Национальный проект здоровье 2019 2024 краткое содержание

Обновлено: 30.06.2024

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям:

  • Организация здравоохранения и общественное здоровье
  • Государственное и муниципальное управление

Национальный проект включает в себя восемь федеральных проектов:

Срок реализации нацпроекта: с января 2019 года по 2024 год (включительно).

В проекте выделено 9 основных целей, которые необходимо достичь за 6 лет:

  1. Снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения.
  2. Снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения.
  3. Снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения.
  4. Снижение младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей.
  5. Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
  6. Обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
  7. Обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
  8. Оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу.
  9. Увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США в год).

Куратором национального проекта назначена Т.А. Голикова – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Руководить национальным проектом будет В.И. Скворцова – Министр здравоохранения Российской Федерации.

На ниже расположенном рисунке отражены основные затраты на реализацию каждого из проектов.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

1. Основные положения

Краткое наименование национального проекта Здравоохранение Срок начала и окончания 1 января 2019 г. - 31 декабря 2024 г.
Куратор национального проекта Т.А. Голикова - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Руководитель национального проекта В.И. Скворцова - Министр здравоохранения Российской Федерации
Администратор национального проекта Н.А. Хорова - заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

2. Цели, целевые и дополнительные показатели национального проекта

* В соответствии с пунктами 19.2., 19.3., 19.4. Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н

** Показатель может быть скорректирован

3. Структура национального проекта

4. Задачи и результаты национального проекта

******* Значение может быть уточнено в ходе реализации проекта.

******** Значение может быть уточнено в ходе реализации проекта.

*********** - результаты могут быть скорректированы с учетом готовности субъектов Российской Федерации к строительству / реконструкции детских больниц (корпусов).

Обзор документа

В паспорте нацпроекта "Здравоохранение" определены ожидаемые результаты и сроки реализации мероприятий по следующим направлениям:

- развитие первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения;

- борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями;

- обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами;

- развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медтехнологий;

- создание единого цифрового контура в здравоохранении;

- развитие экспорта медуслуг.

До конца 2019 г. будет создано более 350 новых фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, приобретено более 500 мобильных медицинских комплексов, организовано не менее 100 центров амбулаторной онкологической помощи.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:


Состояние здравоохранения вызывает усиливающуюся тревогу в российском обществе. По данным соцопроса ВЦИОМ, деградацию отечественной медицины россияне считают одной из трех наиболее острых проблем страны (после низкого качества жизни и слабой экономики). Граждане ждут от государства большего сосредоточения сил в первую очередь именно в здравоохранении.

Тем не менее, доля государственных расходов на здравоохранение на душу населения в России в 3,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах.

  • плохое оснащение и неэффективное использование дорогостоящего оборудования в больницах;
  • неэффективное использование финансовых ресурсов, связанное с несовершенством системы обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • ограниченные гарантии государственной бесплатной медицинской помощи;
  • длительные сроки ожидания, низкая квалификация врачей.

По показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия занимает 110-е место в мире, а разрыв со странами ЕС (80,9 года в 2014 г.) составляет 10,5 года. Особенно тревожна ситуация со смертностью мужчин в трудоспособном возрасте. В последние 16 лет неуклонно растет заболеваемость населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель вероятности умереть для мужчин в возрасте от 15 до 60 лет в России почти в 2 раза превышает среднеевропейский показатель (325 и 168 на 1000 чел. соответственно, в 2015 г.). Лишь в 18 африканских странах и Сирии этот показатель выше, чем в России.

Несмотря на то, достигнутые улучшения, по большинству показателей состояние здоровья населения остается неудовлетворительным, мы отстаем от развитых стран.

Так, по данным экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., а количество больничных коек – в среднем на 27,5% (в сельской местности – почти на 40%).

Что предусматривает новый нацпроект?

  • совершенствование оказания первичной медицинской помощи,
  • помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях,
  • развитие медицинской помощи детям,
  • подготовку специалистов-медиков,
  • цифровизация здравоохранения,
  • развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.


Возвращение медиков в село

В последние годы россияне жалуются на снижение доступности медицины: достойная и квалифицированная медицина осталась только в мегаполисах. Особенно остро эта проблема стоит с получением первичной медицинской помощи в сельской местности и труднодоступных районах. Более 20 тысяч населенных пунктов не имеют возможности получить срочную медицинскую помощь. Бюджет финансирует Минздрав по минимуму: только капремонты и строительство с закупкой оборудования.


Будут оборудованы 80 вертолетных площадок для развития санитарной авиации на случай экстренных госпитализаций.

Раку и инфарктам – бой!

Основная борьба на медицинском фронте развернется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках нацпроекта получит развитие инфраструктура –будут созданы новые и модернизированы имеющиеся сердечно-сосудистые и онкологические центры.

Самые большие ассигнования направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.


До 2024 года в нацпроекте предусмотрено строительство двух онкологических диспансеров, в Томской и Костромской областях, а также строительство пяти онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях.

Запланировано переоснащение не менее 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений, включая оборудование для ранней медицинской реабилитации. Часть первичных сосудистых отделений будут дооснащены оборудованием для рентген-эндоваскулярных вмешательств. Регионы планируют закупить 223 магнитно-резонансных томографа, 495 компьютерных томографов и 278 ангиографических систем.

Профилактика лучше лечения

Так, с 2019 года в России вступил в силу новый порядок профосмотров и диспансеризации. Согласно новому порядку, каждый россиянин в возрасте от 18 лет может ежегодно пройти бесплатный профилактический осмотр. Россияне в возрасте от 12 до 40 могут пройти полное комплексное обследование в рамках диспансеризации раз в три года.


Сегодня система отечественного здравоохранение переходит на платную основу: финансирование отрасли бюджет постепенно будет уменьшаться, граждане будут сами платить за большинство медицинских услуг из своего кошелька. Минздрав фактически закрепляет ответственность пациентов за свое здоровье.

Также государство планирует стимулировать ведения гражданами здорового образа жизни (ЗОЖ). В правительстве также рассчитывают, что в 2024 году 55% граждан России будут систематически заниматься физкультурой и спортом.

По сути, нацпроект планирует сместить акценты в здравоохранении: с лечения заболеваний на профилактику. Больницы и врачи будут больше заниматься диспансерным наблюдением и профилактическими осмотрами. Целевой показатель охвата профилактическими медосмотрами – не менее 90% населения РФ к 2024 году.

Люди с хроническими заболеваниями или получат паспорта здоровья – персональные рекомендации.

Корпорации укрепляют трудовое здоровье

Как отмечают эксперты в отрасли здравоохранения, реализация нацпроекта не означает, что государство взяло курс на исключение медицинской помощи из списка государственных гарантий.

Так, например, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2018 году дефицит территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи составляет 65,9 млрд рублей.

Определенные изменения произойдут в этой связи и в структуре здравоохранения. По итогам 2016 г. на частные клиники приходилось только 1,1% расходов ОМС. Тем не менее, рынок российской частной медицины ежегодно в среднем растет на 5,9%. Все больше коммерческих клиник и центров участвуют в программе ОМС, чтобы увеличить прибыль в непростых условиях. Сегодня году доля частных клиник в системе ОМС достигает 30%. Наиболее крупные сегменты платной медицины в России – стоматология, диагностика, гинекология и урология.

Реализация корпоративных программ укрепления здоровья способствует снижению количества страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью. Корпоративное ДМС помимо прочего позволяет бизнесу за счет поддержанию здоровья сотрудников добиться большей эффективности.

Компании и предприятия, на которых внедрены корпоративные программы по дополнительному медицинскому страхованию и укреплению здоровья работников, получат дополнительные налоговые льготы.

Согласно опросу, проведенному компанией Kelly Services, 67% россиян считают ДМС самым важным фактором для работника после зарплаты.

Новые кадры

Одной из прямых задач нацпроекта является закрытие кадрового дефицита в системе здравоохранения. По оценкам Минздрава, дефицит врачей в России на сегодняшний день составляет 27 тыс. человек, среднего медицинского персонала – более 133 тыс человек. Проект проходит параллельно с аккредитацией медперсонала и должен охватить непрерывным дистанционным обучением не менее 1,88 млн врачей и медсестер.

Цифровая медицина

С 2011 года в стране создается Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Цифровизация здравоохранения предполагает полное подключение к интернету больниц, переход на электронный документооборот (электронных медкарт и рецепты), дистанционные медицинские консультации. Информационные технологии в сфере здравоохранения помогают пациентам упростить процедуру и сократить сроки получения медицинской помощи. К 2024 году в больницах для медиков будут созданы более 820 тысяч автоматизированных рабочих мест.


По экспертным оценкам, введение дистанционных технологий может снизить уровень госпитализации и расходов на нее на 40%. Дистанционный мониторинг состояния здоровья хронических больных.

В итоге может дать ощутимый толчок развитию коммерческих телемедицинских сервисов и сервисов получения второго врачебного мнения.

Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, сегодня в 53 регионах страны внедрены телемедицинские технологии. 37 тысяч пациентов находятся на дистанционном наблюдении с применением телемедицинских технологий. 175 тысяч врачей ведут медицинскую документацию в электронном виде.

Нацпроект: ресурсы без реформы?

По оценке академика РАН, доктора медицинских наук Валерия Пузырева, износ оборудования в российских клиниках из-за недофинансирования составляет 78%, заявил он на общем собрании сибирского отделения российской академии наук (РАН).

В то же время по оценкам экспертов, основная проблема медицины в России – неэффективность действующей системы ОМС, поскольку тарифы не покрывают реальных затрат на оказание медицинской помощи.


ТАСС-ДОСЬЕ. 11 февраля на сайте правительства РФ были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об одном из 12 нацпроектов - "Здравоохранение".

Национальный проект "Здравоохранение" является развитием одноименного приоритетного нацпроекта, стартовавшего в 2016 году. Всего в него включены восемь подразделов - федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)" и "Развитие экспорта медицинских услуг". Паспорт нацпроекта был утвержден 3 сентября 2018 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, реализация началась 1 января 2019 года. Куратор нацпроекта - вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководитель - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Цели нацпроекта: ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год; повышение доступности и качества первичной медпомощи (в т. ч. в отдаленных местностях) и др.

Он включает в себя 9 целевых показателей, среди них основные:

- снижение смертности населения трудоспособного возраста с 455 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 350 в 2024 году;

- снижение смертности от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 450 в 2024 году;

- снижение смертности от новообразований, в т. ч. от злокачественных с 199,9 случая на 100 тыс. населения до 185 в 2024 году;

- снижение младенческой смертности с 5,5 случая на 1 тыс. родившихся детей до 4,5 в 2024 году;

- охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами с 39,7% в 2018 году до 70% в 2024 году.

В его рамках планируется завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров (к 2024 году она должна насчитывать не менее 27 центров). Во всех регионах образовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур. Создать федеральные центры протонной терапии (для онкобольных). Развить профилактическое направление в педиатрии. Обучить не менее 10 тыс. врачей-специалистов по профилям "акушерство и гинекология", "неонатология" и "анестезиология и реаниматология" (в 2019-2024 годах). Повсеместно внедрить процедуру аккредитации медицинских специалистов (к 2024 году). Обеспечить гражданам в личном кабинете "Мое здоровье" на едином портале госуслуг доступ к записи на прием к врачу, получению сведений об оказанных медуслугах и электронным медицинским документам (к концу 2024 года).

Планируется, что уже в 2021 году в России во всех без исключения городах с населением более 100 тыс. человек будут медицинские организации, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Также в рамках нацпроекта экспорт медицинских услуг вырастет в четыре раза: с 250 млн до $1 млрд.

Всего на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" планируется потратить в 2019-2024 годах 1 трлн 725,8 млрд руб., из них 969 млрд руб. - на федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. Из федерального бюджета на нацпроект будет направлено 1 трлн 366,7 млрд руб., из бюджетов субъектов РФ - 265 млрд руб., из государственных внебюджетных фондов - 94 млрд руб., из внебюджетных источников 100 млн руб.

Читайте также: