Психолого педагогическая практика в школе рефлексия

Обновлено: 08.07.2024

В условиях нестабильного социально-экономического состояния в России появилась острая необходимость и потребность в улучшении профессиональной подготовки специалиста. Обществу требуются люди, способные творчески подходить к решению любой проблемы, способные сравнивать, анализировать, исследовать, умеющие находить выход из нетипичных ситуаций. В полной мере это относится и к подготовке педагогических кадров.

Согласно Концепции модернизации российского образования на период до 2010г. и Государственному стандарту среднего профессионального образования будущие специалисты должны быть готовы самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности. Это требует создания в образовательной практике определенных педагогических условий для включения студентов в активную познавательную деятельность, в частности, исследовательскую.

Педагогическая практика является одним из важнейших этапов профессиональной подготовки будущего учителя, способствует формированию профессиональных умений и навыков, составляющих основу педагогического мастерства.

Педагогическая практика студентов колледжа – необходимая часть образовательной программы, среднего педагогического образования обеспечивающая практикоориентированный характер профессиональной подготовки.

Роль практики в профессиональной подготовке трудно переоценить. Она дает возможность интенсифицировать учебный процесс за счет использования опыта практической работы обучающихся; повышает уровень профессиональной мотивации студентов, основанной на появляющемся опыте педагогической работы и возможности оперативного использования получаемых знаний, повышает степень ответственности. Она отличается от производственных практик студентов других учебных заведений в связи со
специфичностью, сложностью, преимущественной интеллектуальностью педагогического труда.

Основными условиями повышения эффективности педагогической практики являются: личностно-ориентированный комплексный подход к ее содержанию и организации, интегративная связь с теоретическим обучением, систематичность, непрерывность, творчество и преемственность в ее проведении.

Основными компонентами профессиональной готовности к педагогическому труду являются умения: моделировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в соответствии с природой ребёнка, особенностями школьного периода развития личности, национальными и культурными традициями; выстраивать отношения с каждым учеником в соответствии с его потребностями, способностями и наклонностями; создавать условия для развития школьника как субъекта деятельности, как личности, как индивидуальности.

Основной целью педагогической практики является поэтапное развитие и закрепление информационных, управленческих, коммуникативных, прикладных умений и навыков, а также умений и навыков морально-волевой саморегуляции и педагогической техники.

Что касается уровня подготовки класса, на мой взгляд, достигает отметки среднего или чуть выше среднего.

Трудностей при подготовке и проведении уроков по каждому предмету не возникало.

Единственными неудобствами был низкий уровень материально-технической базы школы. Но эту проблему мне удалось решить: приносить свой ноутбук, при проведении уроков используя ТСО.

Такие уроки проводились достаточно часто, это была моя личная инициатива. Практика показала, что дети на таких уроках лучше, продуктивнее работают, проблем с дисциплиной не возникает, уровень усвоения материала достаточно высокий, дети проявляют заинтересованность.

В процессе практики мы отрабатывали и учились:

В области проективно-конструктивных функций:

определять конкретные учебно-воспитательные задачи с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся и социально-психологических особенностей коллектива;

определять гипотезу эффективного педагогического действия;

планировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в психологических, дидактических, методических аспектах с учётом современных требований;

использовать в учебно-воспитательном процессе различные технические средства обучения: компьютерную, видео, аудио технику и разнообразные наглядные пособия;

подбирать, адаптировать и разрабатывать дидактические материалы и наглядные пособия;

проектировать и организовывать воспитательную работу в учебное и внеучебное время;

проводить рефлексию, самооценку и корректировку собственной деятельности.

В области организаторских функций:

управлять учебной деятельностью школьников и формировать у них общеучебные умения и навыки;

рационально распределять время на уроке, а при необходимости корректировать, выполнять, намеченный план;

проводить разнообразную работу по развитию познавательной активности, интересов и потребностей учащихся;

осуществлять внеклассную работу в классном коллективе.

В области коммуникативных функций:

использовать разнообразные формы и методы педагогического общения с детьми, родителями, коллегами;

строить деловые и личные отношения со всеми лицами, принимающими участие в воспитании детей.

В области исследовательских функций:

изучать личность каждого школьника и коллектива в целом с целью диагностики и проектирования их развития и воспитания;

осуществлять наблюдение за учебно-воспитательным процессом и методическую рефлексию;

проводить эксперимент/исследование в ходе подготовки выпускной квалификационной работы (ВКР).

Преддипломная практика является завершающим этапом практической подготовки будущего педагога, в ходе которой осваивается многофункциональная деятельность педагога.

При работе по воспитательной деятельности, с родителями – проблем не было.

Для активизации познавательной деятельности учащихся чаще всего я старалась использовать разнообразные методы (эвристическая беседа, рассказ и т.д), приёмы (словесные, наглядные, ТСО и т.д)

Поскольку возникали трудности при подготовке документации к сдаче в кабинет педагогической практики, мне бы хотелось, чтобы либо увеличили сроки практики, либо уменьшили объём работы, или выделили пару дней для более глубокой подготовки документов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Рефлексивный анализ педагогической практики

Педагогическую практику я проходила на базе _________________________в период с _____ по _____ года.

В период практики мной был выполнен весь объем, согласно заданиям практики.

Характеризуя виды деятельности, которые мною выполнялись в период практики, могу отметить следующее.

За время практики мною было проведено изучение системы планирования учебно-воспитательной работы школы и класса, системы учебной и воспитательной работы по предметам.

В результате в отчетной документации представлены тематическое планирование по предметам и план воспитательной работы.

Отдельным направлением работы являлось изучение адаптации первоклассников.

В этом направлении мною, на основе анализа литературы, были определены критерии диагностики адаптации к школе, подобраны диагностические методики, проведена диагностика.

Результаты диагностики были подвергнуты количественному и качественному анализу. На основе этого анализа были сформулированы рекомендации для учителя начальных классов.

В продолжение организации этой работы, была разработана совместно с классным руководителем модель взаимодействия всех участников образовательного процесса в период адаптации первоклассников к школе, в которой обозначена деятельность со всеми участниками образовательного процесса и задачи взаимодействия с ними.

Также для организации более успешной адаптации детей был разработан комплекс занятий для первоклассников.

Все занятия были проведены в ходе практики, каждое занятие анализировалось, общие результаты проведения работы также отражены в анализе психологических уроков развития.

На протяжении практики всю деятельность я отражала в рефлексивном дневнике, который помогал не только систематизировать проведенную работу, но и осуществлять планирование дальнейшей деятельности, и анализировать собственную профессиональную деятельность и процесс формирования профессиональных компетенций.

В ходе практики я посетила занятия учителей начальных классов, провела наблюдение за ходом урока и выполнила его анализ.

Фотозаписи уроков, анализ уроков и предмета усвоения представлены в отчетной документации.

На основании полученного опыта, а также методических рекомендаций, изложенных в программе практики, мною были разработаны и произведены уроки по основным предметам начальной школы: по математике, по русскому языку, по литературному чтению, по ИЗО, по технологии и внеклассное мероприятие по предмету.

Также мною была организована система занятий по внеурочной деятельности, разработано и проведено родительское собрание с целью повышения педагогической культуры родителей.

Анализ нормативно-правовой документации учреждения позволил мне представить нормативную основу организации деятельности учителя, а также рассмотреть подробнее профессиональные компетенции учителя начальных классов.

В процессе практики я смогла овладеть рядом профессиональных компетенций, таких, как: способностью к коммуникации в устной и письменной формах, способностью к самоорганизации и самообразованию, способностью использовать современные методы и технологии обучения и диагностики, способностью использовать возможности образовательной среды для достижения результатов обучения, повысила готовность использовать систематизированные теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач в области образования.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рефлексивный анализ психолого-педагогической практики

За период практики я пронаблюдала 10 уроков русского языка и литературы в 5Б, 6Б, 5А классах. Моя работа с подростками заставила меня увидеть свои недостатки в общении с ребятами. Очень часто, в случае, когда я теряла контроль над поведением группы, мне хотелось вести себя как авторитетный, строгий учитель, хотя этот стиль общения мне не присущ. В ходе работы находились более действенные приемы. Возбуждение интереса в детях с помощью познавательной и любопытной информации, привлечение внимания неожиданными фактами и подробностями еще раз напомнили мне о том, как важно сделать подготовку к мероприятию, общение, игры на перемене не только информативным, но и максимально интересным для учеников. Сухая информация не будет воспринята ими и, скорее всего, пройдет мимо ушей, не оставив никакого следа. Педагог должен уметь найти подход к фактам, чтобы излагать их наиболее оживленно, разбавляя теорию яркими примерами, знакомыми ребятам. Речь педагога должна быть адаптирована к восприятию школьников. Нужно учитывать возраст и уровень развития обучаемых, потому что иначе между педагогом и классом просто возникнет барьер, даже в неформальной сфере общения.

Психолого-педагогический анализ внеклассного мероприятия

Данное мероприятие стоит в общешкольном плане воспитательной работы в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания, соответствует возрастным и личностным особенностям обучающихся в силу того, что у детей формируется и совершенствуется умение декламировать стихотворения, воспитывается чувство прекрасного через соприкосновение с литературными произведениями, тем более, что в этом году на конкурс необходимо было представить декламацию стихотворения из сборника стихотворений, написанных учениками Алтайского края.

Цель: воспитание чувства любви и уважения к своей Родине, формирование понимания и осознания её исторического прошлого, развитие личности каждого ученика, его индивидуальных особенностей.

Задачи: организовать конкурс чтецов силами классных руководителей для раскрытия творческого потенциала, провести конкурс чтецов в соответствии с планом воспитательной работы; предоставить компетентное жюри для судейства.

Результат: конкурс проведен в соответствии с планом, поставленные цели и задачи достигнуты, лучшие выступления отмечены дипломами победителей, остальные конкурсанты дипломами лауреатов и сертификатами участников, каждый конкурсант получил дополнительный подарок. Участники получили возможность реализовать свои творческие возможности, ознакомиться с выступлениями других конкурсантов, почерпнуть для себя новые знаний и сформировать/усовершенствовать многие умения, а также изучить на подготовительном этапе произведения современных детей-поэтов.

Данное мероприятие, несомненно, способствовало гражданско-патриотическому воспитанию, а также сплоченности, чувству сопереживания и поддержке. Не всем ученикам было интересно в качестве зрителей, поэтому следует отметить трех-четырех незаинтересованных учеников 5Б класса на местах зрителей, которые комментировали друг другу происходящее, разговаривали на посторонние темы, но в рамках приличия, негромко, стараясь не мешать выступать участникам.

8. Являлась одним из организаторов, подготовила участника, а также вокальние тематические номера.

В классе 28 человек. В классе действуют органы самоуправления в соответствии с планом работы школьного самоуправления:

После психолого-педагогической практики мое представление о педагогической профессии изменилось: я поняла, что работать с детьми не только очень интересно, но и очень сложно, так как нужно постоянно контролировать действия детей и следить за дисциплиной

В лицеи меня удивило то, то дети уже с первого класса начинают заниматься исследовательской деятельностью. В классе во время практики меня удивила высокая активность детей и умение учителя с помощью дидактических игр превратить урок в увлекательное занятие, в ходе которого дети хорошо усваивают новый материал.

Мое желание работать учителем по выбранной специальности стабилизировалось, так как я в очередной раз убедилась, что работать с детьми очень интересно и потому что каждый ребенок-это отдельный мир, который учитель должен увидеть и понять.

Мне удалось установить хороший контакт с детьми класса благодаря моему желанию пообщаться с ними и их интересу к студентам. С изучаемым ребенком я очень быстро нашла общий язык, так как Максим общительный ребенок.

На мой взгляд, самый значимый результат практики-это проведение первого внеклассного мероприятия, потому что оно помогло нам ощутить себя учителем, почувствовать сложности и преимущества этой профессии.

В ходе практики я научилась писать психолого-педагогическую характеристику на учащегося, проводить психологические диагностики и методики.

Во время работы с детьми у меня проявилось нежелательное для учителя качество: мне сложно организовывать детей, это связано с тем, что я никогда не работала с большим количеством детей.

Читайте также: