План урока практического обучения по изучению технологических операций для уч ся 8 х классов

Обновлено: 07.07.2024

Обеспечить закрепление умений выполнять разборку, сборку карданных передач. Формировать у учащихся умения производить замену игольчатых подшипников и крестовины.

Оценить 1109 0

План урока производственного обучения

Тема: Ремонт агрегатов трансмиссии

Тема урока: Ремонт карданных передач.

Обучающая: Обеспечить закрепление умений выполнять разборку, сборку карданных передач. Формировать у учащихся умения производить замену игольчатых подшипников и крестовины.

Развивающая: Продолжить развитие умений применять теоретические знания на практике и формирование навыков технического мышления.

Воспитательная: Способствовать формированию настойчивости в достижении конечного результата.

Цели для обучающихся: Закрепить умения выполнять разборку и сборку карданной передачи

Совершенствование навыков производить замену игольчатых подшипников и крестовины.

Перечень учебно-производственных работ:

- Разборка карданной передачи.

- Замена игольчатых подшипников и крестовины.

- Сборка карданной передачи.

Материально-техническое обеспечение урока:

- Гаечные ключи 10x12,зубило, молоток, выколотки, тиски, приспособления для

выпрессовки игольчатых подшипников.

- ПК (компьютерная программа – Разборка карданного вала автомобиля ВАЗ)

- Информационный ресурс: Презентация в Power Point

Используемые методы: --Наблюдение, инструктирование, упражнения, практический.

1 Организационный момент:

-Проверка уч-ся по списку.

-Проверка уч-ся готовности к уроку,

2 Вводный инструктаж:

- Ознакомление уч-ся с темой урока (слайд 1 – 2)

- Актуализация знаний: карданные валы, устройство жесткого шарнира (слайд 3), оснащение рабочего места (слайд 4), требования к инструменту (слайд 5 – 6), техника безопасности (слайд 7 – 8).

Формирование ориентировочной основы действий:

Вызов наиболее сильного учащегося для демонстрации разборки – сборки карданного вала. Мастер проговаривает последовательность действий – учащийся выполняет (слайд 8).

Повторение и проговаривание разборки-сборки с показом слайдов (слайды 9 - 15: разборка; слайды 16 – 19: сборка)

- Изучение технологической карты.

- Проведение инструктажа по технике безопасности.

- Знакомство со схемой передвижения звеньев по рабочим местам

- Ознакомление с критериями оценивания (см. приложение):

- Подведение итогов вводного инструктажа.

Текущий инструктаж (самостоятельная работа)

- Учащимся еще раз просмотреть технологические карты

- Развести звенья по рабочим местам

- Проверить организацию рабочих мест

- Инструктаж по выполнению задания в соответствии с технологической документацией (слайд 20)

Первый обход: - Инструктирование уч-ся по выполнению отдельных операций,

соблюдение правил Т.Б. и гигиены.

Второй обход:- Концентрация внимания уч-ся на наиболее эффективных приемах выполнения операций, использование инструмента.

Третий обход: - Оказание теоретической помощи уч-ся менее подготовленным к уроку, соблюдение правил Т.Б.

Четвёртый обход:- Контроль за выполнением норм времени и качества выполняемых работ, соблюдение дисциплины.

Разбор типичных ошибок

Замечания по уроку (соблюдение норм времени, техники безопасности, технологического процесса)

Уборка рабочих мест и лаборатории

Организация рабочего места

умение пользоваться инструментом

переводной коэффициент компьютерного практикума:

Тиски, съемник универсальный

От 0 до -4: - 3 балла

От -5 до -7: 2 балла

От -8 до -11: 1 балл

От -12 до -19: 0 баллов

1. Бывает качения и скольжения.

2. Связующее звено подшипников.

3. Рубит, но не топор.

4. Рабочий стол слесаря.

7. Зажималка для железок.

5. К какой системе относится карданный вал?

6. Ударный инструмент.

8. Место для установки подшипника.

9. Помогает снимать или устанавливать что-либо.

10. Что в подшипнике стоит и не шьет?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Автор программы понятие "Этикет" рассматривает в самом широком смысле, ставит очень актуальные задач. Подробнее.

Особенно ценно, что именно учитель, совместно с психологом, является автором программы адаптации реб. Подробнее.

Соглашусь с мыслью учителя о необыкновенной важности духовно-нравственного воспитания у детей в млад. Подробнее.

Замечательно, что воспитатель ставит задачу развивать коммуникативные навыки у учащихся младших клас. Подробнее.

Прекрасное раскрытие темы, очень полезные приемы и стратегии, которые используются на уроках. Думает. Подробнее.

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Профессия НПО повар; кондитер

Предмет обучения производственное обучение

Объем учебного времени на тему – 90 часов

Цели проведения УВЗ

Сформировать умения и навыки приготовления и подачи борща украинского при соблюдении Т.Б. и ОРМ.

Развивающая:

Развивать умение работать со Сборником рецептур;

Развивать умения самостоятельной работы, умения сравнивать и анализировать, предвидеть возможные виды брака;

Развивать умения рационально организовывать и планировать свой труд;

Развивать профессиональный кругозор.

Воспитательная:

Воспитывать аккуратность и ответственность, стремление к постоянному развитию профессиональных способностей и мастерства

Тип УВЗ – сущностно – репродуктивный

Форма УВЗ: урок по изучению трудовых приемов и операций.

Вид УВЗ: урок-практикум (самостоятельная работа учащихся)

Материально – техническое оснащение урока:

Оборудование, инвентарь, инструменты:

Разделочные доски (ОС);

Поварские ножи (ОС);

Тарелки с подтарельниками, ложки

Сборники рецептур блюд

Приложение (КДУ – комплект для учащихся)

Межпредметные связи:

План проведения урока

Организационный момент – 2минуты

Вводный инструктаж – 50 минут

Текущий инструктаж – 4 часа 55 мин

Заключительный инструктаж – 15 минут

План – конспект урока

I. Организационная часть.

II. Вводный инструктаж.

Мы продолжаем с вами изучать тему: «Технология приготовления

Вопрос: На прошлом занятии вы учились готовить щи и убедились, что ассортимент их велик, но, несмотря на все это разнообразие, основным компонентом щей является…

Ответ: капуста

Вопрос: А что, если сегодня попробовать разнообразить уже известный нам набор продуктов и добавить свёклу?

Ответ: можно приготовить борщ

В качестве домашнего задания вам было предложено найти интересные материалы, связанные с темой сегодняшнего урока.

Спасибо выступавшим! Интересный материал подобрали.

А у меня для вас сюрприз – это борщ. Отведайте его и постарайтесь определить вид борща.

Ответ: борщ украинский.

Чтобы стать квалифицированным поваром, уметь приготовить то или иное блюдо необходимо владеть и теоретическими знаниями. Для этого я предлагаю вам пройти тест [ приложение 2 (далее приложения к уроку для учащихся – КДУ) ] - 5 минут.

С составом продуктов для борща украинского мы определились, узнаем их количество. Откройте Сборник рецептур на странице 58 и заполните технологическую карту [КДУ 4] [ приложение 5 ] - 7 минут (правильность заполнения карты сверяют с образцом) [ приложение 6 ].

На этом этапе формулируется цель урока (вместе с учащимися):

Цель занятия: научиться готовить борщ украинский.

Операция 1 Организация рабочего места.

Операция 2 Подготовка продуктов.

Вопрос: Какие продукты необходимы для приготовления борща украинского?

Ответ: бульон, свекла, капуста, картофель, сладкий перец, мука, лук репчатый, морковь, чеснок, сало, специи.

Вопрос: Основная форма нарезки продуктов для борща?

Ответ: Соломка.

Вопрос: Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе с ножом? (учащиеся рассказывают – мастер показывает на одном из продуктов). Учащиеся показывают свои умения и навыки по нарезке овощей (с соблюдением ТБ)

Операция 3 Тепловая обработка продуктов (повторение ТБ при тепловой обработке продуктов)

Вопрос: Как тушат свеклу?

Ответ: В сотейник кладут свеклу, добавляют жир, бульон, закрывают крышкой?

Вопрос: Каково соотношение бульона и свеклы?

Ответ: бульона ≈ 20% объема свеклы.

Вопрос: Зачем при тушении в свеклу добавляем пищевую кислоту?

Ответ: Для сохранения окраски свеклы и витамина С.

Пассерование лука и моркови с добавлением томатного пюре.

Операция 4 Приготовление борща.

Вопрос: Когда и в какой последовательности закладываем продукты в бульон?

Ответ: В кипящий бульон кладем капусту, картофель, тушеную свеклу, пассерованные овощи, сладкий перец, муку, доводим до вкуса.

Операция 5 Подача блюда (подтарельник, салфетка, тарелка, борщ, сметана, зелень).

Вопрос: Каким требованиям качества должны соответствовать борщи?

Ответ: Цвет борща - малиново – красный;

Овощи должны быть мягкими, сохранять форму нарезки,

Вкус - кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы, с ароматом

пассерованных овощей и сладкого перца

Ознакомление с критериями оценок [КДУ 1] [ приложение 7 ].

III. Текущий инструктаж (Самостоятельная работа учащихся).

Учащиеся получают продукты, организуют рабочее место и приступают к выполнению работы.

Мастер делает целевые обходы рабочих мест учащихся и проводит индивидуальное и групповое инструктирование.

Первый обход: проверка организации рабочих мест.

Второй обход: проверка правильности выполнения трудовых приемов.

Третий обход: проверка правильности ведения технологического процесса.

Групповое инструктирование по проведению бракеража готовых блюд

(бланки бракеража [КДУ 5] [ приложение 8 ], памятки с критериями оценки готового блюда [КДУ 6] [ приложение 9 ], технологические карты).

Оценивание самостоятельной работы учащихся мастером [ приложение 10 ].

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с органичными возможностями здоровья Краснобаковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.

План-конспект урока по столярному делу в 8 классе.

Преподаватель: Громов И.Г.

Урок по теме "Назначение разметочного инструмента"

Характер и форма организации учебно-познавательной деятельности учащихся:

Деятельности с применением ИКТ технологии;

Фронтальная, индивидуальная работа.

- Образовательные: получение новых и систематизация ранее полученных знаний по теме “Изготовление разметочного инструмента”, формировать у учащихся начальные трудовые знания и умения, развить их техническое мышление и творческие способности, используя ИКТ для лучшего восприятия материала.

Развивающие: совершенствовать навыки самостоятельной работы, активизировать мышление школьников, умение самостоятельно формулировать выводы, развивать речь.

Воспитательные: развивать мотивацию изучения этапов изготовления объектов труда, используя разнообразные приёмы деятельности, сообщая интересные сведения

Задачи урока:

продолжить формирование основных технологических понятий;

уметь различать и знать назначение основных разметочных инструментов;

продолжить формирование знаний, умений и навыков по изготовлению разметочного инструмента.

Для практической работы: проектор, компьютер, презентация в Power Point “Назначение разметочного инструмента”, разметочный инструмент, карточки-задания.

Задачи урока:

продолжить формирование основных технологических понятий;

знать назначение основных разметочных инструментов;

Закрепление материала продолжить формирование представлений о применении и назначении разметочного инструмента.

Предполагаемый результат:

Учащиеся должны знать:

Виды разметочного инструмента.

Устройство разметочного инструмента.

Назначение разметочного инструмента.

Место урока в учебном плане. Тема “Назначение разметочного инструмента” рассматриваются в разделе “Изготовление разметочного инструмента”. Эта тема расширяет кругозор учащихся и дает более глубинное понимание о значимости разметочного инструмента в столярном деле. Основное содержание изучаемого материала задают учебная программа и обязательный минимум содержания образования по труду.

Повторение ранее изученного материала

Изучение нового материала: используя компьютерный проект, учащиеся должны научиться анализировать и оценивать назначение основных разметочных инструментов знать их применение и устройство.

I. Организационный момент.

1. Организация рабочей обстановки в классе.

2. Наличие учащихся.

II. Повторение ранее изученного материала.

Ребята, прежде чем начать изучать новую тему давайте вспомним ранее изученный материал. Я вам буду задавать вопросы, а вы на них должны ответить кратко и правильно.

1. Какой самый распространенный разметочный инструмент? (Карандаш). Слайд № 2

2. Какие бывают карандаши? (Т, М, ТМ, Химический)

3. Для чего нужен химический карандаш? (Для разметки на сырой древесине).

4. Какой следующий по значимости разметочный инструмент вы знаете? (Линейка).

5. Какие бывают линейки? (Деревянная, пластмассовая, металлическая)

6. Стандартная длина линейки? (25, 50, 100 см)

7. Как называется гибкая линейка? (Рулетка )

8. Как называется этот инструмент? (Столярный угольник) Слайд № 3

9. Кто расскажет из чего он состоит. (Колодка, линейка)

10. Как называется этот инструмент? ( Ярунок ).

11. Как называется этот инструмент? (Малка).

12. Чем малка отличается от угольника и ярунка? (У малки колодка с линейкой соединены с помощью винта-шарнира.)

13. Что это такое? (Циркуль)

14. Из чего он состоит? (Ножка, иголка, грифель )

III. Изучение нового материала.

Во время объяснения нового материала идет демонстрация слайдов презентации “Назначение разметочного инструмента”.

Ребята! Чтобы правильно сделать разметку необходимо правильно выбрать соответствующий инструмент. Каждой столярной операции соответствует свой инструмент. Поэтому, чтобы выбрать необходимый инструмент, необходимо знать его назначение и уметь им пользоваться.

Карандаш предназначен для очерчивания линий на заготовке, нанесения рисок и отметок при разметке деталей.

Карандаш предназначен для очерчивания линий на заготовке, нанесения рисок и отметок при разметке деталей.

Линейка предназначена для нанесения размеров, для соединения точек (рисок) при разметке деталей,

Рулетка предназначена для разметки длинных заготовок и деталей

Столярный угольник предназначен для разметки деталей под углом 90 градусов, для торцевания заготовок.

Ярунок предназначен для разметки деталей и заготовок под углом 45 и 135 градусов.

Малка предназначена для разметки углов любой величины, для разметки углов по образцу или шаблону.

Циркуль предназначен для разметки отверстий, дуг и круглых деталей.

Добрый совет – не трогай того, о назначении чего имеешь слабое представление!

IV. Физкультминутка .

Ученики выполняют упражнения на снятие напряжения на глаза.

V . Практическая работа.

Ученики самостоятельно выполняют практическую работу, заполняя карточку –задание. Приложение №1.

V I . Закрепление материала .

Ученики проверяют последовательность заполнения таблицы и сравнивают результаты с таблицей на слайде № 9, 10.

Учитель. Практические и теоретические знания, которые вы получили на уроке, вам помогут лучше использовать разметочный инструмент в своей работе, а изделия выполненные вами будут лучшего качества.

VI I . Итог урока.

Выводы урока, подведение итогов Выставление оценок. Изученный материал является базой для дальнейшего изучения материала по данному разделу.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Название инструмента

Назначение инструмента

Предназначена для нанесения размеров, для соединения точек (рисок) при разметке деталей,

Предназначен для разметки деталей и заготовок под углом 45 и 135 градусов.


Слайд 1


Слайд 2

Виды разметочного инструмента. карандаш линейка рулетка Т – твёрдый М – мягкий ТМ – твердо-мягкий химический Деревянная Пластмассовая металлическая 2 метра 3 метра 5 метров 2


Слайд 3

Виды разметочного инструмента . Столярный угольник Ярунок линейка колодка малка циркуль винт-шарнир ножка 3


Слайд 4

Тема урока. Назначение разметочного инструмента. Цели урока: • • • • • • • - Образовательные: получение новых и систематизация ранее полученных знаний по теме “Изготовление разметочного инструмента”, формировать у учащихся начальные трудовые знания и умения, развить их техническое мышление и творческие способности, используя ИКТ для лучшего восприятия материала. Развивающие: совершенствовать навыки самостоятельной работы, активизировать мышление школьников, умение самостоятельно формулировать выводы, развивать речь. Воспитательные:; развивать мотивацию изучения этапов изготовления объектов труда, используя разнообразные приёмы деятельности, сообщая интересные сведения Задачи урока: продолжить формирование основных технологических понятий; уметь различать и знать назначение основных разметочных инструментов; продолжить формирование знаний, умений и навыков по изготовлению разметочного инструмента. 4


Слайд 5

Назначение разметочного инструмента. Карандаш предназначен для очерчивания линий на заготовке, нанесения рисок и отметок при разметке деталей. Линейка предназначена для нанесения размеров, для соединения точек (рисок) при разметке деталей, 5


Слайд 6

Назначение разметочного инструмента. Рулетка предназначена для разметки длинных заготовок и деталей Столярный угольник предназначен для разметки деталей под углом 90 градусов, для торцевания заготовок. Ярунок предназначен для разметки деталей и заготовок под углом 45 и 135 градусов. 6


Слайд 7

Назначение разметочного инструмента. Малка предназначена для разметки углов любой величины, для разметки углов по образцу или шаблону. шаблон Циркуль предназначен для разметки отверстий, дуг и круглых деталей. 7


Слайд 8


Слайд 9

Назначение разметочного инструмента. Название инструмента Карандаш Линейка Рулетка Столярный угольник Эскиз Назначение инструмента Карандаш предназначен для отчерчивания линий на заготовке, нанесение рисок и отметок при разметке деталей Линейка предназначена для нанесения размеров, для соединения точек (рисок) при разметке деталей. Рулетка предназначена для разметки длинных деталей и заготовок. Угольник предназначен для разметки деталей под углом 90 градусов и для 9 торцевания заготовок.


Слайд 10

наНазвание инструмента Ярунок Малка Циркуль Эс ЭЭскиз НННазначение инструмента Ерунок предназначен для разметки деталей под углом 35 и 135 градусов Малка предназначена для разметки углов любой величины, для разметки углов по образцу или шаблону. Циркуль предназначен для разметки отверстий, дуг и круглых деталей. 10


Слайд 11

вывод. Разметочный инструмент применяется в столярном деле для разметки деталей и заготовок при изготовлении изделий из древесины и без него невозможно что-нибудь сделать правильно и точно. Знание назначения разметочного инструмента и правильное применение его – залог успешной работы и высокого качества изготовленного столярного изделия. Добрый совет – не трогай того, о назначении чего имеешь слабое представление! 11


Слайд 12


Слайд 13


Полный текст материала Урок столярного дела "Назначение разметочного инструмента"; 8 класс коррекционной школы VIII вида смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Есть мнение?
Оставьте комментарий

Упражнения на технику чтения и понимания прочитанного

Тонкости и секреты работы в Яндекс.Почте

Как работать с детьми с СДВГ в обычном классе?

0 Спам

3 kerctat • 20:08, 12.02.2020

0

2 Анкол • 17:35, 01.12.2014

Наглядно и доступно. Использовал при изучении, закреплении материала в коорекционной школе VIII-вида (6,8,10кл).Спасибо

0 Спам

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.


Образовательная: Совершенствовать умения и знания полученные при изучении разметки, рубки, опиливания.

Дамытушылық:

Развивающая: Развивать навыки рациональных приемов при опиливании, разметки, рубки,развивать условия для познавательного интереса, мышления, внимания, умения анализировать свою работу, развивать профессиональную лексику.

Тәрбиелік:

Воспитательная: Воспитывать стремления к развитию профессиональных способностей, привитие навыков культуры труда в профессии, воспитывать аккуратность и ответственность за результаты своего труда.

Оқыту әдістері:

Методы обучения: словесно-репродуктивный, поисковый, личного примера, наглядный, практический, элементы игровых и личностно-ориентированных технологий.

Оқудың пікірі:

Принципы обучения: профессионально-политехническая направленность, доступность, наглядность, от простого к сложному.

Сабақтың типі:

Тип урока: формирование трудовых приёмов и навыков.

Дидактикалық жабдықтау:

Материалды - техникалыққұрал:

Материально – техническое оснащение: Кернер, напильники, верстак, учебные заготовки (оснащение на 14 уч-ся).

Панаралық және пән ішінднгі байланыс:

Межпредметная и внутрипредметная связи: с спецтехнологией, материаловедением, математикой,черчением,казахским языком,физикой, с жизнью, с производством.

Өткізілген жер:

Место проведения: учебная слесарная мастерская РГТК

I. Организационная часть: 3-5мин.

1. Построение на линейку:

СЭЛЕМЭТ СЫЗДЕРМЕ КУРМЕТТЫ ОКУШЫЛАР

Бригадир доложите о готовности к уроку ( Группа СР16 в количестве 13 чел. К уроку производственному обучения готовы )

2. Проверка наличия учащихся:

3. Проверка внешнего вида учащихся:

4. Назначить дежурного:

II. Вводный инструктаж: 35- 45 мин.

4. Проверка знаний учащихся.

Психологический настрой: «Ребята, сегодня у нас на уроке присутствуют гости, давайте подарим нашим гостям улыбку, теперь посмотрите друг на друга и тоже подарите улыбку, после столь дружелюбного приветствия давайте забудем что у нас сегодня гости и повторим пройденный материал.

Итак прежде чем начать урок нам необходимо разделиться на команды. Сейчас каждый из вас вытянет из мешочка номер команды, в которой он состоит. (Синий-1 команда, желтый-2 команда, красны-3 команда). Деление на команды завершено, теперь приступим к работе.

Сегодня мы повторим пройденный материал по темам разметка и опиливание, закрепим знания, полученные на пройденных занятиях.

Итак, первое задание состоит в следующем: я буду задавать вам вопросы по пройденным темам, а вы мне должны будете дать полный, развернутый ответ. За правильно отвеченный вопрос каждой команде будут начисляться баллы. Один правильный ответ равен одному баллу. Начнем 1 раунд:

1.Что называют разметкой?

Разметкой называют операцию нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке.

2.На какие два типа делится разметка?

Плоскостная и пространственная

3.Где применяется плоскостная разметка?

На поверхности плоских деталей, на полосовом и листовом материале

4.Где применяется пространственная разметка?

В машиностроении

5.Какие инструменты для разметки вы знаете?

Чертилка

Кернер

Циркуль

Разметочный штангельциркуль

Рейсмас

6.Правила пользования чертилкой?

Чертилка служит для нанесения линий (рисок) на размечаемую поверхность с помощью линейки, угольника, или шаблона.

7.Марка стали, из которой изготовлена чертилка?

У10 или У12

8.Что собой представляет кернер?

Слесарный инструмент, применяется для нанесения углубления (кернов) на предварительно размеченных линиях.

9.Для чего наносят керны?

Чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали.

10.Из какой стали изготавливают кернер?

У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ

11.Каким образом используют циркуль при разметке?

Циркуль используют для разметки окружности и дуг, для деления отрезков, окружности и геометрических построений.

12.Для чего предназначен разметочный штангельциркуль?

Предназначен для точной разметки прямых линий. Служит для разметки окружностей больших диаметров.

13.Что является основным инструментом для пространственной разметки?

Рейсмас

14.Порядок нанесения линий при плоскостной разметке?

Горизонтальные

Вертикальные

Наклонные

Окружности, дуги, закругления

14. К чему приведет ошибка, допущенная при разметке?

Ошибка, допущенная при разметке приведет к тому, что изготовленная деталь окажется браком.

1. Дайте определение опиливанию?

Эталон ответа: Операция по снятию тонкого слоя металла при помощи напильника.

2. Перечислите виды насечек напильников?

Эталон ответа: одинарная, дуговая, двойная, рашпильная

3. Какими бывают напильники по форме поперечного сечения?

Эталон ответа: круглые, квадратные, прямоугольные, полукруглые, ножовочные, ромбические

4. На какие группы напильники подразделяют по назначению?

Эталон ответа: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

5. По числу насечек на 10 мм длины напильники бывают?

Эталон ответа: драчёвые, личные, бархатные

6. Для чего применят драчёвые напильники?

Эталон ответа: для черновой обработки

7. Для чего применяют личной напильник?

Эталон ответа: для чистового опиливания

8. Для чего применяют бархатный напильник?

Эталон ответа: для окончательной отделки

9. Из какого материала изготовляют напильники ?

Эталон ответа: У 10А, У13А,

10. Расшифруйте марку стали У13А

Эталон ответа: углеродистая инструментальная, высококачественная, содержащая 1,3% углерода

11. Расшифруйте марку стали У10

Эталон ответа: углеродистая инструментальная, качественная, содержащая 1% углерода

12. Каким материалом очищают замасленные напильники?

Эталон ответа: древесным углем, керосин.

13. Каковы основные правила ухода за напильниками вы знаете?

Эталон ответа: предохранять от влаги, от ударов, нельзя класть напильник один на другой, чистить кордовой щеткой, хранить напильники на деревянной подставке.

14. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при опиливании?

Эталон ответа: содержать рабочее место в чистоте, использовать исправные инструменты, сметать стружку щеткой.

15. Какие предметы необходимо знать, при чтение чертежа?

Эталон ответа: черчение, материаловедение.

1 команда- ___ баллов

2 команда -____баллов

Кто готов отвечать? Давайте послушаем ответ команды №__

Молодцы! Вы справились и со вторым заданием, в ходе которого каждая команда заработала:

В этом раунде каждая команда получила карточки, на карточках изображены рабочие инструменты, которые необходимы для выполнения определенной работы. Вам необходимо назвать работу и выбрать инструмент, который лишний.

1 карточка-разметка (Чертилка, кернер, циркуль, штангельциркуль; лишнее-напильник)

2 карточка - рубка (Зубило, канавочник, крейцмейсер, молоток; лишнее-штангельциркуль)

3 карточка- опиливание ( Набор напильников, Щетка, тиски; лишнее-зубило)

4 раунд! Завершающий раунд заключается в следующем! Представитель с каждой команды сейчас должен рассказать технику безопасности при выполнении следующих работ : разметка, рубка, опиливание! Если студент допустил ошибку либо что-то упустил, то команда может дополнить!

Какая команда начнет?

За урок вы должны сделать номерок. Перед тем как приступить к работе напоминаю, что итоговая оценка будет выставляться согласно таблице критериев оценок

Познакомить учащихся с критериями оценок (таблица)

Ребята сейчас вы получите каждый заготовку, технологическую карту и чертеж, которой вы можете воспользоваться во время работы

Может у кого-то возникли вопросы? Спрашивайте.

Прошу занять свои рабочие места:

III. Текущий инструктаж.5ч.

Проведение комплексных целевых обходов:

1. Расстановка учащихся по рабочим местам.

2. Обходы рабочих мест учащихся с целью проверки.

- проверить организацию рабочего места и начало работы

- проверить правильность использования инструмента

- проверить правильное выполнение технологических операций

- контролировать качество выполненных работ

- контролировать соблюдение правил техники безопасности учащимися на протяжении всего урока

3. Прием и оценка выполненных работ

4. Уборка рабочих мест.

IV. Заключительный инструктаж.10 мин.

При сдаче выполненных работ присутствует вся группа и принимают участие в обсуждении, выявляют дефекты и обсуждают ошибки.

Наш урок подходит к завершению. Все вы сегодня справились с заданием, по итогам вашей работы вы получаете следующие оценки.

- Разбор типичных ошибок. Отметить лучших учащихся (кто справился хорошо с работой, у кого были не доработки).

Читайте также: