Какое значение в природе имеет большая удельная теплота плавления льда объясните кратко

Обновлено: 02.07.2024

Плавление — это процесс превращения вещества из твёрдого состояния в жидкое.

Наблюдения показывают, что если измельчённый лёд, имеющий, например, температуру –10 °С, оставить в тёплой комнате, то его температура будет повышаться. При 0 °С лёд начнет таять, а температура при этом не будет изменяться до тех пор, пока весь лёд не превратится в жидкость. После этого температура образовавшейся изо льда воды будет повышаться.

Это означает, что кристаллические тела, к которым относится и лед, плавятся при определённой температуре, которую называют температурой плавления. Важно, что во время процесса плавления температура кристаллического вещества и образовавшейся в процессе его плавления жидкости остаётся неизменной.

В описанном выше опыте лёд получал некоторое количество теплоты, его внутренняя энергия увеличивалась за счёт увеличения средней кинетической энергии движения молекул. Затем лёд плавился, его температура при этом не менялась, хотя лёд получал некоторое количество теплоты. Следовательно, его внутренняя энергия увеличивалась, но не за счёт кинетической, а за счёт потенциальной энергии взаимодействия молекул. Получаемая извне энергия расходуется на разрушение кристаллической решетки. Подобным образом происходит плавление любого кристаллического тела.

Аморфные тела не имеют определённой температуры плавления. При повышении температуры они постепенно размягчаются, пока не превратятся в жидкость.

Кристаллизация

Кристаллизация — это процесс перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние. Охлаждаясь, жидкость будет отдавать некоторое количество теплоты окружающему воздуху. При этом будет уменьшаться её внутренняя энергия за счёт уменьшения средней кинетической энергии его молекул. При определённой температуре начнётся процесс кристаллизации, во время этого процесса температура вещества не будет изменяться, пока всё вещество не перейдет в твёрдое состояние. Этот переход сопровождается выделением определённого количества теплоты и соответственно уменьшением внутренней энергии вещества за счёт уменьшения потенциальной энергии взаимодействия его молекул.

Таким образом, переход вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние происходит при определённой температуре, называемой температурой кристаллизации. Эта температура остаётся неизменной в течение всего процесса плавления. Она равна температуре плавления этого вещества.

Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления

На рисунке приведён график зависимости температуры твёрдого кристаллического вещества от времени в процессе его нагревания от комнатной температуры до температуры плавления, плавления, нагревания вещества в жидком состоянии, охлаждения жидкого вещества, кристаллизации и последующего охлаждения вещества в твёрдом состоянии.

Удельная теплота плавления

Различные кристаллические вещества имеют разное строение. Соответственно, для того, чтобы разрушить кристаллическую решётку твёрдого тела при температуре его плавления, необходимо ему сообщить разное количество теплоты.

Удельная теплота плавления — это количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг кристаллического вещества, чтобы превратить его в жидкость при температуре плавления. Опыт показывает, что удельная теплота плавления равна удельной теплоте кристаллизации.

Удельная теплота плавления обозначается буквой λ. Единица удельной теплоты плавления — [λ] = 1 Дж/кг.

Значения удельной теплоты плавления кристаллических веществ приведены в таблице. Удельная теплота плавления алюминия 3,9*10 5 Дж/кг. Это означает, что для плавления 1 кг алюминия при температуре плавления необходимо затратить количество теплоты 3,9*10 5 Дж. Этому же значению равно увеличение внутренней энергии 1 кг алюминия.

Чтобы вычислить количество теплоты Q, необходимое для плавления вещества массой m, взятого при температуре плавления, следует удельную теплоту плавления λ умножить на массу вещества: Q = λm .

Эта же формула используется при вычислении количества теплоты, выделяющегося при кристаллизации жидкости.

плавление

Снежинки как явление физики

Работу выполнил Холодяков Даниил

Цели: узнать больше о снежинках с точки зрения МКТ

Задачи: разобраться в природе образования снежинок

1. Формирование снежинок

2. Формы снежинок

3. Симметрия кристаллов

4. Одинаковые снежинки

6. Дополнительные материалы

1. Вы когда-нибудь смотрели на снежинку и задавались вопросом, как она формируется и почему она отличается от других видов снега, увиденных вами ранее?

Снежинки - это особая форма водяного льда. Снежинки образуются в облаках, которые состоят из водяного пара. Когда температура стоит на отметке 32 ° F (0 ° C) или холоднее, воды превращается из жидкой формы в лед. Несколько факторов влияют на образование снежинок. Температура, воздушные потоки, влажность - всё это имеет влияние на их форму и размер. Грязь и пыль могут смешиваться в воде и изменять вес и долговечность кристаллов. Частицы грязи делают снежинку тяжелее, способны сделать ее подверженной таянью и могут вызвать трещины и разрывы в кристалле. Формирование снежинки является динамическим процессом. Снежинка может столкнуться со многими различными условиями окружающей среды, иногда плавясь, иногда вырастая - структура снежинки постоянно меняется.

2. Каковы наиболее распространенные формы снежинки?

Как правило, шестиугольные кристаллы формируются в высоких облаках; иглы или плоские шестисторонние кристаллы - в облаках средней высоты, а также широкое разнообразие шестисторонних форм формируются в низких облаках. Более холодные температуры создают снежинки с более резкими наконечниками по бокам кристаллов и могут привести к ветвлениям стрелок. Снежинки, появляющиеся в более теплых условиях, растут медленнее, что приводит к более гладкой и менее сложной форме.

0; -3 ° C - Тонкие гексагональные пластинки

-6; -10 ° C - Полые колонны

-10; -12 ° C - Секторные пластины (шестиугольники с углублениями)

-12; -15 ° C - Дендриты (кружевные шестиугольные формы)

3. Почему снежинки симметричны?

Во-первых, не все снежинки одинаковы со всех сторон. Неровные температуры, наличие грязи и другие факторы могут привести к тому, что снежинка станет однобокой. Тем не менее, это правда, что многие снежинки симметричны и очень сложны в строении. Это потому, что форма снежинки отражает внутренний порядок молекул воды. Молекулы воды в твердом состоянии, например, снега и льда, образуют слабые связи (так называемые водородные связи) друг с другом. Эти упорядоченные механизмы приводят к симметричной, гексагональной форме снежинки. При кристаллизации молекулы воды подчиняются максимальной силе притяжения, а силы отталкивания сводятся к минимуму. Следовательно, молекулы воды выстраиваются в заданных пространствах в определенном расположении, таком, чтобы занять пространство и сохранить симметрию.

4. Правда ли что не существует двух одинаковых снежинок?

И да, и нет. Никогда две снежинки не будут идентичны, вплоть до точного числа молекул воды, спина электронов, изотопов водорода и кислорода и т.д. С другой стороны, две снежинки могут выглядеть одинаково, и любая снежинка, вероятно, имела свой прототип в какой-то момент истории. Структура снежинки постоянно меняется в соответствии с условиями окружающей среды и под воздействием множества факторов, поэтому кажется маловероятным увидеть две одинаковых снежинки.

5. Если вода и лед прозрачны, то почему снег выглядит белым?

1. Снежинки - это особая форма водяного льда.

2. Температура, воздушные потоки, влажность - факторы влияющие на форму и размер снежинки.

3. Именно порядок молекул воды определяет симметричность снежинки.

им в реальных снежных кристаллах.

Лед и вода в природе .

Работу выполнила Гусева Алина

Цель : узнать что-нибудь новое.

-рассмотреть значения воды в природе;

-разобраться в свойствах и видах воды;

-ознакомиться с основными свойствами водного льда;

-расширить свои знания относительно воды в целом.

Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов.

Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) — 361,13 млн км2. На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, (1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, ещё 1,7 % на ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках). Большая часть земной воды — солёная, и она непригодна для сельского хозяйства и питья. Доля пресной воды составляет около 2,5 %.

Вода является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). Вода чрезвычайно распространённое вещество в космосе, однако из-за высокого внутрижидкостного давления вода не может существовать в жидком состоянии в условиях вакуума космоса, отчего она представлена только в виде пара или льда.

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Воду нередко подразделяют на типы по различным принципам. По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего: мягкую и жесткую воду — по содержанию катионов кальция и магния. По изотопам водорода в молекуле: лёгкую (по составу почти соответствует обычной), тяжёлую (дейтериевая), сверхтяжёлую вода (тритиевая). Также выделяют: пресную, дождевую, морскую, минеральную, солоноватую, питьевую, водопроводную, дистиллированную, деионизированную, апирогенную, святую, структурированную, талую, подземные, сточные и поверхностные воды.

Вода в нормальных условиях сохраняет жидкое агрегатное состояние, тогда как аналогичные водородные соединения являются газами (H2S, CH4, HF). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (D = 1,84, уступает только синильной кислоте). При температуре перехода в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, в процессе этого объёмы пустот между молекулами увеличиваются и общая плотность воды падает, что и объясняет причину меньшей плотности воды в фазе льда. При испарении, напротив, рвутся все связи. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (при 0 °C — 333,55 кДж/кг) и парообразования (2250 кДж/кг).

Вода обладает также высоким поверхностным натяжением среди жидкостей, уступая в этом только ртути. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями. Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества. Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности.

Чистая вода — хороший изолятор. Поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта.

Лёд — вода в твёрдом агрегатном состоянии. Льдом иногда называют некоторые вещества в твёрдом агрегатном состоянии, которым свойственно иметь жидкую или газообразную форму при комнатной температуре; в частности, сухой лёд, аммиачный лёд или метановый лёд.

Основные свойства водного льда .

В настоящее время известны три аморфных разновидности и 15 кристаллических модификаций льда. Ажурная кристаллическая структура такого льда приводит к тому, что его плотность,( равная 916,7 кг/м при 0 °C), ниже плотности воды (999,8 кг/м) при той же температуре. Поэтому вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %. Лёд, будучи легче жидкой воды, образуется на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды.

Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды на 80 °C. Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея и т. д. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть. Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды.

При нормальном атмосферном давлении вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растёт, а температура кипения воды — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура сублимации льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.

Вода может находится в метастабильных состояниях — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, можно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.

В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.

В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане.

Если бы все ледники растаяли, то уровень воды в земных океанах поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.

Иногда вода замерзает при положительной температуре.

При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.

Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.

Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.

Вода — это одно из немногих веществ в природе, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую .

Вода сохраняет жидкое агрегатное состояние, обладает большим дипольным моментом, большой удельной теплоемкостью, значением парообразования, высоким поверхностным натяжением, отрицательным электрическим потенциалом поверхности, является хорошим изолятором и растворителем.

1. Вода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Лосев К. С. Вода. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.

4. О некоторых вопросах поддержания качества воды и её самоочищения // Водные ресурсы. 2005. т. 32. № 3. С. 337—347.

Большая удельная теплота плавления льда приводит к "сглаживанию" температуры в океанах возле полюсов при изменении температуры воздуха.жизнь в воде под льдом продолжается ! при меньшей теплоте плавления летом наблюдалось бы затопление материков а зимой промерзание водоемов до дна и исчезновение многих видов флоры и фауны таким образом вода, как один из самых распространенных веществ на земле высокой удельной теплоте плавления льда выравнивает, стабилизирует, сглаживает температуру на планете, что создает условия для жизни всех живых существ

Высокий уровень значений показателя способствует медленному таянию льда весной и препятствует затоплению территорий. если бы величина показателя была меньше. лед таял бы весной быстро. это приводило бы к затоплению территорий, выходу рек из берегов и т.д.

Какое значение в природе имеет большая удельная теплота плавления льда ?


Высокий уровень значений показателя способствует медленному таянию льда весной и препятствует затоплению территорий.

Если бы величина показателя была меньше.

Лед таял бы весной очень быстро.

Это приводило бы к затоплению территорий, выходу рек из берегов и т.


Найти количество теплоты, необходимое для плавления льда массой 400 грамм, взятого при – 20 градусах Цельсия?

Найти количество теплоты, необходимое для плавления льда массой 400 грамм, взятого при – 20 градусах Цельсия.

Удельная теплота плавления льда 3, 4 * 105 Дж / кг, удельная теплоемкость льда 2100 Дж / (кг С).


Что понимают под удельной теплотой плавления льда?

Что понимают под удельной теплотой плавления льда?

Пожалуйста, дайте словесное объяснение, кратко.


Какое количество теплоты выделится при плавлении при температуре 0 градусов и последующем охлаждением до температуры - 5 куска льда массой 800г удельная теплоемкость льда 2100дж / (кг * С) удельная те?

Какое количество теплоты выделится при плавлении при температуре 0 градусов и последующем охлаждением до температуры - 5 куска льда массой 800г удельная теплоемкость льда 2100дж / (кг * С) удельная теплота плавления льда 3, 4 * 10в 5 дж / г.


Какое количество теплоты (в кДж) надо сообщить 2кг льда взятого притемпературе - 10 градусов С, чтобы полностью его растопить?

Какое количество теплоты (в кДж) надо сообщить 2кг льда взятого притемпературе - 10 градусов С, чтобы полностью его растопить?

Удельная теплоемкость льда 2100 Дж / (кг * К), удельная теплота плавления льда 330 кДж / кг.


Найти количество теплоты, необходимое для плавления льда массой 400 грамм, взятого при – 20 градусах Цельсия?

Найти количество теплоты, необходимое для плавления льда массой 400 грамм, взятого при – 20 градусах Цельсия.

Удельная теплота плавления льда 3, 4 * 105 Дж / кг, удельная теплоемкость льда 2100 Дж / (кг С).


Какое количество теплоты поглощает при плавлении лед массой 5кг если его температура равна 0°С?

Какое количество теплоты поглощает при плавлении лед массой 5кг если его температура равна 0°С?

Удельная теплота плавления льда равна 340кДЖ / кг.


Какое количество теплоты выделится при плавлении 500 граммов льда, взятого при температуре - 20C ?

Какое количество теплоты выделится при плавлении 500 граммов льда, взятого при температуре - 20C .

Удельная теплота плавки льда 34 * 10 ^ 4 Дж - кг , удельная теплоемкость льда 2100 Дж / кг * 0С.


Сколько теплоты (в МДж) затрачивается на плавление 5 кг льда?

Сколько теплоты (в МДж) затрачивается на плавление 5 кг льда?

Удельная теплота плавления льда 3, 4 * 10 ^ 5.


Какими значениями удельной теплоты плавления и удельной теплоты парообразования обладает вода?

Какими значениями удельной теплоты плавления и удельной теплоты парообразования обладает вода.


Определение удельной теплоты плавления льда вывод срочно?

Определение удельной теплоты плавления льда вывод срочно!

Спасибо за ранее.

На этой странице сайта, в категории Физика размещен ответ на вопрос Какое значение в природе имеет большая удельная теплота плавления льда ?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.


Больше источников тепла (авто, дома и т. Д). Снег в городе грязнее и потому поглощает больше тепла. Возможно, там не такие ветра, потому воздух успевает нагреться (но это не точно).


Это сходства и различия термоскопов и термометров.


Ответ 3, тк конвекция это перенос тепла, в данном случае обогреватели греют нижние слои и они около потолка уже горячие и так по кругу.


Это зависимость абсолютного показателя преломления среды от частоты ( длины волны).


Принято теплоты Qприн = 24 * 1 * 4, 2 * (53 - 12) = 4, 1 * 10 ^ 3 кДж Отдано теплоты Qотд = 40 * 1 * 4, 2 * (80 - 53) = 4, 5 * 10 ^ 3 кДж Тепловые потери составили Qпот = Qотд - Qприн = 4, 5 * 10 ^ 3 - 4, 1 * 10 ^ 3 = 0, 4 * 10 ^ 3 = 4 * 10 ^ 2 кДж П..


Кокс))0. В общем, выделение теплоты при сгорании кокса и нефти - одинаковое. Поэтому можно записать : Q1 = Q2 Расписываем : Q1 = m(кокса)0)) * лямбда(кокса)00) Q2 = m(нефти) * лямбда(нефти). Тогда : m(кокса) * лямбда кокса = m(нефти) * лямбда(нефт..


1) Находим фокусное расстояние линзы : D = 2 дптр D = 1 / F F = 1 / D = 1 / 2 = 0, 50 м 2) Формулу линзы запишем при условии, что изображение МНИМОЕ : 1 / F = 1 / d - 1 / f Тогда : 1 / d = 1 * F + 1 / f d = f * F / (f + F) = 0, 40 * 0, 50 / (0, 40 + ..


L = 0. 8 Гн ΔI = 25 A Δt = 0. 02 c E = ? = = = E = - L * ΔI / Δt = - 0. 8 * 25 / 0. 02 = - 1000 B = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =.

Плавление

Почему твердое тело становится жидким?

Но давайте для начала разберем, как происходит сам процесс плавления на атомно-молекулярном уровне. Как мы знаем, в любом твердом теле все атомы и молекулы находятся четко и упорядочено в узлах кристаллической решетки, благодаря этому твердое тело и является твердым.

Но что происходит, если мы начинает это самое гипотетическое твердо тело сильно нагревать – под действием температуры атомы и молекулы резко увеличивают свою кинетическую энергию и по достижении определенных критических значений, они начинают покидать кристаллическую решетку, вырываться из нее. А само твердое тело начинает буквально распадаться, превращаясь в некое жидкое вещество – так происходит плавление.

При этом процесс плавления происходит не резким скачком, а постепенно. Также стоит заметить, что плавление относится к эндотермическим процессам, то есть процессам, при которых происходит поглощение теплоты.

Процесс обратный к плавлению называют кристаллизацией – это когда тело из жидкого состояния наоборот превращается в твердое. Если вы оставите воду в морозилке, она через какое-то время превратится в лед – это самый типичный пример кристаллизации из реальной жизни.

Определение

Формула удельной теплоты плавление выглядит так:

Где m – масса плавящегося вещества, а Q – количество тепла, переданное веществу при плавлении.

Зная значение удельной теплоты плавления, мы можем определить, какое количество тепла необходимо передать для тела с той или иной массой, для его полного расплавления:

Для разных веществ удельная теплота плавления была определена экспериментально.

Единица измерения

Многих интересует вопрос, в каких единицах измеряется удельная теплота плавления. Так вот, удельная теплота плавления измеряется в Джоулях на килограмм – Дж/кг.

Таблица удельной теплоты плавления

Значение удельной теплоты для разных веществ: золота, серебра, цинка, олова и многих других металлов можно найти в специальных таблицах и справочниках. Обычно эти значения приводятся в виде таблицы.

Вашему вниманию таблица удельной теплоты плавления разных веществ

Вещество 10 5 * Дж/кг ккал/кг Вещество 10 5 * Дж/кг ккал/кг
Алюминий 3,8 92 Ртуть 0,1 3,0
Железо 2,7 65 Свинец 0,3 6,0
Лед 3,3 80 Серебро 0,87 21
Медь 1,8 42 Сталь 0,8 20
Нафталин 1,5 36 Цинк 1,2 28
Олово 0,58 14 Платина 1,01 24,1
Парафин 1,5 35 Золото 0,66 15,8

Интересный факт: самым тугоплавким металлом на сегодняшний день является карбид тантала – ТаС. Для его плавления необходима температура 3990 С. Покрытия из ТаС применяют для защиты металлических форм, в которых отливают детали из алюминия

Читайте также: