на фронте в пятьсот миль на расстояние от девяноста до трехсот миль от их первоначальных позиций. Здесь играл роль каждый снаряд. Немцы захватили больше городов и областей, чем мы захватили деревень и изрытых снарядами полей.

Великое отступление 1915 г., когда русские армии были в беспорядке и с небывалыми потерями оттеснены из Польши и Прибалтики до самой Риги, объяснялось исключительно недостатком у русских артиллерии, винтовок и снарядов.

Английские и французские генералы не научились понимать того, что победа над немцами в Польше оказала бы большую поддержку Франции и Бельгии, чем незначительное продвижение французов в Шампани или даже захват холма во Фландрии.

По храбрости и выносливости русский солдат не имел себе равного среди союзников и врагов. Но военное снаряжение русской армии по части пушек, винтовок, пулеметов, снарядов и транспортных средств - было хуже, чем у всех.

Как развивались военные деяния в 1915-1916 гг.? Каковы были итоги этих кампаний?

  • Александр Хазанский
  • История
  • 2019-02-11 05:33:56
  • 8
  • 1

Итоги военных деяний 1915 года не принесли вправду решающих побед ни одной из коалиций.

На 1-ый взгляд успехи Германии были значительными российская армия была оттеснена от собственных границ в болота Полесья, Галиция очищена от соперника, Польша и часть Литвы пленены австро-германскими войсками, Австро-Венгрия спасена от угрожавшего ей погрома, Сербия сокрушена, Болгария присоединилась к Центральноевропейскому блоку. Дарданелльская экспедиция союзников провалилась.

Но на самом деле успехи, одержанные Германией в ходе войны, принявшей затяжной нрав, имели свою оборотную сторону. Фактор медли, который Шлиффен считал одним из более небезопасных противников, работал на выгоду альянсников. Позиционная передышка давала державам Антанты неоспоримое превосходство над Центральноевропейским блоком.
Военный министр Англии лорд Китченер в беседе с американским журналистом Рой Говардом на вопрос, как длинно может длиться война, заявил: Сейчас в английской армии нет ни часов, ни календаря.

Время самый последний по важности фактор. Числятся только с результатами, а не со временем, требующимся на их достижение. Великобритании пригодилось 20 лет, чтоб одолеть Наполеона, причем 1-ые 15 лет были темными годами британских поражений.

Чтобы выиграть эту
войну, не будет нужно 20 лет, но сколько окажется необходимым, столько и будет продолжаться война.
Для Германии же продолжительность войны была никак не безразличной. Затяжка войны угрожала германскому империализму суровыми угрозами.

Если в первых боях техническое преимущество германской армии над союзниками было неоспоримо, то уже к концу 1915 г. державы Антанты смогли накопить большие припасы военных материалов и развить в широких масштабах военное создание. В войска поступало все большее количество новых орудий, пулеметов, винтовок.
Упорное сопротивление русских армий германскому натиску навечно сковало громадные массы немецких войск на Восточном фронте, дало союзникам передышку на Западном фронте и возможность наверстать недостаточную подготовку к войне.
На протяжении кампании 1915 г. произошли конфигурации в организации и в вооружениях армии.

В пехотных полках появляется 2-ая пулеметная рота. Количество пулеметов по сравнению с 1914 г. возрастает в 23 раза, на вооружение пехоты вводятся ручные гранаты и ружейные гранатометы, живо развивается траншейная артиллерия минометы.
Резко возросло количество полевой артиллерии, возросла ее роль в бою.

Возникают новые средства борьбы отравляющие вещества. Начинает обширно применяться авиация для разведки и корректирования огня артиллерии.

Г.

Военные действия в 1917-1918 гг.

Г.

Г.

Антанта и Германский блок отвергли мирные предложения большевиков. В феврале 1918 г. немцы заняли Латвию, Эстонию, Белоруссию, Украину и Грузию, а турки – остальную часть Закавказья. До прибытия крупных сил США немцы в марте-июле наступали на Западе четыре раза. Они потеснили англо-французские войска (до 70 км. от Парижа), но не разбили их. В июне итальянцы остановили наступление австро-венгров у Тренто. В июле-августе 1918 г. британцы и французы прорвали германский фронт у Амьена, а в сентябре армии Англии, Франции и США перешли в генеральное наступление по всему фронту. Войска Антанты освободили Сербию и в сентябре-октябре вторглись в Болгарию и Венгрию. 29 сентября подписала перемирие Болгария, а 31 октября – Турция. В конце октября - начале ноября от Австрии отделились Чехословакия, Венгрия, Галичина (часть Западной Украины) и юго-славянские земли; 3 ноября австрийское командование подписало перемирие. В Германии 3 ноября началась революция, 9 ноября - свергнута монархия, а 11 ноября германское командование подписало перемирие в Компьене. Военные действия прекратились.




Г.

Г.

Военные действия в 1917-1918 гг.

Г.

Г.

Антанта и Германский блок отвергли мирные предложения большевиков. В феврале 1918 г. немцы заняли Латвию, Эстонию, Белоруссию, Украину и Грузию, а турки – остальную часть Закавказья. До прибытия крупных сил США немцы в марте-июле наступали на Западе четыре раза. Они потеснили англо-французские войска (до 70 км. от Парижа), но не разбили их. В июне итальянцы остановили наступление австро-венгров у Тренто. В июле-августе 1918 г. британцы и французы прорвали германский фронт у Амьена, а в сентябре армии Англии, Франции и США перешли в генеральное наступление по всему фронту. Войска Антанты освободили Сербию и в сентябре-октябре вторглись в Болгарию и Венгрию. 29 сентября подписала перемирие Болгария, а 31 октября – Турция. В конце октября - начале ноября от Австрии отделились Чехословакия, Венгрия, Галичина (часть Западной Украины) и юго-славянские земли; 3 ноября австрийское командование подписало перемирие. В Германии 3 ноября началась революция, 9 ноября - свергнута монархия, а 11 ноября германское командование подписало перемирие в Компьене. Военные действия прекратились.

Читайте также: