Проект фиточай в детском саду

Обновлено: 03.07.2024

Автор: Фабричнова Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП "Детский сад№4" ГБОУ СОШ
Населённый пункт: с.Шигоны, Самарская область
Наименование материала: Проект в старшей группе
Тема: "Волшебный чай"
Раздел: дошкольное образование

Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области

Проект в старшей группе

Воспитатель

с.Шигоны 2017г.

Проект в старшей группе "Волшебный чай"


Тип проекта: практико-ориентированный, исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный , с 23.01.2017г. по 03.02.2017г. Участники проекта: воспитанники старшей группы, воспитатель, родители.

Актуальность.

Результаты проекта

Чай мы привыкли пить всегда – зимой чтобы согреться, летом удалить жажду. Угощаем чаем гостей, приходящих в дом. Но дети не знают, откуда появился чай и какие обычаи, связанные с чаем есть в нашей стране. Очень часто мы покупаем чай, не задумываясь о разнообразии сортов чая и способах его заварки.

Актуальность. Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир! У этого бодрящего и полезного напитка есть свой праздник, который отмечают 15 декабря. И хотя этот день уже прошел, мы решили, что отметить этот праздник можно и в любой другой день, ведь чай мы пьем ежедневно.

Совместно приняли решение, что нужно как можно больше всего узнать о чае, чтобы праздник прошел успешно.

Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческий.

Участники проекта: дети 5-6 лет, родители, воспитатели, муз. работник.

Срок реализации: краткосрочный (14 дней).

Заявители: дети старшей группы.

Цель: создать условия и мотивировать детей на самостоятельную познавательно – исследовательскую и творческую деятельность в процессе реализации детского проекта.

Задачи:

- познакомить детей с историей появления чая на Руси и традициями чаепития в разных странах;

- формировать умения детей заваривать чай;

- формировать умения детей ориентироваться в проблемных ситуациях;

- совершенствовать навыки экспериментирования – определять чай на вкус, запах, тактильно;

- повышать заинтересованность родителей в результатах воспитательно - образовательной работы с детьми.

- развивать у детей творчество, фантазию и воображение, мелкую моторику рук;

- развивать речь детей – находить речевое соответствие своим действиям;

- развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

- развивать навыки коллективного и индивидуального труда.

- воспитывать у детей интерес к истории России;

- воспитывать у детей чувство гостеприимства и культуру общения.

- воспитывать желание результатами своего труда сделать приятное другим людям.

Обогатить словарный запас детей: заварка, чаепитие, крупнолистовой, гранулированный, самовар.

Для реализации детского проекта планируем следующие мероприятия:

Развитие речи и обучение грамоте

- заучивание с детьми пословиц, стихов о чае

Чтение художественной литературы

Развитие математических представлений

Продуктивная деятельность

Музыкальная деятельность

Активизация двигательной деят-ти (мелкая моторика)

- украшение чайника, кружки бусинками, паетками

- выкладывание картинок из камешков

Театрализованная деятельность

Мир природы/ Безопасность жизнедеятельности

Социальный мир

Исследовательская деятельность

Рисование чайной заваркой (пакетики)

ИКТ

Игровая деятельность

Работа с родителями:

- экскурсия выходного дня в продуктовый магазин;

- помощь в приобретении и сбора необходимых материалов и атрибутов для проведения проекта.

Итоговое мероприятие:

Продукт проекта:

Что мы нового узнали?

Вывод: работа в рамках проекта продолжила формировать умения дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели еще один опыт исследовательской деятельности. В результате реализации проекта у детей возрос интерес к экспериментированию со знакомыми материалами, совершенствовались изобразительные навыки, произошло накапливание впечатлений, личного опыта, обогатилась эмоциональная сфера.

По результатам диагностирования на заключительном этапе детей с низким уровнем развития снизился на 9% (2 чел) и составляет 4% (1 чел, что говорит об эффективности и необходимости продолжения работы с детьми в данном направлении.

Итак, сравнительный анализ данных доказал действенность и эффективность разработанных педагогических условий формирования знаний о чае и чайных традициях.

Важным результатом проекта явилась мотивация к сотрудничеству, совместному творчеству тех родителей, которые по разным причинам занимали пассивную позицию. Участие в реализации проекта убедило родителей в важности своего влияния на развитие ребенка, научило содействовать его гармоничному развитию, активно сотрудничать с образовательным учреждением.

Сегодня система развития дошкольного образования стремительно меняется. Развитие интегративных качеств личности ребёнка выходит на первый план. Поэтому обязательным условием успешной работы воспитателя становится использование современных образовательных технологий, таких, как метод проектов. С рождения ребёнок является первооткрывателем и исследователем окружающего мира. Задачей педагога является помочь ребёнку найти ответы, на интересующие его вопросы.

Оценить 1033 0

Родионова Е.М. воспитатель

Изучить историю появления чая.

Узнать, какие существуют виды чая.

Узнать, где и как используется чай.

Изучить качества и полезные свойства чая.

Провести эксперименты и наблюдение.

Обобщение полученных теоретических и практических знаний.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: свойства и качества чая.

Методы исследования:

1.Чтение литературы, интернет ссылок, беседы со взрослыми.
2.Определение способов выявления качественного чая.
3.Исследование, эксперименты и наблюдение.

Каждый день мы пьем ароматный чай. И вот в один из дней я спросила у мамы, а почему мы пьем чай. Мама объяснила мне, что пить чай В России - это традиция. Чай обладает полезными качествами и свойствами, полезен детям и взрослым.

В наших магазинах представлено многообразие чая: чёрные и зелёные, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи, красный, белый чай. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть.

Цель: У меня возникли вопросы: какой чай принесет большую пользу моему организму? Как определить качество (зелёный, черный, есть ли красители) и полезные свойства? Как пришёл чай в Россию и откуда он пришёл? Почему так популярен чай?

Гипотеза: в домашних условиях можно определить свойства и качество чая.

История возникновения чая.

Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума… Но это всего лишь легенда.

В России чай появился 360 лет назад в виде подарка от монгольского правителя русскому царю Михаилу Романову. Повара не знали, что с ним делать, даже варили супы, добавляя, как приправы, но очень скоро разобрались, что листья надо заваривать.

Чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Сначала чай пили вельможи, но вскоре он стал доступен и простому народу. Чай становится самым популярным напитком в России. Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью.

Полюбился чай и башкирам, которые включили его в свой рацион и считают ритуальным продуктом. Наверное, поэтому башкиры обязательно предложат чай любому пришедшему к ним в дом. Так принято испокон веков. Не угостить гостя чаем – значит обидеть его или показать свою враждебность. Эта традиция гостеприимства сохранилась до сих пор даже среди городского населения. Пьют чай непременно с молоком, добавляя матрёшку, зверобой, листья смородины, чабрец и другие растения. Узнав многое о чае, я подумала, почему же чай так любят. Какую пользу приносит чай? И как можно узнать качественный чай мы пьём?

Полезные свойства чая

Известно, что витаминов в чае — как букв в алфавите. Много витамина Р, провитамина А и витаминов группы В, витамин С.
Я узнала, что если выпивать чашку чая, то наши кости становятся крепкими.

Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

Когда мы ходили с мамой по магазинам, то увидели, что на полках очень много чая: ч ёрный и зелёный, крупнолистовой и среднелистовой, гранулированный и в пакетиках, в пирамидках; с фруктами и ягодными, травяные чаи. Как же из такого количества выбрать хороший чай? И я решила провести опыты с чаем. Для этого мы с мамой выбрали зелёный и чёрный чай.

Эксперименты и наблюдения

Опыт№1. Дегустация чая.Самый точный метод определить качества чая – это попробовать его и понюхать. На вкус качественный чай должен быть терпким, крепким и немного вяжущим рот. Если чай имеет просто горький вкус, нет терпкости – это говорит о низком качестве чая.

Опыт№2. Определение красителя в чае. Для определения наличия красителей в чае — опускаем небольшую дольку лимона в этот же стакан с чаем. Цвет чая сразу же изменился. А вот если цвет остался прежним — краситель присутствует. Но все равно самой главной проверкой на качество, даже если на вид все прекрасно, является проба напитка, своим ощущениям можно доверять больше. Ведь если чай плохого качества мы сразу почувствуем недомогание: может повыситься давление, появится дискомфорт в кишечнике, участится сердцебиение.

Опыт №3. Определение витамина С в чае. С помощью йода я смогла узнать есть витамин С в чае. Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Появился синий окрас жидкости. Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Зелёный чай был более синим, значит там больше витамина С.

Опыт №4. Меняем окраску чая.В чай я добавила немного соды. Чай стал тёмным. Сода дает щелочную среду, поэтому чай темнеет и чёрный, и зелёный.

Гостей сегодня мы встречаем

Душистым ароматным чаем!

От всех невзгод, от всех болезней,

Что может быть еще полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Будем пить душистый чай!

Проводя исследования, я узнала, что определить качество чая можно и в домашних условиях. Самый полезный чай – это свежезаваренный листовой чай. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека. Чай не только помогает общаться, он помогает сохранить бодрость духа и здоровье человека. Формирует потребность в здоровом образе жизни.





Цель Формирование у детей и родителей первоначальных представлений о Чае как известном, всеми любимом, полезном напитке. Задачи Образовательные: Сформировать представления о празднике День Чая. Дать представление о разных видах, полезных свойствах чая; как выращивают, производят и употребляют каждый вид чая; Формировать навыки исследовательской деятельности; Развивающие: Развивать познавательную активность, внимание, память, логическое мышление творческое воображение, коммуникативные навыки; Обогащать словарный запас детей; Развивать культуру поведения за столом во время чаепития. Воспитательные: Воспитывать познавательный интерес; расширять кругозор детей; Воспитывать у детей желание участвовать в коллективной музыкальной деятельности. Вовлечь родителей в педагогический процесс и жизнь группы;









НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЧАЕ


Когда чай появился на Руси? Первый чай появился на Руси в 1638году, когда русский посол Стариков привез в подарок государю Михаилу Федоровичу листовой чай. Царю понравился новый напиток тем, что отгонял сон во время долгих церковных служб. Чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.


Какие бывают самовары?


Что значит пить чай по-русски? Одна из особенностей, которая в корне отличает русское чаепитие от других чайных церемоний - лакомства на столе в изобилии: пряники, блины, варенье, конфеты, пироги и др. Пили чай с молоком, с лимоном, а главное – с удовольствием. Причем любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтоб губы жег.


Подумай и ответь на вопрос. Почему ручки у самовара деревянные? Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай? Почему заварочный чайник ополаскивают кипятком перед тем, как заварить в нем чай?


Ответы Дерево плохо проводит тепло, а метал хорошо. Если бы ручки были металлическими, до них невозможно было бы дотронуться. Металлическая ложка забирает себе значительное количество тепла, тем самым защищая стакан от крутого кипятка. При ополаскивании чайник нагревается и кипяток, налитый в него вторично, уже не так быстро остывает, что улучшает заваривание чая.


Пословицы и поговорки о Чае • Береги в доме добро, в чае - тепло. Русская пословица • В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Русская пословица • В Тулу со своим самоваром не ездят. Русская пословица • В хорошей посуде и чай вкуснее. Русская пословица • Выпей чайку - забудешь тоску. Русская пословица • За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. Русская пословица • Коль чаем угощают, значит уважают. Русская пословица • Не спеши пить чай – язык обожжёшь. Турецкая пословица • Пей чай, не вдавайся в печаль. Русская пословица • Пей чай – удовольствие получай. Русская пословица • По чаям ходить - добру не быть. Русская пословица • Приходите к чаю - пирогами угощаю. Русская пословица • Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте – чайку попьём. Русская пословица • С чая лиха не бывает! Русская пословица • Самовар кипит - уходить не велит. Русская пословица • Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд. • Чай крепче, если он с добрым другом разделён. Русская пословица Чай пить - долго жить. Русская пословица • Чай пить - не дрова рубить. Русская пословица • Чай пить - приятно жить. Русская пословица • Чай пьёшь - до ста лет проживёшь. Русская пословица • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Русская пословица • Чаем на Руси никто не подавился! Русская пословица • Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей! Русская пословица

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект поможет детям узнать о традициях русского и калмыцкого чаепития; познакомиться с песенным и танцевальным творчеством; узнать, для чего нужен самовар и пиала; какой бывает чай; о пользе и вреде чая.

Возраст: для детей 6 – 7 лет

Длительность проекта:2 недели

Вид проекта:

Актуальность проекта:

Данный проект поможет детям узнать о традициях русского и калмыцкого чаепития; познакомиться с песенным и танцевальным творчеством; узнать, для чего нужен самовар и пиала; какой бывает чай; о пользе и вреде чая.

Цель проекта:

- - Формировать интерес к фольклорным традициям.

дети подготовительной группы, родители, воспитатели.

Краткая аннотация проекта

На Руси один зарок,

Кроме всякой пищи,

Утром – чай, в обед - чаек,

Проект "Такой разный чай" реализован в рамках празднования Зул

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. На Руси гостей встречали с хлебом-солью и чашкой ароматного чая. Вместе с ребятами старшей-подготовительной группы мы решили выяснить, откуда появился чай, какой бывает чай, узнать о пользе напитка, выяснить в какой посуде надо заваривать чай, как правильно готовить чай, увидеть разнообразие чайной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Результатом нашего проекта станет презентация коллективной работы - книги "Чайные рецепты", созданной вместе с родителями и организация детско-родительского развлечения "Самый вкусный чай".

Направляющие вопросы

Основополагающий вопрос:

Что собирает всю семью за столом?

Проблемный вопрос учебной темы:

Какой бывает чай?

Учебные вопросы:

Откуда появился чай?

Какого цвета бывает чай?

Какой вкус имеет чай?

Из какой посуды лучше пить чай?

Какими полезными свойствами обладает чай?

Как правильно заваривать чай?

Задачи проекта:

1 Образовательные:

ознакомление с историей появления чая у калмыков

-ознакомление с историей появления чая в России

- познакомить детей с самоваром и пиалой.

- рассказать, что подают к столу (угощения для чаепития), о пользе и вреде чая.

2 Развивающие:

- обогащать словарный запас детей

- развивать художественный вкус

3 Воспитательные:

- воспитывать интерес к народным традициям.

- воспитание бережливости, аккуратности, дружеских отношений друг к другу, к взрослым.

Обеспечение проекта:

1 Научно-методическое: подбор необходимой литературы, сценариев, конспектов, иллюстраций, фотографий.

3 Наглядно-дидактическое: фотографии, иллюстрации, презентация.

Методы, средства, формы проекта:

Практические: разучивание песен, стихов, пословиц и поговорок, музыкально-ритмических движений, танцев, игр, подготовка рисунков самоваров, пиал.

План проекта

1 этап – Погружение в проект:

• Выпуск буклета для родителей и социальных партнеров.

• Объявление о создании коллективной книги участников "Чайные рецепты".

2 этап – Осуществление деятельности:

• Оформление результатов исследования в виде фотоальбомов, рисунков, презентаций.

• Разработка книги "Чайные рецепты", распределение по группам.

• Фотографирование детей за работой.

3этап – Презентация:

• Презентация итоговых работ перед родителями, воспитателями.

• Выпуск книги "Чайные рецепты".

Предполагаемый результат.
Дети:
• Сформированность у детей элементарных знаний о народных традициях;
• Сформированность нравственно- патриотических чувств в процессе реализации проекта;
• Заинтересованность детей темой о самоваре,о традиции чаепития у калмыков, проявление их познавательной активности: вместе
с родителями находят информацию по теме, рассказывают и делятся своими знаниями с другими
детьми в детском саду;
• Возможность участия в презентации проекта, где дети смогут применить имеющиеся знания о
народных традициях, о самоваре.поучаствовать в конкурсах, представить свои рисунки, поделки.
Родители:
• Приобретение родителями знаний и практических навыков при взаимодействии с ребенком.
• Обмен опытом семейного воспитания педагогов и родителей
• Становление партнерских отношений родителей и педагогов в совместной организации жизни
группы.
Педагоги:
• Систематизация и повышение качества работы с детьми по развитию познавательно-
исследовательских способностей через различные виды продуктивной деятельности;
• Повышение уровня педагогической компетентности в освоении современных образовательных
технологий (метод проектов)
• Распространение педагогического опыта в использовании нетрадиционных изобразительных
технологий, мнемотехники, электронных образовательных ресурсов.

Дидактические игры и упражнения:
"Принимайся за обед" - закрепление названий и назначений посуды для столовой.
"Угостим гостей чаем" - закрепление названий и названий чайной посуды.
"Угадай предмет по детали"- развитие у детей образного мышления, воображения.
"Четвертый лишний".
Продуктыпроекта:

Читайте также: