Маринад из моркови и лука как в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Ингредиенты для маринада из моркови:

Приготовление маринада из моркови:

Обжарить лук на растительном масле, но не зажаривать. Взять широкую и глубокую кастрюлю, можно казан. На дно кастрюли выложить первый слой маринада: обжаренный лук, полить слегка кетчупом или добавить колец помидора очищенного от шкурки, несколько горошин перца и пару штучек гвоздики. Гвоздику добавляем по вкусу если нравится её аромат.

Вторым слоем выложить половину моркови. На неё кладём рыбу из консервы, которую можно порезать прямо в банке. Далее как в первом слое: кетчуп или помидор, перец горошек, лавровый лист, гвоздика. Закрыть рыбу третьим слоем из морковки и специй. Сверху посыпать маринад сахаром.

Добавить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить маринад из морковки на протяжении часа на малом огне. Через час попробовать морковку, она должна получиться мягкой. Если мягкая — маринад почти готов. Посолить, перемешать и дать настояться в течении 3-5 минут.

В маринад идёт любая консервированная рыба. Теоретически можно брать свежую, но я никогда не пробовал, мне нравится его вкус именно с сайрой.

Горячий маринад из моркови можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, например вместе с вкусным пюре из картофеля к мясу. Когда морковный маринад остынет, это будет отличная закуска, в том числе к праздничному столу. Если готовить маринад именно для закуски к празднику, то желательно делать это за ранее, чтобы он настоялся за ночь. Приятного аппетита.

Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, по которому мы часто готовим рыбу.

Так уж повелось, что дочь наша не очень любит рыбу в чистом виде, я ее и запекала, и поджаривала, и на пару готовила, ни в какую. Не ела и все тут. Однажды, побывав в гостях у свое приятельницы, которая работает воспитателем, я узнала от подружки рецепт этой рыбы. Наташа сказала, что рыбу, приготовленную по этому рецепту, едят даже малоежки. Делюсь с вами.

Итак, чтобы приготовить рыбу под маринадом, как в детском саду, нам понадобится:

(надо сказать, что я немного усовершенствовала рецепт, вместо сметаны добавила 50 г сливочного масла и еще немного лимонного сока, но все-равно, готовим мы по-разному, и со сметаной, и с маслом, зависит от настроения)

Пассируем лук, нарезанный перьями, не зажаривая его до золотого цвета, как только он стал прозрачным, добавляем к нему в компанию морковь, нарезанную тонким брусочком. Кому лень резать морковку, можно натереть ее на терке. Как только морковка стала немного мягкой, в сковороду добавляем томатную пасту и пассируем их всех минут 7-10, следите за огнем, чтобы ничего не прижарилось.

Далее добавляем воду, специи, соль, сахар, сметану (или сок лимона с маслом) и тушим все это богатство на медленном огне, минут 10.

На противень выкладываем подушку из половины овощей, на них выкладываем филе рыбы и все это закрываем сверху второй половиной овощей. Ставим все в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов. Если опасаетесь, что овощи сверху пригорят, прикройте противень фольгой. Через 20 минут все готово! Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Легкое универсальное дополнение ко многим блюдам! Маринад из моркови и лука готовиться очень просто! Нельзя сказать что это быстрое блюдо, но однозначно не хлопотное, и не затратное по финансам. Лук и морковь не стоят больших денег, а маринад с кисло-сладким вкусом, приготовленный из этих продуктов может стать неплохим дополнением к большинству каш, к рису, блюдам из картофеля. Также маринад хорош как самостоятельное блюдо, в качестве овощной икры, как вкусная масса на ломтик свежего хлеба.

Маринад из моркови и лука

Маринад из моркови и лука

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления маринада из моркови и лука подготовьте следующие продукты: сочную морковь без земельного привкуса и белой серединки, репчатый лук, томатную пасту хорошего качества (и/или свежие помидоры), соль, сахарный песок, уксус 9%-ный, немного воды, пряности по вкусу, растительное масло без яркого запаха.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук необходимо почистить, промыть, нарезать произвольно и слегка обжарить на растительном масле до мягкости.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите до мягкости моркови на среднем огне. Периодически перемешивайте морковь с луком при помощи лопатки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем аккуратно переложите морковно-луковую массу в кастрюлю подходящего объема, влейте воду, положите томатную пасту, соль, сахарный песок, пряности по вкусу (например, лавровый лист и перец горошек как минимум можно положить) и перемешайте. Тушите маринад на малом огне в течение часа.

Шаг 5:

Шаг 5.

В конце приготовления влейте 9%-ный уксус, если желаете добавьте измельченный чеснок по вкусу, перемешайте и дайте постоять готовому маринаду из моркови и лука некоторое время перед подачей, чтобы все продукты еще лучше обменялись вкусами, стали насыщеннее и ярче. Маринад хорошо как в теплом, так и в охлажденном виде.

Вялая морковь вряд ли подойдет для приготовления подобного блюда, также для удобства измельчения выбирайте плоды крупного размера. Помимо томатной пасты можно использовать помидоры для приготовления маринада и либо дополнить пасту свежими помидорами, либо полностью заменить.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Автор: Виктория С.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Читайте также: