Проект о хлебе в детском саду младшая группа

Обновлено: 10.05.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Автор: Кадыкова М.В., воспитатель.

Тип проекта: Познавательно – исследовательский.

Сроки реализации : 2 октября – 16 октября 2019 г.

Участники проекта: воспитанники второй младшей группы, и их родители, воспитатель.
Проблемный вопрос: Небрежное обращение с хлебом? Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб, закреплять навыки построения простых не распространённых предложений.

Цель проекта: Формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.

Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку;

Разнообразием хлебобулочных изделий ;

Расширять и обогащать знания детей о хлебе , и его изготовлении;

Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;

Воспитывать бережное отношение к хлебу , уважение к труду взрослых.

Краткая аннотация проекта:

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. В этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы.

Формы реализации:

занятия по познавательному развитию;

беседы с детьми;

выполнение работ по художественно-эстетическому развитию.

Принципы реализации проекта:

Создание условий для стимулирования интересов детей;

Научно-обоснованное сочетание разных видов деятельности;

Единство содержания форм и методов работы;

Мотивация деятельности детей, используя игровые методы и приемы;

Принцип системности и последовательности.

Продукт проекта:

Предполагаемые результаты проекта:

Обогащение знаний детей о том, как хлеб попадает на стол;

Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его;

Знакомство с профессиями людей, участвующих в процессе изготовления хлебобулочных изделий;

Воспитывается бережное отношение к хлебу;

Актуальность проекта

В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств.

В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.

Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка.

Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Этапы работы над проектом:

I этап – Подготовительный

Выявление проблемы, формулирование цели и задач проекта, определение пути его реализации.

Разработка содержания деятельности и организация работы по реализации проекта.

Чтение художественной литературы:

Дидактические игры:


Художественно-эстетическое развитие:

Цель:
- в эмоциональной форме закрепить знания детей о последовательности героев, которых Колобок повстречал на своем пути;

- организация активного отдыха детей.

- развивать речь детей, с помощью кукольного театра, совершенствовать умение передавать эмоциональное состояние героев мимикой, жестами, телодвижением;

- развивать память, мышление, воображение;

- доставить детям радость, вызвать положительные эмоции.

Ход мероприятия

Воспитатель: Помните сказку про Колобка ? Непослушный был Колобок . Куда он сбежал? Кого встретил? И попал в беду. Давайте сегодня пойдем вместе с Колобком гулять , от беды уберегать.

Показ кукольного театра

Заяц: Колобок , Колобок ! Я тебя съем.

Воспитатель: Дети, давайте спасать Колобка . Что мы скажем зайчику? (Ответы детей) Если ты, зайчик, голодный, это не беда! Мы тебя накормим. Мы знаем, что ты любишь. Ребята, что же любит кушать зайчик? (Ответы детей) Все верно.

Воспитатель: Ребята, найдите , пожалуйста теперь вот в этой корзинке овощи, которые любит кушать зайчик.

Заяц доволен, дети прощаются с ним и вместе с Колобком отправляются дальше .

Вдруг навстречу волк — зубами щелк.

Волк: Колобок, колобок, а я тебя съем!

Воспитатель. Я знаю! Ты совсем не голодный, а тебе просто скучно одному. Ребята, а может мы поиграем с волком? (Ответы детей)

Волк: Какая замечательная игра. Спасибо, что научили в нее играть. Всех своих друзей научу в лесу играть в такую веселую игру. До свидания!

Катится колобок а навстречу ему медведь, да как начал реветь. Колобок испугался , думает, что медведь хочет его съест .

Воспитатель. Подожди, мишенька, не реви, слушай, что мы тебе предложим. Давайте, дети, угостим Мишу медом. Любишь, мишенька, мед?
Медведь: Еще как люблю.

Воспитатель: Ребята, нам нужно хорошо с Вами посмотреть куда же мы припасли с вами бочонок с медом. ( Дети ищут бочонок с медом)

Медведь: Ох, какой вкусный медок. Спасибо ребята! До свидания!

Катится колобок дальше и видит сидит Лиса на пенечке.

Лиса: Вот я и дождалась! Скучно мне. Теперь я съем Колобка .

Воспитатель: Не ешь его, он тебе песенку споет. Ребята, давайте поможем нашему Колобку спеть песенку (Дети поют вместе с воспитателем.)

Лиса: Колобок , сядь мне на нос. Что-то я плохо слышу, как ты поешь.

Воспитатель: Ребята можно Колобку садится на носик к Лисичке? ( Ответы детей ) Нет, конечно! Лучше громко сами споем песенку.

Воспитатель: Ребята, может мы с Вами покажем Лисичке как мы умеем танцевать? ( Ответы детей )

Воспитатель: Ребята – мы сегодня с Вами большие молодцы, мы вспомнили всех героев, которых на своем пути повстречал Колобок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей, выращивающих хлеб. Обоготить знания о пользе хлебобулочных изделий.

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Дай хлеба одному-навек запомнит

Другому жизнь пожертвуй-не поймет

В возрасте 3-4лет у детей возникает потребность в активном познании

окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя

в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств. В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации: с 19-23 октября 2020 г.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей, выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.

В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств

В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.

Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб — это символ благополучия, достатка

Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Ожидаемые результаты:

сформировать у детей представления о ценности хлеба;

получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

сбор информации;

эксперименты;

План по реализации проекта:

1.Определение темы проекта.

2.Формулировка цели и задач.

3.Составление плана основного этапа проекта.

5.Создание предметно пространственной развивающей среды.

6.Проведение совместной деятельности педагога с детьми: сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, беседы, рассматривание альбомов: подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; репродукций картин русских художников на заданную тему;

1.Понедельник 19 октября 2020г.

-Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

-Знакомство с профессиями: комбайнёр, пекарь.

2.Вторник 20 октября 2020г.

-Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

3.Среда 21 октября 2020г.

4.Четверг 22 октября 2020г.

5.Пятница 23 октября 2020г.

-Рассматривание предметных и сюжетных картинок с изображением хлебобулочных изделий.

- Пословицы, загадки и поговорки о хлебе.

Взаимодействие с родителями

1.Ознакомление родителей с целями и задачами проекта.

2.Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

3. Консультация - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”

4.Совместное творчество с детьми: выпечка хлеба булочных изделий дома из теста.

Продуктивная деятельность: деятельность детей

Ожидаемый результат:

Отдавая предпочтение проектному методу обучения, мы создали

условия для самореализации детей.

Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.

У детей сформировались представления о ценности хлеба;

Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)

Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,

хлебобулочных изделиях.

Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.

Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.


Список используемой литературы:

Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет

Рыжова Н.А. Почва — живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.

Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.

2.Вид проекта: познавательно-исследовательский.

3.Продолжительность проекта: краткосрочный (с 28.10 по 01.11.2019 г.).

4.Цель проекта: формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 57 кор.3

Муниципального образования городской округ Люберцы

в младшей группе № 7

Составили и провели:

Писарева Ольга Тихоновна

Рощина Елена Владимировна

2. Вид проекта : познавательно-исследовательский.

3. Продолжительность проекта : краткосрочный (с 28.10 по 01.11.2019 г.).

4. Цель проекта : формировать у детей представление о хлебе, как одном из величайших богатств на земле и как пришел хлеб к нам на стол.

5. Задачи проекта:

• формирование представлений о выращивании хлеба;

• расширить знания у детей о значении хлеба как полезного необходимого продукта для жизни человека;

• обратить внимание на содержание труда людей.

• развивать способность детей давать эстетические оценки и высказывать суждения;

• развивать познавательный интерес, внимание, память, связную речь.

• воспитывать у детей бережное отношение, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Возраст участников проекта: дети от 3 до 4 лет.

Состав проектной группы: воспитатели, дети младшей группы № 7, родители воспитанников.

Задачи для педагога:

• составить план проекта и осуществить его реализацию в разных видах детской деятельности;

• оказывать детям помощь в выявление проблемы, в поиске ее решения.

Задачи для родителей:

• ознакомление детей с художественной литературой.

•изготовление хлебобулочных изделий для чаепития.

6. Разработка проекта:

•Довести до детей и их родителей важность проекта.

• Подобрать методическую, познавательную, художественную литературу.

• Подобрать материал для игровой деятельности.

7. Актуальность проекта:

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. В этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы.

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Формированию представления у дошкольников о труде хлебороба, воспитанию уважительного отношения к людям, занятым приготовлением

Планируемые результаты развития интегративных качеств дошкольника: проявляет интерес к участию в совместных подвижно-дидактических, развивающих играх, отвечает на вопросы педагога, проявляет интерес к окружающим предметам разной формы, проявляет положительные эмоции при физической активности.

8.Формы реализации проекта:

беседы с детьми;

выполнение работ занятия по познавательному развитию;

по художественно-эстетическому развитию.

Этапы работы над проектом:

1 этап. Подготовительный:

  • подбор и изучение методической литературы;
  • разработка конспектов и консультаций для родителей;
  • создание развивающей среды.

2 этап. Практический:

  • проведение занятий;
  • организация деятельности детей.

3 этап. Заключительный:

- Григорьева Г.Г. Играем с малышами.

- Гербова В.В. занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада.

ПЛАН РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

1.Ознакомление родителей с целями и задачами проекта.

4. Предложить родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе вместе с детьми.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проведение совместной деятельности педагога с детьми:



воспитателей младшей группы

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации: 13-31 марта

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.

Актуальность: В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств

В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.

Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка

Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

Читайте также: