Почему преступление и наказание изучают в школе

Обновлено: 28.06.2024

Книга из школьной программы. А вся литература, которая связана со школой имеет определённый привкус. Со школы запомнились, только отрывки, 0 да вымученное сочинение про "право имею".

А между тем это один из самых известных романов Федора Михайловича.
Прочел его полностью уже взрослым. Конечно отношение и впечатление другие. Но не скажу что я бы в восторге.
Понравился язык, мысли автора.

По-сути, это детектив, в который автор завернул свою философию.
И она для современного читателя как собаке пятая нога.
Со взглядами на проблему гениального писателя я не могу согласится. Он взял единичный случай, где в основе преступления лежит чисто материальный интерес, который оправдывается идеологией и обобщил его, сделал универсальным. И решил
проблему с помощью не столько наказания, сколько искупления, опять же через духовную составляющую.
Между тем, в жизни все более прозаично и на так закручено: украл, выпил - в тюрьму.
Роман объёмный, как по тексту, так и по смыслам. Поэтому о нём можно написать книгу. И не одну. И они написаны. Но то лишь отзыв, поэтому я заканчиваю следующим.

Как литературное произведение роман вполне хорош. Поэтому рекомендую его однозначно.

Комментарии к отзыву (20)

Я почти все крупные произведения Достоевского прочитала именно в школе. Само собой, меня никто не заставлял

Эту книгу однозначно нужно читать, но вот в каком возрасте это вопрос. Если в школьную программу не включать, то большая часть ее никогда не прочитает

Единственное произведение из классики школьной, которое еле прочла. Надо бы перечитать. Вот и не понятно, а надо ли это в 15 лет то?

нужно.в японии он обязательный в школе для профилактики преступности.
и японцы его раз 5 экранизировли

помню в школе я зачитывалась с интересом…заставляет думать,анализировать…И как редкое на сегодняшний день исключение, это была действительно живая бумажная страница, а не клик в электронном планшете.
Твердый темно-зеленый переплет издания 1978 года. И желтые, с запахом старины и пыли страницы…
недавно перечитывала…
я считаю надо читать,даже ради слова,языка
Могу с казать, что не зря весь мир считает это произведение литературным шедевром. И это действительно Божий дар, данный автору - умение так завладевать сердцами людей, их мыслями, и даже менять с чем-то взгляды на жизнь.

стоит прочесть, для того, чтобы понять :

- что общественное мнение о человеке может быть прямо пропорционально его достоинствам. Так же, как уважаемый чиновник может быть отъявленным негодяем, а бесчестная куртизанка - святой;

- что любовь способна исцелить, возродить к новой жизни совсем, казалось бы, загубленного человека; что люди сходят с ума не от счастливой жизни, и их стоит только пожалеть;

- что есть настоящие друзья, которые готовы прийти к тебе на помощь и не бросят тебя ни за что на свете, даже если ты откровенно их погонишь от себя;

- что мать чувствует своего ребенка и без слов - ей не нужно новостей, рассказов, писем и прочего - какая-то космическая связь между ней и ее чадом навсегда связывает их;

- и что все проходит и меняется, и даже за, казалось бы, непроглядной мглой обязательно наступает рассвет…

По поводу мотивации преступления не согласен с Вашей оценкой. Мотив, скорее идеологический, чем корыстный. Ведь он так и не воспользовался украденным. И даже потерял интерес потом к этому тайнику.

Литература в школе. Кто-то вспоминает ее с теплотой на сердце и улыбкой на лице, а кто-то с содроганием. Для кого-то уроки литературы в школе - это первая любовь к книгам, с годами только возрастающая. А для кого-то - настоящее мучение.

Почему так происходит, что вместо того, чтобы наслаждаться уроками литературы, обсуждать и открывать для себя что-то новое, мы погружаемся в скучный мир, который отталкивает. Нам навязывают определенные смыслы и запрещают воспринимать героев по-своему. Но это еще не все. Школьная программа предполагает такое колоссальное количество книг, которые школьник не только не успевает понять, но даже прочитать.

Предлагаю вам поразмышлять на эту тему и в комментариях предложить свой топ-5, топ-10 или даже топ-20 книг, которым не место в школьной программе. А пока давайте ознакомимся с моим списком.

5. Александр Грибоедов "Горе от ума"

Александр Грибоедов - талантливейший поэт. Однако, современным детям крайне сложно воспринимать его тексты. Вспоминаю, как в школе мы проходили "Горе от ума". Читали - единицы, а поняли - еще меньше. Мне кажется, что произведение Грибоедова не подходит для школьной программы. Его должны читать взрослые люди, которые имеют большой жизненный опыт и умеют делать собственные выводы.

4. Иван Гончаров "Обломов"

Безусловно, школьная программа должна охватить всех главных писателей и поэтов, их творчество и веяние эпохи. Но какой будет смысл, если дети никогда даже не заглянут в книгу Гончарова или прочитают ее в сокращении. Это в лучшем случае.

"Обломов" Ивана Гончарова - сложная книга, которую осилит не каждый взрослый. Она отражает свою эпоху, является "знамением времени", но читать ее детям совершенно скучно.

3. Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

Я преклоняюсь перед талантом Федора Михайловича Достоевского, он мой самый любимый русский писатель. Он был талантливейшим человеком, настоящим философом. Кажется, никто не мог смотреть и видеть то, что видел Достоевский.

Однако, я все чаще встречаю мнения, утверждающие, что Достоевскому нет места в школьной программе. Согласна ли я с этим мнением? И да, и нет.

Школьники обязательно должны познакомиться с творчеством Ф.М. Проходить в школе "Бесов", "Идиота" или "Братьев Карамазовых" - не лучшее решение. Возможно, стоит оставить "Преступление и наказание" или предложить детям читать это произведение по желанию.

Почему? Во-первых, потому что Достоевского понимают не все. Достаточно самонадеянно думать, будто школьник сможет понять Федора Михайловича и влюбиться в его творчество бесповоротно. Достоевский - это писатель, интересный зрелой личности.

2. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита

В свое время я прочитала достаточно произведений М. Булгакова. Среди них были "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Роковые яйца", "Зойкина квартира" и другие. Безусловно, творчество М. Булгакова заслуживает внимания и изучения, но для школьника его философские искания покажутся более чем сложными.

Я считаю, что читать или не читать роман "Мастер и Маргарита", как и другие произведения писателя, должен решить взрослый человек.

1. Лев Толстой "Война и мир"

Я уверена, что роману "Война и мир" не места в школьной программе. Если другие произведения у меня еще вызывают сомнения, то насчет этой книги я уверена полностью. Почему "Войну и мир" не стоит проходить в школе?

Во-первых, размер книги говорит о многом. Это значит, что прочитают ее лишь единицы. К тому же, школьная программа предусматривает определенные сроки. Это значит, что содержание проглотят, но ничего не поймут.

Во-вторых, совершенно невозможно такое монументальное произведение изучить за несколько уроков.

Я убеждена, что литература - важнейший предмет. Все книги, которые я упомянула в списке, заслуживают детальнейшего изучения, толкования и понимания. Прочитать их в школе для галочки - не имеет никакого смысла. А тот, кто хочет прочитать ту или иную книгу, прочитает ее и так. Возможно, стоит сделать школьную программу более гибкой и позволить школьнику самому выбирать книги из рекомендованного списка.

Он помогает изучать психологию, душу и поведение человека, познать мотивы его поступков. именно через Достоевского иностранцы пытаются познатьдушу русского человека. в библиотеке министра пропаганды в гитлеровской Германии Геббельса имелись произведения Достоевского. читать Достоевского сложно, надо вдумываться в содержание его романов, понять поступки каждого героя, но прочитанное помогает в жизни

Потому что это великий роман всех времен и народов.. . Он помогает познать себя и не следовать примеру Раскольникова.

Роман - слово мужского рода, поэтому он не "введено", а "введен". Кроме того, названия литературных произведений следует писать в кавычках и с большой буквы.
Для чего?
Для того, чтбы отвечать минимальным требованиям, предъявляемым к культурному человеку.
Достоевский - один из двух величайших русских писателей, которых знают образованные люди во всем мире. Роман "Преступление и наказание" можно увидеть в любом книжном магазине любой страны, он переведен на все мыслимые языки народов Земли. Не знать его, будучи русскоговорящим человеком, стыдно (если, конечно, конкретный человек вообще может испытывать стыд от того, что не знает общеизвестных истин) .
Задача общеобразовательной школы - давать подрастающему поколению тот минимум общекультурных знаний, который нужен для нормального взаимопонимания и функционирования социума. Наверно, можно прожить и считая, что Земля плоская. Однако достичь реальных успехов в нормальном обществе (даже не будучи географом) человек с подобными взглядами вряд ли сможет.

Александр, 16 лет, г. Воронеж:

Валерий, 16 лет, Липецк:

Нелли, 17 лет, Москва:

Артур, 17 лет, Санкт-Петербург:

Елена, 18 лет, Тамбов:

Наталья, 17 лет, Владивосток:

Что думают преподаватели?

специалист по зарубежным СМИ, медиаправу и медиаэтике, международному праву, информационным войнам и переводу в военной сфере, и

доктор филологических наук, профессор

Невероятную глубину раскрытия характеров и мастерство писателя школьники должны понимать с помощью хороших и профессиональных учителей, поскольку сделать это в подростковом возрасте не так просто. А более старшем возрасте Достоевского надо перечитывать, и не раз — с новыми знаниями и опытом.

А всяческие попытки урезать преподавание Федора Михайловича в школе или вообще убрать его из программы надо рассматривать в контексте идеологической и ментальной войны Запада против России. Поскольку либерально-западнической идеологии концепции Достоевского не просто чужды, а противны.

Автор: Гусев Виктор Геннадьевич

Организация: МКОУ Верх-Каргатская СОШ

Населенный пункт: Новосибирская область, Здвинский район, село Верх-Каргат

Все чаще становится актуальным вопрос: изучать ли в школе произведения Достоевского. Мол, в советской школе ему было отведено мизерное количество часов и т.д. Я постарался разбраться и изучить вопрос о роли Достоевского в советской и современной школах.

Что касается современного изучения произведений Достоевского в школе, то мы, проанализировав учебники, программы и методические пособия по литературе для общеобразовательных организаций, убедились в том, что интерес государства к проблемам произведений Достоевского не иссяк, а наоборот, многие проблемы, поднятые Достоевским в своих произведениях, сейчас более актуальны и востребованы, чем в советский период школьного образования.

Таким образом, мы увидели реальную картину изучения произведений Достоевского в школе. Во-первых, произведения Достоевского по-прежнему остаются сложными для восприятия современными школьниками. Во-вторых, методический аппарат и базисный учебный план не предполагают выделение большего количества часов на изучение произведений Достоевского, аргументируя это тем, что творчество Достоевского сложно и объемно для школьной программы. В-третьих, в современной школе до сих пор отсутствует синхронизация истории с литературой, поэтому очень сложно изучать произведения XIX века.

Список использованной литературы

Золотухина О. Ю. Творчество Ф. М. Достоевского в постсоветской школе. – К., 2010., с.1

Кудрявцев Ю. Г. Бунт или религия. О мировоззрении Ф. М. Достоевского. – М.: Издательство МГУ, 1969. – 171 с.

Литература.10-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе под редакцией В. Я. Коровиной. Базовый и профильный уровни/ авт.-сост. Г. В. Цветкова. – Волгоград: Учитель, с.25

Рабочие программы по литературе: 5-9 классы (под редакцией Т. Ф. Курдюмовой и В. Я. Коровиной)/Сост.Н. В. Егорова. – М.: ВАКО, 2011, с.177

Рыбникова М. А. Русская литература. Вопросник по русской литературе. – М., 1928

Шкловский В. Б. За и против. Заметки о Достоевском. – М.: Советский писатель, 1987. – 255 с.

[1]Золотухина О. Ю. Творчество Ф. М. Достоевского в постсоветской школе. – К., 2010., с.1

[2]Рыбникова М. А. Русская литература. Вопросник по русской литературе. – М., 1928

[3]Шкловский В. Б. За и против. Заметки о Достоевском. – М.: Советский писатель, 1987. – 255 с.

[4]Кудрявцев Ю. Г. Бунт или религия. О мировоззрении Ф. М. Достоевского. – М.: Издательство МГУ, 1969. – 171 с.

[6]Программы средней общеобразовательной школы. Литература 4-10 классы. – М.: Просвещение, 1984, с.45

[7]Качурин М. Г., Мотольская Д. К., Шнеерсон М. А. Русская литература. Учебник для 9 класса средней школы. – М.: Просвещение, 1978, с.218

[8]Рабочие программы по литературе: 5-9 классы (под редакцией Т. Ф. Курдюмовой и В. Я. Коровиной)/Сост.Н. В. Егорова. – М.: ВАКО, 2011, с.177

[9]Литература.10-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе под редакцией В. Я. Коровиной. Базовый и профильный уровни/ авт.-сост. Г. В. Цветкова. – Волгоград: Учитель, с.25

[11]Литература: Программа для общеобразовательных учреждений.5-11 классы/ под ред. Т. Ф. Курдюмовой. – Дрофа, 2014, с.117-118

[12]Литература: программы для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы/ под ред. А. Г. Кутузова. – Мнемозина, 2015

[13]Программы по литературе. 5-11 классы.- М. Просвещение, 2012.- с.32

[14]Программы по литературе для общеобразовательных учреждений. Базисный и профильный уровни/ под ред. В. Я. Коровиной. - М.: Просвещение, 2015

Читайте также: