Как приготовить маринад овощной с томатом кратко

Обновлено: 30.06.2024

Коренья нарезать соломкой тонкими кружочками или накарбовать, а лук – кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на подсолнечном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 10—15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон, положить соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15—20 минут. Готовый соус-маринад из овощей с томатом охладить. Маринад из овощей с томатом используется для холодной, жареной и вареной рыбы.

Морковь 350 г, петрушка или сельдерей 50 г, репчатый лук или лук-порей 250 г, томат-пюре 300 г, бульон 300 г, подсолнечное масло 100 г, 3%-ныйуксус 300 г, сахарный песок 35 г, перец горошком 1 шт., лавровый лист 1 шт., гвоздика 1шт., корица 1 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Маринад красный

Маринад красный Применяется в основном для мясаКомпонентыСухое вино красное – 1 стакан Лук репчатый – 1 головка Уксус – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Горчица– 1 чайная ложка Лавровый лист – 2 штуки Перец черный – 5 горошин Тимьян – 1/4 чайной ложки Кориандр – 1/4

Маринад-ассорти

Маринад-ассорти 1,8 кг огурцов, 3,5 кг помидоров, 750 г сладкого перца.Заливка: на 10 л воды — 0,2–0,3 л столового уксуса, по 2 ст. л. сахара и соли, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перца, 4 лавровых листа.Подготовить корнишоны и мелкоплодные

Маринад простой

Маринад простой Один стакан уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец, мариновать 2

Маринад

Маринад Уксус 3% – ный 250 г, лук репчатый 40 г, морковь 25 г, петрушка 25 г, сельдерей 25 г, сахар, перец, лавровый лист.Закипятить воду с солью, приправами, сахаром. Когда маринад остынет, залить им

Маринад из дыни

Маринад из дыни Ингредиенты:1 кг дыни, 1 л столового уксуса, толченые гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу.Выбрать недозрелую дыню, очистить от корки, нарезать кусками, положить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом. Оставить на 10–12 часов. Уксус слить, залить

Горячий маринад

Горячий маринад Ингредиенты:1 л воды, 1 лавровый лист, 2 г гвоздички, 5 г толченого мускатного ореха, 25 г корней петрушки, 35 г репчатого лука, 35 г моркови, 20 г чеснока, 50 мл виноградного уксуса, 18 г соли.Способ приготовления:В воду положить соль, лавровый лист, гвоздику,

Маринад душистый

Маринад душистый Ингредиенты:100 мл белого сухого вина, 100 мл виноградного уксуса, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 2 г корицы, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 13 г корня петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Белое сухое вино вылить в небольшую кастрюльку, добавить

Маринад по-французски

Маринад по-французски Ингредиенты:100 мл красного вина, 100 мл столового уксуса, 35 г моркови, 25 г репчатого лука, 2 г гвоздички, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 3 г тмина, 3 г молотого душистого перца, соль.Способ приготовления:Красное вино вылить в небольшую кастрюлю, добавить

694. МАРИНАД С ПРЯНОСТЯМИ

694. МАРИНАД С ПРЯНОСТЯМИ (на 1 литр маринада)2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%), соль и сахар по вкусу, 12 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики.В прокипяченную воду добавить соль и сахар по вкусу, немолотый перец, гвоздику, лавровый лист. В закрытой

696. МАРИНАД СЛАДКИЙ

696. МАРИНАД СЛАДКИЙ (на 1 литр маринада)2—2? стакана воды, 1 стакан уксуса (6%), 1—2 стакана сахара, 5 шт. гвоздики, 1/4 палочки корицы, 8 горошин душистого перца, немного соли.Воду с сахаром, корицей, перцем и гвоздикой кипятить 15 минут, снимая пену; затем влить уксус, добавить

Маринад из дыни

Маринад из дыни Ингредиенты: 1 кг дыни, 1 л столового уксуса, толченые гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу.Выбрать недозрелую дыню, очистить от корки, нарезать кусками, положить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом. Оставить на 10–12 часов.Уксус слить, залить

Маринад брусничный

Маринад брусничный Брусника хорошо сочетается с грушами и яблоками. На 1 кг брусники взять 0,5 кг яблок и (или) груш. Спелые груши и (или) яблоки порезать на четыре дольки, бланшировать в кипящей воде (груши 4—5 минут, а яблоки 1—3 минуты). После этого охладить плоды в холодной

Маринад из овощей с томатом

Маринад из овощей с томатом Коренья нарезать соломкой тонкими кружочками или накарбовать, а лук – кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на подсолнечном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 10—15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон, положить

Огурцы в томате

Ингредиенты: Огурец (некрупные) - 4 кг, Лук репчатый - 5 шт, Перец черный (горошком), Перец душистый, Лист лавровый - 5 шт, Лист вишневый, Укроп (зонтик), Сахар (маринад) - 200 г, Соль (маринад) - 2,5 ст. л., Уксус (маринад) - 200 г, Томатная паста (маринад) - 200 г, Вода (маринад) - 1,5 л Рецепт на 5 литровых баночек. Сначала почистим лук, помоем укроп и вишнёвый лист. Каждую луковицу разрежем на 4 части. На дно подготовленных банок положим лук, укроп, лист вишни, перец и лавровый листик. Уложим сверху подготовленные (хорошо помытые) огурчи.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Ингредиенты: минтай - 250 г филе, мука пшеничная - 1 ч. ложка, масло растительное - 4 ч. ложки, маринад овощной с томатом - 200 г, лук зеленый, зелень петрушки, соль, перец черный молотый - по вкусу Филе минтая нарежьте на порционные куски, обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарьте на масле до готовности. Жареную рыбу уложите на блюдо и залейте маринадом. Выдержите в холодильнике 2–.

Маринад овощной с томатом

Маринад овощной с томатом

Ингредиенты: морковь - 200 граммов, лук репчатый - 50 граммов, томат-пюре - 50 граммов, масло подсолнечное - 30 граммов, цедра лимона - 10 миллилитров, сахар - 10 граммов, вода - 30 миллилитров, соль - 1 грамм Морковь нашинковать соломкой, пассеровать на масле в течение 20 минут, добавить предварительно сваренный лук, томат-пюре, пассеровать еще 7–10 минут. Влить воду, раствор лимонной кислоты, ввести сахар, соль и прокипятить 10&nd.

Овощная запеканка по-гречески

Овощная запеканка по-гречески

Ингредиенты: цукини - 1 шт. (400 г), баклажаны - 2 шт. (300-400 г), помидор - 4-5 шт. (800 г), морковь среднего размера - 1 шт. (200 г), лук-порей - 1 крупный стебель, сельдерей - 3 стебля, чеснок крупный - 3 зубчика, горошек зеленый свежий (можно консервированный)- 5 ст. л., сметана - 100 г, сливки жирностью 20% - 100 мл, смесь перцев свежемолотая - 1 ч. л., сыр полутвердых сортов (типа Гауда, Российский) - 400 г, соль - по вкусу, сок 1/2 лимона, сухари панировочные - 4 ст. л., масло оливковое рафинированное - (для жарки), Для маринада: масло оливковое extra virgin - 4 ст. л., уксус бальзамический - 1 дес.л., мед жидкий - 1 дес. л., базилик сушеный - 1 ч. л. Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 минут в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 минут морковь, а потом - 5 м.

Маринад овощной с томатом (2)

Маринад овощной с томатом (2)

Ингредиенты: морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1/2 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, томат-пюре - 3 ст. ложки, уксус 3%-й - 1 стакан, бульон рыбный или вода - 1 стакан, перец черный горошком - 3 шт., корица молотая и гвоздика - по 1 ч. ложке, соль, лавровый лист, сахар - по вкусу Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой, лук — кольцами и полукольцами. Спассеруйте овощи на масле, добавьте томатное пюре и продолжайте пассеровать еще 5 минут. Добавьте рыбный бульон или воду, уксус, перец, гвоздику.

Хек в томатном маринаде

Хек в томатном маринаде

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Ингредиенты: филе белой не костлявой рыбы, томат-пюре, специи: соль, сахар, перец, горчица, гвоздика, лук., корица, лавровый лист. филе рыбы (я люблю судака, но в принципе годится любая не костлявая белая рыба) посолить, поперчить и обжарить. Отложить. Много лука нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле. Отложить. Крупно потертую морковь тоже обжарить в растительном масле. .

Пирог с вялеными томатами, печеным перцем и ромштексом

Пирог с вялеными томатами, печеным перцем и ромштексом

Ингредиенты: Песочное тесто: 200 г муки плюс немного на подпыл, 100 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, Начинка: 300 г ромштекса из говядины, 100 г вяленых томатов, 2 болгарских перца, 50 г сыра Дор-Блю, 1 средняя луковица, 30 г розмарина, 3 ягоды можжевельника, 30 мл оливкового масла, 1/2 ч. л. перца, 1/2 ч. л. соли Болгарские перцы завернуть в фольгу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достать, остудить и очистить от кожицы. Тщательно отобьем мясо и приготовим маринад для него. Оливковое масло смешать с олью, перцем, розмарином и толчены.

Баранья нога в медово-горчичном маринаде

Баранья нога в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты: Нога баранья (3-3,5 кг.) - 1 шт, Мед (цветочный жидкий) - 5 ст. л., Масло оливковое - 120 мл, Соль - 1 ст. л., Перец черный - 1 ч. л., Чеснок - 15 зуб., Картофель (молодой) - 15 шт, Помидор - 5 шт, Лук репчатый - 7 шт, Морковь - 2 шт, Чеснок - 15 зуб., Соль - по вкусу, Масло оливковое - 5 ст. л., Вино белое сухое - 2 ст. л., Розмарин (свежий) - 3 веточ., Тимьян (свежий) - 3 веточ., Шалфей (свежий) - 2 веточ. Подготовить для маринада оба вида горчицы, мёд и оливковое масло, смешать всё вместе до однородного соуса. Ногу баранины посолить 1 ст. л. соли (или по вкусу), поперчить, растирая равномерно по всему мясу. Ножом сделать не глубокие надрезы по мясу, и встави.

Овощной шашлык

Овощной шашлык

Ингредиенты: Кабачок - 1 шт, Лук красный - 1 шт, Помидор - 1 шт, Масло оливковое - 30 мл, Соус (вок от киккоман) - 30 мл, Перец кайен - 4 г Хотела рассказать, почему я использую именно это сочетание - кабачок, помидор и лук. Я люблю, когда лук и кабачок остаются хрустящими внутри, а томат не превращается в кашу, но уже достаточно мягкий. Все вместе они отлично гармонируют как между собой, так и.

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 500 500 г 2 Лук репчатый шинкованный

Технологическая карта блюда: Маринад овощной с томатом (1039) (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 119,53 ккал

Внешний вид - овощи, нарезанные соломкой, легко выделяются из жидкой части соуса, распределены равномерно. Вкус и запах - вкус пряный, уксусный аромат, привкус пассерованных овощей. Цвет - оранжево-красный. Консистенция - полужидкая, овощи мягкие, но не разваренныею

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 500 500 г
2 Лук репчатый шинкованный 200 200 г
3 Томатное пюре 200 200 г
4 Масло растительное 100 100 г
5 Уксус 3%-ный 300 300 г
6 Сахар-песок 30 30 г
7 Бульон рыбный 100 100 г
8 Перец душистый горошком 0,5 0,5 г
9 Гвоздика 1 1 г
10 Корица 1 1 г
11 Соль поваренная пищевая 10 10 г
12 Лавровый лист 0,2 0,2 г
ИТОГО 1 442,7 1 442,7 г

Овощи нарезают соломкой, пассеруют на растительном масле, затем добавляют томат-пюре и пассеруют еще 7-10 мин. После этого вводят рыбный бульон или воду, уксус, душистий перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар.

  • Цвет: оранжево-красный..
  • Вкус: вкус пряный, уксусный аромат, привкус пассерованных овощей..
  • Запах: вкус пряный, уксусный аромат, привкус пассерованных овощей..
  • Консистенция: полужидкая, овощи мягкие, но не разваренные..
  • Внешний вид: овощи, нарезанные соломкой, легко выделяются из жидкой части соуса, распределены равномерно..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


В мою бытность поваром-практикантом в гостинице "Венец", в нашей рабочей столовой был безусловный рыбный фаворит - "Рыба под маринадом". Чего уж такого замечательно-умопомрачительного народ разглядел в этом простом блюде, мне было непонятно. Но уж как есть.

И вот, спустя 20 с лишним лет, я приготовил его дома. Детство вспомнил, да и интересно стало вкусовые ощущения сравнить, тогда и сейчас. И что? И то, что сейчас мне стало вкусно.

Я давно заметил, что вкусовые определения и пристрастия меняются с течением жизни. Вот например в детстве я очень любил черную икру, сейчас нет. Нет сейчас икры.

В общем, если есть желание разнообразить рыбный стол, быстрым и необычным вкусовым дополнением, рекомендую.


В кои-то веки вспомнил, что желательно фотографировать весь набор продуктов до его приготовления. Не хватает соли, сахара, лаврового листа.

Маринад овощной с томатом. ГОСТ.
Рецепт (нетто/ гр.).
Морковь- 350
Лук репчатый- 250
или
Лук-порей- 250
Петрушка (корень) свежая- 50
или
Сельдерей (корень) свежий- 50
Томатное пюре- 300
Масло раст.- 100
Уксус 9 %-ный - 100
Сахар- 35
Бульон рыбный
или
вода кипяченая- 300
Выход- 1000


Все режем соломкой. И морковку тоже.


Затем овощи обжариваем на растительном масле. В сборнике написано, что их нужно обжарить отдельно друг от друга. Я сделал иначе, сначала более жесткий сельдерей, затем лук и последней добавил морковь.


Следующий шаг, нужно добавить томатное пюре. И да, у меня наконец-то не разведенная томатная паста, а настоящее томатное пюре, оно же - пассата, оно же - протертая мякоть томатов.

Все вместе пассеруем до окрашивания масла в оранжевый цвет 7-10 минут.


Затем добавляем горячую воду или бульон, гвоздику, перцы горошком, корицу и уксус. Варим 15-20 минут.
Чтобы потом не вылавливать специи из маринада, я приспособил вот такое ситечко для чая, икеевское.


В него засыпаю набор специй и вуаля.

В конце варки, за 5 минут, добавляем соль, сахар и лавровый лист. Ситечко соответственно вынимаем). Готово.


Подавать можно как горячим, так и холодным. По крайней мере, в нашей столовой, он точно, как следует охладиться не успевал). Количество уксуса можно немного сократить, но мне нравится именно так. В холодном виде он вполне взвешенно гармонирует с общим вкусом. Сахар я тоже взял по норме, а вот солью уже доводил до вкуса. Получился именно тот самый вкус из моей практики. Собственно, оно по другому и быть не могло, рецептура-то с тех пор, не менялась).

Читайте также: