Почему испарение жидкости происходит при любой температуре ответ кратко

Обновлено: 03.07.2024


1. Какое явление называют испарением?

Испарением называют парообразование с поверхности жидкости.


2. Почему испарение жидкости происходит при любой температуре?

В жидкости при любой температуре имеется некоторое число быстро движущихся молекул, которые могут покинуть поверхность жидкости.
Однако, чем выше температура, тем их больше, и быстрее происходит испарение.


3. От чего зависит скорость испарения жидкости?

Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, от температуры жидкости, от площади поверхности жидкости и от наличия либо отсутствия ветра.

4. Почему испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости?

Испарение происходит быстрее при более высокой температуре, т.к. при более высокой температуре больше достаточно быстрых молекул, которые способны преодолеть силы притяжения соседних молекул и вылететь с поверхности жидкости.

5. Как и почему зависит скорость испарения жидкости от площади ее поверхности?

Чем больше площадь поверхности, тем большее число молекул вылетает в воздух, тем выше скорость испарения.
Испарение идет быстрее при большей площади поверхности жидкости.

6. Почему испарение жидкости происходит быстрее, если над ее поверхностью дует ветер?


Если испарение жидкости происходит в закрытом сосуде, то скоро число молекул, вылетающих из жидкости, становится равным числу молекул пара, возвращающихся обратно в жидкость.
Поэтому масса жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя жидкость продолжает испаряться.

В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается, так как большинство. молекул пара рассеивается в воздухе, не возвращаясь в жидкость.
Но небольшая часть их возвращается обратно в жидкость, замедляя этим испарение жидкости.

Испарение жидкости происходит быстрее при ветре, т. к. он относит вылетевшие из жидкости молекулы в сторону, и они уже не смогут возвратиться в жидкость.
В отсутствии же ветра молекулы могут вернуться в сосуд после того, как они вылетели с поверхности жидкости. Это замедляет испарение.

6. Какой пар называется насыщенным паром?

Насыщенным паром называется пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью.

7. Какой пар является ненасыщенным паром?

Ненасыщенным паром называется пар, не находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью.

Потому что молекулы в жидкости движутся с разными скоростями, и наиболее "быстрые" молекулы покидают жидкость совсем ( это и есть испарение) , но чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы и быстрее идёт испарение.

- это парообразование с поверхности жидкости.
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.

Скорость испарения жидкости зависит от:

1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;

3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т. е. от наличия ветра.

Испарение происходит при любой температуре.

С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.

слабые молекулярные связи! скорость испарения прямопропорциональна температуре и обратнопропорциональна давлению и плотности !

Молекулы в воде двигаются хаотично и с разными скоростями, наиболее быстрые из них вылетают из жидкости (собственно испарение), однако с повышением температуры скорость молекул увеличиваются, соответственно испарение происходит быстрее

Молекулы в воде двигаются хаотично и с разными скоростями, наиболее быстрые из них вылетают из жидкости (собственно испарение), однако с повышением температуры скорость молекул увеличивается, соответственно испарение происходит быстрее, а если проще, то жидкость может испаряться при любой температуре)))))))))))))))))))))))

В жидкости всегда при любой температуре имеется некоторое число быстро движущихся молекул, которые могут покинуть поверхность жидкости, но чем выше температура, тем их больше и быстрее происходит испарение.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

испарение

Физика

Каждое вещество при определенных условиях может находиться в одном из трех состояний — твердом, жидком и газообразном. При этом оно состоит из тех же молекул и атомов, отличается только их поведение и энергетическое состояние. Чтобы понять, что такое испарение в физике, необходимо сначала узнать, как устроено вещество.

Три состояния вещества и фазовые переходы

Начнем с самого стабильного состояния — твердого. Все молекулы (атомы) такого вещества расположены на определенном расстоянии друг от друга и достаточно прочно связаны между собой. В кристаллических телах они образуют упорядоченную структуру, называемую кристаллической решеткой. В аморфных они расположены достаточно беспорядочно, но тоже не обладают большой степенью свободы.

Расстояния между атомами достаточно большие, но силы, действующие между ними не позволяют покинуть определенную позицию. Максимум, что могут частицы — это совершать колебательные движения с высокой частотой. Но энергия атомов не дает возможности преодолеть притяжение соседей по решетке или иной структуре и покинуть ее.

Такое расположение атомов обеспечивает определенные свойства твердых тел:

  • сохранение формы;
  • стабильный объем;
  • упругость;
  • сжимаемость.

Когда взятое произвольно твердое вещество начинать нагревать, то тепловая энергия передается атомам. Они ускоряют частоту и амплитуду колебаний до тех пор, пока кинетическая энергия движения не превысит удерживающую силу. Атом покидает свое место в структуре вещества и переходит в относительно свободное состояние. Почему относительно? Он все еще с большой силой притягивается к другим молекулам и атомам. При этом расстояние между частицами уменьшается. Вещество теряет в объеме. Когда все атомы покинут свои места, структура твердого вещества разрушается, и оно превращается в жидкость.

разные состояния вещества

Такой процесс получил название плавление. Он происходит при стабильной температуре. Сколько бы мы не нагревали тело, достигшее точки плавления, нагреть его нельзя, вся тепловая энергия уходит на разрушение структурных связей внутри вещества.

Когда вся масса тела перейдет из твердого состояния в жидкое, изменятся некоторые свойства:

  • жидкость приобретет текучесть;
  • форма повторяет конфигурацию сосуда, в который она залита;
  • сжать жидкость практически невозможно, расстояние между частицами очень маленькое и возникают значительные силы отталкивания;
  • масса вещества не меняется.

Внутри жидкости происходят сложные процессы, определяющие хаотическое движение молекул и атомов. Они передвигаются с большой скоростью, но не покидают объема. Силы притяжения между ними еще достаточно высокие.

Продолжая нагревать жидкость, мы увеличиваем энергию молекул, и они становятся способными преодолеть силы притяжения между частицами вещества. Расстояние между ними увеличивается, часть молекул получает столь высокую энергию, что покидает поверхность жидкости. Начинается испарение. Это процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, который происходит на поверхности.

Если образование пара начинается в объеме жидкости, то это уже другой процесс, который называется кипением. Испарение и кипение взаимосвязаны, но переход атомов в парообразное состояние, то есть, испарение, происходит намного раньше и при более низкой температуре, чем кипение.

От чего зависит испарение

Если рассматривать жидкость при температуре близкой к точке кипения, то энергетическое состояние атомов достаточно высокое, чтобы большая часть их могла покинуть поверхность. Но далеко они не улетят. На атомы действует несколько факторов. Первый — это температура внешней среды. Если воздух вокруг сосуда с жидкостью холодный, то атомы быстро теряют энергию и возвращаются обратно. Чем больше разница температур над поверхностью жидкости и в объеме, то тем позже начинается испарение.


Второй параметр — внешнее давление. Чтобы покинуть жидкость, атом должен развить высокую скорость, сравнимую со скоростями молекул воздуха. Чем выше давление, тем больше эта скорость, значит больше энергии нужно испаряющемуся атому. Вывод — скорость испарения зависит от давления воздуха над поверхностью жидкости и его температуры.

Рассматриваем ситуацию, когда испарение происходит в воздушной среде. Если в сосуде другой газ, например, ацетилен, который тяжелее воздуха, то испарение начнется еще позже.

Может ли жидкость испаряться без нагревания?

Да, может. Движение частиц жидкости носит хаотический характер. Это же касается и скоростей их движения. Обязательно найдется определенный процент атомов, вектор движения которых направлен вверх, а скорость достаточна для преодоления силы тяжести и притяжения к другим атомам жидкости. Чем ниже давление над поверхностью, тем больше таких атомов. Если откачать воздух из сосуда с водой, то испарение может даже перейти в кипение, причем совершенно без нагревания.

Когда в этом опыте начинать увеличивать давление, то атомы возвращаются в жидкость. Происходит обратный процесс, называемый конденсация. Также конденсируется пар и при снижении температуры воздуха над жидкостью. Частицы теряют кинетическую энергию и возвращаются в жидкое состояние.

Энергия кинетическая и потенциальная или что такое энергия в физике


Сочинение на тему: Почему Островский назвал драму "Гроза"



Сочинение на тему: Почему нужно учиться


Сочинение на тему: Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора?


Читайте также: