Можно ли сдать литературу читая только краткое содержание

Обновлено: 03.07.2024

Студентка факультета журналистики Маша Сергеева дает ценные советы, проверенные на собственном опыте.

ЕГЭ по литературе уже через месяц, а ты, замечтавшись о выпускном, так и не проштудировала список произведений из школьной программы?! Выход есть! Зачастую именно паника мешает настроиться и выбрать верную тактику подготовки. Особняком стоит ЕГЭ по литературе, о сложности которого ходят легенды. Но не думай, что для успешной сдачи этого экзамена потребуется несколько лет упорных занятий.

Приложить усилия, конечно, придется, но можно и схитрить:

Лайфхаки от студентов журфака:

«Я сдал ЕГЭ на 85 баллов, занимаясь всего два месяца. Главный секрет в изучении структуры.

Если ты научишься стилистически грамотно писать сочинения, то достаточно ознакомиться лишь с ключевыми идеями произведений.

«Я считаю, что мой успех заключается в "репетициях". Нередко непривычные условия вгоняют человека в ступор.

Решение тренировочных заданий ЕГЭ дома за чашкой чая и сдача экзамена в нервной обстановке среди посторонних людей очень отличаются. Поэтому попробуй хотя бы несколько раз написать тренировочные задания в неудобной обстановке, засекая время.

Вот видишь, это реально! Только теперь нельзя терять ни дня, возьмись за учебу сегодня, и все обязательно получится. При правильном планировании времени процесс подготовки превратится в удовольствие. Удачи!

Можно ли далеко уехать на кратком содержании?

Можно, не читая, сдать ЕГЭ на высокий балл, но тут много-много факторов. Ситуации бывают разные: иногда баллы завышают, иногда несправедливо снижают. Многое зависит от региона, эксперта.

Если готовиться с кратким содержанием — то делать это нужно правильно.

Как правильно читать краткие содержания?

Многое зависит не от знания сюжета книги, а именно от качества ее анализа. На него и нужно делать упор при подготовке. Читаете краткое содержание , а потом анализируете прочитанное, изучаете много-много анализов других людей к произведению, особенно от именитых рецензентов и литературных критиков. В конце — пишете сочинения на разные темы в рамках произведения. Тогда сдать ЕГЭ по литературе на высокие баллы вполне возможно.

Нужно ли вообще читать оригиналы?

Классика русской и зарубежной литературы — это всегда искусство, к которому обязательно нужно прикоснуться. Но в рамках ЕГЭ по литературе ученики могут быть ограничены во времени: нужно изучить много всего за год-полгода. Именно от сроков подготовки и зависит, уместно ли читать оригиналы.

Если до ЕГЭ еще год , то стоит прочитать полную версию произведения. Это поможет погрузиться в происходящее в нем, запомнить больше сюжетных поворотов, персонажей, деталей и цитат, которые пригодятся при написании сочинений. Потом закрепите прочитанное с помощью анализов и практики.

Если до ЕГЭ меньше полугода , то на помощь придут краткие содержания и анализы. Конечно, есть риск упустить какие-то важные цитаты, описания персонажей, а главное — забыть что-то из-за недостаточной погруженности. Окунуться в атмосферу произведения можно за счет их экранизаций . Лучше всего подойдут советские — они ближе других к оригиналам.

Классика — это интересно и познавательно, ее чтение развивает человека, учит его мыслить критически. Но хоть подготовка по кратким содержаниям и имеет свои недостатки, в условиях ограниченного времени это в сочетании с подробными анализами — действительно шанс на высокий результат.

P.S. Все анализы мы уже собрали. Вам осталось только замотивироваться на подготовку и учиться в мастер-группе с нами. Вместе мы справимся даже с ЕГЭ!

Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают.

На ЕГЭ по литературе в основном нужны теоретические знания (жанры, тропы и проч.) для первой части и, собственно, информация для написания сочинения, за которое дается довольно много баллов. Поскольку темы даются, как правило, по конкретным произведениям и вопрос формулируется довольно четко, в сочинении важно как можно глубже раскрыть тему, что конечно можно, но довольно проблематично сделать, зная лишь примерное содержание книги. Конечно, кодификатор предлагает громадный список произведений, прочитать их все полностью и запомнить крайне сложно, поэтому если время уже поджимает или вы, скажем, хотите освежить память, не читая книгу полностью - краткое содержание вас выручит. Но пользоваться только ими довольно рискованно, ведь не факт, что в прочитанном вами изложении сюжета окажется вся нужная для сочинения информация.
Оптимальный вариант - прочитать произведения конкретного временного промежутка (18, 19 вв), дабы на экзамене быть 100% готовым хотя бы к одному вопросу из части С.
В любом случае, удачи вам! ;)

Поддерживаю первого комментатора. Конечно, читая краткие содержания, много полезного не сделаешь. Литература предполагает владение материалом на уровне истолкования литературных явлений, так что владеть какими-то базисами стоит однозначно. В тему о конкретных промежутках: примерно так делится экзамен по литературе 1. Древнерусская литература - до 10% 2. Литература XVIII. Читать далее


Кажется, самое сложное в подготовке к ЕГЭ по литературе — осилить десятки классических произведений, по которым составлен экзамен. Но нашему блогеру в этом году удалось сдать ЕГЭ другим путём: с помощью онлайн-курсов и шаблонов.

Книги по школьной программе я обычно изучала, читая краткое содержание или изучая разборы от преподавателей c YouTube. Но в 10-м классе я решила, что буду сдавать ЕГЭ по литературе. И только в 11-м начала готовиться к экзамену.

В сентябре я поняла, что надо начинать что-то делать, чтобы наверстать знания за последние несколько лет. Решила пойти на офлайн-курсы. Спустя месяц понимаю, что мой уровень осведомленности в классической литературе совпадает с уровнем преподавателя. То есть мы находимся буквально на начальной стадии изучения. Поэтому я ушла в онлайн.

На онлайн-курсах было много подготовленных ребят с хорошим уровнем знаний, но я решила не смотреть на результат других людей. Главное — твой собственный рост. Такая установка помогла не отступать назад.

Я поставила себе цель — доказать, что ЕГЭ по литературе можно сдать на высокий балл без чтения произведений из кодификатора

В первую очередь нужно понимать — ЕГЭ по литературе по своей сути не отличается от других экзаменов. Здесь тоже есть шаблон, за рамки которого опасно выходить:

  • Основная тема и цитаты. В каждом произведении есть несколько основных тем, которые нужно просто выучить вместе с цитатами и именами главных героев. Этого будет вполне достаточно для написания 8, 9 и 17 сочинений.
  • Постоянно пишите. Чтобы работы получались качественными и соответствовали критериям, постоянно отрабатывайте навык написания сочинений. В процессе письма вы не только учитесь грамотно и логично выстраивать мысль, но и запоминаете новые детали.
  • Интернет — ваш друг. Лекции, видео, краткие содержание — все это поможет вам быстрее разобраться с произведением, которое вы не читали. Главное — понять основные мысли автора, который он хотел донести до читателя.

В школе мне с ЕГЭ не помогали вообще. Например, в начале года нам сказали, что структуры у сочинений нет и применение цитатного материала в заданиях 9 и 16 совсем не обязательно (это не так). А в мае, перед выходными, нас активно призывали перечитывать кодификатор. Якобы без знаний задач и произведений оттуда мы не сдадим предмет. На самом деле, это вовсе не обязательно. Все, что вам нужно знать для сдачи ЕГЭ, вы легко найдете в различных сборниках и видеоуроках.

И тут я поняла, что ничего не знаю о деталях этой поэмы

Если в предыдущих заданиях я использовала анализ, который нам давали в онлайн-школе, то теперь оставалось только логически мыслить и отталкиваться от цитат, которые, к счастью, были в голове. Опираясь на то, что отечественная литература отражает быт и менталитет русских людей, начала выстраивать причинно-следственные связи и формировать аргументы. За эту работу я получила 13 из 14 баллов. Главное в таких ситуациях — попытаться выжать максимум из своих знаний.

Читайте также: