Проект молоко и молочные продукты в подготовительной группе детского сада

Обновлено: 04.07.2024

2 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминов, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. И поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.

3 Тип проекта: исследовательский Сроки проведения: 1 месяц Участники проекта: дети, родители. Ответственные: воспитатели, педагог-психолог

4 Цель: расширить представления детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста и здоровья детского организма. Задачи: Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; Научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов; Научить детей правильно выбирать молочные продукты; Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.

5 Гипотеза исследования Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов через собственный опыт, у них появится желание употреблять его в пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития деткам просто необходимо кушать творог и пить молоко.

6 Этапы реализации проекта: Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций) Практический (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование) Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)

9 Опыт 1 Превращение молока в кефир Налить в два стакана молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Вывод: в холоде молоко не изменяется. В тепле молоко прокисает и превращается в кефир.

10 Опыт 2 Как получается молочный коктейль и йогурт В один стакан налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой стакан налить кефир и положить варенье, сухофрукты и фрукты. Взбить все миксером. Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт.

13 Результаты проекта Дети узнали новое о свойствах молока На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда Родители создали сборник рецептов блюд из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей А главное: дети пьют молоко и оно им нравится!

Групповой проект воспитанников подготовительной группы.

Руководители: Ситникова Т.Н.,

интеграция: социально - коммуникативное, физическое, речевое и художественно-эстетическое развитие

Воспитанник подготовительной группы, родители, воспитатели

Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма

  • Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.
  • Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
  • Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
  • Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной и творческой деятельности.
  • Формировать у детей и взрослых осознанное отношение к здоровому питанию.

Способы решения задач

  • Придумать и выполнить поделки из упаковочных материалов молочных продуктов

и молочных продуктах

  • Наблюдение за работой людей на ферме, узнать, как получают молоко и куда его везут
  • Выяснить в супермаркете: откуда привозят молоко и сколько, какие молочные продукты продаются и какие больше всего покупают
  • В процессе проведения опытов выяснить, как делают творог, кефир, йогурт

ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности,

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питание детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

Проблема: Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.

Основополагающий вопрос : Зачем человеку нужно молоко?

Гипотеза: Если дети узнают больше о молоке и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Этапы реализации проекта

1. создание развивающей среды;

2. подбор методической и художественной литературы по теме;

3.разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

  1. Опрос детей, с целью выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта.
  2. Создание копилки, состоящей из принесенных

детьми упаковок от молочных продуктов.

  1. Разработка конспекта занятия.
  2. Сбор информации о молоке и молочных

и молочных продуктах.

Воспитатели, дети, родители

1. расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

2. развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

3. способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

4. Чтение детям сказок, потешек, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивание стихотворений.

5. Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни

1. обобщить знания детей по данной теме;

2.воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

2.Презентация проекта для родителей, детей и сотрудников ДОУ

Таблица информированности детей перед началом проекта и по окончании проекта.

Что мы знаем о молоке

- Молоко дает корова

- Корова ест травку

- Из молока варят кашу

- Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди

- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

- В молоке содержатся витамины

- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре и т.д.

- Молоко полезно для роста детского организма

Гипотеза подтвердилась : дети, в процессе наблюдений, общения, исследовательской деятельности, получили первоначальные представления о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Расширились знания детей о разнообразии молочных продуктов и использовании молока в приготовлении различных блюд. Дети стали с большим желанием употреблять молоко и молочные продукты в детском саду.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Основополагающий вопрос ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

Проблема Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Цель

Проблемные вопросы Откуда пришло молоко? Полезно ли молоко для человека? Какие бывают молочные продукты питания?

Экскурсия в супермаркет

Опыт №1 Модификация молока в простоквашу Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Опыт №2 Модификация молока в творог Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Опыт №3 Модификация молока в йогурт Вывод: если в простоквашу (кефир) добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

Опыт №4 Модификация сливок в сливочное масло Вывод: если сливки долго взбивать, то получится сливочное масло.

Молочное волшебство Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

блины оладьи творожные сырки йогурт шоколадное молоко сырники молочный суп сливки шоколадный йогурт молочная каша мороженое омлет творожные, крупяные запеканки творог со сметаной

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Молоко дает корова Корова живет в сарае Корова пасется на лугу и ест травку Молоко белое, продается в магазине Из молока варят кашу В магазин молоко привозит машина ЧТО МЫ ЗНАЛИ Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу. Из молока готовят разные очень вкусные и полезные блюда Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье В нашем районе много коров на животноводческом комплексе, где за ними ухаживают животноводы, ветеринары, телятницы, доярки В уходе за коровами, кормлении животных большую помощь человеку оказывает техника Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию У

В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез, Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда. Будьте здоровы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект занятия по познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности в подготовительной группе "Испытание магнита"

Занятие-эксперимент "Испытание магнита".

"Волшебник воздух". Совместная познавательно-исследовательская деятельность с детьми логопедической подготовительной группы

Составляя свой конспект, я хатела формировать представления детей о воздухе и его свойствах.Задачи занятия:способствовать обогащению и закреплению знаний детей о свойствах воздуха, расширению пре.


Опытно - исследовательская деятельность в старшей и подготовительной группах. Тема: Снег и его свойства.

Уточнить и расширить представления детей о снеге; помочь детям понять, почему при изменении температуры снег изменяет свои свойства; вызвать радость от открытий, полученных из опытов; учить детей анал.

Данный конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста разработан с учётом ФГОС ДО, с использованием образовательных технологий: ИКТ (информационо-коммуникативные), кейс-технологий и здоровьесбер.


Исследовательский проект"Полезные и вредные продукты" , подготовительная группа

Исследовательский проект"Полезные и вредные продукты" , подготовительная группа.


Календарно-тематическое планирование по теме: "Магазины. Продукты" (подготовительная группа)

Цель: Расширять представление детей о различных продуктах питания.

Продолжать учить детей проводить звуковой анализ слов, отгадывать загадки, четко проговаривать чистоговорки, составлять небольшие описательные рассказы.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Детский исследовательский проект

Тарасенко Арсений 6 лет

Руководитель: Блохина Елена Александровна

Славгород 2018

Введение

Мне стало интересно и захотелось выяснить, почему люди ещё очень давно ценили молоко, какими ценными свойствами оно обладает, какие продукты можно получить из молока? Я решил провести исследование, а помогли мне в этом мама и воспитатель Елена Александровна

Предмет исследования : молоко

Проблема: какие продукты можно получить из молока, чем полезно молоко и молочные продукты?

Цель исследования: - выяснить чем полезно молоко и как получают из него молочные продукты

Гипотеза

Если я узнаю больше о ценности молока и получу из молока молочные продукты через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, оказывают ли они положительное влияние на организм.

Задачи

- используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах;

- обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

-при помощи опытов с молоком, произвести молочные продукты в домашних условиях.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы по теме;

-опрос детей старшей и подготовительной группы;

- беседа c воспитателем Блохиной Е.А..

-опыты и эксперементы

Актуальность

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов. Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.

Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должен раскрыть ценность молока, его значимость для развития детского организма.

Ожидаемый результат

Моё мнение и мнение моих друзей, а возможно и ваше мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и мы решим постоянно употреблять молочные продукты в пищу, а также научимся производить в домашних условиях молочные продукты

Срок реализации проекта : 2 недели

Информационно – техническое обеспечение:

Первое упоминание о молоке.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко.

А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.

Ценность молока для новорождённого

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы для того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Интересные факты

- Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

-В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.

-Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

-Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.

-То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Учёные выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

-Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

-Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

-Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Своими глазами.

-Посетив магазины и молочный ларёк, я убедился, что в каждом магазине есть молоко. А огромное разнообразие молочных продуктов меня удивило! ---Оказалось, что продуктов из молока очень много!

-Оказывается, у нас в городе даже есть специализированный молочный комбинат на котором молоко перерабатывают в молочные продукты. Эти продукты изготовлены из цельного молока и несут исключительную пользу.

-Какие же молочные продукты изготавливают из молока?

Я, конечно, многих продуктов не знаю, но постараюсь узнать.

Молоко других животных

Ни для кого не секрет, что молоко нам дают коровы, козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье. На свете есть и другие животные, которые дают молоко, и оно очень полезно как для самих животных, так и для человека.

Вот что я вместе с мамой узнал из интернета о молоке некоторых животных:

У кролика молоко самое белое; у тюленя самое жирное, а у кабылицы самое постное; у белой мыши самое дорогое молоко, из которого вырабатывают жизненно важный препарат для здоровья человека, а вот у ослицы самое полезное молоко, в применении косметологии человека.

Практическое исследование

Описание проведения опроса

Перед тем как проводить исследовательский проект я спросил у детей и

выяснил:

-Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

-Какие молочные продукты нравятся?

-Для чего нужно пить молоко?

Результаты опроса детей:

Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?

10 человек из 30 опрошенных дали утвердительный ответ.

- Какие молочные продукты вам нравятся?

Сметана – 16 чел.

Масло сливочное – 4 чел.

- Для чего нужно пить молоко?

- Молоко полезно для здоровья.

- Молоко нужно пить, чтобы не болеть.

- Молоко даёт силу.

- В молоке много кальция.

- Когда пьёшь молоко, укрепляются кости и мышцы.

- Молоко надо пить, чтобы быть всегда красивой.

- Молоко надо пить, чтобы быть умным.

После опроса , мной совместно с воспитателем Блохиной Еленой Александровной была проведена ознакомительная беседа с детьми старшей, подготовительной группы о молоке (состав и полезные свойства). А через неделю, я провел опрос у детей, чтобы выяснить, смог ли я повлиять на отношение к молоку и молочным продуктам?.

Из 30 детей, положительно ответило 6 (а это на 4 человека меньше, чем при первом опросе).

-Основание опроса среди детей старшей, подготовительной группы.

-Проведённый нами опрос показал, что основная масса опрошенных нами детей любит пить молоко (20) и только 10 человек не любят.

-После беседы о молоке, отношение детей к молоку изменилось. Мне удалось убедить 3 человека в полезности молока.

-Хорошо, что дети пьют не только молоко, но и употребляют молочные продукты.

-Дети знают, для чего надо пить молоко.

Практическое использование молока

Опыты с молоком

Опыт №1.

Я взял 2 банки с молоком. 1 банку с молоком я поставил в холодильник, а вторую банку поставил в тёплое место. Я решил понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день проверил обе банки и увидел, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во второй банке молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Мама сказала, что это получилась простокваша.

А как известно, простокваша обладает такими полезными качествами:

● Простокваша - щедрый источник незаменимых витаминов и аминокислот. Жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта способны не только существенно замедлить развитие ишемической болезни, но и предупредить дальнейшее развитие осложнений при этом заболевании

● Простокваша регулирует обмен веществ и кислотность в коже, поправляет цвет лица, питает и придаёт здоровый вид пигментным пятнам. Поэтому в косметологии существует несметное количество рецептов с использованием простокваши.

С помощью простокваши лечат такие заболевания, как гипертония и атеросклероз. Простокваша содержит полноценные белки, мо­лочную кислоту и антибиотические вещества, по­давляющие процессы гниения в организме,а так­же обладают мягким слабительным эффектом. Этот полезный кисломолочный продукт предупрежда­ет старение организма,

Я сделал вывод:

В домашних условиях реально изготовить полезный для нашего организма продукт, как простокваша, поставив молоко в тёплое место.

Опыт №2

Я поставил простоквашу на плиту, довел до кипения и увидел, что в простокваше появились белые хлопья и отделилась жёлтая жидкость – сыворотка. Мама предложила процедить. Сыворотка стекла, и осталась густая масса. Я попробовал. Это творог!

Творог имеет массу полезных свойств для организма человека. он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.

Я сделал вывод: что при нагревании простокваши, образуются новые полезные молочные продукты, как сыворотка и творог. А при изучении литературы и интернет ресурсов, выяснил, что и творог, и сыворотка оказывают положительное влияние на организм.

Опыт №3

А ещё мы с мамой узнали из интернета, что если в простоквашу добавить лимонную кислоту, и хорошо размешать, то молоко сваривается, и получается тоже творог. Этот опыт я показал в Детском саду детям и опыт удался. Из простокваши с лимонной кислотой получился творог

Я сделал вывод: что при соединении простокваши с лимонной кислотой молоко сваривается , и получается сыворотка и творог.

Эксперимент – изобретение.

Я сам изобрел новый молочный продукт. В кефир я добавил варенье из чёрной смородины, взбил миксером и получился десерт - йогурт ягодный.

Это вкусно и полезно.

Я сделал вывод: если в кефир добавить ягоды или варенье , и взбить миксером, то получится полезный и вкусный молочный напиток йогурт.

Я сделал вывод: если молоко постоит, то на верх поднимаются жиры, которые находятся в молоке – это и есть сливки. Найти о пользе

В процессе экспериментирования с молоком я пришёл к выводу:

1. Молоко – самый полезный продукт питания для человека.

2.С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: простоквашу, творог, которые оказывают положительное влияние на организм человека в целом.

3. Мне понравилось экспериментировать.

Заключение

В ходе моей работы была доказана несомненная польза молока и молочных продуктов.

Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Я считаю, что молоко нужно включать в свой рацион каждому человеку, особенно ребенку. А в ходе экспериментов, мне удалось узнать о том, что из молока в домашних условиях можно изготовить не менее полезные, чем свежее молоко, молочные продукты

(простокваша, творог, сыворотка, сливки, масло, коктейль)..

2. Библейская энциклопедия. М.:Российское библейское общество, 1998.-352 с.

3. Детское питание. Под редакцией Лядовой В.Н.-М.:Госториздат, 1957. – 240 с.

4. Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки, крылатые выражения. Под редакцией Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. - М.:Рус. яз. 1979.-240 с.


Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Проект исследовательско-творческий по теме:

для детей дошкольного возраста 4-7 лет

Забара Мария Юрьевна

Краткая аннотация проекта.

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта.

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

- поисковая работа (из различных источников информации) ;

Что мы знаем о молоке? Что мы хотим узнать? Что мы узнали

- Молоко дает корова.

- Корова живёт в сарае.

- Корова пасётся на лугу и ест травку.

- Молоко белое, продаётся в магазине.

- Из молока варят кашу.

- В магазин молоко привозит машина.

- Из молока делают творог - Как корова даёт молоко.

- Как молоко попадает в магазин.

- Какие ещё продукты делают из молока.

- Что в молоке полезного.

- Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры).

- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию.

- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки.

- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре.

- Молоко полезно для роста детского организма.

Проект проводился в несколько этапов.

Подготовительный этап (2 недели).

- создание развивающей среды;

- подбор методической и художественной литературы по теме;

- разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

II. Практический этап (3 недели)

- расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

III. Заключительный этап (1 неделя)

- обобщить знания детей по данной теме;

-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.


-75%

Читайте также: