Проект в школу правильное питание

Обновлено: 02.07.2024

В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность. Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технологиям 21 века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Проекты в младших классах - это проблематично, так как дети еще слишком малы для проектирования. Но все-таки это возможно.

Педагогическая ценность ученического проекта определяется:

  • возможностью осуществления силами данного ученика или коллектива;
  • содержанием в нем новых проблем, которые могут послужить основой для нового проекта;
  • навыками, которые развивает в ученике работа над данным проектом;
  • заинтересованностью ученика в работе.

Приступая к проектированию с младшими школьниками следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к ее выполнению надо немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту.

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.

Основание проекта

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

В год, объявленный в нашей стране годом семьи, выбор темы проекта оказался не случайным. После беседы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате долгих споров все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

  • душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;
  • правильное и здоровое питание;
  • физическое здоровье.

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта:

  • Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

1 этап. Подготовительный

2 этап. Планирование

Цель: выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности; изучение источников информации (книги, энциклопедии, интернет-материалы, беседы)

3 этап. Сбор информации

Цель: анализ плана действий и полученных данных, уточнение дальнейших шагов по реализации проекта.

4 этап. Промежуточное обсуждение

Работа с собранным материалом, его оформление.

Цель: анализ достигнутых результатов.

  • Чему научился, работая над проектом.
  • Как ты выполнял свою работу?
  • Появились ли у тебя свои идеи по продолжению проекта?

5 этап. Выполнение проекта

Цель этапа: выполнение проекта.

6 этап. Презентация проекта

Цель: представить коллективную работу учащихся и родителей 3 Г класса

Презентация проекта

Сцена оформлена плакатами и коллажом о продуктах здорового и нездорового питания, на плакатах помещены рисунки, стихи, частушки.

Сладкоежка.

Садится за стол и достаёт из пакета содержимое.

Этот тортик мне
И колбаска мне
И конфетки мне
Не подходи ко мне!

Ведущая. (Подходит к Сладкоежке.)

Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.
Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.

Сладкоежка.

Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.
Нету больше радости
Для меня, чем сладости. (поглаживает животик)

Ведущая. Дети, а вы любите сладости?

Сладкоежка.

Ой, ой! Что-то у меня живот заболел!
И в боку боль! Ой, и голова заболела!
А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!

Знаток здорового питания.

Сладкоежка кушал чипсы,
кока-колой запивал
Врач теперь ему лечиться
На полгода прописал!
Если хочешь быть здоровым,
Бодрым, умным и веселым,
Ешь побольше овощей
Фруктов, кашек и борщей!
Чипсы, кола – ерунда!
Каша, зелень – вот еда!
Как зайдем мы в огород –
Витаминов полон рот:
И петрушка, и лучок,
Сельдерей, и чесночок!

На сцену выходят дети в костюмах овощей.

Ведущая. Какие замечательные у нас овощи! Но мне кажется, что они о чем-то спорят. Давайте послушаем, о чем они говорят.

(На стол, где сидел Сладкоежка, каждый ребенок кладет овощ, который он представляет).

Овощи.

Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Ведущая. Выскочил горошек – ну и хвастунишка!

Горошек. (весело)

Я такой хорошенький
Зелененький мальчишка!
Если только захочу,
Всех горошком угощу!

Ведущая.

От обиды покраснев,
Свекла проворчала…

Свекла. (важно)

Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Свеклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай –
Лучше свеклы нету!

Капуста. (перебивая)

Ты уж, свекла, помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!
Зайчики-плутишки любят кочерыжки.
Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец. (задорно)

Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный.
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!

Редиска.

Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!

Морковь.

Про меня рассказ недлинный.
Кто не любит витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок,
Смелым, сильным, ловким.

Ведущая.

Тут надулся помидор,
И промолвил строго…

Помидор.

Не болтай, морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.

Овощи.

Витаминов много в нем,
Мы его охотно пьем!

Ведущая.

У окна поставьте ящик.
Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый …
Лук!

Лук.

Я – приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг,
Я простой зеленый лук!

Картошка. (скромно)

Я, картошка, так скромна –
Слова не сказала…
Но картошка так нужна
И большим, и малым!

Баклажаны.

Баклажанная икра
Так вкусна, полезна…

Ведущая. Спор давно кончать пора!

Овощи. Спорить бесполезно!

Слышится стук. Все овощи замолкают.

Овощи. Кто-то, кажется, стучит…

Овощи. Это доктор Айболит!

Айболит. Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?

Овощи.

Кто из нас, из овощей,
Всех вкуснее и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Айболит. (расхаживая)

Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить
Все, без исключения,
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

Подходит к столу, берет поднос с овощами.

Пойду лечить Сладкоежку.

Знаток здорового питания.

Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно.
Только надо знать,
Как здоровым стать.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

Дети исполняют частушки, которые сочинили на конкурс.

Жир, белки и углеводы
Соблюдать должны баланс
Регулярное питание –
И здоровье высший класс!

Сухофрукты, мед, орехи
Нам заменят шоколад
И малыш будет здоровым
И родитель будет рад!

Ночью в очень страшном сне
Чипсы бегали по мне.
Очень долго отбивался,
Кириешками кидался.

4. Утром Маша варит кашу,
А Сережа ест омлет.
Будешь есть омлет и кашу –
Будешь сильным как атлет!

5. Мойте руки, ешьте чаще
По-немножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем умными расти!

Чудо йогурт, чудо сливки, чудо творог, молоко!
Переваривать то чудо оказалось нелегко!

Говорят, батончик дарит
Наслажденье райское.
Много раз бывал в раю –
Зуб лечу, лекарство пью.

Принимая витамины, знай,
Они полезны.
Те, кто их не принимает,
Бледные, болезные!

Кроме пользы витаминов,
Есть еще моменты.
Оказалось, что нужны
Микроэлементы!

Нужно кушать витамины,
Просвещают наш народ.
Не теряя время даром,
Шмыг в соседский огород!

Прочь рахиты и цинга!
Больше нет ангины.
На защиту нашу встали
Поливитамины!

Витамины А, В, С
Катает кошка на крыльце,
Во всю пасть хохочет кот
Да ведь класть их надо в рот!

Знаток здорового питания.

Витамины, витамины
Детям всем необходимы, –
Говорят везде у нас.
Где же взять нам их сейчас?
Ведь зима идет, не лето,
Мы дадим совет и в этом!

На сцену, радостно подпрыгивая, выбегают дети в шапочках с буквами – названиями витаминов, во время их выступления на мультимедийной установке демонстрируется презентация о витаминах.

Витамин А. Меня можно найти в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника, облепихи.

Я необходим для нормального роста, поддерживаю нервную систему, хорошее зрение и здоровую кожу.

Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах,

Я отвечаю за крепкую нервную систему, помогаю передавать импульсы мышцам, участвую в обмене углеводов в пищеварении и в работе сердечно-сосудистой системы.

Витамин С. А со мной вы подружитесь, если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, черную и красную смородину, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Я нужен для роста зубов, для образования клеток крови, для выработки иммунных антител и прочности стенок кровеносных сосудов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе. Защищаю человека от стрессов

Витамин Д. Я живу в икре, молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей.

Выходит Сладкоежка за руку с доктором Айболитом

Айболит:

Снова Сладкоежка бодрый и здоровый.
А румянец на щеках вовсе не от колы!
Ешь полезные продукты,
Занимайся спортом –
Будешь ты в учебе первым,
За здоровье гордым!
Кушать овощи и фрукты
Нужно людям каждый день.
И проблемы со здоровьем
Обойдут тебя как тень.

Сладкоежка:

Пью, ребята, молоко!
Будьте все здоровы!
Каши есть всегда я рад.
Ну а чипсы, кириешки –
Организму просто яд!

Уважаемый Айболит, можно я покажу ребятам фокус, увидев который, я надеюсь, они никогда больше не будут пить вредные для здоровья газированные напитки?

Дети:

Будем нынче уважать
Полезные продукты:
Рыбу, кашу, молоко,
Овощи и фрукты!

Ведущая:

Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин - винегрет.
Убери из рациона
Кексы, сникерсы и колу
И мороженое, спрайты,
Леденцы и шоколад –
Будет в организме – лад
И здоровы будут глазки
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа -
Будет вечно молода!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект реализован в рамках научно-исследовательской деятельности обучающихся. Ребята выполнили работу с целью формирования понимания о необходимости рационального питания школьника, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.

МКОУ “Сетовенская средняя общеобразовательная школа”

Макушинский район

Курганская область

Школьный проект

“Рациональное питание

Паспорт проекта

Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни.

Цели и задачи проекта

- формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей;

- Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.

- Уточнить требования к питанию растущего организма.

- Определить режим питания школьника.

- Дать оценку некоторым пищевым продуктам.

- Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

- Изучить систему питания в нашей школе

Обучающиеся 7 класса под руководством учителя Пеньковой М.Ю.

Целевая группа проекта

Обучающиеся школы и их родители

коллектив школы, научная литература, Компьютер, подключён к сети Интернет, проекционная аппаратура для презентаций, средство массовой информации.

Сроки реализации проекта

Сентябрь- декабрь 2014 г

• Дали представление о роли питания в обеспечении жизни.

• Уточнили требования к питанию растущего организма.

• Мы определили режим питания школьника.

• Дали оценку некоторым пищевым продуктам.

• Выявили зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

• Изучили систему питания в нашей школе

презентация

Народная мудрость гласит, что если есть правильно, то и лекарства не надобно. По этой причине темой проекта мы выбрали проблему, которая волнует людей на протяжении многих десятилетий – Рациональное питание.

Питание является основой человеческой жизни, средством сохранения здоровья, работоспособности людей на протяжении всей жизни. Платье берегут снова, а здоровье надо беречь смолоду. Поэтому нам захотелось разобраться в проблемах питания школьников, узнать основные достоинства и недостатки в организации питания в нашей школе.

Актуальность проблемы

Как часто мы, недооценивая роль правильного, питания готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни.

Цель проекта:

- формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.

Задачи:

• Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.

• Уточнить требования к питанию растущего организма.

• Определить режим питания школьника.

• Дать оценку некоторым пищевым продуктам.

• Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

• Изучить систему питания в нашей школе

В современном мире возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи, малоподвижным образом жизни. Всё чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 15 лет увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание – один из ценных факторов жизни.В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. К особенностям этого возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, увеличивается физическая нагрузка школьников.

Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Решая данную проблему, мы провели исследование заболеваний в нашей школе по данным результатов медицинского осмотра.

В школе в 2014-2015 учебном году обучается 81 человек. Медосмотр прошли 74 обучающихся, что составляет 96 %.

Автор: Егорова Алевтина Борисовна

Населенный пункт: Республика Марий Эл, Мари-Турекский р–н, с. Мари-Билямор


Как показывают исследования специалистов, только 56% родителей знакомы с принципами организации здорового и правильного питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания ребенка: нежелание завтракать перед школой, есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу, горячий завтрак – кашу, иметь привычку питаться всухомятку. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Исходя из этого, работа родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной реализации программы.

Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведет к ухудшению их здоровья. В детском организме возникает повышенная утомляемость, авитоминоз, йододефицит, появляются заболевания пищеварительного тракта и избыточный вес.

Неконтролируемый поток рекламы чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую искажают представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, жиры, крахмал, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты, что приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у родителей.

Используя разнообразные формы проведения занятий, дети знакомятся с гигиеной питания, узнают о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получают представления о правилах этикета. Данная программа предусматривает формирование у детей интереса, чувства уважения к народным традициям, культуре своего и других народов средствами активной познавательной деятельности в области питания, здоровья.

Тип проекта: образовательный
Вид проекта:
По форме – образовательный;

По классу – монопроект;

По типу – социальный;

По виду – оздоровительный;

По продолжительности – 1год
По предметной области - познавательное развитие
По характеру предметной области – практико-ориентированный;
По составу – групповой;
Участники проекта: дети, педагоги, родители
Возраст детей: 6-7 лет

Актуальность:

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, сухариков, чупа-чупсов и т. д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из-за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в школьной столовой от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в младшем школьном возрасте.

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи проекта:
• Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
• Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Что дает данный проект:

Для родителей:
• Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
• Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Продукт проекта:

Для детей: знания о полезных продуктах и правильном питании.

Для родителей: Информационная папка.

Условия реализации проекта: - наличие теоретических и практических знаний у педагога и родителей; - накопление, систематизация материалов по здоровьесберегающей деятельности;

- активное сотрудничество с семьей и социумом.

Оснащение среды:

- приобретение предметов и материалов для организации продуктивной деятельности, дидактических и демонстрационных материалов;

- организация экскурсий в продуктовый магазин, столовую школы и др.

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный, информационно-исследовательский
• Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
• Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
• Подготовить методическое обеспечение проекта (заказ рабочих тетрадей, запись на онлайн-уроки).
• Разработка сценариев развлечения для детей.


В готовом исследовательском проекте по биологии на тему "Правильное питание - залог здоровья" автором была поставлена цель, сформировать у учащихся представление о продуктах, наносящих вред здоровью, и о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания.

Подробнее о проекте:


Материалы индивидуальной исследовательской работы по биологии на тему "Правильное питание - залог здоровья" могут использоваться на уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях и в повседневной жизни. В процессе работы над проектом учитель школы изучила справочную литературу по теме и аргументировала взаимосвязь правильного питания и здоровья организма детей.

В учебном творческом исследовательском проекте о правильном питании автор определил отношение учащихся к здоровому питанию. Проект пропагандирует культуру здорового питания и воспитывает у школьников ответственное отношение к своему здоровью.

Оглавление

Введение
1. Правильное питание - залог здоровья.
Заключение
Литература

Введение


Актуальность: согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

С каждым годом увеличивается число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вот такие данные мы получили в детской поликлинике нашего поселка:

2014 год- 67 обращений

2015 год – 88 обращений

2016 год – 91 обращение

В скорой помощи мы узнали, что за 10 месяцев 2017 года было 265 обращений с заболеваниями ЖКТ, из них 101 – дети.

И дома, и в школе мы часто слышим о правильном питании.

Поэтому мы предположили,что существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цель нашего проекта: формировать у учащихся представления о продуктах, наносимых вред здоровью, о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания.

  • выяснить отношение учащихся к здоровому питанию;
  • пропагандировать культуру здорового питания;
  • воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
  • сбор информации из книг, ресурсов интернета;
  • теоретическое исследование;
  • интервьюирование;
  • наблюдение;
  • анкетирование учащихся.

Объект исследования: учащиеся начальных классов нашей школы

Предмет исследования: правильное питание и здоровье

Правильное питание - залог здоровья

Изучая литературу, беседуя с заведующей детской поликлиникой, со школьной мед сестрой мы узнали, что ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценное питание, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни, потому что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

И получили следующие результаты:

1. Завтракаешь ли ты дома?

  • Всегда – 28 чел.
  • Иногда -25чел.
  • Никогда – 8 чел.

33 человека не знают о пользе завтрака, а еще сам Суворов говорил, завтрак съешь сам.

Из беседы с классными руководителями мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

2. Какой пище ты отдашь предпочтение?

  • Всухомятку -16
  • Горячее блюдо – 38
  • Лакомство- 13

Из интервью со школьной мед. сестрой мы узнали, что нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Очень часто к ней за помощью обращаются с жалобами на боль в животе именно те дети, которые забыли дома позавтракать, или съели вместо завтрака чипсы или шоколадку.

3. Что ты ешь утром на завтрак?

Каша – 8 чел. суп – 1 чел.
Чай с бутербродом – 15 чел. творог– 1 чел.
Чай – 3 чел. йогурт – 1 чел.
Картошку с рыбой - 1 чел блины – 1 чел
чай с сырком, печенье – 4 чел. Сухой завтрак – 9 чел.
Омлет/яйца – 2 чел. Ничего- 9

Лишь 8 человек едят на завтрак кашу, а вот сухой завтрак – 9 человек. Многие ребята с утра пьют чай с бутербродом вместо нормального завтрака. А это первые шаги к заболеваниям органов питания.

4. Какой твой любимый фрукт?

Яблокл-17 чел. Банан – 11 чел. Памела – 2 чел.
Манго – 6 чел. Апельсин – 1 чел. Лимон/лайм – 3 чел.
Груша – 1 чел.
Киви – 4 чел.
Мандарин – 3 чел. Ягоды (арбуз, клубника, малина) -18 чел.

5. Ешь ли ты суп?

  • каждый день- 15 чел.
  • иногда- 49 чел.
  • не ем- 3 чел.

А вот суп ребята в начальной школе не любят. Все больше и больше врачей приходят к однозначному мнению, что супы просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.

Суп содержит много минеральных веществ и витаминов. Постоянное наличие первых блюд в рационе является отличной профилактикой гастритов и холецистита.

6. Какому напитку вы отдаете при покупке предпочтение?

  • Сок -25
  • Кока-кола - 11
  • Спрайт - 10
  • Лимонад- 8

29 человек пьют вредные напитки. В их составе имеется много сахара, который в больших количествах вреден для человека. Ходят слухи, что такими напитками можно удалять накипь в чайнике или чистить цепочки и монеты. С помощью Колы вы очистите 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и унитаз. Эти газированные напитки категорически запрещены детям и взрослым, которым не безразлично свое здоровье.

7. Что ты больше всего любишь есть?

Курица - 2 чел. Салат - 1 чел. Блины – 2 чел.
Макароны с котлетой - 2 чел Суп - 3 чел. Манты - 1 чел.
Мороженное - 3 чел. Пельмени - 5 чел. Сырники - 1 чел.
Сладкое - 2 чел. Кашу – 4 чел. Йогурт - 1 чел.
Рыба – 2 чел. Макароны с сосиской - 8 чел. Жареную картошку – 4 чел.
Шашлык – 4 чел. Запеканку - 1 чел. Котлета - 2 чел.
Борщ - 3 чел. Грибы – 1 чел. Драники – 1 чел.
Пиццу - 3 чел. Плов – 5 чел. Картофельное пюре – 13 чел

Родители о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.

8. Считаешь ли ты, что питаешься правильно?

  • Не знаю – 11
  • Да – 36
  • Нет – 21

32 ученика не знают о правильном питании. И если им рассказать о важности правильного питания, то возможно снизится процент, заболеваний ЖКТ. Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенные врачами-диетологами. Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты.

Заключение

Мы считаем, что необходимо:

Нужно как можно чаще проводить беседы о здоровом образе жизни, в частности, о правильном питании не только школьников, но и их семей. Ведь именно в семье закладывается культура питания.

Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, можно сделать вывод, что она подтвердилась.Если школьники научатся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение детей будет более здоровым.

После проведённого исследования, мы поняли, что не зря наши родители заставляли нас кушать.

Ведь, правильное питание это:

  • молодость
  • энергия
  • стройная фигура
  • малый риск заболеваний
  • хорошая успеваемость!

В конце нашего выступления хочется пожелать Вам следовать по жизни с девизом:

Читайте также: