Почему гитлер пошел на подписание договора с ссср кратко

Обновлено: 04.07.2024

Российская газета : Юрий Николаевич, скажите: почему Сталин пошел на заключение Договора о ненападении с фашистской Германией, который вызвал негативный резонанс даже в нашей стране, не говоря уже о мире? Почему - о ненападении?

Юрий Жуков : Дело в том, что почему-то все путают договор о ненападении с договором военным. Военный союз с Италией, с Муссолини, назывался, если помните, "Стальной пакт": там они гарантировали военную помощь друг другу. Был "Антикоминтерновский пакт", который связал Берлин, Рим, Токио - по этому пакту они делались военными союзниками. Кстати, в "Антикоминтерновский пакт" чуть не вступила и Польша, настолько ее антисоветская политика соответствовала самому его духу. Но у Германии были и пакты о ненападении, с той же Польшей он был заключен еще в 1934 году. Был пакт о ненападении с Турцией, точно такой же, как с СССР. В 1939 году аналогичный пакт Германия заключила с Данией, а год спустя она была оккупирована немецкими войсками в течение нескольких часов. Короче: договоры о ненападении в ту пору означали только нейтралитет в начавшейся войне или на случай войны. Не больше и не меньше. О нейтралитете можно заявить по-разному. Можно, как это сделали Швейцария и Швеция, провозгласить нейтралитет постоянным фактором своей политики, на все времена. А можно заключать договоры с конкретной страной. При этом не забывайте, что Советский Союз торговал с Германией, именно торговал, а не снабжал ее сырьем, как сейчас любят говорить некоторые историки. А за то сырье, которое мы поставляли в Германию, от нее мы получали оружие. К примеру: знаменитые зенитные пушки, которые защищали небо Москвы и Ленинграда, которые стреляли даже по танкам. Эти пушки делались на заводах "Шкода" и поставлялись нам по договору с Чехословакией, когда она еще была независимым государством. А когда Гитлер подмял Чехословакию, пришлось буквально вытряхать эти пушки из немцев. У нас не было нормального флота. От немцев мы получили линейный корабль, правда, недостроенный, и во время войны этот линкор помогал обороняться Ленинграду, пока его не потопили. Короче, Договор о ненападении, заключенный с Германией, помогал нам укреплять обороноспособность страны.

РГ : Мотивы Сталина понятны. А мотивы Гитлера? Ведь план "Барбаросса" уже был на бумаге, оставалось только выбрать дату нападения.

Жуков : Тут тоже был свой расчет: чем активнее торговля, тем больше притупляется бдительность будущего противника. Тем более что Сталин на основе "Стального пакта" между Гитлером и Муссолини полагал, что война против СССР начнется только в 42-м или даже 43-м году. Выиграть это время было очень важно. Ведь только завершение второй пятилетки позволило нам заложить настоящую оборонную промышленность. Только к 40-му году у нас были построены современные авиационные, танковые заводы, заводы по производству моторов для самолетов и танков. Мало этого, только в 40-м появились проекты тех самолетов и танков, которые блестяще зарекомендовали себя в годы войны. Но чтобы наладить их серийное производство и производство запчастей для них, необходимо было еще минимум полтора года. Тогда же у нас была принята и большая судостроительная программа для Военно-морского флота. Если бы он у нас был в 41-м, не было бы никаких проблем с конвоированием судов в северных водах. Наш флот защитил бы морские коммуникации, связывающие Великобританию и СССР. Если посмотреть все документы, связанные с оборонной промышленностью, легко убедиться: производство танков Т-34, тяжелых КВ и ИС, строительство новейших образцов самолетов началось только в конце 39-го - 40-м годах. Именно поэтому Сталин надеялся, что раньше этого срока Гитлер не нападет. Он надеялся, что затянется война на Западе. Он думал, что Англия и Франция достаточно сильные противники для Германии, что не будет позорной капитуляции Франции, которая пала за 45 дней. Но этого не произошло. И Сталин понял, что, освободившись на Западе, Гитлер не станет медлить с войной на Востоке. Тем более что и Черчилль, как Чемберлен, спасение для Англии видел только в одном: толкнуть Гитлера против СССР.

РГ : Но Сталин тоже вел двойную игру.

Жуков : А Сталину ничего другого после Мюнхена и тем более после провала франко-англо-советских переговоров, которые шли в Москве в августе 39-го года, не оставалось. Он понимал: страна в одиночку воевать с Гитлером не готова. Ни в 39-м, ни в 40-м, ни даже в 41-м году. Мало этого, нам в отличие от Великобритании и Франции угрожала война на два фронта - на западе с Германией и на востоке с Японией. И Сталин проявил максимум дипломатической изворотливости, чтобы на два года отстрочить вступление СССР в войну и чтобы избежать войны на два фронта. Отсюда и пакт о ненападении с Гитлером, и договор 41-го года с Японией.

РГ : И тем не менее еще до нашего вступления в войну произошел раздел Польши, сначала на бумаге, секретно, а потом и в реальности. Давайте разберемся: какую территорию Польши занял СССР?

Жуков : Мы взяли Галичину, Волынь и Западную Белоруссию - территории, которые, по предложению лорда Керзона, министра иностранных дел Великобритании, в 1919 году по Версальскому договору надлежало отдать Советской России. Ни больше ни меньше!

РГ : Кроме Галичины, остальные территории раньше уже входили в состав России?

Жуков: Тут, знаете ли, есть предыстория, которая сыграла свою роль в будущих отношениях наших стран, я имею в виду СССР и Польшу. Будущий президент Польши Пилсудский и его брат проходили по процессу 1 марта 1887 года вместе со старшим братом Ленина, Александром Ульяновым, за покушение на Александра III. Они принадлежали к одной организации и готовили одно покушение. То есть Пилсудского и Ленина в те годы очень многое сближало, не просто общее, а даже семейное революционное прошлое. Когда в 1918 году после капитуляции Германии начался развал Восточного фронта и поляки провозгласили независимость Польского государства, между Советской Россией и Польшей было заключено т.н. джентльменское соглашение. Не бумажное, а устное. И действительно, никаких столкновений на линии раздела между Польшей и Советской Россией не было. Мирная, спокойная территория, потому что в этот момент поляки воевали с немцами в Поморье, в Силезии, стремясь расширить свою территорию на запад, что им не очень удалось. А затем в Галичине была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, польская армия немедленно переключилась на новый фронт и оккупировала Галичину. Да заодно прихватила у Литвы Виленскую область. Вот почему в пакте Риббентропа-Молотова было заложено решение вернуть эту область Литве, что впоследствии и было сделано.

РГ : Итак, запаса пилсудско-ленинской дружбы или, как вы говорите, джентльменского договора хватило на год, на два. Что потом?

Жуков : А потом, по Рижскому договору 1921 года между нашими странами, Западная Украина и Западная Белоруссия отошли к Польше. Спросите: зачем отдали? Потому что страна была до крайности истощена - Мировая война, Гражданская война, поляки брали Киев в 1920 году, потом был рейд Тухачевского, который захлебнулся под Варшавой. Дружба иссякла, пошли в ход мускулы. Когда и сила мускулов иссякла, заключили Рижский договор.

РГ : И зачем же мы отдали свои территории?

Жуков : Мы от них не отказались. В Рижском договоре было ясно записано: сейчас граница пройдет так и так, но мы не отказываемся от своих прав на Западную Белоруссию и Западную Украину и, не учиняя новой войны, предлагаем решить их судьбу в будущем путем всенародного плебисцита. Но Совет Антанты в 1923 году положения этого договора не принял во внимание и отдал территории Польше. То есть типичная ситуация, когда решает сила, а не право, что рано или поздно опять приводит к конфликту.

РГ : Итак, когда Германия и СССР разделили Польшу, то мы фактически взяли ту часть территории.

РГ : Так какой был смысл все это засекречивать в дополнительном протоколе к "пакту Риббентропа-Молотова"?

Жуков : Думаю, только один: не осложнять отношения с Польшей, которые в те времена были далеко не лучшими. При этом у Гитлера, конечно, были свои далеко идущие расчеты. Ведь передвижение границ дало ему возможность со временем сконцентрировать войска буквально у нас под боком и осуществить внезапное нападение на СССР.

Досье "РГ"

Теперь сверим второй пункт этого протокола с реальностью тех дней. Советские войска дошли строго до указанной линии - рек Нарева, Вислы и Сана. Если где-то зарвались, то потом отошли - так же, как и немецкие войска. Что же это за линия, почему она была выбрана? Просто так? Конечно, нет.

Версальский договор, подписанный Польшей 28 июня 1919 года, гласил, что ее восточные границы будут "определены в дальнейшем" (ст. 87). Но к концу 1919 года ситуация на советско-польской границе резко обострилась, и 8 декабря Верховный совет Антанты предложил провести линию раздела с учетом этнических границ расселения поляков, белорусов и украинцев. Польская сторона проигнорировала предложение Антанты. Стремясь восстановить Польшу в границах 1772 года (до ее первого раздела), поляки в апреле 1920 года захватили Киев. В июле, когда перешедшая в контрнаступление Красная армия угрожала Варшаве, английский министр иностранных дел лорд Керзон вручил советскому правительству ноту с предложением заключить перемирие с Польшей и отвести войска по обе стороны от линии, временно установленной на Мирной конференции в качестве восточной границы Польши. Но большевики организовали массовые митинги с лозунгами: "Не боимся буржуазного звона - ответим на ноту Керзона!" Когда поход на Варшаву провалился, о "линии Керзона" вспоминали уже с тоской: по Рижскому миру 1921 года полякам достались Западная Белоруссия и Западная Украина.

Таким образом, в "пакте Молотова - Риббентропа" предусматривалось восстановление "линии Керзона". С небольшими изменениями ее признали в качестве границы между Польшей и СССР все участники антигитлеровской коалиции в Ялте в феврале 1945 года. А выражение "наш ответ Керзону" прочно вошло в русский язык.

Хотел быть уверен, что пока Европу потрошит деда Сталин ему не навтыкает. Да и помогали ему мы здорово, и нефтью и материалами. Даже обучали немецких летчиков и танкистов.

Гитлер и не подписывал этот договор. Он предпочел умереть, но об этом до сих пор спорят историки: чьи тела были найдены сожженными? Гитлер и Ева Браун или их двойники. А договор о капитуляции не мог быть не подписан, т. к . Вермахт, т. е. фашистский рейх был разгромлен.
Хошь-не хошь, а подпишешь!

Какой договор имеете в виду?
Договор о Ненападении 1939-го года?
Ну так - что ж тут непонятного - Гителдру нужно было обезопасить тыл, пока он разбирается с Францией и Англией.. .
Сталину нужно было выиграть время - для того что бы успеть перевооружиться.

1. В связи с тяжелой экономической ситуацией ему был нужен партнер для сбыта промышленных изделий и поставщик сырья.
2. Англия и Франция угрожали войной и давили начать войну с СССР, особенно когда Гитлер не оккупировал Словакию, где уже было готовое украинское правительство, ограничившись протекторатом.
3. Одна из частей триады - промышленники склонялись к войне на Востоке, но не против были нанести поражение Франции.
4. Общий враг - гитлеровцы прорвали в Арденнах (укрепрайон Ле Флер) линию Мажино за десять дней до объявления войны СССР Францией и Англией.
5. Над Европой нависала тень США.

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в августе 1939 года в Кремле.


Речь о том, что президент якобы поменял взгляд на события почти 76-летней давности, вели и некоторые политологи. Но так ли это на самом деле?

Выиграли время



Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Берлин, 1937 год.

А судьи кто?


Сопоставляя сказанное президентом в разное время и по разным поводам, следует учитывать нюансы, считает Николай Стариков, писатель, публицист и общественный деятель:


Теперь президент сказал то, с чем я совершенно согласен. Договор с Германией был вынужденной мерой со стороны СССР, и никакой альтернативы ему не было. Наши британские и французские партнёры в тот момент не только не собирались с нами договариваться, но и сами вели переговоры с Гитлером, стараясь подтолкнуть его к войне с Советами. Напомню, что договор о ненападении с Германией первой (в 1934 г.) подписала как раз Польша. Схожие договоры заключили с Гитлером Англия и Франция. В подписании таких соглашений не было ничего необычного: страны всего лишь брали обязательство не нападать друг на друга. В чём тут криминал? А то, что 50 лет спустя, в 1989 г., наш Съезд народных депутатов осудил и задним числом отменил договор с Германией, тоже неудивительно. Те же самые депутаты потом фактически отменили и сам СССР. Относиться с уважением к таким решениям невозможно.


Этот документ почти на два года отсрочил начало Великой Отечественной войны, дал нашей стране время на подготовку Красной Армии. 80 лет исполняется сегодня со дня подписания Договора о ненападении между СССР и Германией. Шаг был во многом вынужденным, поскольку все наши предложения о создании системы коллективной безопасности Европа оставила без внимания. Итогом стала Вторая мировая война.

Советские газеты о прилете в Москву Риббентропа написали заранее, за сутки. Это был последний донельзя очевидный сигнал Лондону и Парижу — последний шанс договориться.

"Что делают лидеры западных стран? Что делает Чемберлен, что делает Даладье? Может кто-то из них пишет послание Сталину, или может быть поднимает трубку телефона, набирает Молотова? Нет. Они шлют послания Гитлеру. Они связываются с ним. И говорят: "а как же мы?" У них даже в тот момент не возникло желания договориться со Сталиным, потому что они считали это ниже своего достоинства", — считает доктор исторических наук, депутат Госдумы РФ, внук Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов.

Советско-немецкий пакт о ненападении на западе вызвал угрюмое недовольство. Никто не верил, что Гитлер будет договариваться с большевистской Россией. Все верили в его "Майн Кампф", что жизненное пространство немцев — до Урала и дальше, а территорию просто нужно очистить от обитающих там аборигенов.

Ненависть Советского Союза и нацистской Германии взаимна. СССР был единственной страной, которая уже в тридцатых реально воевала с фашизмом. В Испании, например. Вот так, по мнению Германии, оскверняли Европу грязные русские большевики. И вдруг договор, а к нему еще и секретный протокол о разделе сфер влияния. Аналогичный тем, что с Гитлером заключили практически все европейские государства. Среди них Польша в 1934 году, а годом раньше "Пакт четырех".

"До сих пор закрыты архивы в отношении "Пакта четырех". Это Франция, Англия, Италия и Германия, которая как бы ввела Гитлера в круг избранных. Его легализовали как полноправного члена мирового сообщества, с которым западные общества прекрасно вели дела", — поясняет доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

Не разговаривали только с СССР. Общая позиция была такой: Гитлер полезен, потому что борется с большевизмом. И нужно как бы незаметно помочь ему это сделать там, на востоке.

"Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма, поэтому необходимо мирным путем преодолеть наши нынешние трудности. Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России", — писал Невилл Чемберлен 12 сентября 1938 года.

Мюнхенский сговор случился ночью 30 сентября 1938 года. Просвещенная Европа ликует. "Мир! Германские войска начнут оккупацию завтра!". Чехословакию рвали на части враги и союзники. Судеты приказали отдать Германии вместе со всеми заводами. Именно на чешских заводах будет сделан каждый пятый фашистский снаряд. Тешинскую область захватила Польша. Совместный немецко-польский парад. Сердечно, с поцелуями.

И только СССР заявил о готовности выполнить союзнические обязательства перед Чехословакией. Для этого нужно было, чтобы Польша пропустила советские войска по своей территории. Но Польша сказала свое решительное "нет". Как не вспомнить тот самый пакт Пилсудского-Гитлера 1934 года.

"И в секретном протоколе говорилось о разделе Чехословакии. О том, что Тешинская область должна отойти Польше. И на практике в 1938 году это было осуществлено в соответствии с Мюнхенским соглашением", — рассказывает директор Института истории НАН Белоруссии Вячеслав Данилович.

Польша наличие своего секретного протокола отрицает. Оригиналов в самом деле нет. Есть публикации, в том числе западные. Есть рассекреченные сводки разведки.

"К известному и официально опубликованному пакту о неагрессии в течение десяти лет между Польшей и Германией, заключенному 26 января 1934 года, имеется секретное добавление, подписанное того же 26 января 1934 года. При наличии вышеупомянутого добавления к договору, следует считаться с возможностью войны против СССР: силами Германии и Польши в Европе при участии Японии на Востоке", — гласили агентурные донесения.

"А когда Сталин видел эти донесения разведки, естественно возникали очень большие опасения, что такие договоренности есть. И что Германия должна была пройти своими войсками по территории Польши на восток и северо-восток. И таким образом Советский Союз подвергался агрессии не просто со стороны Германии, а в сотрудничестве с Польшей", — говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Гитлер боялся одного — союза Англии и СССР. Это задокументированный факт. "Если Советы объединятся с Англией, мне конец. Но этого никогда не будет". Сталин предлагал Англии и Франции полноценный договор коллективной безопасности. Но те, кто принимал у себя Гитлера, в Москву на переговоры отправляли чиновников не выше начальника отдела Форин-офиса. Переговорщики имели вот такие инструкции.

"Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы связать нас при тех или иных обстоятельствах. Поэтому следует стремиться свести военное соглашение к самым общим формулировкам", — гласила инструкция английской делегации.

Имитация переговоров закончилась, когда Кремль принял настойчивое предложение Берлина. Договор о ненападении и секретный протокол. Западные части Украины и Белоруссии, оккупированные Польшей в двадцатых годах, возвращались в состав СССР. А еще Литва получила свою нынешнюю столицу.

Отрицание факта советской оккупации в Литве считается уголовным преступлением. Уголовником становиться не хочется, поэтому просто напомню, как это было. В сентябре 1939 года в тогда еще вполне польский город Вильно вошли советские войска. Улицы были наводнены ликующими людьми: транспаранты, фотографии Сталина. Так Вильно начал становиться Вильнюсом. А чуть погодя, спустя несколько дней, когда немного улеглись ажиотаж и эйфория, сюда вошли уже литовские войска.

Это случилось, когда Польша пала. Брошенная западными союзниками после отчаянного кровавого сопротивления. А ведь еще даже в 1939 году Советский Союз предлагал Польше военную помощь, когда у Варшавы стали портиться отношения с Берлином. Но Юзеф Бек поэтично возразил: "Если нас оккупируют немцы, мы потеряем свободу. Если русские — душу". Русские освободили Польшу от нацистов в 1945 году.

Читайте также: