Овсяная каша как в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

Каша овсяная геркулес жидкая как в детском саду

Предлагаю приготовить овсяную кашу геркулес жидкую из меню детского сада, которая, наверняка, понравится вашим малышам и не только! Готовится кашка быстро, а это значит, что сытный и полезный завтрак вам обеспечен, недаром овсяная каша есть в меню всех детских учреждений. Чтобы сделать вкус каши интереснее, можно использовать разные натуральные вкусовые добавки - свежие фрукты, изюм, орехи, курага, чернослив, сгущённое молоко, любимое варенье.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу овсяную геркулес жидкую как в детском саду

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 145 г
  • Вода – 330 мл
  • Молоко – 490 мл
  • Соль – 3 г
  • Сахар – 20 г
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта приготовления.


Шаг 2

Описание технологии приготовления.


Шаг 3

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления каши овсяной жидкой.


Шаг 4

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.


Шаг 5


Шаг 6

Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.


Шаг 7

И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте. И зовите быстренько всех к завтраку. Приятного аппетита!

В детском саду нам давали очень вкусную овсянку. Еще тогда я не понимала шуток на тему овсяной каши, так как все они рассказывали о том, с каким трудом нужно было скушать хоть одну ложечку этого блюда. У меня все было иначе.

Вот и сейчас, хотя мой сын уже не ходит в детсад (он во втором классе учится), овсянку в детском саду я помню, как одно из любимых блюд из детского меню. Дома у меня такая каша не получалась.

Так бы и смирилась с этим, но попалась мне в руки кулинарная книга советских времен. В ней я нашла рецепт овсяной каши, после приготовления которой я вспомнила давно забытый вкус детства. Его я искала так давно, а теперь решила даже с вами поделиться приятной находкой.


Оставляем кашу настояться 10-15 минут. Лучше, если дома имеется плед, в который можно замотать кашу. Делать это нужно на устойчивой поверхности без доступа детей к месту, где отдыхает каша.

Спустя указанное время овсянку можно разливать по тарелкам.

Лично мне нравится овсяная каша с кусочками бисквитного печенья.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Многие дети, да и взрослые, не любят овсянку, потому как она часто получается очень вязкая, густая и тяжелая. Как правило, овсянку варят сразу на молоке, поэтому каша и получается слишком сытная и тяжелая, и медленнее, и не до конца разваривается. Я варю овсянку, как впрочем и все крупы, кроме манки, сначала на воде, а потом заливаю молоком. Кто-то скажет - зачем детям на воде, молоко ведь сытнее и полезнее. Но такой каши, как правило, дети съедают гораздо больше, чем на молоке, потому как она легче проскакивает.
Такую кашу себе варит мой старший сын по утрам.
Итак:

Фото

Фото

Овсяная кашка " Любимая "

Фото

Существуют 3 вида овсянки( если ошибаюсь поправьте меня) : цельное зерно - овес т.е (его варить ну очень долго), овсяные хлопья обычные и типа Экстра мелкие - быстро-разваривающиеся (ну это для тех, кто не знает, конечно)
Я использовала мелкие хлопья, которые по инструкции на упаковке варятся 5мин. Можно использовать и обычные хлопья (их я считаю самыми вкусными), но они будут вариться дольше.

Нам понадобится на 2-3 порции :
1 стакан мелких хлопьев ( можно обычных)
2 стакана воды
1 стакан молока
Соль на кончике ч.л. Сахар 1 десертная ложка или по вкусу.

Фото

Обычные хлопья перебрать, удалив шелуху, и промыть, а мелкие не нужно.
Довести до кипения воду, посолить и высыпать, помешивая, хлопья.

Фото

Фото

Поварить до загустения и почти до готовности минуты 3 мелкие и минут 10-15 обычные хлопья ( для обычных хлопьев может понадобиться чуть больше воды, подливать при необходимости).

Фото

Как только каша запыхтела, залить ее молоком, довести до кипения, перемешать и накрыть крышкой. Поварить мелкие хлопья минут 3-5, обычные минут 10, пробуя по вкусу и не забывать помешивать, на маленьком огне.

Фото

Фото

Фото

Плиту выключить и дать каше постоять и остыть. Добавить по вкусу сахар, если нужно. Кашка готова. Чем дольше стоит кашка, тем гуще становится.

Фото

Фото

Самая вкусная каша овсяная получается из геркулеса, который имеет меньшую мучнистость и помол. Тогда она варится чуть дольше, но вкуснее. Чем мельче крупа, она как бы заваривается сразу и имеет более однородную консистенцию. Хорошо, когда крупа в каше чувствуется. Покажу из какой крупы предпочитаю варить.

Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Овсяная каша с кабачком
( добавлено 21.08.2013г.)

Варится так же как и без него, только добавьте в самом начале в кипящую воду тертый кабачок ( количество произвольное ). Ну примерно столько на 3 порции:

Фото

Фото

Поварите минуты 3 и добавьте овсянку. Поварите до выпаривания воды, периодически помешивая.

Фото

Фото

Добавьте молоко и варите до загустения и готовности каши по своему вкусу и ощущениям. Очень вкусная каша получается. мы теперь варим именно с кабачком.

Фото

Фото

Из остатков каши на следующий день можно испечь оладушки.
К примеру с кабачком или тыквой, а можно простые, добавив муку и яйцо.

Оладушки из овсяной каши и кабачка - Нежные

Фото




Каждое утро варю мужу такую кашку, но с водой некогда заморачиваться. Беру такие же хлопья "Солнышко" №2. Полстакана хлопьев заливаю стаканом молока, довожу до кипения, выключаю и даю постоять под крышкой. Завтрак готов.



polarstar писал(а):
Овсяная - моя любимая каша. А мышонок очень симпатичный!

Ирочка, спасибо, что заглянула.
Мне мышонок тоже понравился, потому и слепила похожий.

Елена20041984 писал(а):
Спасибо, что поделились таким рецептиком! Обязательно попробую!

Леночка, я буду очень рада, если кашка в таком исполнении придется по душе. Спасибо за отзыв !

splena писал(а):
Каждое утро варю мужу такую кашку, но с водой некогда заморачиваться. Беру такие же хлопья "Солнышко" №2. Полстакана хлопьев заливаю стаканом молока, довожу до кипения, выключаю и даю постоять под крышкой. Завтрак готов.

Верочка, молодец, что бережешь здоровье своего мужа и варишь овсяную кашу. Не всякий мужчина еще ее и есть то будет. Им все больше колбасу подавай. А так как ты у меня свекровь варит деду и он тоже доволен. Так что если нравится и проще, то почему бы и нет. нам это солнышко очень по нраву пришлось. В Питере делают и бывает 1,2,3 кажется. Спасибо, что заглянула


Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!




Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.

Читайте также: