Программа школа питание как работать

Обновлено: 02.07.2024

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Нужно объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо, надо хорошо кушать. А организация полноценного питания во всех школах должна стать приоритетным направлением деятельности школы.

Остается актуальной задача улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста.

Среди факторов, влияющих на здоровье детей в школе, отмечены следующие :
1. Уровень учебной нагрузки на организм учащихся.
2. Состояние лечебно – оздоровительной работы в школе.
3. Состояние внеурочной воспитательной работы в школе.
4. Уровень психологической помощи учащимся.
5. Микроклимат в школе и дома.

- Обеспечение качественным питанием обучающихся школы при сохранении его доступности,

- формирование общей культуры правильного питания.

- совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующих формированию здорового образа жизни у школьников и навыков рационального здорового питания,

- разработка и реализация комплексной системы мероприятий направленных на обучение сохранению и укреплению, формированию культуры и навыков здорового питания учащихся;
- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих;

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

  • Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий) .
  • Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
  • Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями.
  • Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.
  • Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей.
  • Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания.
  • Дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования столовой
  • - снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального питания учащихся;
  • Формирование культуры питания и самообслуживания;

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

  • Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой за счет родительской доли до 100%.
  • Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
  • Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;
  • Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
  • Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
  • Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.
  • Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся
  • Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;
  • Изменение имиджа школьной столовой и качества обслуживания; превращение столовой в место, привлекательное для обучающихся.
  • Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
  • Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;


В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • Рост учебного потенциала детей и подростков;
  • Улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • Улучшение успеваемости школьников;
  • Повышение общего культурного уровня школьников.

Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Сроки и стратегия реализации Программы - 2014-2016 годы.

1 этап Базовый - 2014 год :

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной - 2014 -2015 годы:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2016 год:

- завершение реализации программы;

Основные направления реализации Программы

1. Организация и регулирование школьного питания :

  • развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
  • развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;
  • организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
  • обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;
  • оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся;
  • использование разных форм и методик организации питания;

2. Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей.

  • Пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций, акций , классных часов , КТД)
  • Пропаганда здорового питания на родительских собраниях. Проведение "Правильное питание - неотъемлемая часть сохранения и укрепления здоровья".
  • Проводить презентации классных собраний на тему "Рациональное питание" в начальной школе.
  • Один классный час в месяц посвятить вопросам горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни.
  • Пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций).
  • Создать систему поэтапного формирования компетентностей учащихся по вопросам здорового питания.


3. Укрепление материально-технической базы школьной столовой предусматривает:

  • совершенствование дизайна школьной столовой.
  • - оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока,


4.Повышение квалификации персонала предусматривает:

  • повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации курсы повышение квалификации ,
  • участие в профессиональных смотрах и конкурсах,
  • проведение бесед , классных часов ,конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов для родителей и обучающихся .

Школьная программа направлена на формирование навыков рационального питания - один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.

Социальный педагог МБОУ Гордеевская СОШ

Протокол педсовета № 1 от 09.2014

*Заместитель директора по воспитательной работе;

*Заместитель директора по учебно-воспитательной работе;

*Медицинская сестра школы;

*Работники школьной столовой

Цели, задачи программы:

Цели :
- Обеспечение качественным питанием обучающихся школы при сохранении его доступности,

- формирование общей культуры правильного питания.

- совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующих формированию здорового образа жизни у школьников и навыков рационального здорового питания,

- разработка и реализация комплексной системы мероприятий направленных на обучение сохранению и укреплению, формированию культуры и навыков здорового питания учащихся;
- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих;

  • Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий) .
  • Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
  • Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями.
  • Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.
  • Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей.
  • Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания.
  • Дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования столовой
  • - снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального питания учащихся;
  • Формирование культуры питания и самообслуживания;

Важнейшие целевые показатели и ожидаемые результаты

  • Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой за счет родительской доли до 100%.
  • Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
  • Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;
  • Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;
  • Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
  • Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.
  • Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся
  • Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;
  • Изменение имиджа школьной столовой и качества обслуживания; превращение столовой в место, привлекательное для обучающихся.
  • 8. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

Сроки и этапы реализации

1 этап Базовый - 2014 год :

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной - 2014 -2015 годы:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2016 год:

- завершение реализации программы;

Формы представления результатов программы

Программа содержит средства для описания новых рецептур блюд и связанных с этим расчетов норм закладки продуктов и пищевой ценности.

Для организованного детского питания рецептуры блюд берутся из специализированных источников – книг, учитывающих особенности отрасли (изложенные в санитарных правилах и методических рекомендациях):

· запрет использования продуктов с раздражающими и возбуждающими свойствами;

· запрет некоторых технологий приготовления: (например, обжаривание и пассеровка);

· рекомендация использования определенных видов кулинарной обработки.

Организация может разрабатывать блюда и самостоятельно, но необходимое для организованного питания детальное технологическое исследование может оказаться дорогостоящим. Поэтому при необходимости введения в рацион новых рецептур целесообразнее пользоваться первоисточниками из специализированных изданий.

Разработка типового меню

Согласно действующим санитарным правилам, каждый пищеблок организованного детского питания обязан иметь типовое примерное меню на 2–4 недели, соответствующее требованиям к пищевой ценности. Очевидно, что это типовое меню также должно удовлетворять бюджету, выделенному на питание.

Санитарные правила и общепринятая практика предусматривают, что структура питания в течение дня и отдельные приемы пищи должны иметь определенный шаблон. Так, завтрак должен обеспечивать 25% суточного рациона, обед – 35%, ужин –20–25%, полдник – 15–20%. Завтрак должен включать: закуску, горячее блюдо, горячий напиток; обед – закуску, первое, второе и сладкое блюдо. Суточная норма хлеба должна распределяться по соответствующим приемам пищи.

В практике пищеблоков существуют и другие сложившиеся правила, не утвержденные официально, но практически влияющие на качество меню. Примеры: в понедельник не используют блюда из продуктов, завозимых за день до приготовления (творог), а также блюда с продолжительными кулинарными процессами. При составлении меню следует опросить поваров о подобных особенностях их работы.

Перед началом разработки типового меню определяется, каким нормативам оно должно удовлетворять по натуральным нормам, по пищевой ценности, по стоимости, какие приемы пищи будут включены в меню.

Затем подбираются блюда-кандидаты на включение в меню. При этом учитываются:

· возможность приготовления блюд на имеющемся оборудовании и с учетом подготовленности персонала;

· сложившееся отношение к фактически приготовляемым блюдам со стороны потребителей – детей и родителей.

Для обеспечения разнообразия число блюд-кандидатов на одну и ту же роль в меню должно быть не менее числа дней цикла меню. Это непростая задача даже для 2-недельного меню. Пример: подберите 10 разных молочных каш. Если блюда начинают повторяться, то увеличение числа дней типового меню теряет смысл.

Для блюд определяются выходы в соответствии с возрастными категориями питающихся (рекомендации для этого есть в санитарных правилах).

Все подобранные блюда должны иметь однозначные технологические карты, не допускающие многозначных толкований по составу и нормам закладки продуктов. Эти технологические карты должны быть одобрены поварами, которые фактически будут готовить блюда.

При оценке итоговых показателей получившегося рациона следует учесть:

· требования действующих санитарных правил в части соблюдения натуральных норм и норм по характеристикам пищевой ценности не согласованы между собой (расхождение до 40%). Приоритет при анализе соблюдения норм следует отдавать натуральным нормам, не опасаясь превышения показателей по пищевой ценности;

· требования о равномерности рациона между днями и внутри дней (не более 5% отклонений) никогда еще не достигались на практике (такие случаи не имеют документальных подтверждений). Главным ориентиром является соблюдение среднедневных показателей и отсутствие резких (более 25%) расхождений между днями.

Оформленные в результате разработки рациона отчеты являются технологической документацией для пищеблока, кладовщика при заказе продуктов и для заключения контракта с поставщиком.

Как это реализовано в программе

Учет питания в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 1.0.

Если вашему учреждению необходимо вести учет питания, то в реализации этой задачи может помочь программа 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, в которой для учета питания предусмотрен специальный раздел. О том, как работать с документами и справочниками, входящими в данный раздел, мы поговорим в данной статье.

Для документа предусмотрена печатная форма заявки на питание.

Можно включить в документе режим показа состава блюд

Также из документа можно сформировать справку-расчет, чтобы увидеть всех ли продуктов достаточно

В документе имеются печатные формы для меню-требования

После того, как все поля заполнены, проводите документ. Документ формирует движения по счетам, представленные на рисунке

Автор статьи: Наталья Стахнёва

Все о многофункциональном программном продукте 1С: Общепит 8. Особенности использования

Бурное развитие современных технологий повлекло за собой значительное усложнение производственных, административных и управленческих процессов, что, в свою очередь, вызвало некоторые затруднения, связанные со своевременным составлением финансовой отчетности и достоверным ведением учетов по различным направлениям на государственных и частных предприятиях.

Решением данных проблем в сфере услуг, а точнее в организациях общественного питания, стало использование специализированной, отраслевой конфигурации 1С: Общепит 8, созданной на базе типового программного продукта 1С: Бухгалтерия и позволяющей автоматизировать некоторые операции, функции, процессы, в том числе ведение бухгалтерского и налогового учета с формированием соответствующих отчетов.

Нужно отметить, что объектами, на которых успешно применяется это приложения, могут быть не только столовые и буфеты, но и рестораны, бары, кафе, а также цеха по изготовлению полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных продуктов, другие предприятия различного профиля.

Общая информация о системе

  • Представленная конфигурация состоит из нескольких подсистем, доступ к которым осуществляется посредством рабочего стола со специальными, выделенными полями объектов, необходимых для полноценной работы в системе (отчеты, справочники, журналы).
  • Встроенный, подробный путеводитель по демонстрационной базе дает возможность пользователю ознакомиться со свойствами и характеристиками приложения.
  • Единая информационная база позволяет вести одновременный учет деятельности нескольких компаний и частных предпринимателей.
  • В программном продукте поддерживаются отдельные системы и способы налогообложения, в том числе, общий режим, УСН, ЕНВД.
  • Необходимая информация может отображаться на мониторе в двух вариантах: для бухгалтеров (выводятся дебиты, кредиты, проводки, взаиморасчеты и т.д.), а также для менеджеров и других управленцев, когда данные выводятся в общем виде.

Краткое описание главных подсистем программы

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Программа автоматизации организации школьного питания «Вижен-Софт:Питание в.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Программа автоматизации организации школьного питания «Вижен-Софт:Питание в.

Программа автоматизации организации школьного питания

Однопользовательская версия программы "Вижен-Софт:Питание в школе" может быть установлена только на один компьютер. Для работы с одной программой на разных компьютерах одновременно (например, кладовщику и медсестре) необходимо использовать многопользовательскую версию программы.

В стоимость программы входит бесплатная поддержка в течении 12 месяцев, которая включает в себя консультации по телефонам горячей линии и получение обновлений программного продукта по электронной почте.

Многопользовательская версия программы позволяет работать с одной программой на разных компьютерах, объединенных в локальную сеть.

В стоимость программы входит бесплатная поддержка в течении 12 месяцев, которая включает в себя консультации по телефонам горячей линии и получение обновлений программного продукта по электронной почте.

операционная система Microsoft Windows XP, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 2003 или Microsoft Windows Vista;
процессор с тактовой частотой 400 МГц или более мощный;
оперативная память объемом от 128 Мб;
жесткий диск со свободным пространством не менее 50 Мб;
монитор от 15”;
CD-ROM дисковод для установки программы;
принтер формата А4 или А3;
USB порт для подключения ключа защиты программы "Вижен-Софт:Питание в школе";

1С:Школьное Питание ПРОФ ( Снят с продажи ) продолжение 1С:Школьное питание 8

Все что необходимо для полноценного учета питания в образовательном учреждении

Назначение программы

Для каких организаций эта программа

    Примечания:
  1. для школ, получающих питание централизованно, от комбината питания, рекомендуется программа "1С:Школьное питание" (без "суффикса" ПРОФ)
  2. для комбинатов питания возможностей учета продуктов, реализованных в "1С:Школьное питание ПРОФ", может оказаться недостаточно, в этом случае рекомендуется более мощная программа "1С:Комбинат питания"

Основные функции программы

Учет продуктов

Калькуляция

Планирование питания

Учет численности

Учет фактической стоимости питания

Мониторинг рациона питания

Электронная отчетность

Сервисные функции

Региональные поставки

На базе типового программного обеспечения "1С:Школьное питание ПРОФ" разработана региональная поставка "Автоматизированное рабочее место диетсестры ДОУ Москвы", куда включены: сборник рецептур, типовые меню, номенклатура продуктов, сведения о пищевой ценности, а также региональные формы отчетности "Ведомость анализа фактического набора продуктов", "Бракераж сырья" и другие.

Авторы разработки: Управление Роспотребнадзора по городу Москве (Мосов А.В.), Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Тобис В.И.), Компьютерное агентство КАПИТАН

Требования к компьютеру и программному обеспечению

Таким образом, требования к компьютеру сводятся к тому, чтобы на нем могла выполняться сама программа "1С:Предприятие 7.7": процессор от Pentium200, память от 32Мбайт, свободное место на диске от 20 Мбайт, операционная система Windows (9х, NT, XP).

Где купить ?

Техническая поддержка

Партнерам

  • Презентация "Знакомство с "1С:Школьное Питание ПРОФ" (заархивированный PowerPoint-файл) о выпуске программы о выпуске комплекта (1С-платформа + конфигурация) о выпуске редакции 2

Разработчики: Агентство КАПИТАН при участии ООО "Хронобус" , региональная поставка для ДОУ Москвы - Управления Роспотребнадзора по городу Москве (Мосов А.В.)
Телефон для справок: (495) 970-06-36, 482-25-57

Читайте также: