Мы любим тех кто нас не любит анализ стихотворения пушкина кратко

Обновлено: 02.07.2024

Мы любим тех, кто нас не любит,
Мы губим тех, кто в нас влюблён.
Мы ненавидим, но целуем,
Мы не стремимся, но живём.
Мы позволяем, не желая,
Мы проклинаем, но берём,
Мы говорим и. забываем,
О том, что любим – вечно лжём.
Мы безразлично созерцаем,
На искры глаз не отвечаем,
Мы грубо чувствами играем
И не жалеем ни о чём.
Мечтаем быть с любимым рядом,
Но забываем лишь о том,
Что любим тех, кто нас не любит,
Что губим тех, кто в нас влюблён.
Автор: неизвестен

20 комментариев:

это Пушкин написал

Автор сея Валерий Охлупин. У Пушкина нет и похожей строчки в произведениях.

вообще-то Пушкин это

Это стихотворение написал Варелий Охлупов а у Пушкина даже нет похожих слов

Это стих Пушкина

Ты дурак это Пушкина

Какой же это Пушкин, безграмотные вы люди. Это стихотворение Валерия Охлупина, я помню его ещё с 2006-2007 года, читала в его поэтическом блоге тогда! Стихотворение есть в его сборнике стихов не помню как называется он.

Первое упоминание этого стихотворения в интернете датируется 2001 годом, Валерий Охлупин родился в 1985, ваш "поэт" написал его в 16 лет? Очень смешно!

а мне кажится это Пушкин

я думаю ты знаешь, что делают, когда кажется.

Нет! Это ни в коем случае не Пушкин! Нет у него такого стихотворения да и быть не могло.

Стихотворение “Я вас любил” настолько известно, что большинство школьников знакомится с ним задолго до уроков литературы. Это гимн любимой женщине и в то же время упрёк ей за то, что она не оценила столь сильных и трепетных чувств. Краткий анализ “Я вас любил” по плану раскроет перед учениками 9 класса все грани этого трепетного любовного признания. Разбор можно использовать для объяснения материала или как дополнительную информацию.


Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я вас любил. .

История создания – произведение написано в 1829 году. Год спустя его опубликовали в альманахе “Северные цветы”.

Тема стихотворения – чувства лирического героя к прекрасной женщине, которая не сумела разглядеть его порыв, не оценила трепетность любви.

Композиция – одночастная, всё произведение представляет собой наполненное искренними эмоциями признание.

Жанр – лирическое стихотворение. Вид лирики – любовная.

Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрёстной рифмой.

Метафоры – “любовь в душе угасла не совсем”, “то робостью, то ревностью томим”.

История создания

Историки литературы до сих пор спорят, кому посвящено произведение. Есть две версии о том, кому именно Пушкин посвятил эти гениальные строки. Долгое время считалось, что их адресат – это Каролина Собаньская. Эту потрясающую светскую львицу поэт встретил ещё во впечатлительном молодом возрасте, когда в 1821 году отбывал южную ссылку. Красавица потрясла романтическое воображение Александра Сергеевича. Почти десять лет он обожал её: даже в 1830 году, уже готовясь к помолвке с будущей женой, он писал гордячке, умоляя её о дружбе, однако она не ответила. И это несмотря на то, что Собаньская сильно постарела и стала дурна собой, что поэт не мог не отметить.

Вторая женщина, которой он также мог адресовать эти проникновенные строки – двоюродная сестра Анны Керн (в которую поэт также был одно время влюблён), Анна Оленина. Красивой и прекрасно образованной девушке посвящали стихи многие выдающиеся люди того времени. Пушкин даже сватался к ней, а после отказа оставил в её альбоме два четверостишия.

Но кто бы ни был адресатом, история создания стихотворения “Я вас любил” тесно связана с прошлым его автора – это прощание с возлюбленной. В 1829 году, когда оно было написано, поэт делает предложение Наталье Гончаровой.

Прекрасное произведение было представлено на читательский суд уже на следующий год, в 1830 году. Впервые его напечатал альманах “Северные цветы”.

Поэт рассказывает о неразделённом чувстве, с которым пришла пора попрощаться. И хотя лирический герой ещё не совсем разлюбил ту, к которой он обращается, он уже готов оставить всё в прошлом. Он как будто исповедуется перед женщиной, показывая ей, что она потеряла – его искренность, преданность, нежность и всё, что он готов был положить к её ногам. Последние строки особенно показывают благородство лирического героя: он желает любимой счастья с другим, несмотря на то, что сам по-прежнему её любит. Именно этой мыслью завершается стихотворение.

Композиция

Александр Сергеевич использовал для своего произведения простую одночастную композицию, в то же время тематически разделив его на три составляющих с помощью рефрена.

Так, Первая честь совпадает по границам с первым четверостишием – в ней поэт признаётся в любви и признаёт сам перед собой и перед любимой женщиной, что чувство ещё не совсем угасло. Однако он более не будет ей докучать своими признаниями, поскольку не хочет печалить.

Вторая часть также начинается со слов “я вас любил”, и в ней автор описывает природу своего чувства, говоря о его безнадёжной природе, о ревности, которая его мучила, о робости, которая не позволила высказаться раньше.

И последняя часть – пожелание счастья любимой женщине.

Это лирическое стихотворение. Вид – классическая любовная лирика, облечённая в совершенную форму: Пушкин устами лирического героя открыто заявляет о своём чувстве, он не стесняется его и не собирается скрывать. Он относится к женщине, которой пишет, с трепетной нежностью, но в то же время не скрывает свою грусть.

Написано стихотворение пятистопным ямбом, ритмика в нём сложная, но чёткая. Автор использует перекрёстную рифмовку с чередованием женской и мужской рифмы как идеальную форму для передачи своей идеи.

Средства выразительности

Произведение написано очень простым языком, что приближает его к разговорной речи, делает признание более живым и искренним. Для передачи чувств лирического героя Александр Сергеевич использует метафоры : “любовь в душе угасла не совсем”, “то робостью, то ревностью томим” , эпитеты : “любил так искренно, так нежно”, “любил безмолвно, безнадёжно” .

В то же время он мастерски использует инверсию, делая стихотворение певучим и проникновенным. Такое свойство позволило положить его на музыку, сделав одним из самых популярных романсов ХХ века.

СРОЧНО.
Анализ стихотворения А.С.Пушкина.
Мы любим тех,кто нас не любит
Мы губим тех, кто в нас влюблен.
Мы ненавидим, но целуем
Мы не стремимся, но живем.
Мы позволяем,не желая
Мы проклинаем, но берем,
Мы говорим и забываем, о том,
Что любим-вечно лжем.
Мы безразлично созерцаем,
На искры глаз не отвечаем
Мы грубо чувствами играем
И не жалеем ни о чем.
Мечтаем быть с любимым рядом,
Но забываем лишь о том,
Что любим тех, кто нас не любит
Что губим тех, кто в нас влюблен…

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

мы любим тех, кто нас не любит

Ответ

+

для каждого человека Родина имеет большое значение в жизни. Родина - это страна, в которой человек родился и вырос, судьба которой ему не безразлична. Во все времена тема Родины являлась одной из главных в творчестве различных писателей и поэтов. Такие известные писатели, как Н. А. Некрасов, С. А. Есенин, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, М. А. Шолохов посвятили своей Родине большое количество произведений. Одним из тех писателей, в творчестве которых тема Родины занимала особое место, был Николай Алексеевич Некрасов. Образ родного края для него был неразрывно связан с судьбой народа. Н. А. Некрасов изображал жизнь русского народа такой, какая она есть, а также показывал различия в образе жизни крестьян и помещиков. В то же время писатель видел в Руси могучую и несокрушимую силу. Наиболее ярким примером воспроизведения образа Родины и жизни народа является поэма "Кому на Руси жить хорошо". В ней писатель рассказывает о семи мужиках, путешествующих по Руси в поисках счастливого человека. Действие происходит в скором времени после отмены крепостного права. В этом произведении Некрасов подробно описывает жизнь людей разных сословий, показывая истинную картину жизни народа на Руси, не скрывая пороков русского общества. Другой знаменитый русский поэт Александр Александрович Блок уделял теме Родины не меньшее внимание. К этой теме Блок пришел не сразу, но по революций она стала самой главной в творчестве поэта. В стихотворении "Русь" Россия описана как необычайная, сказочная страна, в которой проживают ворожеи, черти, ведьмы, колдуны. В другом произведении А. А. Блока "Россия" Родина предстает в образе женщины, любимой женщины автора. Между этими двумя стихотворениями заметное сходство: Блок называет Россию нищей, но в то же время показывает ее необычайность и очарование, ее "разбойную красу". Поэт восхищается родной страной и показывает читателям свою любовь к России. Тема Родины имеет большое значение в творчестве многих русских писателей. И каждый из них по-своему понимает, любит ее и выражается,

Ответ

+

Образовака Анализ стихотворений Есенин 11 класс

Тема стихотворения – симпатия к женщине, любовь к Родине.

Композиция – Стихотворение являет собой монолог-обращение к Шаганэ, который условно можно поделить на две части: нежные слова, адресованные Шаганэ и воспоминания о Родине. Формально стих состоит из пяти пятистиший. Особенность его формы – повторения ключевых строк, обрамляющие строфы.

Стихотворный размер – трехстопный анапест, рифмовка кольцевая АВВА и параллельная ААВВ.

Ответ

+

объяснение: 1. до сих пор спорят, кому посвящено произведение. есть две версии о том, кому именно пушкин посвятил эти гениальные строки. долгое время считалось, что их адресат – это каролина собаньская. эту потрясающую светскую львицу поэт встретит еще во впечатлительном юном возрасте, когда в 1821 году отбывал южную ссылку. красавица потрясла романтическое воображение александра сергеевича. почти десять лет он обожал ее – даже в 1830 году, уже готовясь к с будущей женой, он писал гордячке, умоляя ее о дружбе, однако она не ответила. и это несмотря на то, что собаньская сильно постарела и стала дурна собой, что поэт не мог не отметить.

2. поэт рассказывает о неразделенном чувстве, с которым пришла пора попрощаться. и хотя лирический герой еще не совсем разлюбил ту, к которой он обращается, он уже готов оставить все в прошлом. он как будто исповедуется перед жестокой женщиной, показывая ей, что она потеряла – его искренность, преданность, нежность и все то, что он готов был положить к ее ногам. последние все строки можно даже назвать жестокими: с одной стороны лирический герой желает ей счастья с другим, но в то же время он выражает скрытую уверенность, что тот, кто бы он ни бы, никогда не будет любить столь же сильно. именно этой мыслью завершается стихотворение.

александр сергеевич написал послание, прощальное послание той, с которой он, вероятно, больше не увидится никогда. этот небольшой стих рассчитан на то, что адресат его прочтёт, но не станет испытывать большой жалости к герою. автор говорит, что его жизнь не окончена, желает сердца быть счастливой. главная идея этих строк – демонстрация истинной любви, которая никогда не переходит в злость и желание обладания. пушкин старательно вырисовывает идеал жертвенной христианской любви, смысл которого сводится к тому, что надо больше отдавать, чем просить взамен. он отдал женщине свое сердце, но не просил от нее того же. ради ее покоя он готов пожертвовать своим счастьем. это и есть основная мысль стихотворения.

поэт описывает состояние безнадежно влюбленного мужчины, который мучается то от ревности, то от робости. ему не дано прикоснуться к своему идеалу, но в его любящем сердце нет места обиде и злости. он настолько привязан к женщине, что желает ей счастья даже без него.

4. эпитеты: безмолвно, безнадёжно.

метафора: я вас любил, любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем.

обращение: я вас любил.

Ответ

+

Анализ стихотворения "Я вас любил" А.С.Пушкина по плану: Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим. 1) Тема 2) Идея 3) Настроение 4) Образы 5) Изобразительные средства

Ответ

+

Анна Ахматова писала про себя,что она умеет любить,посмотришь ей в глаза обманут.Она писала про то ,что знала.Анна Ахматова также описывала себя(Я обманно-стыдлива.Я так робко-нежна и всегда молчаливая).А ещё она писала про свои глаза.Как они чисты,яснылучисты,прозрачны.

Ответ

+

Ответ

+

Лирическое стихотворение.жанр стихотворения — обращение. это разговор лирического героя с любимой.тема стихотворения — любовь. любовь неразделённая и безответная, поражающая нас своим благородством.

Ответ

+

План анализа стихотворения

Тема стихотворения:
пейзаж;
общественно-политическая;
любовная/интимная;
философская.

Сюжет:
есть сюжет: образы событий (. каких именно. );
без сюжета: образы чувств (. ).

Художественные средства, с которых созданы эти образы:
Композиция: размер, рифма, ритм.

Размер:
_ _' / _ _' / _ _' /_ _' ямб 4-стопный (ударение на каждом втором слоге);
'_ _ / '_ _ / '_ _ хорей 3-стопный;
'_ _ _ дактиль;
_ _' _ амфибрахий;
_ _ _' анапест.

Рифма:
аабб - парная;
абаб - перекрестная;
абба - кольцевая.

Тропы - слова и обороты, которые употребляются не в прямом, а в образном, переносном значении:
эпитет - художественное определение;
сравнение;
аллегория - иносказательное изображение абстрактного понятия/явления через конкретные образы и предметы;
ирония - скрытая насмешка;
гипербола - художественное преувеличение;
литота - художественное преуменьшение;
олицетворение - например: куст, который разговаривает, думает, чувствует;
метафора - скрытое сравнение, построенное на похожести/контрасте явлений, в котором слова "как", "словно" - отсутствуют;
паралеллизм.

Стилистические фигуры:
повторы/рефрен;
риторический вопрос, обращение - повышают внимание читателя и не требуют ответа;
антитеза/противопоставление;
градация - например: светлый - бледный - едва заметный;
инверсия - необычный порядок слов в предложении с очевидным нарушением синтаксической конструкции;
умолчание - незаконченное, неожиданно оборванное предложение, в котором мысль высказана не полностью, читатель додумывает ее сам.

Поэтическая фонетика:
аллитерация - повторение одинаковых согласных;
ассонанс - повторение гласных;
анафора - едино начатие, повторение слова или группы слов в начале нескольких фраз или строф;
эпифора - противоположна анафоре - повторение одинаковых слов в конце нескольких фраз или строф.

Синонимы, антонимы, омонимы, архаизмы, неологизмы.

Образ лирического героя, авторское "Я".

Литературное направление: романтизм, реализм, сюрреализм, символизм, акмеизм, сентиментализм, авангардизм, футуризм, модернизм и т.д.

Жанр: эпиграмма (сатирический портрет), эпитафия (посмертное), элегия (грустное стихотворение, чаще всего о любви), ода, поэма, , роман в стихах, песня, сонет и т.д.

Ответ

+

Другие вопросы по Литературе

Категория

Категория

Категория

Ржавеет золото, и истлевает сталь, крошится мрамор. к смерти все готово. всего прочнее на земле - печаль - и долговечней - царственное слово. каково значение слова "слово" в этом ч.

Категория

Найдите в стихотворении учись у них у дуба у берез эпитет метафора олицетворение инверсию риторическое восхищение​.

Читайте также: